История сырного дела в России

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrPitkin
17.12.2017 - 23:38
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.14
Сообщений: 51480
Цитата
Историю Голландского сыра имеет смысл объединить со следующим по популярности – Костромским, оба были созданы по импортной технологии. В самих Нидерландах не существует единого «голландского» сыра, там делают множество твёрдых сортов (самые известные – Гауда, Маасдам, Эдамер). На основе секретов производства популярных сыров из Голландии советские сыроделы создали свою оригинальную, но унифицированную технологию. Сыр с молочным ароматом и легким оттенком кислинки получил обобщённое зонтичное название «голландский».

К концу XIX века сыроварный бизнес в России достиг небывалого расцвета, чему есть логичное объяснение. Для производства нужно много сырого молока – из 10 литров получается один килограмм сыра.


Вообще то голландский уже клепали вовсю в начале 20-го века. Для производства 1 кг сыра нужно 8 литров молока, а не 10.

История сырного дела в России
 
[^]
scouser1804
17.12.2017 - 23:46
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.11.13
Сообщений: 1009
Цитата (SESHOK @ 17.12.2017 - 22:19)
После каждого блюда в любой уважаемой французской семье к столу подается сыр.

Это, кстати, правда. Насчёт прям после каждого не скажу, но после застолья обязательно идёт тарелка с сырами и обязательно с мёдом. Эдакий французский на посошок.
 
[^]
Hexuss
17.12.2017 - 23:57
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.11.14
Сообщений: 2838
Цитата (mrPitkin @ 17.12.2017 - 23:38)
Вообще то голландский уже клепали вовсю в начале 20-го века. Для производства 1 кг сыра нужно 8 литров молока, а не 10.

не сравнивай голландское молоко с нашим у них элементарно жирность в 1.5-2 раза выше
это кстати и было главной причиной зачаточности сырного дела в России, не было коров с нужным молоком
а еще климат: наши коровы свежак едят всего 5 месяцев в году, их 7-9 месяцев
 
[^]
mrPitkin
18.12.2017 - 00:03
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.14
Сообщений: 51480
Цитата (Hexuss @ 18.12.2017 - 01:57)
Цитата (mrPitkin @ 17.12.2017 - 23:38)
Вообще то голландский уже клепали вовсю в начале 20-го века. Для производства 1 кг сыра нужно 8 литров молока, а не 10.

не сравнивай голландское молоко с нашим у них элементарно жирность в 1.5-2 раза выше
это кстати и было главной причиной зачаточности сырного дела в России, не было коров с нужным молоком
а еще климат: наши коровы свежак едят всего 5 месяцев в году, их 7-9 месяцев

Дык это из отчетов маслодельных артелей Оренбургского казачьего войска. Коровы наверняка местные были.
 
[^]
qazxswq
18.12.2017 - 00:25
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 13.04.09
Сообщений: 262
В России сыры есть и весьма высокого качества. Изготовители - небольшие сыроварни. Например, сыроварня Власенко, можно загуглить.

Да, цены на такие сыры вроде как и кусаются, а вроде и нет. Это же не гауда, которую на хлеб положил, сверху колбасой накрыл и с чаем утром съел. Не представляю, как можно съесть больше 100гр на двоих какого-нибудь сыра с голубой плесенью или выдержанного твердого, которые имеют очень насыщенный вкус и ради этого вкуса покупаются, а не для утоления голода.

А если говорить о массовом продукте, то ничего особо не изменилось кроме цен. Восторгаться и обсуждать вкусовой букет эдама, гауды, тильзитера и прочих также бессмысленно, как и искать мясо в вареной колбасе и сосисках.

Кстати о колбасе. Повелся недавно на акцию и попробовал сальчичон производства Пит-Продукт. Теперь знаю наверняка, что колбаса бывает необыкновенно вкусной и делать такое могут и в России. Правда цена не радует. Но это тоже колбаса, из которой грешно бутерброды делать. Маленькой палочки 150гр нам с женой на два раза хватило в качестве закуски к вину.

И сюда же можно написать и про пиво. Которое, как сыры и колбасы, бывает массовым, а бывает для удовольствия. Всякие лагеры, которые продаются повсеместно, это мрак. Качественное пиво российского производства для удовольствия - от небольших пивоварен , которое нынче называют "крафтовым".
 
[^]
laternelife
18.12.2017 - 00:35
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.11.16
Сообщений: 2486
qazxswq
Цитата
Это же не гауда, которую на хлеб положил, сверху колбасой накрыл и с чаем утром съел. Не представляю, как можно съесть больше 100гр на двоих какого-нибудь сыра с голубой плесенью или выдержанного твердого, которые имеют очень насыщенный вкус и ради этого вкуса покупаются, а не для утоления голода.

Это вы с непривычки. Во Франции, например, запросто может быть первым блюдом в самом простецком кафе салат с горгонзолой, где на пару зеленых листьев и помидорок будет лежать огромный кусок горгонзолы. Позавтракать сырной тарелкой с сыром с белой и голубой плесенью (свежий багет принесут по умолчанию) - вообще не вопрос. Пармезан куда только не трется - в салаты, в супы и проч. Вполне обычная еда.

Цитата
Восторгаться и обсуждать вкусовой букет эдама, гауды, тильзитера и прочих также бессмысленно

А вот вовсе не бессмысленно. В бездуховных Европах эти массовые сыры - вкусные. По крайней мере, если судить по Финке, Польше и Прибалтике даже. Дешевле или также, как у нас, но качества массовых сыров и вкус - не сравнить. Что ж бессмысленно, если вот этот масс-сегмент и здесь и там, но отличается на порядок?
 
[^]
qazxswq
18.12.2017 - 00:49
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 13.04.09
Сообщений: 262
Цитата (laternelife @ 18.12.2017 - 00:35)
qazxswq
Цитата
Это же не гауда, которую на хлеб положил, сверху колбасой накрыл и с чаем утром съел. Не представляю, как можно съесть больше 100гр на двоих какого-нибудь сыра с голубой плесенью или выдержанного твердого, которые имеют очень насыщенный вкус и ради этого вкуса покупаются, а не для утоления голода.

Это вы с непривычки. Во Франции, например, запросто может быть первым блюдом в самом простецком кафе салат с горгонзолой, где на пару зеленых листьев и помидорок будет лежать огромный кусок горгонзолы. Позавтракать сырной тарелкой с сыром с белой и голубой плесенью (свежий багет принесут по умолчанию) - вообще не вопрос. Пармезан куда только не трется - в салаты, в супы и проч. Вполне обычная еда.

Цитата
Восторгаться и обсуждать вкусовой букет эдама, гауды, тильзитера и прочих также бессмысленно

А вот вовсе не бессмысленно. В бездуховных Европах эти массовые сыры - вкусные. По крайней мере, если судить по Финке, Польше и Прибалтике даже. Дешевле или также, как у нас, но качества массовых сыров и вкус - не сравнить. Что ж бессмысленно, если вот этот масс-сегмент и здесь и там, но отличается на порядок?

Не спорю. Я больше о том, что и в России производят очень вкусные сыры. Другое дело, что дорого и во всяких пятерочках и магнитах их не продают.
 
[^]
laternelife
18.12.2017 - 00:59
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.11.16
Сообщений: 2486
qazxswq
Цитата
Не спорю. Я больше о том, что и в России производят очень вкусные сыры. Другое дело, что дорого и во всяких пятерочках и магнитах их не продают.

А чем и речь. Можно найти, но 1) надо искать или места знать, 2) доступно для регулярного употребления только обеспеченным людям, остальным - в лучшем случае как редкий деликатес. (И то не все доступно: после контрсанкций хороших плесневых наших сыров я не встречала вообще). А в масс-сегменте вообще ловить нечего.
И выходит в итоге, что сгонять в шоппинг-тур в Лапеенранту и купить там местных дешевых сыров - дешевле, чем что-то приличное купить тут, и все равно по вкусовым качествам финские выиграют. Даже если ту же санкционку тут брать (благо до конца не прикрыли) - на втором килограмме поездка окупается.
 
[^]
misterborgir
18.12.2017 - 01:29
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.02.16
Сообщений: 1528
Ну и я тогда свои 5 копеек вставлю, так сказать дополню информацией.
Похвастаюсь, нашим алтайским сыром.

Куяганаский МСЗ и история сыра "Советский". (Завод действует по сей день)

В начале 30-х годов группа учёных под руководством Дмитрия Анатольевича Граникова в тесном содружестве с алтайскими сыроделами на Куяганском заводе начала опыты по созданию технологии производства нового вида сыра.
Граников и его сотрудники поставили перед собой задачу – получить сыр, близким по вкусу и другим органолептическим показателям к Швейцарскому, но с технологией, изменённой так, чтобы устранить из неё элементы, тормозящие развитие производства сыра в стране.
Исследования были направлены на изучение и обоснования следующих моментов. Во-первых, расширение сырьевых ресурсов и зон производства нового сыра по сравнению с используемыми для выработки Швейцарского сыра и, во-вторых, возможности уменьшения размеров и веса сыра, а также сокращения сроков его созревания. Эти исследования были успешно проведены. Новый сыр был одобрен не только специалистами, но завоевал заслуженную популярность у покупателей нашей страны. Граников изобрёл сыр, который предложили назвать «Советский».

В 1927 году он впервые попал на Алтай на практику. Край полюбился студенту и по окончании института Граников приехал сюда стажёром от союза молочных кооператоров. Белой лентой бурлящая Катунь, горы в весенней зелени сосен и пышные луга, всё нравилось молодому стажёру. Ему повезло: он попал к опытному русскому мастеру Александру Петровичу Наумову. На других же заводах работало много швейцарцев. Они не спешили передавать тайны создания сыра своим помощникам, больше старались скрывать свои секреты. И Граников начал работать над новой технологией.
Опыты, чтение книг, иностранных специальных журналов и снова опыты. И вот самое заветное – есть новая технология, есть новый сыр. Такой как хотелось. Родное детище многоцветных алтайских лугов. Это было в 1931 году.
В отличие от Швейцарского, технология Советского сыра предусматривала использование пастеризованного молока. Сыр отличался коротким сроком созревания – 3-4 месяца. Пробные парии нового сорта были отправлены в Лондон, где получили высокую оценку 90-95 баллов по 100-бальной системе.
Об этом сыре заговорили. Многие специалисты восторженно встретили его. В итоге сыр «Советский начал победоносное шествие по стране.
В 1943 году Граникову присуждается докторская степень. Правительство высоко оценило его труды по созданию новых видов молочных продуктов. Он становится лауреатом Сталинской премии. Весть об этом застала Граникова на Быстрянском заводе. Детище Граникова – сыр «Советский» завоёвывал всё больше славу. А учёный всё продолжал совершенствовать технологию, чтобы сыр стал ещё лучше. Не забывал Граников и свою вторую родину, так он называл Алтай. Здесь он был частым гостем.

Бывая на Алтае, Граников часто делился своею самой заветной мечтой: ему хотелось видеть Алтай крупнейшим производителем сыра, и он многое для этого сделал. В 1981 году состоялось Всесоюзное совещание, посвящённое пятидесятилетию Советского сыра. На здании производственного корпуса маслосырзавода была торжественно отрыта мемориальная доска об основателе Советского сыра профессоре Граникове. В настоящее время многие заводы Алтайского края выпускают большой ассортимент различных сыров, но всё равно огромной популярностью у населения пользуется именно сыр «Советский», имеющий превосходный вкус и запах, прекрасную консистенцию и рисунок.

И о заводе.

Куяганский маслосырзавод, основан в 1893 году, является одним из старейших молокоперерабатывающих предприятий России, находится в с. Куяган Алтайского края в широкой долине, на слиянии трех рек: Куячи, Песчаной и Громотушки, на высоте 750 м. над уровнем моря.
Благоприятные климатические условия, горные просторы, «альпийское разнотравье», озоновый воздух и родниковые воды создают идеальные условия для получения неповторимого по составу и качеству молока.



Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал misterborgir - 18.12.2017 - 01:54
 
[^]
karumburum
18.12.2017 - 01:33
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.10.15
Сообщений: 1906
Цитата
На полках фермерских магазинов начинают появляться отечественные пармезаны, камамберы и бри, а также свои авторские сорта.


Фермерские магазины не наблюдаю. Но перепробовала все твердые сыры нашего производства какие только попадались. Ну не то, не то качество. Есть надежда, что научатся. А пока довольствуюсь привозными из Прибалтики. Удивительно, но даже с наценкой перекупов выходит дешевле. С маслом, мягкими сырами, такая же история.
 
[^]
SESHOK
18.12.2017 - 06:16
1
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325658
Цитата (Egorka2010 @ 17.12.2017 - 22:26)
Вся эта история хороша только для красивых статей, для большинства населения хороший сыр сейчас не по карману. Лет 5 назад покупал нормальный импортный сыр по 450 р. за кг, сейчас его или нет вообще, или цена за 1,5К зашкаливает. Хваленое импортозамещение не работает, конечно есть некоторые предприятия, которые производят качественный продукт, но цены опять же конские

Не скажи. У нас продают фермера из Татарстана сыр. Ни в каконэе сравнение с тем пластилином из Магнита. По деньгам конечно дороже, но ведь и товар стоящий.
 
[^]
Виконт
18.12.2017 - 06:23
-2
Статус: Offline


Ищем пуговицу

Регистрация: 27.03.12
Сообщений: 22240
все "сыроделы" государства rassia ПИДАРАСЫ!!!

пока был доступ на рынок импортных сыров, они хоть как то пытались делать что то похожее на сыр, теперь либо крохотные партии для элитных магазинов, либо говно для сетей
 
[^]
Виконт
18.12.2017 - 06:28
4
Статус: Offline


Ищем пуговицу

Регистрация: 27.03.12
Сообщений: 22240
пока не будет доступа импортных производителей, нормально массового сыра мы не увидим (((
 
[^]
DasKochet
18.12.2017 - 06:30
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 8886
Плавленный сырок bravo.gif cheer.gif

 
[^]
Angelberth
18.12.2017 - 06:32
1
Статус: Offline


адвокат дьявола

Регистрация: 6.04.16
Сообщений: 30190
Цитата (gadjaget @ 17.12.2017 - 22:41)
блять,да заебали вы,нет в россии сыра норального,никто его делать не хочет просто,овердохуя вкладывать надо,а у нас только нефть и газ пиздят,ну еще дерево как в бразилии,страна ебанатов разбазаривающих свои ресурсы!

Да делают у нас нормальный сыр. Просто ценовая категория будет около 900-1000 рублей, и это практически "нижняя планка".
 
[^]
Stapleton
18.12.2017 - 06:40
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.04.09
Сообщений: 3550
Цитата (gadjaget @ 17.12.2017 - 22:41)
блять,да заебали вы,нет в россии сыра норального,никто его делать не хочет просто,овердохуя вкладывать надо,а у нас только нефть и газ пиздят,ну еще дерево как в бразилии,страна ебанатов разбазаривающих свои ресурсы!

А ты тоже не хочешь его делать, тоже только нефть пиздил бы, был бы доступ к ней. Иди покажи всем пример, наделай качественных дешевых сыров... разбогатеешь заодно
 
[^]
noob4ever
18.12.2017 - 06:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.16
Сообщений: 1241
бля, грустно обидно, а еще говорят что в сша еда ужасная. у нас не лучше стало.
 
[^]
Copperfild
18.12.2017 - 07:51
0
Статус: Offline


Интеллигентное питерское быдло

Регистрация: 27.12.10
Сообщений: 2623
Цитата (SESHOK @ 17.12.2017 - 22:20)
в полученную массу добавляют натуральное масло

Хуясло туда добавляют, судя по вкусу.
 
[^]
Copperfild
18.12.2017 - 07:56
0
Статус: Offline


Интеллигентное питерское быдло

Регистрация: 27.12.10
Сообщений: 2623
Цитата (SESHOK @ 17.12.2017 - 22:20)
“Карат” ... “Дружба” и “Янтарь”

Единственная "Дружба" и "Янтарь", которые можно есть - это именно от "Карата". Вроде даже похожи на те самые. Всех остальных производителей - хуита неимоверная.
 
[^]
Copperfild
18.12.2017 - 07:58
0
Статус: Offline


Интеллигентное питерское быдло

Регистрация: 27.12.10
Сообщений: 2623
Цитата (SESHOK @ 17.12.2017 - 22:19)
Нужен был плавленый сыр, превосходящий вкусом и качеством “Виолу”. И был создан “Янтарь” - сыр категории “премиум”.

А теперь Виолу делают у нас хуй знает где, и похожа она теперь на пересоленое кислое говно. "Янтарь" "Карата" даже пизже. Но оба не сравнятся с Виолой, которую покупаю, когда катаюсь в Финку.
 
[^]
FitoSpark
18.12.2017 - 08:02
5
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.12.13
Сообщений: 748
Цитата (Шлюз @ 17.12.2017 - 22:28)
Моя жена ужас какая поедательница сыра, но последнее время приуныла, либо цены аховые, либо от сыра одно название. Начиталась она здесь в Япе рецепты и стала сама делать самый первый раз получилось очень здорово, второй не очень, а потом наблатыкалась и дело пошло. Твердые сыры делает тира Российского, плавленные, теперь со специями играет что и в каком количестве класть.

В итоге, все импортозамещение перешло в производства дома: сыров, пива, настоек, самогона и т.д. А Российского производства как не было, так и нет
 
[^]
msconfig47
18.12.2017 - 08:11
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.03.17
Сообщений: 2219
"История сырного дела в России".... уже смешно gigi.gif

Да, нет и не было у нас производства сыра толкового никогда.
Говнопластелин, да! Но не сыр dont.gif

Слава богу сестра с Голландии привозит сыры настоящие. pray.gif
 
[^]
loaf2
18.12.2017 - 08:13
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 22.09.16
Сообщений: 453
да не умеют у нас просто сыры делать... он и из молока вроде а на вкус - резина-резиной
 
[^]
Михаил1992
18.12.2017 - 08:58
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 7.09.15
Сообщений: 374
Цитата (Anri96 @ 17.12.2017 - 22:32)
Цитата (gadjaget @ 17.12.2017 - 22:24)
сказочник пошехонский,ты в магаз ходил?там говно одно лежит под названием сырный продукт,хватит вешать лапшу то,а че минусим,вы сыр нормальный,ели,не из говна и палок сделанный?

Этот так называемый сырной продукт, даже говном назвать нельзя.

Вы дегустатор говна чтоли? gigi.gif Откуда такие познания, что отечественный сыр хуже говна?
 
[^]
Эрдель
18.12.2017 - 09:01
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.06.13
Сообщений: 2485
Цитата (Hexuss @ 17.12.2017 - 23:57)

не сравнивай голландское молоко с нашим у них элементарно жирность в 1.5-2 раза выше

Гм... Базисная жирность молока, принимаемого у населения в позднем СССР - 3,7%. Сомневаюсь, что у голландского молока жирность 5,5-7,4 %. Жирность более 6% чаще всего результат сепарации.
Возможно, вы правы, и у голландского молока жирность и выше, но, во-первых, не в два раза, а во-вторых, тут еще один фактор - чем жирнее молоко, тем меньше удой.
Так что не все так однозначно.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21296
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх