Дневник Пивовара. (Варка пива дома полный процесс)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
EstChe
12.03.2018 - 12:26
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 552
Процедуру повторяем до тех пор, пока сусло не пойдет чистым (около 10-15 литров). Теперь сусло выходит чистым и красивым.

Дневник Пивовара. (Варка пива дома полный процесс)
 
[^]
EstChe
12.03.2018 - 12:26
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 552
Можно начинать слив в кастрюлю.

Дневник Пивовара. (Варка пива дома полный процесс)
 
[^]
EstChe
12.03.2018 - 12:27
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 552
Как видим сусло прозрачное и красивое.
Заторник у меня 28 литров. Из них 10-12 занимает солод + впитанная им вода. А кастрюля на 30 литров. Значит нам нужно добавлять воду поверх затора, чтобы вымыть сахар из солода.
Это называется промывочная вода. Добавляем ее по мере слива сусла. При этом не нужно чтобы дробина солода оголялась раньше времени.


Дневник Пивовара. (Варка пива дома полный процесс)
 
[^]
EstChe
12.03.2018 - 12:27
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 552
Вода со временем сверху становится все более прозрачной, но протекая через солод насыщается и вытекает уже плотной.

Дневник Пивовара. (Варка пива дома полный процесс)
 
[^]
EstChe
12.03.2018 - 12:27
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 552
Кастрюля набрана уже на половину

Дневник Пивовара. (Варка пива дома полный процесс)
 
[^]
EstChe
12.03.2018 - 12:28
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 552
И вот полную кастрюлю водружаем на плиту. Ждем пока она закипит (на 30 литров это около получаса.)

Дневник Пивовара. (Варка пива дома полный процесс)
 
[^]
EstChe
12.03.2018 - 12:28
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 552
Пока кастрюля закипает, выносим заторник с дробиной солода (то что осталось после затирки) в туалет и методично без фанатизма сливаем это в унитаз. + моем заторник чтобы он нам не мешал дальше. Времени это тоже отнимает порядочно, так как дробина еще горячая и много сразу ее не смоешь, чтобы не засорить трубу.

Дневник Пивовара. (Варка пива дома полный процесс)
 
[^]
EstChe
12.03.2018 - 12:29
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 552
Пока отмеряем хмель по рецепту. Хмель будем добавлять в 2 захода, первый в самом начале варки при закипании и варится он будет один час. Это хмель который даст пиву хмелевую горечь. Обычно он с высоким содержанием альфа кислоты. У меня это хмель Магнум 13.5% Альфа. Сильную горечь я не люблю, да и этому стилю пива она не нужна, поэтому добавлять будем всего 15 грамм.

Дневник Пивовара. (Варка пива дома полный процесс)
 
[^]
EstChe
12.03.2018 - 12:29
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 552
Отмеряем нужное количество на весах

Дневник Пивовара. (Варка пива дома полный процесс)
 
[^]
EstChe
12.03.2018 - 12:29
4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 552
Как только сусло закипело, засыпаем хмель в кастрюлю

Дневник Пивовара. (Варка пива дома полный процесс)
 
[^]
EstChe
12.03.2018 - 12:30
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 552
и ставим таймер отсчета варки в программе.

Дневник Пивовара. (Варка пива дома полный процесс)
 
[^]
EstChe
12.03.2018 - 12:30
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 552
Отмеряем хмель который мы закинем за 15 минут до варки. Это у нас пограничный хмель Cascade c 5.5 альфа. Мне нравится он тем что не дает такой сильный и навязчивый аромат. Опять-таки сильный аромат хмеля в этом стиле не нужен так что тоже готовим 14-15г.

Дневник Пивовара. (Варка пива дома полный процесс)
 
[^]
EstChe
12.03.2018 - 12:30
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 552
Пока кастрюля закипала я начал процедуру дезинфекции бутылок. Это нужно чтобы пиво ничем не заразилось и дрожжи + хмель будут выступать природным консервантом. Обеззараживать нужно все что будет соприкасаться с суслом после его остывания. В этот раз я буду заваливать пиво в бродильню поверх дрожжей которые уже сбродили пиво. То есть ту партию солью, а поверх залью новую. Но вот бутылки, в которые буду сливать старую партию надо дезинфицировать.
Набираем в ванную воды, и добавляем туда раствор для дезинфекции.


Дневник Пивовара. (Варка пива дома полный процесс)
 
[^]
EstChe
12.03.2018 - 12:31
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 552
Дезинфицировать можно разными средствами. Чаще всего это хлорка(доместос, белизна) либо покупные таблетки для дезинфекции(нифига не дешевые). Если делать в частном доме, то можно дезинфицировать паром через парогенератор. Я нашел для дома более простое средство. В магазинах продается дезинфицирующий концентрат для мед оборудования. Не такой вредный как хлор, и не сильно дорогой. Названия разные типа Биолан и тому подобные. У меня валялась 5-ти литровая канистра от метери, которая им дезинфицировала инструменты для маникюра. Не кончается уже очень давно. Имеет приятный аромат типа клубники.

Дневник Пивовара. (Варка пива дома полный процесс)
 
[^]
EstChe
12.03.2018 - 12:31
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 552
На пол ванны использую около 2-х колпачков. Лучше не перебарщивать, так как потом запах может остаться, а нам он не нужен. Заливаем раствор воды и средства в бутылки и оставляем минут на 15. Потом тщательно моем под холодной водой несколько раз. Стеклянных бутылок у меня всего на 12-13 литров, так что остальное заливать буду в пластик, который не дезинфицирую обычно. Заражений еще не было, так как они идут закрытые и стерилизованные.
Пока бутылки стерилизуются подготавливаем наш праймер(раствор с содержанием сахаров чтобы дрожжи загазировали нам бутылки). Для этого берем специальные сахар(декстрозу) который идеально подходит для дрожжей, и они при его поедании не выделяют побочных продуктов типа сивушных масел. Вообще можно было бы при варке слить часть сусла из расчета 100мл на литр, заморозить, и залить их в бутылки перед сливом из пива после брожения. Но это нужно ждать неделю, замораживать это сусло чтобы оно не заразилось, и потом аккуратно заливать его. Этот геморрой, я в последнее время не использую, так как трудозатрат много, а результат сильно не отличается.
Отмеряем нужное количество декстрозы из расчета 11 грамм на литр пива. И ссыпаем все в мерную емкость. После этого добавляем нужное количество воды. Пива у нас около 25 литров, так что нам нужно общий объём сахар+вода 2.5 литра.


Дневник Пивовара. (Варка пива дома полный процесс)
 
[^]
EstChe
12.03.2018 - 12:32
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 552
Разводим в стакане с водой и растворяем все. Потом доливаем до нужного объема.

Дневник Пивовара. (Варка пива дома полный процесс)
 
[^]
EstChe
12.03.2018 - 12:33
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 552
Теперь нам нужно все это залить в кастрюлю и довести до кипения, дабы убить бактерии которые могли быть в декстрозе. После 5 минут кипячения разливаем все в бутылки по 100мл. на литр. Для этого я использую мерную колбу. Разливаю прям горячим, так как к тому времени как мы будем разливать все уже остынет до нужной температуры.

Дневник Пивовара. (Варка пива дома полный процесс)
 
[^]
EstChe
12.03.2018 - 12:33
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 552
В каждую бутылочку нужное количество раствора.

Дневник Пивовара. (Варка пива дома полный процесс)
 
[^]
EstChe
12.03.2018 - 12:34
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 552
Пока все это остывает открываем бродильник в котором бродило пиво с прошлой варки. Бродило оно 2 недели. По рецепту это янтарный APA(American Pale Ale). Дезинфицируем носик спиртом, так как на нем могла образоваться плесень и надеваем на его сливной шланг.
Сзади лежат аккумуляторы холода, которыми я регулировал температуру брожения.


Дневник Пивовара. (Варка пива дома полный процесс)
 
[^]
EstChe
12.03.2018 - 12:34
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 552
Посмотрим на само сбродившее пиво. Сильно руками в бродильню не лезем чтобы не заразить пиво и бродильню в которую нам еще сливать новое пиво.

Дневник Пивовара. (Варка пива дома полный процесс)
 
[^]
Семья
12.03.2018 - 12:34 [ показать ]
-86
EstChe
12.03.2018 - 12:35
4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 552
Теперь аккуратно сливаем пиво в бутылки. Заливаем почти до конца, стараясь не насытить пиво ненужным кислородом, который вызовет усиленное брожение и размножение дрожжей. В бродившем пиве еще есть много не осевших дрожжей, которые попадут в бутылку, и начнут есть сахар который мы добавили. При этом будет выделяться углекислый газ, который насытит пиво и загазирует его. Плюс дрожжи и хмель — это естественный консервант который при нормальной стерильности не даст пиву пропасть, и оно может в закрытом состоянии хранится очень долго. Рекорд, который я видел пока что это полтора года. Говорят, может и больше, но я лично примеров не видел. У меня не доживает столько=)
В это время пропищал таймер что пора засыпать вторую партию хмеля, которая кладется за 15 минут до конца варки. Вместе с хмелем кладем в кастрюлю с суслом чиллер(охладитель) чтобы он продезинфицировался кипятком.


Дневник Пивовара. (Варка пива дома полный процесс)
 
[^]
EstChe
12.03.2018 - 12:35
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 552
Так же добавляем в сусло природный осветлитель ирландский мох. Мох только по названию, так как вообще это какая-то водоросль. Но она связываем на себя лишний белок что делает пиво более светлым. При этом не дает посторонних вкусов и запахов.

Дневник Пивовара. (Варка пива дома полный процесс)
 
[^]
EstChe
12.03.2018 - 12:35
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 552
Пока идут эти 15 минут заканчиваем разливать пиво по бутылкам и выставляем их в нужное место. Там пиво будет стоять 3-4 дня пока не загазируется, потом уберу его в темное место и холодильник на созревание. Вообще пиву желательно зреть от 3 недель, но и зеленое пиво можно в принципе пить. Просто в созревшем пиве вкусы более сбалансированы.

Дневник Пивовара. (Варка пива дома полный процесс)
 
[^]
EstChe
12.03.2018 - 12:36
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 552
Таймер окончания варки прозвучал, и мы подключаем к чиллеру холодную воду, которую он будет прогонять через себя и охлаждать пиво. Воду беру непосредственно после шарового крана смесителя через тройник и дополнительный кран. Охлаждается сусло таким макаром за 30 минут.

Дневник Пивовара. (Варка пива дома полный процесс)
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49675
0 Пользователей:
Страницы: (10) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх