Лучше поздно, чем никогда. Обретение финансовой грамотности.

Страницы: 1 2 3  ... 5 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
KSF95 3 окт 2026 в 09:00
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (ИгорьМ73 @ 3 окт 2026 в 08:52)
Вот уверен на 100% что через 30 лет эта квартира будет стоить больше 26 миллионов которые она выплатит в рассрочу, за 5 лет квартиры подорожали в 2 раза и пока останавливаться не собираются - чем возмущается?

А я уверен, что через тридцать лет не будет, ни государства, ни страны, ни конкретно нас.
Alexeykov 3 окт 2026 в 09:01
Ярила  •  На сайте 14 лет
-3
Цитата (KSF95 @ 3 окт 2026 в 08:44)
Колхоз (ебатека) - дело добровольное  idea.gif  С нашей ключевой ставкой и состоянием экономики ипотеку проще взять в США, или в Германии, но я бы брал в Италии, люблю Италию wub.gif

Именно с нашей экономикой проще брать ипотеку у нас. 5 лет назад цены на всё в 2 раза меньше были. 15 лет назад доллар был по 30. 30 лет назад доллар был по 5000 и средняя зарплата была лям, что после деноминации 1998 года превратилось в тысячу рублей.
Люди 30 лет назад на тысячу рублей месяц жили!
Эти 63 тысячи ежемесячного взноса также через 30 лет можно будет потратить на пакет орешков.

Это сообщение отредактировал Alexeykov - 3 окт 2026 в 09:12
TutuToto 3 окт 2026 в 09:03
Весельчак  •  На сайте 13 лет
3
Делов-то, не хочешь не бери. Только надо учесть, что при аренде жилья, всё равно столько же миллионов отдашь за такой же период, только квартиры своей так и не будет.
Dikon10 3 окт 2026 в 09:04
Хохмач  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (Alexeykov @ 3 окт 2026 в 09:01)
Колхоз (ебатека) - дело добровольное  idea.gif  С нашей ключевой ставкой и состоянием экономики ипотеку проще взять в США, или в Германии, но я бы брал в Италии, люблю Италию wub.gif

Именно с нашей экономикой проще брать ипотеку у нас. 5 лет назад цены на всё в 2 раза меньше были. 15 лет назад доллар был по 30. 30 лет назад доллар был по 6000 и средняя зарплата была лям, что после деноминации 1998 года превратилось в тысячу рублей.
Эти 63 тысячи ежемесячного взноса также через 30 лет можно будет потратить на пакет орешков.

не уверен, что банковская система второй раз допустит такой сценарий gigi.gif
Jony23 3 окт 2026 в 09:05
Ау  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (mardat @ 3 окт 2026 в 08:45)
Ипотека это зло, но есть еще зло в виде инфляции. Поэтому считать ипотеку обязательно надо на калькуляторах, где учитывпется инфляция.

Интересно где взять данные об инфляции на 30 лет вперёд lol.gif
Cpfeiffer 3 окт 2026 в 09:06
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Estudiantes @ 3 окт 2026 в 08:45)
Забывают про один главный фактор... инфляцию. 62 тысячи рублей в месяц сегодня и 62 тысячи через 15–20 лет это абсолютно разные деньги. Вспомните, сколько стоила квартира или какая была средняя зарплата 20 лет назад. Через пару десятилетий этот платеж будет восприниматься как покупка полного бака бензина или поход в магазин....

Именно, я в 21 брал эботеку, платёж в 22к был ощутимый, а щас пффф двадцатка конечно не лишняя, но вообще не критично.
KSF95 3 окт 2026 в 09:09
1

Именно с нашей экономикой проще брать ипотеку у нас. 5 лет назад цены на всё в 2 раза меньше были. 15 лет назад доллар был по 30. 30 лет назад доллар был по 6000 и средняя зарплата была лям, что после деноминации 1998 года превратилось в тысячу рублей.

Братское сердце, у тебя в тексте много "было" и "будет", то что было уже прошло, а то что будет нам неведомо, может и не будет, а жить нам здесь и сейчас. Так что теоретическая вероятность того, что Возможно будет хреновый инструмент в финансовых операциях

Это сообщение отредактировал KSF95 - 3 окт 2026 в 09:25
ourlive 3 окт 2026 в 09:09
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (mardat @ 03.10.2026 - 08:45)
Ипотека это зло, но есть еще зло в виде инфляции. Поэтому считать ипотеку обязательно надо на калькуляторах, где учитывпется инфляция.
Ну и есть рефинансирование, если ставка снизится, то можно текущую ипотеку рефинансировать. Так что не так страшен черт... но все же все это - и ипотека, и инфляция, и капитилизм в целом - все это чертовски плохо.
З.Ы. Ну и надо понимать, что основную часть пиоцентов пидарасы банки сдеоут именно в первые годы ипотеки. Поэтому если кто то хочет взять и досрочно погасить, то желательно как можно досрочнее гасить. Ипотека лучше всего именно на долгий срок брать, или очеь небольшую сумму, если чуток не хватает.

Валютные ибатечники тоже чота там учитывали, а потом им схера то из бюджета помогали.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
sochiru 3 окт 2026 в 09:09
Юморист  •  На сайте 9 лет
1
А эта девушка за сколько (в процентном и суммовом выражении) готова дать мне свои 4 миллиона на 30 лет ?
AkudJEE 3 окт 2026 в 09:10
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
Неправильный подсчет у нее. Она посчитала общую сумму займа, из этой суммы, что у нее получилось 22439520, нужно отнять 4 млн и получится переплата 18439520

TomZenger 3 окт 2026 в 09:11
4
Ну и есть рефинансирование, если ставка снизится, то можно текущую ипотеку рефинансировать. Так что не так страшен черт... но все же все это - и ипотека, и инфляция, и капитилизм в целом - все это чертовски плохо.
З.Ы. Ну и надо понимать, что основную часть пиоцентов пидарасы банки сдеоут именно в первые годы ипотеки. Поэтому если кто то хочет взять и досрочно погасить, то желательно как можно досрочнее гасить. Ипотека лучше всего именно на долгий срок брать, или очеь небольшую сумму, если чуток не хватает.

Ща походу банки просекли эту фишку. У коллеги знакомый взял 8 лямов по программе поддержки государством, банк не помню, но не из топ 10. В общем там в договоре была приписка, ято банк может менять процентную ставку по кредиту по окончании программы. Ну вот программа закончилась, теперь он должен банку сотку с плюсом каждый месяц отдавать. Да и тут ситуевина в стране такая, что завтра твоя контора с пиздатой зарплатой закрылась и пездец. А кому то и по несколько лет зарплату не повышают и инфляция не его платеж по ипотеке сжирает, а его зарплату к хуям.

ALEXIUS777 3 окт 2026 в 09:11
0
Цитата (Rambrero @ 3 окт 2026 в 08:52)
где люди деньги берут на ипотеку

Сам в ахере blink.gif Есть возможность каждый месяц чужому дяде отдавать по 50-60 тыров , а накопить на хату не в состоянии при таких доходах. Мне не понятно.
mnr1 3 окт 2026 в 09:12
Весельчак  •  На сайте 13 лет
0
с ипотекой сценарий только один - чем раньше ее выплатишь, тем меньше переплатишь.
westdm 3 окт 2026 в 09:14
3
Цитата (yus @ 3 окт 2026 в 08:55)
Забывают про один главный фактор... инфляцию. 62 тысячи рублей в месяц сегодня и 62 тысячи через 15–20 лет это абсолютно разные деньги. Вспомните, сколько стоила квартира или какая была средняя зарплата 20 лет назад. Через пару десятилетий этот платеж будет восприниматься как покупка полного бака бензина или поход в магазин....

это всё правильно, но есть одно но: твоя зп как есть сейчас, так и чере 20 лет будет почти такой же (не надо вот про этот успешный успех и прочие - стремись стать космонавтом по нейросетям)

Я не знаю где и кем нужно работать чтобы зарплата все 20 лет была "такая же".
Я большей глупости не слышал.
Вы с 2006 года так и работаете за 10 тысяч рублей в месяц? (это была средняя зарплата в России 20 лет назад).
Я не пишу про покупательскую способность, вот она может практически не меняться, или меняться незначительно, а вот про суммы вот тут уже очевидный бред писать не нужно, а с учетом фиксированной ставки платежа по ипотеке он будет занимать все меньший и меньший процент от дохода и это очевидно.
yus 3 окт 2026 в 09:18
Jedem das Seine  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (westdm @ 3 окт 2026 в 09:14)

это всё правильно, но есть одно но: твоя зп как есть сейчас, так и чере 20 лет будет почти такой же (не надо вот про этот успешный успех и прочие - стремись стать космонавтом по нейросетям)

Вы с 2006 года так и работаете за 10 тысяч рублей в месяц? (это была средняя зарплата в России 20 лет назад).
Я не пишу про покупательскую способность, вот она может практически не меняться, или меняться незначительно, а вот про суммы вот тут уже очевидный бред писать не нужно, а с учетом фиксированной ставки платежа по ипотеке он будет занимать все меньший и меньший процент от дохода и это очевидно.

ну смотри: например бюджетники нижнего и среднего состава в небольшом городе. при зп в пусть 30000 у них индексация в год на 500-900 рублей, и в процентах по бумагам там все норм и соответствует доходам. как там с инфляцией?, ах, нуда, она официально около 5% - так вот на эту сумму и индексируют зп у них. Я уже писал выше про "становись лучше", но вы и тут не удержались.

вот тут ещё например тру стори https://www.yaplakal.com/forum7/topic3127176.html

Это сообщение отредактировал yus - 3 окт 2026 в 09:26
westdm 3 окт 2026 в 09:18
1
Цитата (TomZenger @ 3 окт 2026 в 09:11)

Ща походу банки просекли эту фишку. У коллеги знакомый взял 8 лямов по программе поддержки государством, банк не помню, но не из топ 10. В общем там в договоре была приписка, ято банк может менять процентную ставку по кредиту по окончании программы. Ну вот программа закончилась, теперь он должен банку сотку с плюсом каждый месяц отдавать. Да и тут ситуевина в стране такая, что завтра твоя контора с пиздатой зарплатой закрылась и пездец. А кому то и по несколько лет зарплату не повышают и инфляция не его платеж по ипотеке сжирает, а его зарплату к хуям.

С такой припиской в договоре только полный кретин будет брать ипотеку, просто исходя из здравого смысла, потому что когда эту программу запускали сразу объявляли что она не бессрочная и через несколько лет будет прекращена и/или ее условия будут изменены.
Ипотека в банке "не из топ 10" сама по себе уже вызывает вопросы, потому что самые выгодные условия как раз в самых крупных банках, именно они сотрудничают с застройщиками.
Alexeykov 3 окт 2026 в 09:22
1
Цитата (KSF95 @ 3 окт 2026 в 09:09)

Братское сердце, у тебя в тексте много "было" и "будет", то что было уже прошло, а то что будет нам неведомо, может и не будет, а жить нам здесь и сейчас. Так что теоретическач вероятность того, что Возможно будет хреновый инструмент в финансовых операциях

Ну с таким подходом можно всю жизнь с родителями прожить.
У меня брат такой же. Всё ждет удачного момента и копит. Ипотека же шляпа и расточительство. Поэтому отдаёт деньги неизвестной тёте за съём в то время как я одну ипотеку уже закрыл и взял вторую, которую могу закрыть хоть сейчас, но процент по вкладам сейчас выше платежа по ипотеке.
TomZenger 3 окт 2026 в 09:22
2
Цитата (westdm @ 03.10.2026 - 09:18)
С такой припиской в договоре только полный кретин будет брать ипотеку, просто исходя из здравого смысла, потому что когда эту программу запускали сразу объявляли что она не бессрочная и через несколько лет будет прекращена и/или ее условия будут изменены.
Ипотека в банке "не из топ 10" сама по себе уже вызывает вопросы, потому что самые выгодные условия как раз в самых крупных банках, именно они сотрудничают с застройщиками.

Когда работал на монтажах, за год подключил 2 тыщи с лишним клиентов. Только двое прочитали договор и задали по ним вопросы .

ЗЫ: Остальные ему кредит не давали по этой программе, стоило бы хотя бы на этом моменте задуматься. Но сдается мне что такая приписка в итоге везде появится, вопрос времени.

ЗЫ2: На текущий момент отдавать половину семейного дохода прям такое себе. К тому моменту, когда плата за ипотеку превратится в "копейки", пройдет не один год. А жить хочется сейчас нормально.

westdm 3 окт 2026 в 09:25
2
Цитата (yus @ 3 окт 2026 в 09:18)

ну смотри: например бюджетники нижнего и среднего состава в небольшом городе. при зп в пусть 30000 у них индексация в год на 500-900 рублей, и в процентах по бумагам там все норм и соответствует доходам. как там с инфляцией?, ах, нуда, она официально около 5% - так вот на эту сумму и индексируют зп у них. Я уже писал выше про "становись лучше", но вы и тут не удержались.

Давайте честно, без этой демагогии про каких-то бюджетников в небольшом городе с зарплатой в 30 тысяч.
Во первых с зарплатой в 30 тысяч никто ипотеку не даст, это первое.
Второе, 20 лет. В 2006 году у этих бюджетников была зарплата тысячи 3 максимум.,
Третье. Вы как автор сей мысли сами себе ответьте, какая у вас была зарплата в 2006 году и какая сейчас, цифры явно различаются.
Просто исходя из логики что МРОТ в 2006 был 1100 рублей, а сейчас 29000 рублей.
И причем тут "становить лучше", да даже не меняя работы за 20 лет у всех зарплаты выросли минимум на порядок.
Alexeykov 3 окт 2026 в 09:26
2
Цитата (ALEXIUS777 @ 3 окт 2026 в 09:11)
Цитата (Rambrero @ 3 окт 2026 в 08:52)
где люди деньги берут на ипотеку

Сам в ахере blink.gif Есть возможность каждый месяц чужому дяде отдавать по 50-60 тыров , а накопить на хату не в состоянии при таких доходах. Мне не понятно.

Цены на хаты растут быстрее чем успеваешь копить. Хоть у тебя 300 тыщ зп будет, хоть 500. При ляме наверное уже можно подумать о накоплениях на недвижку.
Kotvmechke 3 окт 2026 в 09:26
Весельчак  •  На сайте 1 год
1
А теперь к платежу за ипотеку добавтьте ежемесячный поатеж 10000 рублей и переплата окажется намного меньше. Мы взяли ипотеку в сентябре, за однушку в Краснодаре нужно платить 23500 в месяц, на 30 лет.
TomZenger 3 окт 2026 в 09:26
0
Цитата (Alexeykov @ 03.10.2026 - 09:22)
Ну с таким подходом можно всю жизнь с родителями прожить.
У меня брат такой же. Всё ждет удачного момента и копит. Ипотека же шляпа и расточительство. Поэтому отдаёт деньги неизвестной тёте за съём в то время как я одну ипотеку уже закрыл и взял вторую, которую могу закрыть хоть сейчас, но процент по вкладам сейчас выше платежа по ипотеке.

Единичные случаи не изменяют правило. Медианная зарплата подразумевает, что за квартиру будет уходить почти весь, если не весь доход большинства населения.

westdm 3 окт 2026 в 09:27
0
Цитата (Cpfeiffer @ 3 окт 2026 в 09:06)

Именно, я в 21 брал эботеку, платёж в 22к был ощутимый, а щас пффф двадцатка конечно не лишняя, но вообще не критично.

Тут один товарищ пишет что у него зарплата за 20 лет не изменилась, с 2006 года и уверяет что у всех так gigi.gif
yus 3 окт 2026 в 09:28
0
Цитата (westdm @ 3 окт 2026 в 09:25)
Цитата (yus @ 3 окт 2026 в 09:18)

Давайте честно, без этой демагогии про каких-то бюджетников в небольшом городе с зарплатой в 30 тысяч.
Во первых с зарплатой в 30 тысяч никто ипотеку не даст, это первое.
Второе, 20 лет. В 2006 году у этих бюджетников была зарплата тысячи 3 максимум.,
Третье. Вы как автор сей мысли сами себе ответьте, какая у вас была зарплата в 2006 году и какая сейчас, цифры явно различаются.
Просто исходя из логики что МРОТ в 2006 был 1100 рублей, а сейчас 29000 рублей.
И причем тут "становить лучше", да даже не меняя работы за 20 лет у всех зарплаты выросли минимум на порядок.

у кого выросли? у вас? у ваших друзей? это нерепрезентивная выборка, я вам привел цифры, можете в росстате ознакомится. еще ссылка на конкретный пример

Это сообщение отредактировал yus - 3 окт 2026 в 09:28
yus 3 окт 2026 в 09:30
0
Цитата (westdm @ 3 окт 2026 в 09:27)
Цитата (Cpfeiffer @ 3 окт 2026 в 09:06)

Тут один товарищ пишет что у него зарплата за 20 лет не изменилась, с 2006 года и уверяет что у всех так gigi.gif

во-первых, вам никто не писал про 2006 год
во-вторых про "не изменилась зп" вам никто не писал
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
121 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 108
115 Пользователей: izhmurt, BANOCNIK, Wasamba, Wano, КотоБарсия, signat, Alli2, gruswondir, XERik, YESCA, co6ako, nanovelikan, ioklmn, Sslazzio, dimen, Kcenobait, EddyCox, kselektron, AJIuHEHAK, ВПО205, киновед, lexa091, сержик72, repeshok, lsept, Denchik17, zauda, abba67, mohaks, дрын2005, ewerget, hawkwind, vitvickiy, TurisT1488, KEV82, pro100white, otec453, Дудусик, sanekkrd, БылЯПьяН, MorbitVizeon, mikhailiser, maxxxold, 6A3APOBO3, telesar, Dimonoren, Red272, boris53reg, Assoroff, snaryshkin, NotASpirit, Chase46, Puzo3000, at3222, СергейВ1974, Misha2008, shilof, Еленка48, 19Вован72, vowanof, musticclub, baalal, Аюшки, waraty, popuasik, virusolog, VovaKokos, SlowPew, GhosT333, s2ki, SERG35, rashta, Brbrmrr, veter9, hobotoff, Ga78, Salagin, SD009, kistanov, aleks1966, valeric59, BigHarry, BOOMbaRUSH, serdgio78, CardinalDen, Levberdon, XPEHXPEH, СомВяляный, AlextSPB, panatomiks, IdiotTut, seryoga00754, Brog0007, suval71, ВеселыйРодж, Forester85, Leshiy1988, BobbyLobby, bigibas, FatSeaman, Показать всех »
Страницы: 1 2 3  ... 5 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх