Про домашнее пиво, Варим пиво дома

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AnthonyKain
1.12.2015 - 01:24
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 1.07.15
Сообщений: 67
Цитата (GNEV @ 1.12.2015 - 01:17)
нугуглил, мужики, ссыль не реклама! в приннципе цена, озвученная ТСом, так шо не врет

Hexuss
за 700 р я бы взял 2. не, 3!! rulez.gif

Сейчас наверное в пределах 1500-2000руб можно уложиться в оборудование (бак, термометры, ареометры и прочее)
ну и потом только сусло покупать
 
[^]
Hexuss
1.12.2015 - 01:26
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.11.14
Сообщений: 2838
Цитата (oilman67 @ 1.12.2015 - 01:22)
В лавочке прдают сахарозу и фруктозу,ее советуют вместо сахара,что скажешь по этому поводу?

фруктозу как и тростниковый сахар брать можно, но только неочищенными-отбеленными
бывает качество гуляет от партии к партии, плюс с ними сложность по дозировке
та же фруктоза слаще обычного сахара в два-три раза
 
[^]
Hexuss
1.12.2015 - 01:27
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.11.14
Сообщений: 2838
Цитата (AnthonyKain @ 1.12.2015 - 01:24)
Цитата (GNEV @ 1.12.2015 - 01:17)
нугуглил, мужики, ссыль не реклама! в приннципе цена, озвученная ТСом, так шо не врет

Hexuss
за 700 р я бы взял 2. не, 3!!  rulez.gif

Сейчас наверное в пределах 1500-2000руб можно уложиться в оборудование (бак, термометры, ареометры и прочее)
ну и потом только сусло покупать

полный комплект стоит от 6тр
2тр хватит на ведро с крышкой, гидрозатвор и ареометр - для начала этого хватит

Это сообщение отредактировал Hexuss - 1.12.2015 - 01:30
 
[^]
Ysop
1.12.2015 - 01:28
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 27.06.11
Сообщений: 450
При измерении плотности, нужно делать поправку на температуру!
При изготовлении пива очень много всяких тонкостей и качества пива зависит
от Солода, Холода...и совести Пивовара!

Это сообщение отредактировал Ysop - 1.12.2015 - 01:29
 
[^]
oilman67
1.12.2015 - 01:30
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.10.14
Сообщений: 1479
Цитата (Hexuss @ 1.12.2015 - 01:26)
Цитата (oilman67 @ 1.12.2015 - 01:22)
В лавочке прдают сахарозу и фруктозу,ее советуют вместо сахара,что скажешь по этому поводу?

фруктозу как и тростниковый сахар брать можно, но только неочищенными-отбеленными
бывает качество гуляет от партии к партии, плюс с ними сложность по дозировке
та же фруктоза слаще обычного сахара в два-три раза

Тоесть сахар обычный пойдет нормально?
 
[^]
AnthonyKain
1.12.2015 - 01:31
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 1.07.15
Сообщений: 67
Цитата (oilman67 @ 1.12.2015 - 01:22)
В лавочке прдают сахарозу и фруктозу,ее советуют вместо сахара,что скажешь по этому поводу?

Можно и их использовать, это конечно ведет у удорожанию себестоимости. Я вместо делал инвертированный сахарный сироп.
Инвертный сахар — сахарный сироп, раствор, состоящий из равных молярных долей глюкозы и фруктозы. Это продукт гидролитического разложения сахарозы на смесь глюкозы и фруктозы. Инвертный сахар является основным компонентом натурального мёда, в котором образуется под действием фермента инвертазы. Также гидролиз сахарозы происходит в кислой среде.
Используется при изготовлении искусственного мёда, в производстве напитков: джина, виски, игристого вина, и в том числе пива.
 
[^]
Blar
1.12.2015 - 01:31
36
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.01.14
Сообщений: 73
Стремление сделать пиво самостоятельно,конечно,заслуживает уважения.
Надеюсь,на первом эксперименте не остановитесь?Если действительно интересно,рекомендую почитать профильные форумы по пивоварению.
На правах пивовара с некоторым опытом (180 варок за 4 года,более 70 сортов пива,всё из солода,около 30 000 литров)позволю себе сделать некоторые замечания по теме.
1.ополаскивать водой из водопровода=вообще не мыть(в водопроводной воде целый зоопарк живет,поверьте)
2.некипяченая вода-тоже самое
3.бутылки-то же самое.
4.сахар в бутылки-опять возможно заражение
дезсредство похоже на финское Melkko,оно не требует ополаскивания.
Почему так много внимания уделяю дезинфекции?Потому что это -самое главное при производстве пищевых продуктов.
При такой технологии на 99.99 процента гарантирую заражение пива.
ну и пивом получившийся напиток назвать можно с большой натяжкой.
Ну это сугубо личное мнение,что пиво должно быть только из солода,никаких экстрактов.
5.лагер сбраживают при низких температурах (10-12 градусов)высокая температура +сахар для карбонизации даст кучу сивухи.
6.пять дней очень мало для брожения,минимум 20,лучше 30-40.

Пока хватит :)Будет интерес,спрашивай.
 
[^]
Hexuss
1.12.2015 - 01:32
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.11.14
Сообщений: 2838
Цитата (oilman67 @ 1.12.2015 - 01:30)
Цитата (Hexuss @ 1.12.2015 - 01:26)
Цитата (oilman67 @ 1.12.2015 - 01:22)
В лавочке прдают сахарозу и фруктозу,ее советуют вместо сахара,что скажешь по этому поводу?

фруктозу как и тростниковый сахар брать можно, но только неочищенными-отбеленными
бывает качество гуляет от партии к партии, плюс с ними сложность по дозировке
та же фруктоза слаще обычного сахара в два-три раза

Тоесть сахар обычный пойдет нормально?

да обычный, свекловичный столовый сахар
желательно не брать мелкий и белоснежный
 
[^]
B00M
1.12.2015 - 01:36
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.11.10
Сообщений: 2835
Вот когда ты взял воду из под крана - сразу всё и испортил.

А вообще, может это и предрассудки, но такое пиво из готовой бурды в баночках я считаю таким же пивом, как юпи и инвайт соком. why.gif
 
[^]
oilman67
1.12.2015 - 01:37
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.10.14
Сообщений: 1479
Цитата (Blar @ 1.12.2015 - 01:31)
Стремление сделать пиво самостоятельно,конечно,заслуживает уважения.
Надеюсь,на первом эксперименте не остановитесь?Если действительно интересно,рекомендую почитать профильные форумы по пивоварению.
На правах пивовара с некоторым опытом (180 варок за 4 года,более 70 сортов пива,всё из солода,около 30 000 литров)позволю себе сделать некоторые замечания по теме.
1.ополаскивать водой из водопровода=вообще не мыть(в водопроводной воде целый зоопарк живет,поверьте)
2.некипяченая вода-тоже самое
3.бутылки-то же самое.
4.сахар в бутылки-опять возможно заражение
дезсредство похоже на финское Melkko,оно не требует ополаскивания.
Почему так много внимания уделяю дезинфекции?Потому что это -самое главное при производстве пищевых продуктов.
При такой технологии на 99.99 процента гарантирую заражение пива.
ну и пивом получившийся напиток назвать можно с большой натяжкой.
Ну это сугубо личное мнение,что пиво должно быть только из солода,никаких экстрактов.
5.лагер сбраживают при низких температурах (10-12 градусов)высокая температура +сахар для карбонизации даст кучу сивухи.
6.пять дней очень мало для брожения,минимум 20,лучше 30-40.

Пока хватит :)Будет интерес,спрашивай.

С дезинфекцией все понятно,вопрос по сбраживанию лагера- сивуху даст сахар или высокая температура? Или все вместе?что лучше использовать-сахар или ?пасибо.хочу начать с такого набора.
 
[^]
Blar
1.12.2015 - 01:39
7
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.01.14
Сообщений: 73
добавлю)))))Дрожжи сыпать в раствор сахара тоже нельзя,нужно их преварительно регедрировать в кипяченой воде комнатной температуры.
Извините за занудство))))просто это сейчас моя профессия,поэтому все ошибки пройдены и режут по живому))))
 
[^]
Blar
1.12.2015 - 01:45
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.01.14
Сообщений: 73
Цитата (oilman67 @ 1.12.2015 - 01:37)
Цитата (Blar @ 1.12.2015 - 01:31)
Стремление сделать пиво самостоятельно,конечно,заслуживает уважения.
Надеюсь,на первом эксперименте не остановитесь?Если действительно интересно,рекомендую почитать профильные форумы по пивоварению.
На правах пивовара с некоторым опытом (180 варок за 4 года,более 70 сортов пива,всё из солода,около 30 000 литров)позволю себе сделать некоторые замечания по теме.
1.ополаскивать водой из водопровода=вообще не мыть(в водопроводной воде целый зоопарк живет,поверьте)
2.некипяченая вода-тоже самое
3.бутылки-то же самое.
4.сахар в бутылки-опять возможно заражение
дезсредство похоже на финское Melkko,оно не требует ополаскивания.
Почему так много внимания уделяю дезинфекции?Потому что это -самое главное при производстве пищевых продуктов.
При такой технологии на 99.99 процента гарантирую заражение пива.
ну и пивом получившийся напиток назвать можно с большой натяжкой.
Ну это сугубо личное мнение,что пиво должно быть только из солода,никаких экстрактов.
5.лагер сбраживают при низких температурах (10-12 градусов)высокая температура +сахар для карбонизации даст кучу сивухи.
6.пять дней очень мало для брожения,минимум 20,лучше 30-40.

Пока хватит :)Будет интерес,спрашивай.

С дезинфекцией все понятно,вопрос по сбраживанию лагера- сивуху даст сахар или высокая температура? Или все вместе?что лучше использовать-сахар или ?пасибо.хочу начать с такого набора.

По лагеру:сивуху даст и сахар (в меньшей степени) и высокая температура сбраживания.Лучше использовать глюкозу.Причем её нужно смешать с водой 1к1 и прокипятить минут 20-30.И использовать потом этот раствор.
для дезинфекции из доступного-раствор йода 10 мл на 7-8 литров прохладной (это важно!) воды или надуксусная кислота (тоже раствор ).
После дезинфекции -НЕ опласкивать.
 
[^]
Hexuss
1.12.2015 - 01:47
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.11.14
Сообщений: 2838
кстати друзья, есть небольшая неприятная деталь
у некоторых людей после первой дегустации своего пива примерно через час открывается дичайший суточный понос
это нормальная реакция кишечника на новые чужие микробы, никаких лекарств принимать не стоит, антибиотики убьют и своих и чужих микробов, а противопоносные задержат очистку
имейте это в виду, откладывая дегустацию на выходные и ничего не планируйте, также не пейте все сразу литрами, а понемногу, приучая организм
 
[^]
Ysop
1.12.2015 - 01:47
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 27.06.11
Сообщений: 450
Если вы уж берете сахар, то его надо растопить. Только не пережгите!
 
[^]
Sidorini
1.12.2015 - 01:47
6
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.05.15
Сообщений: 621
Тоже варю пиво, но совсем подругому. Варю по 100 литров за раз. Получается хорошо. Крайний раз замерил -9.25%. Люблю тёмное горькое крепкое English ESB

Про домашнее пиво
 
[^]
Ysop
1.12.2015 - 01:51
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 27.06.11
Сообщений: 450
Цитата (Hexuss @ 1.12.2015 - 04:47)
кстати друзья, есть небольшая неприятная деталь
у некоторых людей после первой дегустации своего пива примерно через час открывается дичайший суточный понос
это нормальная реакция кишечника на новые чужие микробы, никаких лекарств принимать не стоит, антибиотики убьют и своих и чужих микробов, а противопоносные задержат очистку
имейте это в виду, откладывая дегустацию на выходные и ничего не планируйте, также не пейте все сразу литрами, а понемногу, приучая организм

Понос, это скорее всего от химии, пиво то надо с солода варить! Сколько мы пили дрожжи кружками, ни у кого поноса не было.
 
[^]
Maniag
1.12.2015 - 01:52
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.03.08
Сообщений: 49
Можно увариться в хлам. А ещё говорят, что часто блевотня получается wc-smoker.gif scary.gif
 
[^]
Blar
1.12.2015 - 01:53
6
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.01.14
Сообщений: 73
Цитата (Hexuss @ 1.12.2015 - 01:47)
кстати друзья, есть небольшая неприятная деталь
у некоторых людей после первой дегустации своего пива примерно через час открывается дичайший суточный понос
это нормальная реакция кишечника на новые чужие микробы, никаких лекарств принимать не стоит, антибиотики убьют и своих и чужих микробов, а противопоносные задержат очистку
имейте это в виду, откладывая дегустацию на выходные и ничего не планируйте, также не пейте все сразу литрами, а понемногу, приучая организм

Это реакция на заразу,которая неизбежно расплодится в идеальных условиях:тепло и много еды(сахаров)при не соблюдении основ дезинфекции(как в описании).)))))))))))

Добавлено в 01:56
Цитата (Ysop @ 1.12.2015 - 01:28)
При измерении плотности, нужно делать поправку на температуру!
При изготовлении пива очень много всяких тонкостей и качества пива зависит
от Солода, Холода...и совести Пивовара!

Насчет измерений-совершенно верно,минимальная погрешность этого ареометра (а это модель АС-3,если не ощибаюсь) при 20 градусах Цельсия.
 
[^]
VanDeath
1.12.2015 - 02:32
-2
Статус: Offline


Игла Франка

Регистрация: 20.03.14
Сообщений: 472
Цитата (VanDeath @ 1.12.2015 - 01:05)
И все??!! Какой скомканый конец повествования. Я надеялся на большее пока час слюной захлебывался в предвкушении.

А чего минусим? Тс сказал: "Ну и напоследок...". Что я не так сделал?
 
[^]
padlez
1.12.2015 - 03:21
19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.05.07
Сообщений: 1702
ТС как начинающий пивовар скажу
поменяй заголовок..(варим пиво) ты его не варишь ты его бодяжишь!!!
разница между корейской лапшой и дошираком знаешь?..одно надо готовить а другое тупо залить кипятком...
в твоем случае, ты не готовишь пиво,ты просто готовое сусло разбовляешь на 20л и все...

сахар..сахар..сахар...фублять, какое же это пиво??? faceoff.gif
вот я варил на солоде,даже в мыслях небыло сахара ебануть...
вот мое,недавнее

Добавлено в 03:32
кому интересно, себестоимость игридиентов на 1л пива (без учета оборудования)
35.5р на литр пива

Это сообщение отредактировал padlez - 1.12.2015 - 03:24

Про домашнее пиво
 
[^]
Sidorini
1.12.2015 - 03:43
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.05.15
Сообщений: 621
Никогда не пользовался химическими жидкостями для чистки емкостей и пр. инвентаря используемого в процессе получения пива. Всегда только ошпаривал кипятком. Никаких проблем небыло.
И вообще, пивоварению много сотен лет. Никакой химии тогда небыло и вполне обходились.

Рискну дать совет начинающим пивоварам. Не покупайте пластмассовых емкостей. Найдите пивную бочку из нержавейки ( 50-60 литров, вон их две видно на моей фотке выше) вырежте верх под самую большую крышку от кострюли которую найдете ( 30см в диаметре- самое то) и из какого нибудь резинового гупчатого материала - плоскую прокладку уплотнитель. В крышке сверлите дырку под сифон ( его удобно гермитизировать вставив в пробку от шампанского или что типа того)

Варите пиво в бочке , там же охлаждаете, бросаете дрожжы, закупориваете зажав крышку от кострюли продетой через ручки бочки упругой деревянной рейкой и ждете пока перебродит. Сразу оттуда через шланг разливаете по бутылкам для вторичной ферментации и употребления.
Т.е . нужна всего одна емкость ( бочка) и бутылки.

Хотя лично я от бутлок отказался. Хлопотно. Разливаю в 10-ти литровые кеги Корнелиус ( один видно на моей фотке выше) и даю туда СО2 .
 
[^]
Sidorini
1.12.2015 - 03:50
5
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.05.15
Сообщений: 621
Вот так у меня проходит первичная ферментация.( бочки конечно сверху будут закрыты) . Ставлю температуру 15 градусов. Через 3 недели получается прекрасный настоящий лагер.

Про домашнее пиво
 
[^]
Radiy
1.12.2015 - 04:46
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.11
Сообщений: 2011
Цитата (sorvigolova @ 1.12.2015 - 01:08)
bravo.gif Очень интересно, ТС, спасибо!
Огласи себестоимость такого производства, пожалуйста. И, если можно, где брал ингредиенты.

с декабря прошлого года это стало неблагодарным делом,
если в начале 2014 года такая банка сусла стоила 600 руб (на 23 литра норм выходило)
то сейчас она же стоит 1500 руб (и теперь дешевле в магазине готовое бутылочное взять...)
 
[^]
Radiy
1.12.2015 - 04:49
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.11
Сообщений: 2011
Цитата (oilman67 @ 1.12.2015 - 01:37)
Цитата (Blar @ 1.12.2015 - 01:31)
Стремление сделать пиво самостоятельно,конечно,заслуживает уважения.
Надеюсь,на первом эксперименте не остановитесь?Если действительно интересно,рекомендую почитать профильные форумы по пивоварению.
На правах пивовара с некоторым опытом (180 варок за 4 года,более 70 сортов пива,всё из солода,около 30 000 литров)позволю себе сделать некоторые замечания по теме.
1.ополаскивать водой из водопровода=вообще не мыть(в водопроводной воде целый зоопарк живет,поверьте)
2.некипяченая вода-тоже самое
3.бутылки-то же самое.
4.сахар в бутылки-опять возможно заражение
дезсредство похоже на финское Melkko,оно не требует ополаскивания.
Почему так много внимания уделяю дезинфекции?Потому что это -самое главное при производстве пищевых продуктов.
При такой технологии на 99.99 процента гарантирую заражение пива.
ну и пивом получившийся напиток назвать можно с большой натяжкой.
Ну это сугубо личное мнение,что пиво должно быть только из солода,никаких экстрактов.
5.лагер сбраживают при низких температурах (10-12 градусов)высокая температура +сахар для карбонизации даст кучу сивухи.
6.пять дней очень мало для брожения,минимум 20,лучше 30-40.

Пока хватит :)Будет интерес,спрашивай.

С дезинфекцией все понятно,вопрос по сбраживанию лагера- сивуху даст сахар или высокая температура? Или все вместе?что лучше использовать-сахар или ?пасибо.хочу начать с такого набора.

лучше взять глюкозу. продается там же где и сусло

Добавлено в 04:51
Цитата (GNEV @ 1.12.2015 - 01:17)
нугуглил, мужики, ссыль не реклама! в приннципе цена, озвученная ТСом, так шо не врет

Hexuss
за 700 р я бы взял 2. не, 3!! rulez.gif

где там 700 руб??? 1400 + пересылка
 
[^]
vangoga
1.12.2015 - 06:16
1
Статус: Offline


vangoga

Регистрация: 8.10.12
Сообщений: 3406
Цитата (oilman67 @ 1.12.2015 - 04:22)
В лавочке прдают сахарозу и фруктозу,ее советуют вместо сахара,что скажешь по этому поводу?

Тростниковый сахар ещё найти надо,в основном продают окрашенный обычный рафинад. Да и вообще сахар не рекомендуют использовать,т.к он бражный привкус даёт. Тут если поискать,около десятка тем уже таких же было в некоторых из них об этом и говорилось,я уж не говорю про пивные форумы.

Добавлено в 06:19
Цитата (GNEV @ 1.12.2015 - 04:17)
нугуглил, мужики, ссыль не реклама! в приннципе цена, озвученная ТСом, так шо не врет

Hexuss
за 700 р я бы взял 2. не, 3!! rulez.gif

Дешевле чем внерекламе))
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39119
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх