Лучше поздно, чем никогда. Обретение финансовой грамотности.

Страницы:← 1 2 3 4  ... 7 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
KSF95 3 окт 2026 в 09:30
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (ALEXIUS777 @ 3 окт 2026 в 09:11)
Цитата (Rambrero @ 3 окт 2026 в 08:52)
где люди деньги берут на ипотеку

Сам в ахере blink.gif Есть возможность каждый месяц чужому дяде отдавать по 50-60 тыров , а накопить на хату не в состоянии при таких доходах. Мне не понятно.

"50-60 тыров" - это очень оптимистичный сценарий, обычная ипотека от Сотки
Tuzov83 3 окт 2026 в 09:32
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (mishgansp @ 3 окт 2026 в 08:50)
Цитата (Estudiantes @ 3 окт 2026 в 08:45)
Забывают про один главный фактор... инфляцию. 62 тысячи рублей в месяц сегодня и 62 тысячи через 15–20 лет это абсолютно разные деньги. Вспомните, сколько стоила квартира или какая была средняя зарплата 20 лет назад. Через пару десятилетий этот платеж будет восприниматься как покупка полного бака бензина или поход в магазин....

сестра у друга взяла ебатеку на хз сколько лет. 10 лет платит по 10к. Если 10 лет назад это были хоть какие-то деньги, то сейчас 10к не хватит даже на 2 бака бензина.

Хз, мне где-то 3,5к на полный бак пока хватает)
Alexeykov 3 окт 2026 в 09:34
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (yus @ 3 окт 2026 в 09:28)
у кого выросли? у вас? у ваших друзей? это нерепрезентивная выборка, я вам привел цифры, можете в росстате ознакомится. еще ссылка на конкретный пример

У меня сын в этом году закончил техникум и стал электриком. Пошел на работу, с порога дали 60.
Покажи мне электрика который 20 лет назад сразу после учёбы зарабатывал бы 60 тысяч в месяц.
Tuzov83 3 окт 2026 в 09:34
0
Цитата (KSF95 @ 3 окт 2026 в 09:00)
Цитата (ИгорьМ73 @ 3 окт 2026 в 08:52)
Вот уверен на 100% что через 30 лет эта квартира будет стоить больше 26 миллионов которые она выплатит в рассрочу, за 5 лет квартиры подорожали в 2 раза и пока останавливаться не собираются - чем возмущается?

А я уверен, что через тридцать лет не будет, ни государства, ни страны, ни конкретно нас.

Ага, или ишак сдохнет, или падишах. Лучше б падишах конечно, хотя б чисто для разнообразия. А то животное жалко)
westdm 3 окт 2026 в 09:36
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (yus @ 3 окт 2026 в 09:30)
Цитата (westdm @ 3 окт 2026 в 09:27)
Цитата (Cpfeiffer @ 3 окт 2026 в 09:06)
Забывают про один главный фактор... инфляцию. 62 тысячи рублей в месяц сегодня и 62 тысячи через 15–20 лет это абсолютно разные деньги. Вспомните, сколько стоила квартира или какая была средняя зарплата 20 лет назад. Через пару десятилетий этот платеж будет восприниматься как покупка полного бака бензина или поход в магазин....

Именно, я в 21 брал эботеку, платёж в 22к был ощутимый, а щас пффф двадцатка конечно не лишняя, но вообще не критично.

Тут один товарищ пишет что у него зарплата за 20 лет не изменилась, с 2006 года и уверяет что у всех так gigi.gif

во-первых, вам никто не писал про 2006 год
во-вторых про "не изменилась зп" вам никто не писал

Вы указали срок 20 лет.
Для примера 20 лет были отмеряны от 2026 года - в 2006 год.
По вашей логики правило не изменения зарплат верны только с 2026 года?
в 2006 года ваша теория о работе 20 лет за "почти одинаковую" зарплату еще не работала?
Tuzov83 3 окт 2026 в 09:37
1
Цитата (Alexeykov @ 3 окт 2026 в 09:34)
Цитата (yus @ 3 окт 2026 в 09:28)
у кого выросли? у вас? у ваших друзей? это нерепрезентивная выборка, я вам привел цифры, можете в росстате ознакомится. еще ссылка на конкретный пример

У меня сын в этом году закончил техникум и стал электриком. Пошел на работу, с порога дали 60.
Покажи мне электрика который 20 лет назад сразу после учёбы зарабатывал бы 60 тысяч в месяц.

В 2005 у меня зп была тыс 18-19 на руки. На заводе. Но вспоминая цены, тогда на 18 можно было купить поболее, чем сейчас на 60.. И в нормальной упаковке, а не 372,5 грамма вместо полкило.
provod 3 окт 2026 в 09:37
Приколист  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (Dikon10 @ 03.10.2026 - 08:46)
вот ведь удивительный норОд. И охуевает при виде процента переплаты и вообще ставки, а все равно берет ипотеку. Понимаю, жить негде, что то свое и т.д. - но не такой же ценой?
А мысли, что "выплачу раньше, ерунда" - с увеличением семьи как правило мечтами и остаются, денег на досрочное не хватает

Брал однушку в СПб в 2018 году в ипотеку. Ежемесячный платеж в 21 тыр был, прямо скажем, серьезной обузой.
Сейчас эти 21000₽ - меньше 10% совместного с супругой дохода.
А переплату, похоже, давно съела инфляция (реальная, не официальная).

А в однушке - да, сын-студент с барышней своей живет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Салют 3 окт 2026 в 09:37
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
ведь где то читал что закон для кредитов был принят что сумма процентов по займу не должна превышать саму сумму займа?
или я что то где то это во сне видел?
Silver867 3 окт 2026 в 09:37
0
Цитата (yus @ 3 окт 2026 в 08:55)

это всё правильно, но есть одно но: твоя зп как есть сейчас, так и чере 20 лет будет почти такой же (не надо вот про этот успешный успех и прочие - стремись стать космонавтом по нейросетям)

Кто сейчас работает за зарплату 2006 года - поднимите руки?
MDN51 3 окт 2026 в 09:38
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
Я смотрю тут много математиков думающих что в банках дураки и благотворители сидят и раздают деньги не учитывая инфляцию и прочие выкрутасы нашего, прости господи, государства. Вот прямо так отвалили лямов 10 (образно) на 30 лет и ждут когда им будут платить в месяц сумму, сопоставимую со стоимостью стаканчика мороженого.
Многие почему то уверены что ЗП у них будет расти стремительными темпами вслед за неофициальной инфляцией, а цены на услуги ЖКХ и товары в магазине останутся на прежнем уровне. Да и здоровье у всех железное и впереди одни прелести жизни. И почему то вспоминают ситуацию времён развала СССР и дефолт 98 года...
Лучше посмотрите статистику неплатежей по всем кредитам и ипотекам.
Я понимаю что кто то успел поймать струю со льготными ипотеками и сдачами квартир. Но не всем так везёт, и учитывайте что Минфин и налоговая в последнее время очень изобретательны в отъёме денег у населения. Да и стоимость квартир уже достигла запредельных высот в сопоставлении с большинством зарплат.
Поэтому очень хорошо нужно читать договора и рассчитывать своё будущее. Не все миллионами ворочают каждый месяц, на условные 70-100 рублей в месяц далеко сейчас не разбежишься...

dengerouss 3 окт 2026 в 09:43
Приколист  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (westdm @ 3 окт 2026 в 09:18)
Цитата (TomZenger @ 3 окт 2026 в 09:11)
Цитата (mardat @ 03.10.2026 - 08:45)
Ипотека это зло, но есть еще зло в виде инфляции. Поэтому считать ипотеку обязательно надо на калькуляторах, где учитывпется инфляция.
Ну и есть рефинансирование, если ставка снизится, то можно текущую ипотеку рефинансировать. Так что не так страшен черт... но все же все это - и ипотека, и инфляция, и капитилизм в целом - все это чертовски плохо.
З.Ы. Ну и надо понимать, что основную часть пиоцентов пидарасы банки сдеоут именно в первые годы ипотеки. Поэтому если кто то хочет взять и досрочно погасить, то желательно как можно досрочнее гасить. Ипотека лучше всего именно на долгий срок брать, или очеь небольшую сумму, если чуток не хватает.

Ща походу банки просекли эту фишку. У коллеги знакомый взял 8 лямов по программе поддержки государством, банк не помню, но не из топ 10. В общем там в договоре была приписка, ято банк может менять процентную ставку по кредиту по окончании программы. Ну вот программа закончилась, теперь он должен банку сотку с плюсом каждый месяц отдавать. Да и тут ситуевина в стране такая, что завтра твоя контора с пиздатой зарплатой закрылась и пездец. А кому то и по несколько лет зарплату не повышают и инфляция не его платеж по ипотеке сжирает, а его зарплату к хуям.

С такой припиской в договоре только полный кретин будет брать ипотеку, просто исходя из здравого смысла, потому что когда эту программу запускали сразу объявляли что она не бессрочная и через несколько лет будет прекращена и/или ее условия будут изменены.
Ипотека в банке "не из топ 10" сама по себе уже вызывает вопросы, потому что самые выгодные условия как раз в самых крупных банках, именно они сотрудничают с застройщиками.

когда запускались эти программы, ипотека для айтишников, семейная и тд, практически везде была такая приписка, даже в банках из топ-10. Но все понадеялись на государство, что программы будут продлевать и продлевать и ставка не поменяется. Не прокатило. То же самое с увольнением, уйдешь из аккредитованной айти-компании - ставка вырастит.
Но, справедливости ради, так сильно там платежи выросли. Взял под 6%, программа закрылась - стала 16. Да неприятно, но ежемесячный платеж вырос даже не 1,5 раза. И многие это понимали, когда брали ипотеку и просчитывали размер платежа на случай увольнения или закрытия программы.
Сейчас примерно тоже самое хотят сделать с семейной ипотекой - есть ребенок до 6 лет - бери под 3,5,6%. Исполнилось ребенку 6 - проценты увеличились до стандартных на тот момент. Если это понимать и подходить с умом, то как раз в этот период низкой ставки можно гасить основной долг через переплату и значительно снизить будущий платеж, когда ставки вырастут. Но это нужно головой заранее думать. Чему многие в наше время не обучены
Tuzov83 3 окт 2026 в 09:44
1
Цитата (Салют @ 3 окт 2026 в 09:37)
ведь где то читал что закон для кредитов был принят что сумма процентов по займу не должна превышать саму сумму займа?

Так там наверно сумма за год подразумевалась gigi.gif
dengerouss 3 окт 2026 в 09:46
0
Цитата (Салют @ 3 окт 2026 в 09:37)

это касается только микрофинансов, где сумма процентов может стать выше суммы долга за 2-3 месяца, а не за 10 лет

Это сообщение отредактировал dengerouss - 3 окт 2026 в 09:47
84Alex19 3 окт 2026 в 09:49
Приколист  •  На сайте 6 лет
1
Ни че, ЗАТО потом за первопреобретенное жилье 240к получит и возврат по уплаченым процентам до 390к

levvvv 3 окт 2026 в 09:53
Гениальный комментатор  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Estudiantes @ 3 окт 2026 в 14:45)

Это справедливо при условии роста з/п соизмеримом с инфляцией, пусть даже с отставанием. Бюджетники разного уровня и профиля, топ-манагеры - возможно и да ,почувствуют некое облегчение по ежемесячным выплатам, спустя несколько лет....
Бизесмены и ИПшники, ну, там другие расклады совсем.

Для остальных ипотечников, т.н. наёмных работников, хитровыебанные цифры официальной инфляции и фактической - две большие разницы, как говорят в одном южном городе.
Сужу по своей конторе, где за пять последних лет роста з/п нет. Как в абсолютном , так и относительном значении.
Да, оклады увеличили, соблюдают какой-то там закон.
Однако есть такая отрыжка, доставшаяся от советской системы оплаты труда, называется - премия.
Это вовсе не обязательная для собственника часть выплат.
Даже лишение премии за некий проступок, оформленное приказом по предприятию - не считается по законодательству наказанием. Это всего лишь команда отделу труда и заработной платы.
Оклад растёт, премия - уменьшается.
В итоге тот же хуй ,только в другой руке.
так что тут ваши рассуждения будут справедливы в случае некой гиперинфляции , как в начале 90-х. Тогда да, наверно, спустя пару лет ипотека будет не такой напряжной.

однако, все ли читали свой ипотечный договор? А нет ли там абзацев мелкого шрифта, с хитроумными фразочками, где подобные сценарии уже обозначены? Сумма долга возможно и не вырастет в абсолютном значении. Как взял 8 миллионов, условно, так и отдавай. А вот насчёт процентов - не уверен.
В банках сидят далеко не лохи, а жадные до ваших денюжек кровососы.

Это сообщение отредактировал levvvv - 3 окт 2026 в 09:58
Silver867 3 окт 2026 в 09:55
2
Цитата (levvvv @ 3 окт 2026 в 09:53)
Цитата (Estudiantes @ 3 окт 2026 в 14:45)

Это справедливо при условии роста з/п соизмеримом с инфляцией, пусть даже с отставанием. Бюджетники разного уровня и профиля, топ-манагеры - возможно и да ,почувствуют некое облегчение по ежемесячным выплатам, спустя несколько лет....
Бизесмены и ИПшники, ну, там другие расклады совсем.

Для остальных ипотечников, т.н. наёмных работников, хитровыебанные цифры официальной инфляции и фактической - две большие разницы, как говорят в одном южном городе.
Сужу по своей конторе, где за пять последних лет роста з/п нет.

Зачем работать в такой конторе?
Или в другие не берут?
dengerouss 3 окт 2026 в 09:56
0
Цитата (MDN51 @ 3 окт 2026 в 09:38)
Я смотрю тут много математиков думающих что в банках дураки и благотворители сидят и раздают деньги не учитывая инфляцию и прочие выкрутасы нашего, прости господи, государства. Вот прямо так отвалили лямов 10 (образно) на 30 лет и ждут когда им будут платить в месяц сумму, сопоставимую со стоимостью стаканчика мороженого.
Многие почему то уверены что ЗП у них будет расти стремительными темпами вслед за неофициальной инфляцией, а цены на услуги ЖКХ и товары в магазине останутся на прежнем уровне. Да и здоровье у всех железное и впереди одни прелести жизни. И почему то вспоминают ситуацию времён развала СССР и дефолт 98 года...
Лучше посмотрите статистику неплатежей по всем кредитам и ипотекам.
Я понимаю что кто то успел поймать струю со льготными ипотеками и сдачами квартир. Но не всем так везёт, и учитывайте что Минфин и налоговая в последнее время очень изобретательны в отъёме денег у населения. Да и стоимость квартир уже достигла запредельных высот в сопоставлении с большинством зарплат.
Поэтому очень хорошо нужно читать договора и рассчитывать своё будущее. Не все миллионами ворочают каждый месяц, на условные 70-100 рублей в месяц далеко сейчас не разбежишься...

все зависит от требований к квартире, города покупки, семейного положения опять же. Я брал квартиру в 2016 году в новостройке за 3 ляма. Ипотека выплачена давно. Но если бы платил все в срок. То общий платеж, с учетом первоначального взноса получился бы в районе 8 миллионов. Сейчас квартира стоит 9. Т.е даже при полной оплате ипотеки был бы в плюсе. Ну а про ипотеку сегодня, если жить семьей, при этом нормально работая, то вполне можно все потянуть.
Сейчас рассматриваем трешку в новостройке, в хорошем районе, областной центр на 500 тыс населения. Квартира в 95 кв.м стоит 9,5. При первоначальном взносе в 3 ляма платеж на 15 лет в районе 70тыс. У меня зп в районе как раз этого платежа, плюс колымы, но там реально на пиво только. Жена в бюджете, на средней должности, зп в районе 50. Прикинули, что живя втроем ипотека вполне реальна, даже не сильно себя ограничивая.
Если живешь один, то да, не получится, но и вряд ли тебе нужна квартира в 100кв.
zhopazhopa 3 окт 2026 в 10:03
Юморист  •  На сайте 2 года
0
Вот уверен на 100% что через 30 лет эта квартира будет стоить больше 26 миллионов которые она выплатит в рассрочу, за 5 лет квартиры подорожали в 2 раза и пока останавливаться не собираются - чем возмущается?

А почему ты так в этом уверен? Я вот уверен, что ничего она стоить не будет. Население в стране за 30 лет уменьшится, и ощутимо, процентов на 20. Жильё, которое сейчас строится - из 70-х годов, и по нормальным стандартам никуда не годится уже сейчас, через 30 лет тем более. Народ уже понял, что гораздо более комфортный дом в пригороде будет стоить меньше квартиры. С чего им дорожать-то?
asap 3 окт 2026 в 10:09
Хохмач  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (dengerouss @ 03.10.2026 - 09:56)
все зависит от требований к квартире, города покупки, семейного положения опять же. Я брал квартиру в 2016 году в новостройке за 3 ляма. Ипотека выплачена давно. Но если бы платил все в срок. То общий платеж, с учетом первоначального взноса получился бы в районе 8 миллионов. Сейчас квартира стоит 9. Т.е даже при полной оплате ипотеки был бы в плюсе. Ну а про ипотеку сегодня, если жить семьей, при этом нормально работая, то вполне можно все потянуть.
Сейчас рассматриваем трешку в новостройке, в хорошем районе, областной центр на 500 тыс населения. Квартира в 95 кв.м стоит 9,5. При первоначальном взносе в 3 ляма платеж на 15 лет в районе 70тыс. У меня зп в районе как раз этого платежа, плюс колымы, но там реально на пиво только. Жена в бюджете, на средней должности, зп в районе 50. Прикинули, что живя втроем ипотека вполне реальна, даже не сильно себя ограничивая.
Если живешь один, то да, не получится, но и вряд ли тебе нужна квартира в 100кв.

У вас же однокомнатная есть которая сейчас 9 стоит.

Silver867 3 окт 2026 в 10:14
1
Цитата (zhopazhopa @ 3 окт 2026 в 10:03)

А почему ты так в этом уверен? Я вот уверен, что ничего она стоить не будет. Население в стране за 30 лет уменьшится, и ощутимо, процентов на 20. Жильё, которое сейчас строится - из 70-х годов, и по нормальным стандартам никуда не годится уже сейчас, через 30 лет тем более. Народ уже понял, что гораздо более комфортный дом в пригороде будет стоить меньше квартиры. С чего им дорожать-то?

Чтобы построить комфортабельный дом в пригороде, надо сначала купить участок в этом пригороде, а они обычно стоят, как 1-2 комнатная квартира.
Я имею в виде нормальный ИЖС, а не СНТ, ЛПх и прочие шляпы. И нормальный пригород, а не 101 километр от кольцевой.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 3 окт 2026 в 10:20
GarriL 3 окт 2026 в 10:18
0
Своим внукам на потеху
Дед оставил ипотеку........
Waterwall 3 окт 2026 в 10:23
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Всегда так удивляли эти придурки, которые сразу большие квартиры берут в ипотеку и потом охеревают от ежемесячных платежей!
Да возьмите и выплатите сначала студию! Продайте и возьмите побольше! Снова погасите, продайте и побольше!
Лесенкой надо недвижку покупать, тогда переплат в РАЗЫ меньше!

С другой стороны эти 20 лямов через тридцать лет будут обычной зарплатой за месяц работы кассиром в "Пятерочке".
mardat 3 окт 2026 в 10:24
Приколист  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (DiMNorilsk @ 3 окт 2026 в 08:49)
Цитата (Estudiantes @ 03.10.2026 - 08:45)

Вот с бензином очень неудачный пример учитывая текущие реалии.

как раз наоборот, удачный, учитывая реалии cool.gif
mrzorg 3 окт 2026 в 10:26
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
18,5%, нихуя себе! Ждём 20-25% к концу 2027 года. Давай Сахипзадовна, не подведи! bravo.gif
npChel 3 окт 2026 в 10:31
Весельчак  •  На сайте 1 год
1
Ну, через 30 лет на эти 24 ляма можно будет купить ладу весту, как сейчас за 4 ляма. Цифры такие пугают до усрачки, но и банки их не с дуру рисуют. Не они конечно живут припиваючи, но большая часть этой переплаты это инфляция.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
59 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13 898
53 Пользователей: Bowmans, Whutharth, Baambu4a, PlavaliZnaem, RegionZemlya, peshexod, Brocoll, SLDZKr, SerHarold, Бутявка, ivanuшка, 1exan, зриВсуть, ushnurcev, PredatorV, SibWey, BWBob, ФХардкоров, Митиа, bogabum, Номад12345, mimik58, kainsk01, Davco, Петрович76, clapca, 6yToBo, LaMagra, IvanT18, Ivansys, Bonus84, Тираннозавр, Miha7762, Botya666, login666, Lenarek111, естьлето, 73ruslan73, Krot0951, AM79, kaptainfox, NicNicker, aybb, Azbus, Никитыч, cds2004, Dimarik639, GRADGRAD, LEPRIKON78, ii65, Кварц, зудука, Сантьяга
Страницы:← 1 2 3 4  ... 7 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх