А теперь подведем итоги. Варили мы без помола солода и уборки кухни с 10-20 до 16. Это почти 6 часов. Плюс потом я еще опять убирался на кухне, чтобы не оставлять после себя грязь.
По ценам.
5 килограмм базового солода стоит около 350 рублей(Латвийский)
+ спец солода по 100р. Кг.
+ здесь использован дорогой копченый солод 1кг = 150р.
Хмель коло 100р. 50 грамм. Мы использовали 30.
Дрожжи 250р. Упаковка 11 грамм. Хватит на 30 литров и можно использовать повторно как я сегодня. Итого 125р варка.
Итого 140р базовый солод+ 300р копченый + спец солода около 200р+ хмель 70р. + дрожжи 125р.
Итого за 25 литров пива мы отдаем 835р. Без учета воды и электричества. Можно накинуть еще 200р. Итого ~1000р. Плюс пластиковые бутылки около 100-150р.
Копченое пиво трудно найти, но у нас в пивном оно стоит 250-280р пол-литра. Опять-таки если брать более оптово, то цену можно снизить более чем на 30 процентов. У нас же литр пиво вышел 1150/25= 46р. Литр. И это с учетом дорогого солода. Обычно оно мне обходится в 30р. Литр.
Выгода видна невооруженным взглядом.
И на последок выложу фотку пива, которое я варил очень давно, года 3 назад еще, когда только начинал увлекаться этой темой. Любимое пиво жены. Пшеничный вейсбир. Фото взято из моей группы в контакте, а то в прошлый раз меня обвинили в плагиате и краже контента даже не разобравшись.
На этом у меня все, пинайте или спрашивайте кому как угодно=)