Тандыр, опыт строительства

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Deim0nAx
19.07.2013 - 07:50
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.12.08
Сообщений: 3959
И – обмазываем теперь уже цементным раствором.

Тандыр
 
[^]
Deim0nAx
19.07.2013 - 07:50
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.12.08
Сообщений: 3959
Я использовал смесь портланд-цемента + отсев + песок. Получился по сути, — легкий бетон с достаточной «пластикой». Совет: чтобы при работе бетон дольше не «садился» — добавим в него при замесе немножко (полчайной ложки на 15-литровое ведро) «фэйри»… А месил я и бетон, и глину – обычным «миксером» для дрели… Удобно и качественно размешивает. Ну вот – и все…! Наш тандыр практически готов! Не будем вносить в утилитарный конструктив всяких излишеств и изысков. Это – на потом… Опять сушим. Лучше – неделю. Лучше (для нежаркого климата) – внутрь подвесить обычную лампочку накаливания на 60-100Вт – для лучшей просушки. А снаружи — тоже есть резон укрыть полиэтиленовой пленкой. Я сушил неделю…

Тандыр
 
[^]
Deim0nAx
19.07.2013 - 07:51
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.12.08
Сообщений: 3959
Правда – без лампочек. У нас и так достаточно жарко.
А теперь – настал торжественный момент первой топки!

Тандыр
 
[^]
Deim0nAx
19.07.2013 - 07:51
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.12.08
Сообщений: 3959
Ее мы будем проводить в щадящем режиме. Т.е. – постепенно нагревая тандыр но не до рабочей температуры. Жжем бумагу, сено, мелкие веточки и хворост дров. Я топил где-то 1,5 часа. Попутно – занимался делами по даче…
Кстати – привет из солнечного Крыма! У нас, на Дону расцвел кустик настоящей лаванды…

Тандыр
 
[^]
Deim0nAx
19.07.2013 - 07:51
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.12.08
Сообщений: 3959
Топим… Смотрим и ощупываем. На удивление – внешняя стенка почти не нагрелась! Абсолютно.
А пока есть время – сообразим крышку для тандыра. Совершенно необходимый атрибут.

Тандыр
 
[^]
Deim0nAx
19.07.2013 - 07:52
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.12.08
Сообщений: 3959
31

Тандыр
 
[^]
Deim0nAx
19.07.2013 - 07:52
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.12.08
Сообщений: 3959
Протопили – смотрим в жерло. Стенки внутри черные от копоти.

Тандыр
 
[^]
Deim0nAx
19.07.2013 - 07:53
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.12.08
Сообщений: 3959
При «щадящей» топке – так и должно быть. А вот в «рабочем» режиме температура внутри такова, что сажа выгорает полностью и стенки становятся розовыми или белыми – чистыми и стерильными! И лишь в самом верху остается «ободок» из сажи.

В общем – наш ТАНДЫР вполне себе готов к проведению испытаний уже «на мясе»…!

Замахиваться сразу на лепешки – не поднялась рука… Как-то «страшно» пока. К этому – придем. И думаю – быстро.

А пока – поэкспериментируем на мясе! Опять же – «народ в сети» утверждает, что аккумулированной тепловой энергии тандыра вполне хватает на закладку довольно большого объема продуктов и даже на несколько циклов! В тандырах готовят барашкины и свиные ребрышки (грудинку…), запекают ноги целиком.
В тандырах делают шашлык.
В тандырах целиком (или по частям) запекают птицу…

Вот и мы остановим свой выбор на шашлыке и на курице целиком…

А наши испытания – пришлись как раз на Троицу! Т.е. – на день, когда по преданиям травы набирают «силу»… Вот нашу курочку мы и нафаршируем травками. Без фанатизма, конечно. Мясо мы взяли трех видов:

1. Хорошая свинина шейной части с рынка.
2. Свиная лопатка.
3. Свиная вырезка. Но! Увы, — это мясо покупал в «Великолукском мясокомбинате». Попробуем…

Маринад – мой «стандартный»: лук, смчп, соль, яблочный сок и немного только фруктового уксуса для получения вкусной неназойливой кислинки. Можно – чуток вина плеснуть. Например – «Мадеры» или «Хереса» (для аромата).
Замариновали и поехали на дачу!

Это сообщение отредактировал Deim0nAx - 19.07.2013 - 07:53
 
[^]
Deim0nAx
19.07.2013 - 07:54
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.12.08
Сообщений: 3959
А на даче первым делом – разожгли огонь в тандыре.

Тандыр
 
[^]
Deim0nAx
19.07.2013 - 07:54
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.12.08
Сообщений: 3959
Теперь уже основательно – с закладкой дров… Дрова использовал хорошие – фруктовые от яблони. Растапливаем наш тандыр, досыпаем еще дров сверху и можно заниматься своими делами.

Тандыр
 
[^]
Deim0nAx
19.07.2013 - 07:55
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.12.08
Сообщений: 3959
Спустя 20 минут – подкинем еще дровишек… Тандыр топим в течение часа чтобы обеспечить хороший нагрев стенок. Вообще-то время разогрева-протопки тандыра – показатель сугубо индивидуальный. И зависит он от очень разных факторов: размера (объема), толщины стен и теплоизоляции, времени года и т.д. Все подбирается опытным путем. Пирометра у меня нет, так что будем ориентироваться «на глаз» (по ощущениям…).

Пока тандыр нагревается – успеем сходить в степь за травами… Это – рядышком. Для аромата нам потребуется тимьян и душица («материнка» укр.).
На горизонте показалась угрожающая туча. И прогноз – совсем не утешителен. До ненастья нам осталось максимум час-полтора…

Тандыр
 
[^]
Deim0nAx
19.07.2013 - 07:55
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.12.08
Сообщений: 3959
возвращаемся на дачу.

В тандыре уже заканчивают гореть дрова.

Тандыр
 
[^]
Deim0nAx
19.07.2013 - 07:55
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.12.08
Сообщений: 3959
Стенки действительно очистились от копоти и побелели.

Начинаем нанизывать мясо на шампура и готовить курицу…

Тандыр
 
[^]
Deim0nAx
19.07.2013 - 07:56
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.12.08
Сообщений: 3959
Курицу натрем солью с перцем и внутрь положим нашу траву плюс пару виноградных листочков. Свяжем тушку и насадим на шампуры. Т.к. я делаю все впервые – есть опасение, что с вертикально расположенных шампуров мясо «слезет» на угли или пол тандыра. Поэтому – я завязал концы (стянул) той же вязальной проволокой, а у курицы – шампура согнул. (Как показала последующая «практика» — мясо и не думало сползать).

Тандыр
 
[^]
Deim0nAx
19.07.2013 - 07:56
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.12.08
Сообщений: 3959
Как только все подготовлено – идем к тандыру. Рука внутри «не терпит» жара. Это – хорошо! Быстро устанавливаем в тандыр кольцо-подвес (его мы сделали заранее…)

Тандыр
 
[^]
Deim0nAx
19.07.2013 - 07:57
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.12.08
Сообщений: 3959
и подвешиваем на него по окружности шампура и в центре – курицу… сверху я посыпал все это травой тимьяна.

Тандыр
 
[^]
Deim0nAx
19.07.2013 - 07:57
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.12.08
Сообщений: 3959
Закрываем тандыр плотно крышкой и сверху накидываем плотную ткань.

Тандыр
 
[^]
Deim0nAx
19.07.2013 - 07:57
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.12.08
Сообщений: 3959
Все тепло – уходит вверх. Ну, и внизу поддувало-трубу тоже затыкаем тряпкой (или прикрываем заслонкой).

В идеале – нужно смиренно ждать минут 30-40… Щас…!!! Уже через 15 – пошел «на посмотреть»… Открываем, любуемся. Шашлык всех видов уже почти готов…

Тандыр
 
[^]
Deim0nAx
19.07.2013 - 07:57
18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.12.08
Сообщений: 3959
Опять закрываем и снова ждем. А дождь с грозовой тучей – уже совсем рядышком…!

Да и родные за столами – на «большой земле» периодически подбадривают по телефону…

Смиренно ждем еще бесконечно длинные 20 минут и снова открываем тандыр. Шашлык готов уже визуально… Рукой в перчатке снимаем шампура и укладываем их на противень. Надрезаем и снимаем пробу.

Результат: Визуально – шашлык получился красивым, не пережаренным и не пригоревшим. По вкусу – тот, что из «магазинной» вырезки получился сухим… (что и собственно ожидалось). А вот шашлычок из шей и лопаточной части – получился весьма неплохим. Не таким, как на углях. Вкус – другой! Но – очень вкусный… Сочность – почти не потерял и мясо равномерно «протомилось» по всей толще. Не могу сказать, что так же как и на мангале, — но тоже очень вкусно. Мягко и приятно на «укус».

А с курицей, которой по-любому нужно было бы еще минут 20-30… — было решено изЪять и довести в духовке… Ибо терпения у народа уже не хватало. Тем не менее, — и курица удалась на славу! С «дымком» и сочная… Ее «довели» как раз полчасика до готовности.

Шашлык очень понравился.
Ну а по тандыру – можно сделать вывод №1… Тандыр получился и работает! И еда, приготовленная в нем – вполне хороша! Мясо – вкусно и не пригорает без присмотра, как на углях мангала. Можно готовить большие куски и тушки птицы.

В планах на ближайшее будущее – все-таки освоить лепешки в тандыре. Ну уж после них – и до самсы, думаю, дойдет очередь… (Поедем в Крым – поинтересуюсь «секретами» у местных…)

Вот, собственно, — пока все с первым опытом…
Как говорится, — продолжение последует!
Приятного всем аппетита и творческих успехов!

(С)weber2005

Это сообщение отредактировал Deim0nAx - 19.07.2013 - 07:58

Тандыр
 
[^]
Gonny
19.07.2013 - 07:59
136
Статус: Offline


Фтыкатель

Регистрация: 14.03.13
Сообщений: 2126
Автор - аццкей сотона!!!
Слюнями все клаву залил.
Надо бате про тандыр рассказать. Может сваяем на даче.

Зелень.



Это сообщение отредактировал Gonny - 19.07.2013 - 08:05
 
[^]
LYSS
19.07.2013 - 08:01
7
Статус: Offline


Кудрявый

Регистрация: 23.06.11
Сообщений: 264
Лепешки в таком не испечешь, я хочу у себя поставить именно в форме кувшина.

ЗЫ Можно было готовое бетонное кольцо купить.
 
[^]
piwik
19.07.2013 - 08:02
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.06.12
Сообщений: 1480
полюбас зелень! надо тоже замутить на выходных на дачке! спасибо!
 
[^]
McFlyer
19.07.2013 - 08:04
5
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 21.01.13
Сообщений: 145
К шашлыку автор ЗЕЛЕНЬ забыл, вот держи от меня петрушку!!!
 
[^]
байкер
19.07.2013 - 08:06
15
Статус: Offline


инструктор-х уюктор

Регистрация: 1.12.09
Сообщений: 14699
Чтобы в нем испечь лепехи или самсу, надо отшлифовать внутренние стенки и подогнать кирпичи друг к другу.
А в таком только мясо делать.
 
[^]
grymon
19.07.2013 - 08:06
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 27.03.08
Сообщений: 31
молодец очень обстоятельно и толково!
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64774
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх