Дубовая щепа своими руками (любителям домашнего)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Barmeno
21.02.2019 - 20:53
0
Статус: Offline


Лига Справедливости.

Регистрация: 24.05.12
Сообщений: 3673
Я себе мамухуану притаранил с доминиканы, на ней настаивать буду, попробуемс

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ElektrikSPb
21.02.2019 - 20:54
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.18
Сообщений: 4077
Цитата (Quwercom @ 21.02.2019 - 19:24)
Цитата (Swamperr @ 21.02.2019 - 19:22)
Цитата (Quwercom @ 21.02.2019 - 19:19)
Блин, круто))))     А может дадите совет, что лучше настаивать на дубовой щепе чтобы коньяк получился(бренди) , спирт ( и потом его разбавлять с водой до нужной крепости) или готовый раствор(водку 40-45 градусов) ?, И сколько по времени выдерживать?  Балуюсь настойками, из последнего была Лимончелла и на черноплодной рябине( сладкая, 25 градусов)   smile.gif

Чтобы получилось хоть что то похожее на коньяк или бренди - нужно сбродить виноградный или яблочный сок, два раза перегнать и настоять rulez.gif

у меня аппарата нету(((( Зато спирт есть)))))) rulez.gif

Замечательно. Можно гнать абсент или джин.
 
[^]
кротомышь
21.02.2019 - 20:57
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.02.19
Сообщений: 227
Молодца! Делаю так же. Только еще в холодной вымачиваю. Настаиваю ржаной дистиллят - истинный виски выходит. 2 грамма щепы на литр.
 
[^]
yurist33
21.02.2019 - 20:59
1
Статус: Offline


ТулЯПовец

Регистрация: 23.05.14
Сообщений: 1796
Цитата (scooterfeo @ 21.02.2019 - 20:35)
ТС, если добавлял сахар и дрожжи -это уже не граппа а обычный сахарный самогон

Сахара добавил немного, чтобы дрожжи запустить. Дикие уже устали. А вот граппа от чачи и отличается, что чача на диких дрожжах бродит, а под граппу винные нужны.
Классический рецепт:
Отжать мезгу после слива виноматериала, далее на одну долю отжимков следует добавить 0,5 доли сахара, 3 доли кипяченой воды комнатной температуры, а также винные дрожжи с расчетом 10 граммов на килограмм(пограммовка винных дрожжей может меняться)... и т.д.
 
[^]
Kent595616
21.02.2019 - 20:59
2
Статус: Offline


рупор хуеты

Регистрация: 27.11.15
Сообщений: 11471
ахуенна!
 
[^]
vit550
21.02.2019 - 21:00
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.02.15
Сообщений: 72
Цитата (Swamperr @ 21.02.2019 - 19:16)
Ну х.з. Главное чтобы результат устраивал.
Я вот так делаю:
1. Сухое полено без коры порубить на колышки 2×2 см и длиной до 10 см (размеры примерные).

2. Полученные щепки замочить в холодной воде на сутки, каждые 8 часов меняя воду.

3. Вымоченные дубовые колышки залить водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.

4. Слить раствор, щепу хорошо промыть под проточной водой.

5. Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и прокипятить на медленном огне 45-50 минут.

6. Слить отвар и снова промыть древесину холодной водой.

7. Просушить щепу на воздухе (желательно на чердаке) до полного высыхания (минимум двое суток).

8. Выложить кусочки на противень и поставить в разогретую духовку (140-160°C) на 2 часа до появления легкого румянца.

9. Готовую щепу хранить в сухом теплом месте (не должна отсыреть).

Дубовую древесину можно заменить яблочной или вишневой. Методика получения щепы не меняется.

Настаивание:

1. Обжарить заготовленную ранее щепу на гриле духовки или микроволновки. От степени обжига зависят нотки запаха и вкуса. Легкий обжиг (в момент появления первого дымка) придает напитку тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средний обжиг (появляется дым и запах) вносит аромат кокоса, карамели, миндаля, пряностей. Сильный обжиг (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным вкусом с шоколадными оттенками (как шотландский виски).

Честно спжжено на алкофане:)
Результат вполне устраивает. Дуб беру в лесу рядом с дачей:)

З.Ы. Дуб надо брать не сильно молодой

Аналогично! Поддерживаю!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
yurist33
21.02.2019 - 21:00
0
Статус: Offline


ТулЯПовец

Регистрация: 23.05.14
Сообщений: 1796
Цитата (spidertrix @ 21.02.2019 - 20:38)
Цитата (yurist33 @ 21.02.2019 - 19:09)
Жидкость с дубильными веществами частично впитались в бумагу.
14.

Не выкидывай сей папирус. Передай по наследству и говори, что это клинопись неизвестной цивилизации... lol.gif rulez.gif

Я его с противеня снять не смог - рассыпался. cool.gif
 
[^]
fenderplus
21.02.2019 - 21:05
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.10.16
Сообщений: 380
Все так . Только , если не хотите получить по ебалу от жены (если ты женат) боже упаси все эти кипячения и прожаривания , делать в квартире , где вы живете . Можно у соседа , у тещи и тд. , у себя - ни ни ! Потому как дуб , хоть и благородное дерево , но запах будет , ебать какой насыщенный и стойкий . Так что , все на природу ! biggrin.gif
 
[^]
scooterfeo
21.02.2019 - 21:05
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.04.08
Сообщений: 335
Цитата (yurist33 @ 21.02.2019 - 20:59)
Цитата (scooterfeo @ 21.02.2019 - 20:35)
ТС, если добавлял сахар и дрожжи -это уже не граппа а обычный сахарный самогон

Сахара добавил немного, чтобы дрожжи запустить. Дикие уже устали. А вот граппа от чачи и отличается, что чача на диких дрожжах бродит, а под граппу винные нужны.
Классический рецепт:
Отжать мезгу после слива виноматериала, далее на одну долю отжимков следует добавить 0,5 доли сахара, 3 доли кипяченой воды комнатной температуры, а также винные дрожжи с расчетом 10 граммов на килограмм(пограммовка винных дрожжей может меняться)... и т.д.

на кипяченой воде у меня плохо играет, это раз. и без всяких винных дрожей все нормально запускается на диких. причем играет так -что мама не горюй!
 
[^]
Сябр
21.02.2019 - 21:07
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 10.01.15
Сообщений: 538
Цитата (yurist33 @ 21.02.2019 - 20:50)
Цитата (Сябр @ 21.02.2019 - 20:25)
Дубовые чипсы конечно неплохо, но истинный дзэн, только в дубовой, правильно отожженной и вымоченой,  бочке.

До подвала руки не дошли, там у меня пол земляной. Который год хочу снять пласт в 0,3-0,5 метра и залить армированным бетоном. Иначе сыровато для бочки будет.
Ещё пара но!
Мелкие бочки - долгие проблемы, 3-5-8 литров это не серьёзно и возни с ними много.
Бочка на 100-150 литров - да где ж столько продукта взять, если делаешь только для себя.
То что выгоняется (6-10 литров) - уходит задолго до нового урожая. shum_lol.gif А в бочке надо настаивать годами.

Альтернатива - щепа. Чипсы вообще не впечатлили, я их в коптилке использую, в смесях с другими. Мне тут подогнали по полмешка дуба и яблони - на коптилку ещё внукам останется. cool.gif

Купи небольшую бочку, в виде эксперимента, и попробуй. Не обязательно в погребе держать. Смажь бочку маслом, минимизируешь потери.
Разницу увидишь сам. Три года держать смысла нет, "ангелы" много выпьют! Пол года-год, вполне себе напиток приобретает вкус и цвет.
 
[^]
scooterfeo
21.02.2019 - 21:08
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.04.08
Сообщений: 335
Цитата (yurist33 @ 21.02.2019 - 20:50)
Цитата (Сябр @ 21.02.2019 - 20:25)
Дубовые чипсы конечно неплохо, но истинный дзэн, только в дубовой, правильно отожженной и вымоченой,  бочке.

До подвала руки не дошли, там у меня пол земляной. Который год хочу снять пласт в 0,3-0,5 метра и залить армированным бетоном. Иначе сыровато для бочки будет.
Ещё пара но!
Мелкие бочки - долгие проблемы, 3-5-8 литров это не серьёзно и возни с ними много.
Бочка на 100-150 литров - да где ж столько продукта взять, если делаешь только для себя.
То что выгоняется (6-10 литров) - уходит задолго до нового урожая. shum_lol.gif А в бочке надо настаивать годами.

Альтернатива - щепа. Чипсы вообще не впечатлили, я их в коптилке использую, в смесях с другими. Мне тут подогнали по полмешка дуба и яблони - на коптилку ещё внукам останется. cool.gif

вино не пью - надоело. поэтому практически всю тонну перегнал на чачу -получилось 150 литров. все не найду куда бочку поставить, чтоб настаивалась. пока так пью...
 
[^]
zhmur
21.02.2019 - 21:10
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.11
Сообщений: 1218
Лучшая и халявная емкость для браги это ПЭТ-кег. Никаких "изобретений" с пробкой, т.к. пробка уже есть. Гидрозатвор, есть почти халявный вариант. Обрезок шланга ПВХ на 12мм сворачивается в кольцо и закрепляется тремя-4я пластиковыми хомутами. Главное достоинство, окромя халявы, его бесшумность. В отличии от "хрюкающего" как у ТС.

Это сообщение отредактировал zhmur - 21.02.2019 - 21:13
 
[^]
KryOGen
21.02.2019 - 21:15
-3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.02.14
Сообщений: 138
Подытоживаю :)))


Дубовая щепа своими руками (любителям домашнего)
 
[^]
kusto
21.02.2019 - 21:19
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.01.14
Сообщений: 132
Цитата (fenderplus @ 21.02.2019 - 21:05)
Все так . Только , если не хотите получить по ебалу от жены (если ты женат) боже упаси все эти кипячения и прожаривания , делать в квартире , где вы живете . Можно у соседа , у тещи и тд. , у себя - ни ни ! Потому как дуб , хоть и благородное дерево , но запах будет , ебать какой насыщенный и стойкий . Так что , все на природу ! biggrin.gif

Я так чуть квартиру не спалил. В духовку щепу загрузил и замотался с делами. А она полыхнула. Я конечно загасил из ковшика. Но такая вонь пошла едкая по этажам, что соседи вызвали пожарников. Приехали тушить, я сказал всё нормально, уехали, через пару дней офицер-пожарник приходил, допрашивал, что как. Пришлось сбрехать, что духовку разогревали, а внутри не заметили разделочную доску, она и воспламенилась. rusdeg.gif
 
[^]
yurist33
21.02.2019 - 21:23
0
Статус: Offline


ТулЯПовец

Регистрация: 23.05.14
Сообщений: 1796
Цитата (ElektrikSPb @ 21.02.2019 - 20:54)
Цитата (Quwercom @ 21.02.2019 - 19:24)

у меня аппарата нету((((    Зато спирт есть))))))  rulez.gif

Замечательно. Можно гнать абсент или джин.

Вот чего не понял, так это абсент. Хотя вкус мне по-душе пришелся. cool.gif
Его практически неразбавленным не пьют, крепость до 70 градусов. А для коктейлей впополам разбавляют.
 
[^]
Alex0053
21.02.2019 - 21:29
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 12388
Слышал, что делают и с яблоневой щепой.
 
[^]
qwaga
21.02.2019 - 21:33
0
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 4.12.13
Сообщений: 0
Не дуб, а дубовый щит. Переклееный ПВА или всякими формальдегидами.
 
[^]
zhmur
21.02.2019 - 21:37
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.11
Сообщений: 1218
Цитата (Alex0053 @ 21.02.2019 - 21:29)
Слышал, что делают и с яблоневой щепой.

С любым фруктовым деревом. И никаких варок-хуярок. В такой щепе просто нет такого кол-ва танина, что бы получить "плинтусовку". Яблоневую лучше обжарить, вишневая лучше без обжарки. Но это уже каждому своё cool.gif
 
[^]
Сябр
21.02.2019 - 21:38
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 10.01.15
Сообщений: 538
Цитата (yurist33 @ 21.02.2019 - 21:23)
Цитата (ElektrikSPb @ 21.02.2019 - 20:54)
Цитата (Quwercom @ 21.02.2019 - 19:24)

у меня аппарата нету((((    Зато спирт есть))))))  rulez.gif

Замечательно. Можно гнать абсент или джин.

Вот чего не понял, так это абсент. Хотя вкус мне по-душе пришелся. cool.gif
Его практически неразбавленным не пьют, крепость до 70 градусов. А для коктейлей впополам разбавляют.

варил абсент по рецепту из профильной темы в ХД. душевно получилось. к покупному и в сравнение не идёт.
но, "раствор" опасен)) там "туйон" присутствует настоящий и может вызвать "зелёную фею" после регулярного приёма! последствия не предсказуемы dont.gif
 
[^]
yurist33
21.02.2019 - 21:39
0
Статус: Offline


ТулЯПовец

Регистрация: 23.05.14
Сообщений: 1796
Цитата (scooterfeo @ 21.02.2019 - 21:08)

вино не пью - надоело. поэтому практически всю тонну перегнал на чачу -получилось 150 литров. все не найду куда бочку поставить, чтоб настаивалась. пока так пью...

Сказывается регион проживания. У Вас Феодосия, дом и неплохой виноградник.
У меня средняя полоса, дом недалеко от центра города и... одна лоза Изабеллы! lol.gif В этом году буду сажать ещё три лозы (3 разных сорта) морозостойких, один из них именно винный и два на покушать.
Недавно узнал, что есть сорта винограда, неукрывные, выдерживающие до -46С, типа американского Вэлианта.
 
[^]
SVETAk
21.02.2019 - 21:41
4
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 2.12.14
Сообщений: 674
Цитата (Alex0053 @ 21.02.2019 - 21:29)
Слышал, что делают и с яблоневой щепой.

Делаю щепу с яблони и дуба.Правда,вымачиваю три дня.Воду меняю довольно часто.На четвертый день заливаю воду с содой.Промываю и выкладываю на сетки.Сушу.После обжариваю.Гоню дистиллят с зерна и настаиваю на щепе из расчета 2 гр на литр,одна слива и 20 шт изюма,черного и белого.Вот коротко процесс.

Дубовая щепа своими руками (любителям домашнего)
 
[^]
SVETAk
21.02.2019 - 21:41
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 2.12.14
Сообщений: 674
яблоня

Дубовая щепа своими руками (любителям домашнего)
 
[^]
SVETAk
21.02.2019 - 21:42
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 2.12.14
Сообщений: 674
дуб

Дубовая щепа своими руками (любителям домашнего)
 
[^]
SVETAk
21.02.2019 - 21:42
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 2.12.14
Сообщений: 674
на просушке

Дубовая щепа своими руками (любителям домашнего)
 
[^]
SVETAk
21.02.2019 - 21:43
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 2.12.14
Сообщений: 674
на просушке

Дубовая щепа своими руками (любителям домашнего)
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40714
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх