Помогите разобрать текст, на именном брелоке(?) советского солдата

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
lion9 7 мая 2013 в 21:30
Ярила  •  На сайте 18 лет
2
Я так понимаю, это Петсамо-Киркенесская операция. Около какого населённого пункта найдена ложка? В районе - это на каком именно расстоянии? Знание этого помогло бы установить часть, которая там воевала.

P.S. Если рядом с Салла, то, скорее всего, они освобождали Куолаярви. Вероятно, это 19-я армия. Сформирована в апр. 1942 на базе Кандалакш. оперативной группы войск Карельского фронта. Состав: в 1942 — 104-я, 122-я стрелк. див., 77-я отд. мор. стрелк. и 4-я лыжная бригады; в сент. 1944 — 21-я, 67-я, 341-я стрелк. дивизии, 30-я, 32-я, 33-я отд. лыжные бригады, 38-я отд. танковая бригада и 88-й отд. танковый полк, артил., минометные, инж. ч., авиация. общ. числ. — 64 896 чел. До сент. 1944 — в обороне на Кандалакш. направл. на 50-км участке от оз. Кулос до Лейского оз. (см. Оборона Сов. Заполярья). 5—30 сент. 1944 освободила от противника Алакуртти, Кайралы, Куолаярви и вышла на гос. границу с Финляндией на участке р. Наруска-Йоки, оз. Онкамо-Ярви, потеряв убитыми — 1481., ранеными — 3513, пропавшими без вести — 80 чел. С нояб. 1944 — в резерве ставки Верховного Главнокомандования в р-не Вологды и Череповца, с янв. 1945 в составе 2-го Белорус. фронта уч-ла в Вост.-Померанской стратегической операции. С янв. 1945 — в составе 2-го Белорус. фронта. Уч-к Вост.-Померанской и Берлинской операций. С июня 1945 — в составе Сев. группы сов. войск в Германии, в июле 1945 — расформирована. Команд.: ген.-майор Морозов С. И. (март 1942 — май 1943), ген.-лейт. Козлов Г. К. (май 1943 — март 1945), ген.-лейт. Романовский В. З. (с марта 1945).

http://kolaenc.gov-murman.ru/enc/d/index.s...ex&kol=25&top=1

P.S. Искренне надеюсь, что отсутствие результатов во ОБД Мемориал говорит о том, что владелец ложки её просто потерял, но войну пережил.

Это сообщение отредактировал lion9 - 7 мая 2013 в 22:30
BluesPre автор 8 мая 2013 в 00:02
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Отправил запрос на финский форум, где появилась изначально эта фотография, касательно точного места находки. Надеюсь, ответят быстро, и можно будет попытаться узнать, к какой части был приписан неизвестный пока Ф.Н.И.
Спасибо за идею
Бэлль 8 мая 2013 в 10:30
Весельчак  •  На сайте 13 лет
1
Только освободилась, сразу сюда. Приветы всем.
Пол ночи чет про это думала.
Я вот что хочу сказать, Мурмашевская Администрация ответит не быстро, знаю это по личному опыту работы. Лучше и надежнее будет даже написать письменно. 100 % говорю. На имя их главы. И в течении 2 - 3 недель подождем.
А еще может просто найти из Мурмашей человека который бы проникся и чем смог, тем помог. И пусть бы пробили по базе инициалы Ф.Н.И. 25 г.р. (ну например Федеров Николай Иванович)...я вчера пробовала, но не получилось, потому как доступа именно к городской базе нет...а по стране таких...сами понимаете...
Вот как то так...
Ну не будем отчаиваться)))))))) Всех с наступающим праздником ПОБЕДЫ!

Добавлено в 10:32
Цитата (BluesPre @ 8.05.2013 - 01:02)
Отправил запрос на финский форум, где появилась изначально эта фотография, касательно точного места находки. Надеюсь, ответят быстро, и можно будет попытаться узнать, к какой части был приписан неизвестный пока Ф.Н.И.
Спасибо за идею

Кстати я думала что уже там спрашивал, но раз так конечно это первое с чего надо было начать
BluesPre автор 13 мая 2013 в 11:50
1
Окей, произошел небольшой сдвиг в сторону надежды :) Непосредственных результатов пока нет, но сегодня получил по имейлу ответ из Мурмашей, и, надеюсь, что местный военный комиссар найдет возможность мне посодействовать. Снимки писем ниже

Помогите разобрать текст
BluesPre автор 13 мая 2013 в 11:50
1
и первое письмо...

Помогите разобрать текст
BluesPre автор 13 мая 2013 в 11:51
1
del

Это сообщение отредактировал BluesPre - 13 мая 2013 в 11:52
Бэлль 13 мая 2013 в 12:07
Весельчак  •  На сайте 13 лет
2
Ура! Я рада!
Теперь будем надеяться, что там окажутся добросовестные люди и отнесутся к своей работе очень старательно, а не "отпишутся" как это часто бывает. (((
Не пуха не пера!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 011
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх