7 несчастий тевтонцев от русских

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Svarti
23.08.2015 - 14:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.01.12
Сообщений: 13855
Stena
Цитата
о чем в нем речь ?

Об отсутсвии нацизма. О Дружбе моих знакомых латышей со мной.

Цитата
Ох уж эти поцтриотические басенки и фантази...

Испаня.

Там моя любимая парочка латышей живёт. Помогаю.

Цитата
Нет ничего плохого если есть прилагательное,для 150 народов одного государства,

Обнимемся.
 
[^]
Bolpi
23.08.2015 - 14:29
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 30.11.09
Сообщений: 153
Цитата (zqwj @ 22.08.2015 - 19:07)
Есть такая традиция, раз в сто лет вся Европа собирается вместе и получает пиздюлей от России.

Национальная забава... dont.gif
 
[^]
wolfi7
23.08.2015 - 14:33
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.15
Сообщений: 9000
Цитата (Neznauskas @ 22.08.2015 - 20:58)
Цитата (Chernov @ 22.08.2015 - 16:51)
На деле же для русских князей тевтонские земли всегда представлялись легкой добычей. В походы на крестоносцев охотно ходили многие русские князья.

когда я это прочитал, я не поверил своим глазам. а как же все эти крики с пеной у рта "мы никогда ни на кого не нападали, все только нападали на нас несчастных". ну так может и тов. резун был прав, что на тевтонца алоизыча собирались сходить?

*заикаясь* Падла... Падла... Падлавил! lol.gif
 
[^]
ЛИТРПИВА
23.08.2015 - 14:41
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 3.04.14
Сообщений: 675
да мы русские такие ... можем ругать власть....страну....но к нам не лезь...это наши разборки...и чужих в них не должно быть
 
[^]
Svarti
23.08.2015 - 14:51
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.01.12
Сообщений: 13855
[b]ЛИТРПИВА[/

Пушкин прав
 
[^]
TT1000
23.08.2015 - 15:06
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.03.14
Сообщений: 2441
Цитата
Славяне не знавшие славянского, носившие азиатские халаты и лапти (а это финская обувь)
А потом раз и "русские", потомки славян, да как то ?

О, хохлы-ебанашки подтянулись со своими угро-монголами!
 
[^]
maknomara
23.08.2015 - 15:31
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.11.08
Сообщений: 450
Причем тут хохлы и что он не так сказал? Россия и Русь два разных понятия!
 
[^]
slooon
23.08.2015 - 16:33
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 3.10.12
Сообщений: 145
"Ну что, браты. Накормим немчурой чудского леща?"© Саша Невский.)))
 
[^]
DenXZZ
23.08.2015 - 19:03
-1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 30.07.15
Сообщений: 150
Цитата (sergeantRRR @ 22.08.2015 - 19:23)
ТС,ради справедливости надо ещё упомянуть и битву при Грюнвальде (15 июля 1410 года),ведь тогда окончательно был сломлен хребет тевтонскому Ордену. Уникальность этой битвы состоит ещё и в том,что фактически разгромило тевтонцев объединённое войско СЛАВЯН!

"Летом 1410 г. на Висле польский король Ягайло (Ягелло) соединился с войсками великого князя литовского Витовтом. К объединенному польско-литовскому войску присоединились славянские (белорусские, украинские, русские) отряды (хоругви) из Смоленска, Полоцка, Галича, Киева и других городов, чешские отряды во главе с Яном Жижкой, ставшим впоследствии предводителем гуситского движения в Чехии, а так же отряд татарской конницы.
Союзное войско насчитывало около 100 тыс. человек (включая вспомогательные войска и обоз). Конница союзников (около 35 тыс.) выстроилась в три линии. На правом фланге развернулись русско-литовские и татарский отряды (около 40 хоругвей) под командованием Витовта. Левый фланг прикрывали польские отряды (до 50 хоругвей) во главе с польским командиром Зындрамом. По фронту развернулась союзная артиллерия. Около 65 тыс. пехоты прикрывало обоз в тылу."

ХОД СРАЖЕНИЯ
"Утром 15 июля войска крестоносцев, выстроившись в боевой порядок, стали на поле между поселениями Танненберг и Грюнвальд. Между тем войска союзников (на правом крыле стояло войско Польского королевства, на левом — Великого княжества Литовского) не торопились начинать битву, не выдвигаясь пока вперед из окружавших долину лесов. В этот момент к Ягайле и Витовту явились герольды от великого магистра с необычным заявлением, которое именно поэтому отмечено во всех главных источниках о битве. «Светлейший король! Великий магистр Пруссии Ульрих шлет тебе и твоему брату два меча, как поощрение к предстоящей битве, чтобы ты с ними и со своим войском незамедлительно и с большей отвагой, чем ты выказываешь, вступил в бой и не таился дольше, затягивая сражение и отсиживаясь среди лесов и рощ. Если же ты считаешь поле тесным и узким для развертывания твоего строя, то магистр Пруссии Ульрих... готов отступить сколько ты хочешь от ровного поля, занятого его войском». И вслед за появлением герольдов войска крестоносцев действительно отошли назад. По правилам войны, принятым в то время, это был вызов, граничащий с оскорблением, за которым должно было по логике событий последовать немедленное выступление союзных войск против армии крестоносцев.
Так и произошло. По согласному свидетельству источников, первыми начали сражение войска Великого княжества Литовского. Им и пришлось узнать, что скрывалось за «рыцарским» вызовом магистра. Еще в XVI в. составителю Хроники Быховца рассказали, что на будущем поле битвы крестоносцы «накопали ям и прикрыли их землею, чтобы в них падали люди и кони». В эти ямы и попала двинувшаяся в атаку литовская конница. Здесь погиб один из военачальников, имевший земли в Подолии, князь Иван Жедевид, «и еще многим людям от тех ям большой вред был». Таким образом, уже в первой фазе битвы крестоносцы с помощью вероломства нанесли существенный вред левому крылу союзников. Это сказалось на дальнейшем ходе сражения. Против литовского войска устремились отряды «гостей», желавших встретиться с «язычниками», а войска, собранные в Пруссии, начали бой с хоругвями польского войска, ударив на них, по сообщению Длугоша, «с более высокого места».
В течение часа ни одна из сторон не могла добиться успеха. Затем под натиском крестоносцев, к которым подошли свежие силы, левое крыло союзников стало «отступать и наконец обратилось в бегство... Враги рубили и забирали в плен бегущих, преследуя их на расстоянии многих миль... Бегущих же охватил такой страх, что большинство их прекратило бегство, только достигнув Литвы». Несмотря на определенность и категоричность суждений Длугоша, эта часть его рассказа давно вызывала сомнение, т. к. находилась в противоречии с данными других источников… Нарушив боевой строй, дававший ей силу удара, тяжелая рыцарская конница сошла с поля в болотисто-пересеченную местность, где все преимущества были на стороне привыкших действовать в таких условиях литовцев и белорусов...
В своем рассказе Длугош противопоставил поведение литовского войска действиям трех смоленских полков, которые в отличие от других отрядов не отступили, продолжая сражение с крестоносцами. «Хотя под одним знаменем они были жестоко изрублены и знамя их втоптано в землю, однако в двух остальных отрядах они вышли победителями, сражаясь с величайшей храбростью, как подобало мужам и рыцарям, и, наконец, соединились с польскими войсками». Почему они не отошли вместе со всем войском Великого князя Литовского? Прямых сведений нет, ответ же подсказывается общим пополнением на поле битвы: отход литовских войск, хотя и приносивший определенные выгоды, вместе с тем был чреват серьезной опасностью. Преследуя отступавших, конница крестоносцев могла зайти в тыл войскам правого крыла. Именно эту опасность предотвратили, «соединившись с польским войском», смоленские полки. В тяжелый для армии союзников момент «примыкавшие к польскому войску справа смоленские полки прочно занимали отведенное им место и, несмотря на тяжелые потери, обеспечили защиту польских полков от флангового удара рыцарей». Это имело большое значение для общего исхода сражения…
Армия Ордена практически перестала существовать: большая ее часть была уничтожена, значительное число воинов попало в плен. Победителям достались обоз, артиллерия, боевые знамена крестоносцев (51 захваченное знамя было доставлено в Краков, остальные отправлены в Вильнюс). В битве погибли или попали в плен не только почти все главные чины Ордена, но и наместники округов — комтуры (кроме одного, не участвовавшего в битве). Поражение было сокрушительным. От нанесенного удара Орден так и не смог оправиться, несмотря на то, что политики Польши и Великого княжества Литовского не сумели в полной мере воспользоваться плодами победы. В последующих столкновениях с соседями вплоть до 1525 г., года ликвидации Ордена, он боролся лишь за сохранение своих позиций. Угроза агрессии со стороны немецких феодалов по отношению к полякам, литовцам, восточным славянам была надолго устранена.
В историческую традицию этих народов битва под Грюнвальдом, происходившая 575 лет тому назад, вошла не только как символ мужества и героизма в борьбе за родную землю против иноземных захватчиков, но и как свидетельство того, что, когда народы объединяются, чтобы общими силами дать отпор агрессору, отстоять свою свободу и независимость, они добиваются победы."

Русские смоленские полки во многом решили исход битвы при Грюнвальде!
После бегства литовцев, основной удар приняли на себя смоленские полки. Один полк погиб почти сразу, но русские не дрогнули, храбро сражались, дали время подойти союзным войскам.
 
[^]
neoncitramon
24.08.2015 - 01:22
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 28.02.15
Сообщений: 93
Цитата (DenXZZ @ 23.08.2015 - 19:03)

После бегства литовцев, основной удар приняли на себя смоленские полки. Один полк погиб почти сразу, но русские не дрогнули, храбро сражались, дали время подойти союзным войскам.

faceoff.gif Смоленские полки на тот момент были литовскими,так как входили в состав ВКЛ. ВКЛ в то время было государством,которое первым начало собирать русские земели.Это было одно из княжеств,образованного после распада Киевской Руси. Так как московия была под Монголо-татарами и платила им дань и правили там князьки с их разрешения(брали ярлыки). И да,не путайте,современная Литва - это жмуть(жемойты),а Литовцами в то время называли нынешних белорусов и не только
 
[^]
Arhymag
24.08.2015 - 07:39
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.12.08
Сообщений: 7042
Вы мне хоть хны говорите, но выбор снаряжение, в первую очередь, зависит от местности - где действовать придется: тяжелые рыцарские доспехи, рассчитанные на конную атаку на просторных полях, в условиях леса и болот становятся бесполезными, мало того - легкие пластинчатые и кольчужные доспехи легче носятся и удобны в бою в закрытых пространствах. Ну, а про болота все догадываются.
 
[^]
Stalso
24.08.2015 - 10:11
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.11.13
Сообщений: 2897
ЭЭ. а про грюнвальд чего забыл то? Все таки тевтонам рога обломали Войска ВКЛ и Польши, а не русские (русских там было пару смоленских полков,(показавших себя геройски), поскольку смоленск входил в ВКЛ). Самая большая битва средневековья так-то.

Это сообщение отредактировал Stalso - 24.08.2015 - 10:17
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37533
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх