Рацион Древней Руси

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Reiker
13.03.2018 - 10:20
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 514
Цитата
Даже распространявшая своё влияние Христианская церковь, считавшая недопустимым употребление в пищу диких животных, не смогла искоренить эту традицию.

Ну! Ветхий Завет много что говорил про пищу, да вот только Новый отменил все ограничения:
"не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека"
(Матф.15:11)
 
[^]
Acмодей
13.03.2018 - 10:21
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.03.18
Сообщений: 2909
Цитата (Sav4er @ 13.03.2018 - 09:31)
Репы бы. Пареной! И медку хлебнуть бегемотьим хлебальником. Дичинкой побаловаться. Ба бу бы.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Репа продается на любом рынке, на вид как редька, только желтая. Надо взять попробовать. С медком сложнее.
 
[^]
KonstantinC
13.03.2018 - 10:21
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.04.17
Сообщений: 1031
Пословица же есть: "Щи да каша - еда наша"
 
[^]
Petr1978
13.03.2018 - 10:24
8
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.03.14
Сообщений: 410
Цитата (Deim0nAx @ 13.03.2018 - 10:16)
alex555boris
Цитата
яичница на сале в печи, не едал?

Во-первых: яичница была праздничным блюдом.

первый раз такое слышу или куры по праздникам неслись?
 
[^]
НемАсквич
13.03.2018 - 10:27
2
Статус: Offline


bobbax

Регистрация: 5.07.16
Сообщений: 6780
Цитата (бормоглот111 @ 13.03.2018 - 14:55)
Цитата (hawk1 @ 13.03.2018 - 09:23)
И даже не верится, что когда-то люди обходились без привычного нам картофеля

Все вы врети! В кино "Орда" показывали, а там врать не будут!

Никак картофан???
 
[^]
Йурег
13.03.2018 - 10:30
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.09.13
Сообщений: 1768
Цитата (Stranix @ 13.03.2018 - 10:00)
Питный мёд - это исконно русский напиток, который ставили с незапамятных времен. Смешивали две трети или более мёда с соком ягод (обычно брусника, малина или вишня) и ставили бродить. Затем несколько раз переливали и в засмоленных дубовых бочках зарывали в землю на 15–20 лет минимум. Назывался такой мёд – ставленым
Рецептов ставленого мёда было множество - добавляли хмель для крепости и различные пряности, травы, ягоды, соответственно менялись и названия – хмельной, поддельный, украшенный. Каждый вид мёда на отдельный случай жизни, т.к. пили медок только в особых случаях – рождение, свадьба, похороны, жертвоприношение. Мёд получался крепостью 10–16 градусов.

Интересен процесс. Допустим медовар поставил свою первую бочку в 15 лет, снял первую пробу в 35, и такой "блять, ну и говно получилось", на следующий год откупорил следующую бочку и опять говно, успеет ли он попробовать исправленную версию через 20 лет cool.gif
 
[^]
alexx111
13.03.2018 - 10:34
6
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 378
Крепкий алкоголь тоже был.
Так называемое "зимнее пиво".
Это когда вымораживалось пиво в несколько заходов, и оставалась почти водка, % 20-30 вроде.
Скандинавы тоже так делали, а кто у кого перенял- х.з.
 
[^]
valof
13.03.2018 - 10:35
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.08.06
Сообщений: 10277
Цитата (hawk1 @ 13.03.2018 - 09:25)
На Руси не было супов. Знаменитые русские уха, борщ и солянка появились только в 15-17 веках.

Борщ, без картошки и свеклы, не мог появиться в 15 веке. А уха появилась еще когда неандертальцы бегали. Так что это все хуйня.
 
[^]
Alex0053
13.03.2018 - 10:48
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 12372
Цитата (АлХав @ 13.03.2018 - 09:05)
hawk1
Сахара, гришь, не было, поэтому в кисель добавляли варенье и сироп???
А как сделать варенье и сироп, если бля сахара- то нет?

Как где? pray.gif

В магазине! cheer.gif
 
[^]
Липски
13.03.2018 - 10:49
3
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 19.08.15
Сообщений: -2
Да уж репа№ 1 была до картошки, чего только из репы не делали.
 
[^]
Alex0053
13.03.2018 - 10:51
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 12372
Цитата (Uglurk @ 13.03.2018 - 09:19)
Цитата (Deim0nAx @ 13.03.2018 - 09:47)
Русская кухня - это отражение быта и климата.
Что доминировало в избе? Печь. Русская печь. Центр и основа дома.
Как можно готовить в русской печи?  Варить, тушить, запекать, томить.
Можно ли там жарить? Нет.
Какова урожайность зерновых в средней полосе тогда была? Сам-три. Т.е. на один посеянный пуд собирали три. Ни о чем. А зима - полгода. А прокормить надо не только себя, но и скотину. Иначе весной не вспашешь не посеешь.
Надо запасать на зиму еду. Т.е. засол, сушка, квашение всего, что растет летом.
К стати, аналогично было и в других странах. Знаменитая французская кухня - типичная кухня нищеты и голода: улитки, лягушки, плесневелый и просто вонючий сыр, суп из лука и т.д.
Шотландский хаггис тоже хрен пойми какая требуха, которой и собака побрезгует.

Как-то так вижу.

Это кто тебе сказал, что на русской печи жарить нельзя?

Сейчас можно. Тогда - нет! По причине отсутствия металлической посуды.
 
[^]
halogen
13.03.2018 - 10:51
0
Статус: Offline


смутьян

Регистрация: 5.07.08
Сообщений: 796
Я пропустил Машину Времени ?? Или автор долгожитель ?? Даже не сомневается в своём праве )) . Про картофель всё ясно , остальное туманно ....Редьку люблю , если что(и репу) !
 
[^]
СТАС73
13.03.2018 - 10:56
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.12.13
Сообщений: 6261
насчет хлеба у меня сомнения.
страна в лесах.
и нет мельниц на картинах Руси.
 
[^]
Таракантул
13.03.2018 - 10:58
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.12
Сообщений: 1400
Цитата
На Руси не было супов.Ну да, ну да. (10 век)Серыми они зовутся из-за своего серого цвета. Как их готовить?Для начала берутся зеленые капустные листья, те, что не вошли в кочан, мелко секутся, подсаливаются и укладываются под гнет на неделю, для заквашивания.Еще для щей нужна перловая крупа, мясо, лук, морковка. Ингридиенты укладываются в горшок, и он ставится в печь, где проведет несколько часов. К вечеру очень сытное и густое блюдо будет готово.


Думается мне , что щи и уха были у нас испокон веков. Как без первого жить то епта ?

Лебеду и крапиву варили в голодные годы. Это мне бабушка рассказывала про голод 1933 года.Выжили также благодаря репе и тыкве. Лихие и голодные люди двери ломали, чтоб и это взять, но бабушка отстояла дом вилами. Матери (Царство ей небесное) было 3 года, были опухшие руки и ноги т.к пили от голода воду в основном.
Что-то нахлынули мысли наверное не в тему уже.
 
[^]
Жекачан
13.03.2018 - 10:58
21
Статус: Online


Злобный хохотун

Регистрация: 21.06.12
Сообщений: 1036
Цитата (SolPadeIn @ 13.03.2018 - 08:31)
Что за страна Древняя Русь? Если не страна то с маленькой буквы.
Что за Владимир Красное Солнышко?

О, Уренгой. Коля, привет gigi.gif

Рацион Древней Руси
 
[^]
FMJ111
13.03.2018 - 11:00
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.07.12
Сообщений: 3399
все конечно очень увлекательно, но все выше изложенное это строго в фантазиях всяких граждан.

а так было подсечно-огневое земледелие, климатическая зона рискового земледелия и адская голодуха
 
[^]
Kallyka
13.03.2018 - 11:01
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.03.12
Сообщений: 1392
А почему про сныть не слова? Сныть ели еще покруче лебеды. Серафим Соровский, говорят, в отшельничестве только ей пару лет питался.
Очень вкусная штука, кстати. По весне регулярно из нее салат делаю.

Это сообщение отредактировал Kallyka - 13.03.2018 - 11:10

Рацион Древней Руси
 
[^]
Kallyka
13.03.2018 - 11:01
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.03.12
Сообщений: 1392
А еще есть замечательная штука "огуречная трава". По вкусу похожа на огурец с запаренной крапивой. Насчет древней Руси не знаю, но в деревнях под Выборгом её точат за милую душу и экзотикой не считают. Может, и в древней Руси точили.

Это сообщение отредактировал Kallyka - 13.03.2018 - 11:09

Рацион Древней Руси
 
[^]
Poltinnik
13.03.2018 - 11:02
7
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 3.04.08
Сообщений: 167
Периодически репу беру. Только ленивый я стал до безобразия, на кусочки ее и в мультиварку на режим "тушение", с лучком и грудкой куриной.
Кстати, если не по чуть-чуть ее есть - пердеж от репы знатный разбирает.
 
[^]
Kaddinskyi
13.03.2018 - 11:03
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.10.12
Сообщений: 2339
Цитата (hawk1 @ 13.03.2018 - 10:25)
Было известно несколько сортов меда: сладкий, сухой, с перцем и так далее.

deg.gif интересно узнать рецепт "и так далее".
 
[^]
Varhar
13.03.2018 - 11:06
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.10.14
Сообщений: 2730
Цитата (ispcto @ 12.03.2018 - 19:54)
Кто-нибудь лебеду пробовал ?

Я пирожки с лебедой любил в детстве.
Бабка пекла.
 
[^]
камшотный
13.03.2018 - 11:08
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.12.17
Сообщений: 1716
была нормальная жизнь,потом пришёл картофель и пиздец,лишь бы кишку заполнить да бухнуть
 
[^]
Kaddinskyi
13.03.2018 - 11:09
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.10.12
Сообщений: 2339
Цитата (Poltinnik @ 13.03.2018 - 12:02)

Кстати, если не по чуть-чуть ее есть - пердеж от репы знатный разбирает.

в деревне соседская бабка постоянно ела репу с редисом, бывало лежишь спишь во дворе под вишней, а за забором баба Галя пердит громко, спать мешает..

 
[^]
odavans
13.03.2018 - 11:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.11.17
Сообщений: 1767
Это не сраный макдак, норм питались.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
Милый
13.03.2018 - 11:15
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.16
Сообщений: 3587
А Конопля? Некоторым нравится вкус, каши из Конопли. Мне нравится эффект от её употребления.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58241
0 Пользователей:
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх