Процитирую неизвестного мне автора:
"Закаливать сталь научились сразу после того, как эту сталь получили. Однако, сложностью является подбор температуры для закаливания. Проблема в том, что при нагревании кристаллическая решетка железа перестраивается — она превращается из α-Fe холодного железа в β-Fe (вообще при дальнейшем нагревании есть еще два перестроения, но нас они не интересуют). Если сталь при этом быстро остудить — решетка останется в β-Fe и в напряженном состоянии, что и дает очень большую твердость стали. Собственно, это и есть принцип закалки.
Вопрос возникает в другом…
Температура перехода в β-Fe — 769—917 градусов. Если недогреть — β-Fe не получится. Если перегреть — сталь перейдет в следующую форму кристаллической решетки и ей будет до лампочки закалка, сталь станет слишком хрупкой. И это все усугубляется тем, что температура перехода зависит от количества углерода в стали, поэтому она может варьироваться в пределах 150 градусов. Ну и как средневековому кузнецу выдержать эти режимы? Тут даже бесконтактный электронный термометр не поможет, ведь все равно не известно сколько углерода у него в этот раз вышло.
Древние кузнецы определяли переход в β-Fe по цвету разогретой стали. У каждого клана кузнецов был свой секретный метод его определения, типа: «Как предрассветная луна после летнего дождя отражается в луже, сделаной рыжим псом». Романтично. Но для нас существует метод, дающий более гарантированый результат. Дело в том, что в момент перехода в β-Fe сталь проходит точку Кюри и теряет магнитные свойства. То есть достаточно иметь маленький магнитик и проверять изделие во время нагрева. Как только магнитик перестанет прилипать к мечу — пора его закалять!
Просьба помнить, что за разглашение формулы «Предрасветной луны после муссона на рассвете четверга» — удаляли репродуктивные органы, часто вместе с головой. Поэтому о магните лучше не рассказывать, аборигены за такой секрет зажарят прямо в кузнице на кузнечном горне."