Дневник Пивовара. (Варка пива дома полный процесс)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
EstChe
12.03.2018 - 12:36
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 552
Периодически проверяем температуру сусла. Как только охладилось до 24-25 градусов начинаем сливать его в бак с дрожжами, оставшимися от прошлой варки.

Дневник Пивовара. (Варка пива дома полный процесс)
 
[^]
EstChe
12.03.2018 - 12:37
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 552
Замеряем начальную плотность получившегося сусла. Зная ее и замерив после брожения конечную плотность мы сможем рассчитать количество алкоголя в пиве. Чем пиво плотнее тем оно насыщеннее и вкуснее

Дневник Пивовара. (Варка пива дома полный процесс)
 
[^]
EstChe
12.03.2018 - 12:38
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 552
И вот тут всплыл косяк с расчетами. Оказалось, что на новых весах я не увидел, что он стоял в режиме веса воды чашке, а не чистого веса, и намерял мне на почти килограмм солода больше чем нужно было в рецепте. И мы получили на 1-1.2 плато больше чем хотели. Это ничего страшного, просто пиво будет более насыщенным и немного более алкогольным. Но все равно жалко.
Сливаем сусло в бак поверх дрожжей с высоты, чтобы оно наполнилось кислородом нужным дрожжам для активного брожения.


Дневник Пивовара. (Варка пива дома полный процесс)
 
[^]
EstChe
12.03.2018 - 12:38
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 552
Полностью заливаем все в бак. Получилось коло 25-26 литров пива. Закрываем все крышкой и убираем в термобокс.

Дневник Пивовара. (Варка пива дома полный процесс)
 
[^]
EstChe
12.03.2018 - 12:38
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 552
Как видим температура пока что 23 градуса.

Дневник Пивовара. (Варка пива дома полный процесс)
 
[^]
EstChe
12.03.2018 - 12:39
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 552
Прикрепляю датчик от самодельного термометра, который я собрал на ардуино и датчике температуры. Это поможет мне следить за температурой не открывая термобокс. Датчик креплю просто на изоленту к стенке бака.

Дневник Пивовара. (Варка пива дома полный процесс)
 
[^]
EstChe
12.03.2018 - 12:39
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 552
Ставим гидрозатвор, чтобы углекислый газ выходил из бака, а кислород обратно не проникал. В гидрозатвор я заливаю что-то спиртное, типа водки или тому подобное, чтобы при случайном попадании в бак не заразить пиво.

Дневник Пивовара. (Варка пива дома полный процесс)
 
[^]
EstChe
12.03.2018 - 12:39
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 552
Кладем внутрь аккумулятор холода из бутылки с солевым раствором, замороженным в холодильнике. И Закрываем крышку.

Дневник Пивовара. (Варка пива дома полный процесс)
 
[^]
EstChe
12.03.2018 - 12:39
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 552
Крепления так и не сделал поэтому креплю так. Работает нормально.
Проверяем температуру на термометре. Все те же 23 градуса. За часа 2 упадет до 20-21. Так и будем поддерживать До конца активного брожения. Для этого 2 раза в день буду менять аккумуляторы холода.


Дневник Пивовара. (Варка пива дома полный процесс)
 
[^]
EstChe
12.03.2018 - 12:40
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 552
Теперь моем все что у нас осталось от варки. В кастрюле у нас брух из белка и хмеля.

Дневник Пивовара. (Варка пива дома полный процесс)
 
[^]
EstChe
12.03.2018 - 12:40
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 552
После этого аккуратно расставляем оборудование до следующего раза.

Дневник Пивовара. (Варка пива дома полный процесс)
 
[^]
EstChe
12.03.2018 - 12:40
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 552
Пока все делали температура упала до 21 одного градуса.

Дневник Пивовара. (Варка пива дома полный процесс)
 
[^]
EstChe
12.03.2018 - 12:40
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 552
Смотрим на часы, а там уже 16:02

Это сообщение отредактировал EstChe - 12.03.2018 - 12:41

Дневник Пивовара. (Варка пива дома полный процесс)
 
[^]
EstChe
12.03.2018 - 12:41
16
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 552
А теперь подведем итоги. Варили мы без помола солода и уборки кухни с 10-20 до 16. Это почти 6 часов. Плюс потом я еще опять убирался на кухне, чтобы не оставлять после себя грязь.
По ценам.
5 килограмм базового солода стоит около 350 рублей(Латвийский)
+ спец солода по 100р. Кг.
+ здесь использован дорогой копченый солод 1кг = 150р.
Хмель коло 100р. 50 грамм. Мы использовали 30.
Дрожжи 250р. Упаковка 11 грамм. Хватит на 30 литров и можно использовать повторно как я сегодня. Итого 125р варка.
Итого 140р базовый солод+ 300р копченый + спец солода около 200р+ хмель 70р. + дрожжи 125р.
Итого за 25 литров пива мы отдаем 835р. Без учета воды и электричества. Можно накинуть еще 200р. Итого ~1000р. Плюс пластиковые бутылки около 100-150р.
Копченое пиво трудно найти, но у нас в пивном оно стоит 250-280р пол-литра. Опять-таки если брать более оптово, то цену можно снизить более чем на 30 процентов. У нас же литр пиво вышел 1150/25= 46р. Литр. И это с учетом дорогого солода. Обычно оно мне обходится в 30р. Литр.
Выгода видна невооруженным взглядом.
И на последок выложу фотку пива, которое я варил очень давно, года 3 назад еще, когда только начинал увлекаться этой темой. Любимое пиво жены. Пшеничный вейсбир. Фото взято из моей группы в контакте, а то в прошлый раз меня обвинили в плагиате и краже контента даже не разобравшись.

На этом у меня все, пинайте или спрашивайте кому как угодно=)


Дневник Пивовара. (Варка пива дома полный процесс)
 
[^]
ЮраКарпов
12.03.2018 - 12:44
27
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.07.16
Сообщений: 202
ушел за пивом!
По доброму завидую умению.
Вкусно расписано, аж скулы свело!

Это сообщение отредактировал ЮраКарпов - 12.03.2018 - 12:45
 
[^]
schweps2
12.03.2018 - 12:45
34
Статус: Offline


Тру ЯПовец - 45см

Регистрация: 3.07.13
Сообщений: 432
Маньяк.. old.gif

Это сообщение отредактировал schweps2 - 12.03.2018 - 12:45
 
[^]
zvuk
12.03.2018 - 12:46
8
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.01.10
Сообщений: 347
Заебись!
 
[^]
Lankinbox
12.03.2018 - 12:47
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.02.15
Сообщений: 4222
жаль фото на вкус не попробуешь)) ибо что в итоге получилось - неизвестно.
мне вот кажется, что у меня наверняка бурда получится какая-нибудь))
 
[^]
BoneGrinder
12.03.2018 - 12:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.08.15
Сообщений: 1885
Цитата (ЮраКарпов @ 12.03.2018 - 11:44)
ушел за пивом!

Я наверное тоже. Оно у меня на балконе стоит beer.gif
А во сколько примерно оборудование по деньгам выходит ?
 
[^]
ЮраКарпов
12.03.2018 - 12:49
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.07.16
Сообщений: 202
Цитата (BoneGrinder @ 12.03.2018 - 12:48)
Цитата (ЮраКарпов @ 12.03.2018 - 11:44)
ушел за пивом!

Я наверное тоже. Оно у меня на балконе стоит beer.gif
А во сколько примерно оборудование по деньгам выходит ?

Блин, уже сам сижу-считаю восколько такая домашняя пивоварня обойдется
 
[^]
EstChe
12.03.2018 - 12:51
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 552
Цитата (BoneGrinder @ 12.03.2018 - 12:48)
Цитата (ЮраКарпов @ 12.03.2018 - 11:44)
ушел за пивом!

Я наверное тоже. Оно у меня на балконе стоит beer.gif
А во сколько примерно оборудование по деньгам выходит ?

Мельница около 1500, кастрюля как найдешь. Первую свою на 20л. забрал у бабушки своей. Заторник по тем деньгам вышел в 1800+ краны и фильтр. Это ещё 1000. Бродильня 500р. С краном. Ну и по мелочи ещё на косарь.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
EstChe
12.03.2018 - 12:52
11
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 552
Гораздо сложнее объяснить жене что это все будет стоять дома и все нужно. Но это до первого хорошо сваренного пива

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
scarecrow982
12.03.2018 - 12:52
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.10.12
Сообщений: 14
И сколько раз на одних и тех же дрожжах пиво готовится?
 
[^]
EstChe
12.03.2018 - 12:54
4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 552
Цитата (scarecrow982 @ 12.03.2018 - 12:52)
И сколько раз на одних и тех же дрожжах пиво готовится?

До 3 раз. Но их можно собирать и делить. Грубо говоря если бы я все собрал в сетрильную ёмкость то можно было бы их разделить на 2 части и сварить из них ещё две варки. А потом опять собрать разделить и сварить опять ещё четыре

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал EstChe - 12.03.2018 - 12:56
 
[^]
PitikRUB
12.03.2018 - 12:56
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.08.15
Сообщений: 43
бля, аж слюни текут, тоже мечтаю попробовать сварить, брат друга заморачивается на специальном покупном оборудовании, с тем что в магазинах - не сравнить

Это сообщение отредактировал PitikRUB - 12.03.2018 - 12:56
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49668
0 Пользователей:
Страницы: (10) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх