На одном из сайтов нашла такую информацию...
Отписываюсь по опыту:
1) После получения закваски и готового продукта решил узнать жив ли гриб. Причина - снятия пробы вина привезённого Василием, оно слегка кислило и имело слабый запах уксуса. Видимо уже началось уже уксуснокислое брожение, что могло привезти к гибели грибка. Именно по этой причине в 90-х годах печально погиб мой грибок (было жаркое лето в следствии чего грибок быстро перебродил и пошло кислое брожение.
Взял 500 граммовую банку, залил туда часть грибка и долил отфильтрованной водой, сыпанул на глаз сахарный песок и оставил на пару дней. На третий день решил проверить, достал банку, визуально обнаружил пузырьки, что говорило о начале процесса, попробовал - уксусом не пахло, поэтому ещё всыпал песок на глаз для подкормки гриба и оставил под закрытой пластмассовой крышкой. Через неделю полез снимать пробу, почти чистый раствор (т.к. не добавлял томатной пасты) на пробу чистое шампанское, и вкус и запах и пузырьки ). Дал попробовать жене - сказала тоже самое. Оставил ещё на неделю, из сладкого шампанского превратилось в полусладкое, ещё через неделю в сухое, чтобы не дать грибку погибнуть решил его подкормить и залить свежей воды, для этого выпил субстрат ))) долил водички и положил песок. Сейчас стоит бродит )
З.Ы. Грибок не погиб, Василию очередной привет с благодарностями. Томатная паста видимо нужна только для удобства переселения грибка, так как не питается он ей, сахар ему нужен )
Добавлено в 19:58 2) Взял часть грибка и пошёл по инструкциям www.m-grib.ru/vinnyj-grib.html
т.е. добавил пасту, песок, натянул перчатку и стал ждать. В итоге бурное брожение, перчатка поднялась, раствор окрасился из-за томатной пасты. Стал ждать когда перчатка опуститься и раствор осветлеет. Пришлось ждать 3 недели, перчатка упала, раствор остался розовый.
Проба: ну если и шампанское то сухое, с чувственной кислинкой, но не уксусной. Больше винно-бражку напоминает по запаху. После двух стаканов улыбка до ушей, после литра - алес капут. В общем перебродило оно слишком, но по шарам даёт )
Первая проба в 500 граммовой банке в разы лучше получилась.
В итоге сейчас поставил заново, но без перчатки, только плотная пластмассовая крышка, пробу снимаю еженедельно. Первая после 5 дней - хороший бодро-пьяный сладкий квасок ).
З.Ы. Как тепло настанет думаю в погреб производство перенести, в прохладе и темноте качественнее продукт получается.
Продолжаю экспериментировать, гнать не буду - самогонного аппарата под рукой нету.
Добавлено в 19:59 Эксперимент №2.
В малом объёме без добавления томат пасты получаю нормальное шампанское - разной степени сладости/сухости. Для сравнения попробовал покупное стандартное шампанское, по мне так очень похоже.
В большом объёме не уследил, перебродил весь сахар - получился брют ))). Отлил в бутылку и поставил в стол, прошло больше недели, не скисло - но пузырьков стало мало, в итоге получилось белое сухое вино а-ля монастырка )))
Задаюсь на будущее вопросом по перегонке. Т.к. полученный напиток чистый, то его даже фильтровать не надо, а напрямую в перегонный куб. Пойду видимо к алхимикам собирать стеклянную конструкцию перегонного аппарата )