Братан, из 10 литров молока, выходит минимум 1 литр сметаны и минимум 2,5 кг. творога, если жирность не очень.
Я тебе говорю как чувак что не один день пас коров в своем дестве.
3 3-х литровые банки, если оставить чтобы поднялись сливки, это от 1 литра снять, в зависимости от жирности.
сыворотка что остается, это от 0,7 кг. творога выловить можно.
Т.е., из 10 литров, можно получить гдето 4 кг. сметаны и творога как минимум.
Когда в 90-х перестали платить з\п в деревне а город радовался импортной колбаске из туалетной бумаги, родители завели хояйство с коровами, и хрюшками. Птица была всегда.
Корячится пришлось не хило и уверяю, я знаю о чем говорю.
Мне даже интересно, тут хоть ктото в курсе как в деревне делают творог?
Както, давал попробовать домашнею отцеженную сметану. Это когда домашнею сметану, заворачивают в платок чтобы вытекли остатки сыворотки. Из городских, все охреневали от жирности что чуствуется. Некоторые уверяли что это пальмового масла нахлабучили, при этом, строили из себя специалистами такими высказываниями.
Чтобы довести до нормально состояния, можно перемешать с молоком.
Что касаемо 1,5-2 кг. с 10 литров.
Так можно получить брынзу, что станет потом сыром, но предварительно убрав сливки-сметану.
Кстати, я только в городе узнал что есть сливки, которые всегда считал менее жирной сметаной.
Сколько-же народу, которые понятие не имеют о молоке но строят из себя суперспецов.