Как древние люди хранили еду, чтобы она не портилась

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
666
19.05.2020 - 21:06
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.12.04
Сообщений: 8912
На заре перестройки рыболовная артель на Дону лёд зимой запасала на всё лето на месте старой свалки древесных отходов, благо она в 20 метрах от берега была.

Бульдозерами сгребали зимой опилки почти до земли, пилили лёд бензопилами, теми же бульдозерами сволакивали в кучи и засыпали на метр-полтора опилками.

Летом понемногу с края откапывали и на рыбоприёмки грузили. Там его перемалывали и смешивали с солью. Рыбоприёмка потом уходила до двух недель в Цимлу, улов с сейнеров принимала.
 
[^]
CustomWing
19.05.2020 - 22:48
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.05.15
Сообщений: 1926
Цитата (Селия @ 19.05.2020 - 15:33)
Цитата
Женщина из племени кри сидит перед стойкой с сушёным мясом в Саскачеване

А вот интересно, как они избегали появления опарышей на таком мясе? Мухи-то ведь летали, а мясо висит на открытом воздухе, ничем не отгоняют насекомых why.gif

Муха откладывает яйца только на тухлое мясо. Сырое мясо личинки не едят.
Если куски нарезаны тонкими ломтями - мясо не успевает протухнуть - оно быстрее завяливается чем портится.
К тому же сушилки устраивали на местах где есть ветер.
Так же можно сделать рядом небольшой дымный костёр - это отпугнёт насекомых.
 
[^]
vasil2929
19.05.2020 - 22:58
7
Статус: Offline


Похметолог

Регистрация: 8.08.10
Сообщений: 463
вот такое мясо каждый служивший в армии мужик пробовал!!!Немногие знают, что в советской и ранней российской армии можно было попробовать мясо 30-40 летней давности. biggrin.gif

Это сообщение отредактировал vasil2929 - 19.05.2020 - 22:59
 
[^]
lenchik9
19.05.2020 - 22:59
0
Статус: Offline


Акула пера

Регистрация: 10.05.15
Сообщений: 4538
Тоже научилась еду хранить ,чтобы она не портилась,пока недавно холодильник не купили,после переезда biggrin.gif
 
[^]
Klientt
19.05.2020 - 23:19
7
Статус: Offline


С вами говорит телевизор

Регистрация: 21.06.13
Сообщений: 15408
Цитата (cattl @ 19.05.2020 - 14:15)
Цитата (rx24 @ 19.05.2020 - 15:49)
В деревнях при СССР мяса летом не ели,если только куры или кролики.Свиней и бычков били с холодами,варили тушенку на весь год,холодильников больших тоже не было.Говорю про своих родственниках 1982год, дальше не знаю.

ну да привет, не ели мяса.. во первых вместо холодильников устраивались ледники, грамотно устроенный холод держит все лето, знаю дома на Княжестрове, где до сих пор работает эта тема.
что касается мяса летом, это от достатка зависело, кроме курей и кролей еще баранина в ходу была, опять таки в прежние времена семьи большие не расползались по дворам, у нас на забой и летом собирались, каждого оделяли. но и пахали на общее вместе, и покос и заготовка.

В нашем селе когда забивали свинью, то часть мяса раздавали на вес родственникам/соседям. Когда приходила их очередь резать - возвращали. 10 семей по 2 порося - и все круглый год едят свежую свинину.

В деревне люди жили кучками. В одиночку намного тяжелее.
 
[^]
АндрейНовакА
19.05.2020 - 23:28
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.19
Сообщений: 2322
Цитата (Селия @ 19.05.2020 - 15:33)
Цитата
Женщина из племени кри сидит перед стойкой с сушёным мясом в Саскачеване

А вот интересно, как они избегали появления опарышей на таком мясе? Мухи-то ведь летали, а мясо висит на открытом воздухе, ничем не отгоняют насекомых why.gif

а опарыш- это свежее мясо. biggrin.gif
 
[^]
Whitesman
20.05.2020 - 02:11
0
Статус: Offline


ничему не удивляюсь

Регистрация: 15.11.15
Сообщений: 3529
Цитата
«болотное» сливочное масло теоретически съедобно, но не советуют пробовать его.

ТС, вы обскорбили всех нынешних производителей сливочных масел, из пальмового эрзаца!
....
пс. в деревне на самом деле хранили масло сливочное в воде, в погребе.
но, так как температура в погребе, всё же плюсовая,
и масло, хотя и без воздуха в воде, но это не вакуум.
через месяц - масло начинает сильно горчить!
...

а вот любое мясо, высушенное до хруста на обогревателе,
имело превосходный вкус!
но как-то в пионерские времена, мы не задумывались о прокорме,
скорее о тепле, и врагах.
а в остальном - лес богат...
(правда, в походы все уходили летом, да и то, на пару дней...
пока бутерброды не закончатся)!
 
[^]
alnovik
20.05.2020 - 02:21
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.11.19
Сообщений: 4548
Учёные,изучая древние стойбища,сделали открытие-как появились прапорщики.
 
[^]
fox4249
20.05.2020 - 10:11
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.14
Сообщений: 3523
Цитата (Селия @ 19.05.2020 - 15:33)
Цитата
Женщина из племени кри сидит перед стойкой с сушёным мясом в Саскачеване

А вот интересно, как они избегали появления опарышей на таком мясе? Мухи-то ведь летали, а мясо висит на открытом воздухе, ничем не отгоняют насекомых why.gif

Мясо высыхает быстрее чем разовьются опарыши.
 
[^]
igorgri
20.05.2020 - 11:16
2
Статус: Offline


Удалите, плиз

Регистрация: 1.10.15
Сообщений: 2850
как хранили?

Да помнится детство. Зимой дед с батей брали на дворе снег и скидывали в специальный погреб, который был выкопан под дворовым амбаром. трамбовали его. Вот туда и опускали всякое мясо, получаемое с забитой животинки (коров помню, овец помню, куры были, коней уже не помню)... ну кроме масла, мяса там и бочки с квашенной капустой стояли, причем квасили ее с арбузами
 
[^]
ТэКа
20.05.2020 - 11:23
1
Статус: Offline


Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся

Регистрация: 8.12.12
Сообщений: 3129
Цитата (rx24 @ 19.05.2020 - 16:49)
В деревнях при СССР мяса летом не ели,если только куры или кролики.Свиней и бычков били с холодами,варили тушенку на весь год,холодильников больших тоже не было.Говорю про своих родственниках 1982год, дальше не знаю.

Про солонину что-нибудь слышал?
 
[^]
TOS1
20.05.2020 - 11:24
2
Статус: Offline


шутник

Регистрация: 30.10.13
Сообщений: 13791
Нате ребята. Для ЯПа ничего не жалко.

Как древние люди хранили еду, чтобы она не портилась
 
[^]
Alex0053
20.05.2020 - 11:25
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 12364
Цитата (Medka @ 19.05.2020 - 14:30)
А сюрстремминг?

Это, скорее, результат неправильного хранения.

А выкидывать было жалко.

Вот и придумали "традицию", а распиарив ее еще и прибыль получили!
 
[^]
LenaS
20.05.2020 - 11:45
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 16.06.17
Сообщений: 613
У меня бабулечка в деревне, в детстве моем, тоже не имела холодильника и масло топила и храни в ведре с водой.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
rm2811
20.05.2020 - 11:50
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.06.09
Сообщений: 22439
Погреб же!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
vlad107
20.05.2020 - 11:53
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.12.14
Сообщений: 1743
НАШ МЕТОД!


E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Как древние люди хранили еду, чтобы она не портилась
 
[^]
МорДоДыр
20.05.2020 - 11:54
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.15
Сообщений: 1044
Цитата (Tigrikus @ 19.05.2020 - 15:39)
Если проложить ломти мяса или рыбы крапивой, они сохранятся свежими несколько дней.
Читала, как в тропиках сохранить мясо. Местные жители делают дупла на высоте 1 м, смазывают каждый ломоть мяса медом, складывают в дупло и замуровывают отверстие. Мед прекрасный консервант.

Да, с рыбалки если ехать далеко, рыбу крапивой перекладываешь и привозишь свежей. Ну карасями вообще по фиг, они отживают в воде моментально.
 
[^]
Терик
20.05.2020 - 12:00
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.02.16
Сообщений: 4516
Цитата (Jus @ 19.05.2020 - 17:17)
... Без воды микробы сморщиваются и умирают

Познавательно, и с юмором ))))
 
[^]
МПвХ
20.05.2020 - 12:07
0
Статус: Online


Бомжик на передержке

Регистрация: 15.02.19
Сообщений: 687
Хуй с ним, как они чо хранили.
Я один первый раз слышу, что пакет с горохом может снять отёк?!
 
[^]
JustDo
20.05.2020 - 12:09
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 18.11.11
Сообщений: 3474
В принципе за тысячи, а то и десятки тысяч лет не сильно изменились, так что думаю ме одов хватало, тот же погреб, опять же соль была ценным ресурсом не просто так

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
SDragon
20.05.2020 - 12:17
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.09.15
Сообщений: 3434
Цитата (Medka @ 19.05.2020 - 17:30)
А сюрстремминг?

Его не так давно выдумали. Около 300 лет получается, когда надо было кормить армию, рыбсов привезли, а соль не привезли. Вот и засолили насколько смогли. потом скорректировали рецепт и получили новое блюдо.
Вообще квашеная рыба - разновидность ферментированной, а ферментация известна уже несколько тысяч лет.
 
[^]
ВнукПионеров
20.05.2020 - 13:31
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.10.19
Сообщений: 3495
Казахи по сей день при забое барана в мае вычищают желудок и набивают его сливочным маслом, плотно затягивают его и подвешивают на чердаке в теплом месте. Доступа воздуха нет. Масло за лето созревает. Кушал такое. На вкус прекрасное. Желудки с маслом висят бывает до мая следующего года, но обычно съедается всё раньше.
 
[^]
rx24
20.05.2020 - 13:46
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 16.11.14
Сообщений: 903
Цитата (ТэКа @ 20.05.2020 - 11:23)
Цитата (rx24 @ 19.05.2020 - 16:49)
В деревнях при СССР мяса летом не ели,если только куры или кролики.Свиней и бычков били с холодами,варили тушенку на весь год,холодильников больших тоже не было.Говорю про своих родственниках 1982год, дальше не знаю.

Про солонину что-нибудь слышал?

Сало солят,рыбу тоже,а мясо солить от смерти чтоле??? это еда для семьи и на каждый день,а не на перекус.Сам много соленого мяса ешь? и суп варишь.
 
[^]
Синтетик
20.05.2020 - 13:54
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.11.17
Сообщений: 21104
Цитата (Medka @ 19.05.2020 - 16:30)
А сюрстремминг?

Упоминали же про ферментацию. Кстати с квашеной капустой получается родственница( селедка).
 
[^]
DachRaven
20.05.2020 - 14:08
2
Статус: Online


Стульчак

Регистрация: 4.11.14
Сообщений: 280
Когда 35 лет назад бывал в деревне у деда с бабкой, то помню посреди "порядка" был большой родник и от него, вдоль дороги тек ручей с холодной родниковой водой, так вот местные жители, у кого в холодильнике не хватало места, ставили деревянные ящики с крышкой прямо в этот ручей и в ящики ставили молоко в трехлитровках.
И самое интересное, что ящики были без замков - проклятый социалистический строй, совки что с них взять, не то что нынче, спиздили бы молоко через пять минут.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29323
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх