об улитках виноградных подробно рассписанно в викепедии.
вырезка : В кулинарии
В мясе виноградных улиток содержится 10 % белка, 30 % жира, 5 % углеводов, а также витамины B6, B12, железо, кальций, магний[20].
В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют в пищу. Во Франции её готовят в раковине в растительном масле, приправленном петрушкой (см. эскарго). Считается, что вкус её превосходит вкус других съедобных улиток[21]. Во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии и ряде других стран она редкая и защищена законом[22]; завозится из Греции и других стран, где собирается, или специально разводится (гелицекультура). В ряде стран, в том числе, в России в Калининградской области улиток достаточно широко разводят на продажу в рестораны, для Фармацевтической промышленности, для реализации в магазинах.
В 2010 году кулинар Доминик Пьерю нашёл способ соления яиц виноградной улитки и приготовления так называемой улиточной икры. По вкусу эта кулинарная сенсация напоминает благородные виды грибов[23].