Самовар хорошо!
Но чувак, ты убиваешь САМОВАР!!!!!
Ни в коем случае нельзя топить самовар длинными дровами!!!
Дрова должны быть по высоте не выше ЧЕТВЕРТИ тулова (печки) самовара. Вся температура должна быть ниже половины, а лучше четверти высоты тулова (печки) самовара.
Почему? наивысшая температура в самоваре должна находиться, как можно ниже к дну самовара. У вас же дрова и макс температура, в самом верху. Там воды нет и будет у вас, очень быстро ПРОГАР тулова.
Вот почему топить самовар желательно БЕРЁЗОВЫМ углём, или коротенькими дровами. Можно и дубом, но он сильно жарит.
Ни в коем случае, не используйте хвою, будет смола на стенках ТУЛОВА и потом медленно будет греться самовар. Нормальный самовар закипает примерно от 10 - 15 минут.
??? Шишки, да можно кинуть 1-3 шишки для аромата, но не более.
Заваривать можно чаем, но приятнее травяными сборами.
Чай по быстрому из самовара не пьётся, в среднем на часа 3-4, он долго остывает, можно подливать воду, но что бы холодная вода не лилась на тулово, иначе может треснуть. Не забываем подкидывать уголёк или дровишки. Самое то уголь для шашлыка, разжигать его ОТЛИЧНО строительным феном, а потом горящий уголь закинуть в тулово(печку)самовара, а с верху можно уже подкидывать не горящий уголь.
ТРУБА, должна быть прямой с окантовкой в верху для установки комфорки(это то что на самоваре одевается с верху как корона) на трубу, а на комфорку устанавливается заварник на 1литр. Я пользую маленький 1 литровый чайник. Многие ошибаются ставя заварник без трубы. Печка очень быстро без тяги задохнётся и потухнет. Да и сам самовар без трубы практически не горит. Труба и самовар это одно целое. В доме у вас печка с трубою-же....
САПОГ, забудьте о нем, это из кинофильма "ТИХИЙ ДОН" и не более. Хотя конечно можно, но у меня уголь всегда разгорается от фена, а потом кидается в тулово.
Чистить тулово внутри, можно металлической щёткой.
Это сообщение отредактировал BMV64 - 16.06.2015 - 16:38