Короче, как обещала в другой теме, спешу сообщить результаты соцопроса, проведенного среди одного испанца, хорошо разбирающегося в кухне и традициях.
1. Горошек - нафиг с пляжа. Его кладут только в паэлью для туристов.
Тут же были опрошены прочие туристы, не испанцы: они хотели бы видеть горошек в паэлье, им нравится.
Испанцы же кладут горошек только в вегетарианскую овощную паэлью, с морепродуктами - категорически нет.
2. Сегодня практически все используют для приготовления паэльи покупной готовый бульон, даже кубики.
3. На начальном этапе приготовления, когда обжариваются овощи, многие используют подсолнечное масло, а в конце, с морепродуктами, уже оливковое.
4. Так что зря в первой теме на автора катили бочку, получается. Он сделал всё по-испански.
5. Спасибо ТСу за предоставленное в теме место.