Котлеты, как в школьной советской столовой

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Сябр
15.02.2020 - 10:18
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 10.01.15
Сообщений: 538
А как же пюрэщка? Без неё котлетка не комплектная.
 
[^]
Shecter
15.02.2020 - 10:20
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.08.13
Сообщений: 3065
Нас в школе кормили в колхозной столовой, бесплатно, а теперь там живут узбеки, да и колхоза давно уже нет.

Котлеты, как в школьной советской столовой
 
[^]
Sidorini
15.02.2020 - 10:20
-2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.05.15
Сообщений: 621
Цитата (асами @ 14.02.2020 - 22:59)
Цитата (Sidorini @ 15.02.2020 - 09:42)
ПОмню ( из 60-х ещо) что школьные котлеты были явно чернее чем на картинках выше. Они были сильее обжарены, с хрустящей корочкой. ОЧень вкусные.

БЕсплатного питания небыло. Котлета -9 коп. Гарнир вермишелЬ-3 коп. РИс-6 коп. Хлеб-1 коп, компот 5 коп. Чай-2 коп.


Эти цены продержались и в школах и в студенческих столовых вплоть до перестройки.

нет, вы видимо со студенческой путаете. В школе сдавали раз месяц или раз в неделю что то типа 1р 75 коп и всё. Шли кушали и ни за что не платили.

Хм...
МОжет точно путаю ? Коржики по 7 копеек и песочники по 6 я точно покупал.

НО ведь и цена на котлеты в памяти осталась.

Может в разных республиках были разные правила работы школьных столовых?

Точно помню что зал столовой нашей школы на 1000+ учеников был очень пустой. Столы не накрывались. Подходили к раздаче, брали что хотели.

ПЛатили. Точно. Платили. Касса была.
 
[^]
Whoй
15.02.2020 - 10:20
6
Статус: Offline


Статус - whoятус

Регистрация: 26.08.11
Сообщений: 3407
Не знаю у кого как, у нас в начальной школе были отвратительные, с вонючим салом. В старших классах в другой школе были как варёные. Естественно, большей частью из хлеба. В саду не помню, брехать не стану.
 
[^]
Gipotam
15.02.2020 - 10:20
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.04.12
Сообщений: 2215
Цитата (Эксель @ 15.02.2020 - 09:36)
Отдельно хочется подчеркнуть, что в школьные котлеты не добавляли манную крупу, так же, как и молоко. Последнее и вовсе было небезопасно, так как у многих людей встречается непереносимость молочного белка.

Ни разу во времена своего детства и юности, то бишь СССР, даже не слышал что бы у кого то была непереносимость молока или глютена! dont.gif
Слово Глютен я вообще узнал только лет 10 назад, когда вдруг, у половины знакомых и друзей моих детей, на него аллергия обнаружилась. gigi.gif
 
[^]
Костер
15.02.2020 - 10:21
-4
Статус: Offline


Флегматик

Регистрация: 26.06.09
Сообщений: 5684
У нас дома была книга Детское Питание, 1965 или около того года издания. Там были советы и рецепты. Меня очень всегда удивляло, почему в рецептах писали про растовор соли, почему просто нельзя посолить, зачем нужно разводить водой и процеживать? Сравнительно недавно понял, что соль была такого плохого качества, что детям солить еду ею было небезопасно, там было много камней, песка и тому подобного, что взрослый ещё как-то переварит, а ребёнку опасно.
 
[^]
Мурмося
15.02.2020 - 10:22
3
Статус: Offline


кохатьлелеятьбаловать

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 2279
самый смак был, сбежать на перемене за школьную территорию в ближайшую столовую, купить там котлету и кусочек хлеба и сотворить из этого вкуснейший бутер wub.gif до сих пор помню, как было вкусно
 
[^]
Sidorini
15.02.2020 - 10:22
-2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.05.15
Сообщений: 621
Цитата (Костер @ 14.02.2020 - 23:18)
А рыбный день в школьной столовке пробовали???
НЕ Есть,а нюхать было невозможно.....

Рыбные дни- это уже 80-е.

Каждый четверг. Рыбы было много и дёшево.
 
[^]
АндрейНовакА
15.02.2020 - 10:28
-1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.19
Сообщений: 2318
Цитата (Salavei @ 15.02.2020 - 10:07)
Цитата (Костер @ 15.02.2020 - 10:05)
совковая столовская еда была в полном смысле "казённой" — крайне неаппетитной, жирной и невкусной. Я хорошо запомнил советский детский садик с его едой, от кторой нас там периодически рвало — настолько невкусно и неаппетино это всё было приготовлено. Добавье к этому жирные подносы со сколами, металлические тарелки, алюминиевые вилки с зубцами, изогнутыми под самыми причудливыми углами — и вы хорошо представите, на что были похожи советские столовые и еда в них.

Очень тебе сочувствую, не повезло сильно.

Я в садик не ходила, а в школе еда была не просто вкусной. Она была ПРЕКРАААСНОЙ... wub.gif :)
Ибо контроль был огого какой.

когда меня скорая забрала- даже никакой проверки в школе не случилось. родителям пришлось доказывать, что мне НЕЛЬЗЯ питаться в их тошниловке.
мне реально жаль тех, кому нравилась школьная еда. насколько же омерзительно их дома кормили? это при том, что мы жили небогато, 3е детей, родители инженеры...
 
[^]
Sidorini
15.02.2020 - 10:36
-5
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.05.15
Сообщений: 621
А вот там выше фотка со школьниками, им сколько лет? ЛЕт 10?

А в начальной школе всегда было 4 урока по 45 минут. ПЕремены 5-10 минут. В 8 утра пришел, пол 12-го домой.

Зачем котлеты и обед?

В средних и последних классах - 6 уроков. По 45 минут. Опять же обед не особо нужен.


Вот в техникумах и институтах обучно было по 4 пары. Т.е. 8 учебных часов. С перерывами и посередине всегда большая перемена - полчаса. Можно и в столовку, отведать котлеток, а можно и выйти в народ, в пивную , за кружкой жигулёвского по 22 копейки.


Вот ни помню чтобы где то столы накрывали и на перемене все ходили отведать хрустящих котлеток.

Кроме армии. НО там вообще жесть...какие нах котлетки? За счастье было если кисель отстаивался на четветрь кружки...Слил всё что сверху- хлебнул киселя.

Это сообщение отредактировал Sidorini - 15.02.2020 - 10:38
 
[^]
Hedgehog24
15.02.2020 - 10:37
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.12
Сообщений: 13689
Цитата (CareyMahoney @ 15.02.2020 - 08:47)
Отучившись в свое время на повара и даже поработав, какое-то время в общепите времен СССР, только сейчас узнал, что в школьных котлетах (каклетах), кому как нравится, добавляется черный хлеб blink.gif

Тот хлеб был серый, ржано-пшеничный. Чёрным назывался условно. Собираюсь испечь. Позавтракаю и буду мудрить с тестом.
 
[^]
krylov
15.02.2020 - 10:38
2
Статус: Online


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 13261
Цитата (Зензибар @ 15.02.2020 - 09:15)
Самые вкусные котлеты которые делала мама. Остальное хуита.

ну знаете ли у моей мамы вкуснее lol.gif
 
[^]
АндрейНовакА
15.02.2020 - 10:40
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.19
Сообщений: 2318
Цитата (krylov @ 15.02.2020 - 10:38)
Цитата (Зензибар @ 15.02.2020 - 09:15)
Самые вкусные котлеты которые делала мама. Остальное хуита.

ну знаете ли у моей мамы вкуснее lol.gif

вы видимо не поняли, правильно говорить у мамы. слово "моей" лишнее. dont.gif
 
[^]
gaag
15.02.2020 - 10:45
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.07.15
Сообщений: 4274
Цитата (vitrevers @ 15.02.2020 - 10:09)
давай про столовский омлет, штоб пышный

В кулинарии поищи. Я делал - объедение.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
gaag
15.02.2020 - 10:49
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.07.15
Сообщений: 4274
Цитата (Костер @ 15.02.2020 - 10:15)
Совковые столовки были отвратными, блевотные рассольнички с накинутым комбижиром для \"наваристости\", борщики с гнилыми овощами и ошмётками чего-то, протухшие яйца, пиздец короче. В котлетах мяса почти не было, хлеб сплошной, мясо поварихи украли. Молочные продукты стабильно разведённые водой.

В Л-А макдаки вкуснее?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
zzzet
15.02.2020 - 10:50
10
Статус: Offline


пивной Фей

Регистрация: 15.12.06
Сообщений: 3636
Какие нах автоклавы? Тупо духовки или жарочные шкафы.
По технологии котлеты шницеля бифштексы и вся рубка обжаривается, потом доводится до готовности в духовке. Но мало кто хотел ебатся с этой обжаркой.
А на счёт что мяса гулькин нос, это галимые истории, что слышал от того который услышал от другого. Третий сорт некуда было девать, и черный хлеб чушь, белых обрезков были тонны.
Чеснок не шёл в котлеты, только шницель по-полтавски и биточки.
На счёт вкуса отвечал человек который делал так называемый бракераж, и заносил все пометки в специальный журнал.
 
[^]
татбел
15.02.2020 - 10:50 [ показать ]
-10
Sidorini
15.02.2020 - 10:54
8
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.05.15
Сообщений: 621
Цитата (татбел @ 14.02.2020 - 23:50)
Гавно котлеты, гавно молоко с пенкой, гавно столовский борщ, и воняло в этой столовке как, в прочем, и во всех заведениях совкового общепита.

ВЫ просто привыкли с детства ко вкусу и запаху мацы. И не привыкли к борщу, котлетам, макаронам по-флотски... cool.gif

Это сообщение отредактировал Sidorini - 15.02.2020 - 10:54
 
[^]
Костер
15.02.2020 - 10:54
-3
Статус: Offline


Флегматик

Регистрация: 26.06.09
Сообщений: 5684
Цитата (Sidorini @ 15.02.2020 - 10:54)
Цитата (татбел @ 14.02.2020 - 23:50)
Гавно котлеты, гавно молоко с пенкой, гавно столовский борщ, и воняло в этой столовке как, в прочем, и во всех заведениях совкового общепита.

ВЫ просто привыкли с детства ко вкусу и запаху мацы. И не привыкли к борщу, котлетам, макаронам по-флотски... cool.gif

А вы полистайте подборки журналов "Работница" за восьмидесятые года прошлого века. Там в разделе с рецептами такие перлы можно найти, что дух захватывает. "Красная икра" из тюльки и морковки, "черная" - из манки на воде и той же тюльки - я не шучу, было в каком-то предновогоднем номере в комплекте с советами "как накрыть новогодний стол из ничего" "шпроты" из мойвы и луковой шелухи, варенье из арбузных корок. В общем, если кого-то мучает вопрос, из чего же готовили, если продуктов не было - ответ там можно прекрасно найти.
Еще забавную статейку до сих пор помню. Там выводились три категории хлебосольных хозяев. Первая - сейчас бы их назвали илиткой - имеют возможность доставать продукты отличного качества, но угощают только "нужных" людей, вторая - "дачники-колхозники" - живут с дачного участка или с хозяйства, не голодают, готовят много кнсервации, которой угощают гостей, но пища у них без выдумки, простая и незатейливая. И третья, этой категории автор статьи просто таки пел дифирамбы. Это люди, умеющие из костей, жил, очисток и ошметок, вырванных с боем в бесконечной очереди, приготовить сто тыщ вкуснейших блюд и щедро угощающих ими всех вокруг.
 
[^]
krylov
15.02.2020 - 10:55
2
Статус: Online


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 13261
Цитата (АндрейНовакА @ 15.02.2020 - 09:40)
Цитата (krylov @ 15.02.2020 - 10:38)
Цитата (Зензибар @ 15.02.2020 - 09:15)
Самые вкусные котлеты которые делала мама. Остальное хуита.

ну знаете ли у моей мамы вкуснее lol.gif

вы видимо не поняли, правильно говорить у мамы. слово "моей" лишнее. dont.gif

нифига не лишнее, если маму свою не похвалить - можно вааапче без котлет остаться gigi.gif

Это сообщение отредактировал krylov - 15.02.2020 - 10:55
 
[^]
Лисайса
15.02.2020 - 10:56
7
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 31.07.18
Сообщений: 81
Цитата (Костер @ 15.02.2020 - 10:05)
совковая столовская еда была в полном смысле \"казённой\" — крайне неаппетитной, жирной и невкусной. Я хорошо запомнил советский детский садик с его едой, от кторой нас там периодически рвало — настолько невкусно и неаппетино это всё было приготовлено. Добавье к этому жирные подносы со сколами, металлические тарелки, алюминиевые вилки с зубцами, изогнутыми под самыми причудливыми углами — и вы хорошо представите, на что были похожи советские столовые и еда в них.

Что-то вы в какой-то опе питались, простите. Не повезло просто.
Нет, я не ностальгирую. Но такого кошмара не было. От людей всё зависит. Всё было вкусно (а я была вредным ребенком) и чисто (та же фигня, из плохо промытого бокала пить не могла, чувствовала).

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Galamaga
15.02.2020 - 10:58
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.16
Сообщений: 2228
Цитата (Андрей1956 @ 15.02.2020 - 09:52)
Не мог есть эти школьные котлеты. Мама мне с собой давала яичницу с колбасой между двумя большими ломтями белого хлеба (из батона за 13 коп, но нарезаного вдоль).

А все прочее из школьной столовой потреблял с удовольствием, даже каши.

Хуя се бутеброт, целый батон вдоль пополам. Гаразд ты был пожрать))))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Salavei
15.02.2020 - 11:00
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
Цитата (gaag @ 15.02.2020 - 10:45)
Цитата (vitrevers @ 15.02.2020 - 10:09)
давай про столовский омлет, штоб пышный

В кулинарии поищи. Я делал - объедение.

Вот, например.
Это показывал профессиональный повар (точнее, кок)
https://www.yaplakal.com/forum30/topic776809.html?hl=

 
[^]
manuil
15.02.2020 - 11:00
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.07.18
Сообщений: 1098
ХЗ по поводу символа гастрономического вкуса детства. У меня это прежде всего рогалики и сочни. Котлеты мама делала вкуснее, чем в школьной столовке. А вот рогалики и сочни...
Больше нигде и никогда такого не встречал. По вкусовым ощущениям, имею ввиду.
 
[^]
Костер
15.02.2020 - 11:02
0
Статус: Offline


Флегматик

Регистрация: 26.06.09
Сообщений: 5684
был примерно такой анекдот про котлеты в СССР
Проводился, значит, ежегодный съезд-конкурс производителей котлет. Съехались представители фабрик со всей страны и выиграл один подмосковный заводик. Все поздравляют представителя и спрашивают:
- Скажите, как удается вам получать котлеты такого высокого качества?
- Честно признаться, сам удивлен, что победа за нами. Ведь мы делаем как все: берем всякого дерьма, добавляем немного мяса...
- Ааа...так вы ещё мяса добавляете...
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19745
0 Пользователей:
Страницы: (15) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх