За весь Крым не скажу. И вообще советовать что есть... ну как-бы у всех вкусы разные.
Могу просто поделиться что понравилось на основе личного опыта (1991-2013 в Крым ездил каждый год).
Поскольку ездил в Судак, то о нем и впечатления.
1. Лагман. Вкуснее лагмана чем в кафе Дастлук на выходе Кипарисовой аллеи к морю не ел нигде. Капелька аджики на пиалке придавала такой неповторимый аромат и приятную остроту, что можно было язык проглотить.
2. Чебуреки. Когда на Кипарисовой аллее открылась первая чебуречная, там готовила семья татарок - бабушка, дочка, внучка. Вот это были самые вкусные чебуреки из всех которые пробовал. до, если не ошибаюсь, 2003 года эта чебуречная была на аллее одна, порой там собиралась очередь человек до 20-30, но время в очереди стоило того восхитительного вкуса.
Потом с ростом турпотока пооткрывались другие чебуречные, пробовал... не то. почему - не знаю. и большие, и с фаршем, и хрустят... в общем всегда возвращался "к истокам"
3. Манты. Самые вкусные манты носил по пляжу небольшого роста татарин. Жена их делала, а он разносил. Манты с отличным фаршем, вкуснейшим бульончиком... нигде после я таких вкусных не пробовал.
4. Ожидая как-то начала представления в Коктебеле зашли в кафешку недалеко от дельфинария. В меню на первой странице был достаточно пространный текст, смысл которого примерно такой: мы очень рады что зашли к нам. наш повар приготовит именно те блюда которые вы пожелаете. просьба понять что готовит он лично для вас и со всей душой, поэтому прийдется подождать некоторое время, можете попробовать пока наши прекрасные вина... там я заказал долма и стейк на косточке. жареное мясо есть жарено мясо, вкусно но +/- как везде, а вот долма... нежнейшие листики винограда, изумительный фарш, какой-то очень вкусный соус. это был шедевер.
5. Яблоки. Вкуснее чем в Судаке на базаре яблок Гольдинг не помню.
5. Молочка. конечно на любителя, но на том же базаре сметана и домашний сыр великолепны.
6. Шашлык. Мест где его можно отведать много, почти везде очень вкусный. Самый вкусный - тот который приготовила нам хозяйка Диляра. Нежнейшая баранина с каими-то мне неведомыми специями, все попытки узнать как мариновала и чем приправляла провалились, но тот шашалык вспоминаю до сих пор.
А вообще, каждый сам должен решать для себя, что где пробовать. Ясное дело я весь Крым не объездил и может есть еще такие блюда которые затмят все вышеперечисленное.
Не попробуешь - не узнаешь!