Искусство копчения: как выбор щепы влияет на вкус мяса

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Паркер2001
7.05.2025 - 21:01
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.10.23
Сообщений: 3615
В магазах полно всякой щепы, но знали бы вы из чего делают древесный уголь.
 
[^]
terabyte
7.05.2025 - 21:06
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.06.13
Сообщений: 3715
О каком копчении речь идет? Холодном или горячем?
 
[^]
УЧК
7.05.2025 - 21:21
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.16
Сообщений: 7736
Цитата
Ольха — сладко-копчёный аромат

Ольха — классический выбор для копчения, особенно для рыбы (например, лосося). Дым ольхи мягкий, слегка сладковатый, с традиционным «копчёным» оттенком. Хорошо сочетается с птицей и свининой.

самый говняной дым для рыбы, на ней коптят понаехавшие к нам на Кольский москвичи gigi.gif Для рыбы берите бук (не упомянутый здесь) - не ошибётесь и с вкусом, и с цветом

Искусство копчения: как выбор щепы влияет на вкус мяса
 
[^]
Спекуль
7.05.2025 - 21:23
10
Статус: Offline


Мизантроп

Регистрация: 19.06.08
Сообщений: 2038
Цитата (sanne4ek @ 7.05.2025 - 21:01)
Коптили сало, и соответственно закусывали копчёным горячем салом. Рыгал потом не от водки, а от сала. Так что теперь ебал я все эти копчения

Так ясен красен. Вы бы еще топленым жиром запивали. Привет печень, прощай поджелудочная.
После копчения нужно остудить. Да дать сутки отдохнуть продукту.
 
[^]
УЧК
7.05.2025 - 21:26
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.16
Сообщений: 7736
Цитата (sanne4ek @ 7.05.2025 - 21:01)
Коптили сало, и соответственно закусывали копчёным горячем салом. Рыгал потом не от водки, а от сала. Так что теперь ебал я все эти копчения

рыба коптится 20+25=45 минут, сало нужно много дольше. Я раз попробовал на рыбалке "заодно" покоптить сырое сало (треть мяса, но не суть) - вроде цвет, запах, ПРИвкус... а сырое gigi.gif Привёз в результате домой, в духовке ещё продержал часа полтора (на небольшой температуре) - вот тогда нормально.
 
[^]
alxtan
7.05.2025 - 21:28
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.05.14
Сообщений: 2242
Цитата (Sochinskiy @ 7.05.2025 - 19:53)
... муслимы коптят совсем на обрезках lol.gif

На кизяке они коптят shum_lol.gif
 
[^]
alxtan
7.05.2025 - 21:30
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.05.14
Сообщений: 2242
Цитата (ProFanas @ 7.05.2025 - 20:27)
Цитата (POLpot64 @ 7.05.2025 - 18:50)
хуйня
опытные люди коптят на обрезках дсп lol.gif

Ты ещё про шпалы забыл. Там кедр ...

С пикантными нотками креозота lol.gif
 
[^]
Arkadios1
7.05.2025 - 21:31
5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 13.12.17
Сообщений: 312
Слюни потекли. Пойду ежа дожарю в гараже на пропане и боярышника йобну.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Периндоприл
7.05.2025 - 21:32
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 26345
Цитата (etakila @ 7.05.2025 - 19:02)
А береза?

Как-то приходилось едать сёмгу берёзового копчения. Ощущения двоякие: с одной стороны - пахнет от неё советскими просмолёнными лыжами, а с другой - оказалось ну очень вкусно.
 
[^]
Периндоприл
7.05.2025 - 21:33
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 26345
Цитата (chloroform @ 7.05.2025 - 19:04)
а канцерогены содержащиеся в дыму? upset.gif

Это самая мякотка и есть.
 
[^]
carbazol
7.05.2025 - 21:33
5
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 12.01.14
Сообщений: 1510
В моей местности коптили в "коптильнях". Труба диаметром сантиметров 50 длинной 3-4 метра вкапывалась в землю под небольшим уклоном. С одной стороны разводили огонь, а с другой стояла деревянная будка в которую попадал дым, сало и колбаса заворачивались в х/б ткань. Коптили сутки двое. Дрова для копчения можжевельник (ядлынец на белорусском). Для меня все магазинные копчения на ольховой щепе не то пальто, не тот вкус, вроде и копчёное, но что-то не то.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ВоваЦЦ
7.05.2025 - 21:33
3
Статус: Offline


в танке

Регистрация: 23.11.17
Сообщений: 871
Цитата (bblrlo @ 7.05.2025 - 20:22)
Цитата (ВоваЦЦ @ 07.05.2025 - 20:09)
зачем? есть коптильни домашние...ставишь на газ...3,5 часа и готово

Это не копчение, а отрава. Там не контролируешь тепмературу дыма и продукта, а это самое важное в технологии. При высокой температуре на продукт осядут уже не ароматические вещества, а сажа.

всё там контролируеися при желании...где там высокая температура?
 
[^]
Mexas2
7.05.2025 - 21:34
3
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 31.10.10
Сообщений: 153
Горячего копчения в коптилке с гидрозатвором на ольхе с небольшим добавлением яблони,в квартире на плите. После маринада протирал рулонным тряпочным полотенцем, потом в марлю. 1 час 30 мин. при 70 градусах.
И да! В пищу только через сутки, или на хорошем сквозняке оставлять на 12-14 часов.

Искусство копчения: как выбор щепы влияет на вкус мяса
 
[^]
Бульвайфф
7.05.2025 - 21:35
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.12.14
Сообщений: 2828
Я старую обувь на помойках собираю и стельки использую для копчения. Можно ещё старые хб носки использовать.

Это сообщение отредактировал Бульвайфф - 7.05.2025 - 21:37

Искусство копчения: как выбор щепы влияет на вкус мяса
 
[^]
Mexas2
7.05.2025 - 21:36
1
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 31.10.10
Сообщений: 153
Ракурс

Искусство копчения: как выбор щепы влияет на вкус мяса
 
[^]
прапорщег
7.05.2025 - 21:39
3
Статус: Offline


внатуре

Регистрация: 26.09.08
Сообщений: 2045
Вот такой пассивный дымогенератор себе скоробчил. Для холодного/полугорячего копчения. Сетка из косого фильтра водопроводного. Донышко обстучал из кусочка тонкой нержавейки. Набил щепкой, подпалил, поставил в коптильню подальше от продукта и заебца. Пользую бук и яблоню.

Это сообщение отредактировал прапорщег - 7.05.2025 - 21:39

Искусство копчения: как выбор щепы влияет на вкус мяса
 
[^]
DannyTheDog
7.05.2025 - 21:54
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.02.14
Сообщений: 97
Было дело — забыл решётку: сплёл из осенних ольховых веток. Удалось, даже вкусно.
 
[^]
Irweed
7.05.2025 - 22:24
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.13
Сообщений: 1748
Открыл для себя компактный способ копчения, только вместо эльфийского листа щепа идёт. Выглядит конечно так себе, зато результат очень даже ничего

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Искусство копчения: как выбор щепы влияет на вкус мяса
 
[^]
Furbycar
8.05.2025 - 01:27
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 10.04.19
Сообщений: 319
Цитата (прапорщег @ 07.05.2025 - 21:39)
Вот такой пассивный дымогенератор себе скоробчил. Для холодного/полугорячего копчения. Сетка из косого фильтра водопроводного. Донышко обстучал из кусочка тонкой нержавейки. Набил щепкой, подпалил, поставил в коптильню подальше от продукта и заебца. Пользую бук и яблоню.

У мышки коврик элитный!)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
leivfy
8.05.2025 - 01:34
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.03.09
Сообщений: 2065
Цитата (Mexas2 @ 7.05.2025 - 21:36)
Ракурс

Темновата она у тебя для марли-то. sm_biggrin.gif
Моя тоже упоролась про эти канцерогены, так теперь всё в два слоя мали или бинта заворачивает, от грудинки и до скумбрии...
Вкус тот же, но красота теряется. Бледное оно.
И да, 72 градуса в куске и нех его дольше держать...
 
[^]
barilov
8.05.2025 - 01:36
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 27.11.21
Сообщений: 1259
Копчение - хуеверчение.

Ольха наше всё.
 
[^]
storoggg
8.05.2025 - 06:24
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.04.16
Сообщений: 1098
Цитата (Swenum @ 7.05.2025 - 19:57)
Это нужно свой участок земли иметь ) Вообще завидую белой завистью!

коптил на обычной плите в квартире больше 10 лет без проблем. сейчас свой дом. малые партии копчу в доме на плите.
правда по большей части горячим копчением. но и холодным коптил на кухне. но больше гемороя.
 
[^]
storoggg
8.05.2025 - 06:29
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.04.16
Сообщений: 1098
Цитата (leivfy @ 7.05.2025 - 19:59)
В основном мешаю ольху и бук.

у меня щепа буковая, дубовая, яблоневая, вишнёвая, сливовая, ольховая.
какие две первые под руку попадутся, смешиваю и копчу.
не гурман. да и гостям и ссоседям пох. ещё никто не плевался..
на Украине до хрена копчёностей продаётся - коптили на соломе.
как говорит сват - после первого стакана похер.
 
[^]
storoggg
8.05.2025 - 06:33
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.04.16
Сообщений: 1098
Цитата (ВоваЦЦ @ 7.05.2025 - 20:09)
Цитата (Swenum @ 7.05.2025 - 19:57)
Это нужно свой участок земли иметь ) Вообще завидую белой завистью!

зачем? есть коптильни домашние...ставишь на газ...3,5 часа и готово

или на электрической. 10 лет в Норильске на электрической коптил. рыбу 40 минут, сало, мясо максимум два часа. именно коптил, а не запекал в дыму. с постоянным контролем температуры
 
[^]
storoggg
8.05.2025 - 06:40
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.04.16
Сообщений: 1098
Цитата (bblrlo @ 7.05.2025 - 20:22)
Цитата (ВоваЦЦ @ 07.05.2025 - 20:09)
зачем? есть коптильни домашние...ставишь на газ...3,5 часа и готово

Это не копчение, а отрава. Там не контролируешь тепмературу дыма и продукта, а это самое важное в технологии. При высокой температуре на продукт осядут уже не ароматические вещества, а сажа.

ты с дуба упал?
вот с озона предложение
Цитата
Комплектация
Коптильня с гидрозатвором 1 шт.
Поддон 1 шт.
Противень 2 шт.
Вешалка для продуктов 1 шт.
Термометр электронный 1 шт.
Щепа 500 гр.
и таких там (с термометрами) до хрена и больше

Искусство копчения: как выбор щепы влияет на вкус мяса
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25449
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх