Вы либо не читали,либо не поняли видимо один из главных посылов этой книги..Жаль!Объяснять не стану,нет смысла.
Я видимо читал. И чтобы представлять Россию, как 1984, нужно сильно постараться. Да и в принципе, мы вот сидим на ЯП, тут достаточно много разных мнений. Откуда они? Если по логике, народ это пролы. Телик, большинство не смотрит. Тотального контроля тоже нет.
Я не случайно привёл Хаксли, выше. Контроль же, это не всегда диктатура, и тоталитаризм. Контролировать можно и через гедонизм, и через развлечения. Всё, что требуется - лёгкий доступ к удовольствию. Пример: рилсы, шортсы. Ты даже не выбираешь, что смотреть. Нет времени на глубокое понимание материала, да и сам материал сомнительный. Будет ли потребитель такого контента, задумываться о сложных вещах?
Поэтому, когда речь заходит о том, что нужно что-то продать в головы "тупоголовых", всегда достают 1984, всё таки бренд. А размышлять, о актуальности, может не принято, а может и не способны
Это сообщение отредактировал Anderlecht - 17 июн 2026 в 10:08
Думаю там слово примитивный лишнее. Просто патриотизм.
Просто 1984. Это про Великобританию. И возможно там есть ответы
Вообще нет,автор имел ввиду Германию и СССР...Почитайте,весьма занимательная книга,особенно(очень жаль) актуальная сейчас...
А как вы так читали эту занимательную книгу и не отметили где именно жил герой? Океания, вообще ни разу ни СССР, а как раз "западный мир". Момент в котором главный герой не может вспомнить кто с кем воюет, возможно как раз про то, что локация или строй не важны, важны инструменты и методы тотального контроля.
Речь не о том где герой жил,а о том,с каких стран автор брал пример
Вы либо не читали,либо не поняли видимо один из главных посылов этой книги..Жаль!Объяснять не стану,нет смысла.
Я видимо читал. И чтобы представлять Россию, как 1984, нужно сильно постараться. Да и в принципе, мы вот сидим на ЯП, тут достаточно много разных мнений. Откуда они? Если по логике, народ это пролы. Телик, большинство не смотрит. Тотального контроля тоже нет.
Я не случайно привёл Хаксли, выше. Контроль же, это не всегда диктатура, и тоталитаризм. Контролировать можно и через гедонизм, и через развлечения. Всё, что требуется - лёгкий доступ к удовольствию. Пример: рилсы, шортсы. Ты даже не выбираешь, что смотреть. Нет времени на глубокое понимание материала, да и сам материал сомнительный. Будет ли потребитель такого контента, задумываться о сложных вещах?
Поэтому, когда речь заходит о том, что нужно что-то продать в головы "тупоголовых", всегда достают 1984, всё таки бренд. А размышлять, о актуальности, может не принято, а может и не способны
Узко мыслите товарищ...Ваше же описание,подходит куда больше под 451 градус по фарингейту,но никак не к 1984. Оруэлл писал про беспомощность человека против СИСТЕМЫ!!!Всё таки объясняю,ужас
Уинстон придумывает Огильви идеальную, с точки зрения Партии, судьбу. Товарищ Огильви прожил короткую, но безупречную жизнь:
В возрасте 3 лет он отказывался от любых игрушек, кроме барабана и автомата.
В 6 лет вступил в организацию «Разведчики» (на год раньше положенного).
В 11 лет проявил партийную бдительность и выдал Мыслеполиции собственного дядю, подслушав его разговоры.
В 19 лет разработал новую конструкцию ручной гранаты, принятую на вооружение Министерством Мира.
Он принял обет девственности, не имел друзей и увлечений, кроме служения Ингсоку.
Погиб в 23 года на фронте героической смертью: преследуемый вражескими истребителями, он за борт прыгнул в воду с вертолета вместе с важными секретными документами, чтобы они не достались врагу.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Вообще нет,автор имел ввиду Германию и СССР...Почитайте,весьма занимательная книга,особенно(очень жаль) актуальная сейчас...
Автор может иметь ввиду все что угодно, а описывает только то, что видит. Оруэлл никогда не был в СССР и знал о нем в основном из родной британской пропаганды, а пропаганда чаще всего пользуется лекалами своего государства для лучшего понимания у ЦА. В Германии он был недолго как военкор аккурат в конце войны. Для сравнения послушай внимательно окружающих россиян, живущих всю жизнь в России - окажется, что некоторые живут ну в очень разных Россиях. А тут речь о далекой достаточно закрытой идеологически враждебной стране. Она потому и все актуальнее, что мы с каждым годом все ближе к тому, что он видел вокруг себя уже тогда.
А как вы так читали эту занимательную книгу и не отметили где именно жил герой? Океания, вообще ни разу ни СССР, а как раз "западный мир". Момент в котором главный герой не может вспомнить кто с кем воюет, возможно как раз про то, что локация или строй не важны, важны инструменты и методы тотального контроля.
Речь не о том где герой жил,а о том,с каких стран автор брал пример
В 14 году помню было видео, проводили опрос в США по поводу отжатого Крыма. Многие были категорически против. Но когда предлагали показать на карте, где этот полуостров, почти никто найти его не смог. Ничего не напоминает?))
Оруэлл сражался в Испании полгода на стороне республиканцев вместе с комсомольцами-добровольцами из СССР и 20 мая 1937 года был ранен в горло франкистским снайпером в Уэскеи. Левак, причем крайний, из отмороженных боевиков ПОУМ - Рабочей партии марксистского объединения (Partido Obrero de Unificación Marxista).
Последняя известна тем, что в мае 1937 года Ленинская дивизия ПОУМ вместе с анархистской колонной «Роха-и-Негра» и 128-й бригадой 28-й дивизии выступили с Арагонского фронта в сторону Барселоны - спросить за базар с центрального правительства, кто-то там грубо говорил по телефону с вождями. Республиканские самолеты огнем пушек прогнали их обратно на фронт. Романтика.
И вот этого персонажа записывают во враги социализма - типа певец демократии и капитала? Ню-ню...
Узко мыслите товарищ...Ваше же описание,подходит куда больше под 451 градус по фарингейту,но никак не к 1984. Оруэлл писал про беспомощность человека против СИСТЕМЫ!!!Всё таки объясняю,ужас
Вы пытаетесь найти пересечения. Ну и странно представить, что где-то там на Западе, человек силён против системы. Напротив, система этого человека перемолет, и выплюнет.
примером может быть голливуд. Вы можете иметь собственное мнение. Но если ваше мнение будет отличаться от принятого, то вы просто будете нищим с собственным мнением.
Да, 451 градус, в какой-то степени отражает современность. Там люди предали книги, и в современности происходит примерно тоже самое(телевизионные стены). Но у Хаксли заложена сама идея, как система добивается контроля.
За теже самые мнения, высказанные в VK или открытых телеграмм группах, люди получают немалые сроки. Так что не надо тут пиздеть про нетоталитарную Россию.
Соловей по радио: предатели, едут в вонючую Грузию есть дешевые хинкали, никакого понятия совести. Мой родственник (МР): что с отпуском решили? Я: поедем в Грузию погулять, дальше видно будет, может до Турции доедем заодно МР: дешевые хинкали жрать? Никакого патриотизма. Я: ты мне серьезно будешь цитировать шиза, который хуесосит нато имея недвигу на территории нато? МР: да что с тебя взять, ты же нацист и пятая колонна.
К сожалению диалог не выдуман, дело было примерно в 2017. Примитивный патриот начал раздуплять ситуацию, лекарство в виде холодильника и зарплаты ему помогли.
За теже самые мнения, высказанные в VK или открытых телеграмм группах, люди получают немалые сроки. Так что не надо тут пиздеть про нетоталитарную Россию.
В Китае, если вы что-то скажете против компартии, вы в лучшем случае будете депортированы, в худшем - сядете.
Если вы думаете, что в США, всё гладко, то нет. Там, как раз нужно 10 раз подумать, что написать. Или вы будете работать на штраф, по обвинению в какой-нибудь дискриминации. А в Британии, можно получить срок за то, что ты думал про себя(как человек, который молился про себя, из-за аборта )
Это сообщение отредактировал Anderlecht - 17 июн 2026 в 10:32
💯 Большинство отключают сознательное и начинают плыть по течению... А большой брат продолжает прощупывать рамки общественного смирения и зажимать их всё сильнее...
Размещено через приложение ЯПлакалъ
"Примитивный патриотизм" - это беззаветная (вплоть до истеричности) любовь (искренняя или по расчёту) к своему правительству, принижение значения любых иных культур и агрессивные попытки транслировать "свой мир" везде. "Непримитивный патриотизм" - это любовь к своим истории, культуре и искусству (и знание оных) с уважительным отношением к иным культурам и попытки рассказать о своей культуре тем, кому это действительно интересно. Наверное, так...
Актуальная книга: Хаксли "о дивный новый мир" Оруэлл, это простите сова и глобус, для современности. Слишком примитивно, и далеко от реальности
+логические дыры. Нафига следить за героем 7 лет, при тоталитаризме? Можно же просто отправить его в места не столь отдалённые, и не выдумывать велосипед
Ну это же не техническое руководство для осуществления тоталитаризма, а развернутая художественная метафора. Там суть не в слежке, а в том, что человек сначала осознал себя право имеющим, противопоставил себя системе, а потом система его сломала, выебала и высушила ниже твари дрожащей.
чо тут спорить-то? Так и есть, только ЯП добавил: сделай человеку хуёвые условия, а затем слегка отпусти вожжи и он пиздец как будет благодарен, хотя недалече как вчерась все было гораздо лучше
Пересматривал в этом году, наш мини сериал Русские страшилки, там Юрий Гальцев, в главной роли
Там в одной серии, толи поселок, толи городок под Питером, где все жители сидят на таблетках, но при этом обслуживают шахты с ракетами что ли?
Дак вот им каждый день, крутят один и тот же фильм, из нарезанных кадров, Чапаев, Александр невский, Суворов,
Короче все кричат ура, и все бегут вперёд, и над этим всем новый день встаёт.
Сейчас вынужден осмотреть телевизор, и там показывают, уже этот фильм, по кругу.... Я имею в виду новости....
Это сообщение отредактировал Alek81 - 17 июн 2026 в 10:45
В Китае, если вы что-то скажете против компартии, вы в лучшем случае будете депортированы, в худшем - сядете.
Если вы думаете, что в США, всё гладко, то нет. Там, как раз нужно 10 раз подумать, что написать. Или вы будете работать на штраф, по обвинению в какой-нибудь дискриминации. А в Британии, можно получить срок за то, что ты думал про себя(как человек, который молился про себя, из-за аборта )
Нет, предыдущий оратор все правильно сказал. Оруэлл описывая ангсоц и вымышленную Британию, где жил ГГ, имел ввиду прежде всего сталинский СССР, как если бы что-то подобное каким-то образом и в гиперболическом виде укоренилось на его родине. Другое дело, что, как я выше писал, Оруэлл об СССР знал только из недружественной Союзу британской пропаганды, а зайчатки описываемого видел вокруг себя. Ну, пример на пальцах. Ты всю жизнь живешь в Британии и видишь, как простые работяги, пашущие за копейки, заливают после работы шары дешевым пойлом от тяжести жизни и недостатка денег. А потом тебе по радио, в газетах, по телевизору и т.п. постоянно рассказывают, какие русские пьяницы и скоты. Раз так говорят, значит, в СССР все еще хуже, чем ты видишь, прям ебейшее адище. А потом ты пишешь книгу, в которой это все синтезируешь и гиперболизируешь: тоталитарный режим специально спаивает рабочие массы, что бы они в дурмане были слепы и не выебывались. При этом про реальную картину пьянства в СССР ты не знаешь, поскольку там не был, не жил, официальной статистики не видел и т.п.
В Китае, если вы что-то скажете против компартии, вы в лучшем случае будете депортированы
А куда можно депортировать человека с единственным гражданством, в твои влажные фантазии?
Цитата (Anderlecht @ 17 июн 2026 в 10:31)
Если вы думаете, что в США, всё гладко, то нет.
Да нигде не гладко, только в америце спокойно проводят митинги против действующего президента и высказывают претензии. Я уже приводил пример, но System Of A Down не назначили иногентами после клипа на песню BOOM. Это было в момент вторжения Буша младшего в Ирак. Но это же другое, правильно?
Цитата (Anderlecht @ 17 июн 2026 в 10:31)
А в Британии, можно получить срок за то, что ты думал про себя(как человек, который молился про себя, из-за аборта )
Он срок получил за мысли, или за то что озвучил их, ты уж определись пожалуйста.
Если везде так фигово, почему к нам мигрируют в большинстве своем проблемные элементы? Что за мудацкая привычка, понадергать фактов из других стран и попытаться вылепить хорошую мину при плохой игре? Давай вспомним как циновников в Китае расстреливают за коррупцию, или как Трампа выпиздили посреди первого срока правления?
Нет, предыдущий оратор все правильно сказал. Оруэлл описывая ангсоц и вымышленную Британию, где жил ГГ, имел ввиду прежде всего сталинский СССР, как если бы что-то подобное каким-то образом и в гиперболическом виде укоренилось на его родине. Другое дело, что, как я выше писал, Оруэлл об СССР знал только из недружественной Союзу британской пропаганды, а зайчатки описываемого видел вокруг себя. Ну, пример на пальцах. Ты всю жизнь живешь в Британии и видишь, как простые работяги, пашущие за копейки, заливают после работы шары дешевым пойлом от тяжести жизни и недостатка денег. А потом тебе по радио, в газетах, по телевизору и т.п. постоянно рассказывают, какие русские пьяницы и скоты. Раз так говорят, значит, в СССР все еще хуже, чем ты видишь, прям ебейшее адище. А потом ты пишешь книгу, в которой это все синтезируешь и гиперболизируешь: тоталитарный режим специально спаивает рабочие массы, что бы они в дурмане были слепы и не выебывались. При этом про реальную картину пьянства в СССР ты не знаешь, поскольку там не был, не жил, официальной статистики не видел и т.п.
За свою жизнь он много где побывал, и думаю увидел мир с разных сторон. Те же Дни в Бирме. Не хочется думать, что книгу он писал брав за основу одну только пропаганду. Тут возможно действительно Замятин как-то повлиял. Но главная идея мне кажется это тоталитаризм, и уже не важно в какой он стране и при каком строе.
Он срок получил за мысли, или за то что озвучил их, ты уж определись пожалуйста.
Если везде так фигово, почему к нам мигрируют в большинстве своем проблемные элементы? Что за мудацкая привычка, понадергать фактов из других стран и попытаться вылепить хорошую мину при плохой игре? Давай вспомним как циновников в Китае расстреливают за коррупцию, или как Трампа выпиздили посреди первого срока правления?
А вы смотрели посты на ЯП? Возьмите автопром. Смотрите, какая цена в Японии! Смотрите, какая цена в Китае! Смотрите, какая цена в США!
Никто не говорит, что не надо смотреть по сторонам.
Да и что поменялось в Китае? Коррупция по прежнему на месте Более того, тут даже топов поймали на шпионаже в пользу США.
А митинги... Ну во Франции они регулярны, только что они меняют. США, просто некорректно сравнивать
Актуальная книга: Хаксли "о дивный новый мир" Оруэлл, это простите сова и глобус, для современности. Слишком примитивно, и далеко от реальности
+логические дыры. Нафига следить за героем 7 лет, при тоталитаризме? Можно же просто отправить его в места не столь отдалённые, и не выдумывать велосипед
Оруэлл, Хаксли... а тем временем действительность все ближе к "День Опричника"
Это сообщение отредактировал bitterngrin - 17 июн 2026 в 12:02
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)