Иван чай собираю 3-ий год. Были и промахи и удачи при ферментировании. Пришел к тому, что ферментировать нужно в 2-а захода. один это подвяливание, без ломки листьев. Второй это уже когда листья ломаем, перетираем между ладонями.
Сказать , что вкус кардинально отличается между перетирании между ладонями и на мясорубке я не заметил. Единственное после мясорубки он ведь рассыпчатый и на чай то непохоже.
А у меня уходит все за год. Т.к. чай пьем ежедневно утром, всей семьей заваривая в заварнике. Проблем нет и со вторым и третьим завариванием. Чай не только не теряет вкус, он его открывает как раз на второе , третье заваривание. На четвертый раз, уже усе. Фигня.
И знаете что главное. Через некоторое время ты понимаешь, что пить такой чай с сахаром это кощунство. Теряется аромат при добавлении сахара. Так я отучился добавлять сахар в чай. Сахар добавляю, если только чай ну совсем херня.