История самых знаменитых советских закусок

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kazanec
18.02.2016 - 15:42
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.08.12
Сообщений: 2351
Рецепт «варёной колбасы докторской высшего сорта» был рассчитан до мелочей: на 100 килограммов колбасы – 25 килограммов говядины высшего сорта, 70 килограммов полужирной свинины, 3 килограмма яиц или меланжа (яичной смеси) и 2 литра коровьего молока – сухого цельного или обезжиренного. Фарш для колбасы делался исключительно из парного мяса и проходил двойную рубку. Приправами служили минимум поваренной пищевой соли, сахар-песок или глюкоза, молотый мускатный орех или кардамон.

....А сейчас там гавно, бумага и всякие E232....

Это сообщение отредактировал kazanec - 18.02.2016 - 15:43
 
[^]
Manager77
18.02.2016 - 15:42
-6
Статус: Offline


Я за вами слежу!

Регистрация: 19.08.15
Сообщений: 8464
Винегрет? Фу блеать fekaloid.gif
 
[^]
Набубука
18.02.2016 - 15:44
2
Статус: Offline


полковник

Регистрация: 18.02.14
Сообщений: 4320
Цитата

Если из магазинов вдруг исчезал майонез, советская хозяйка приправляла салат сливочным маслом.

Сливочное масло? ну это пц товарищи, майонез это 98% масла растительного, да и сделать его быстрее чем этот камент написать.

Цитата
Натереть сыр и белки яиц на тёрке, смешать с рыбными консервами (подойдут любые из тех, которыми торговали в 70-х годах: сёмга, кета, горбуша, нерка, сайра), мелко нарезанным репчатым луком (многие радивые хозяйки тогда хранили лук про запас подвешенным в чулках – так он не портился) и заправить получившееся кушанье майонезом. Некоторые хозяйки, подражая многослойной «шубе», также укладывают «Мимозу» слоями. Украсить салат рассыпанными по его поверхности желтками яиц и натёртым сыром.


сёмга, кета, горбуша, нерка, смотри что копируешь я 1958 г. издания из всех перечисленных знал только горбушу и то редко видел..

Цитата
Винегрет, заметил, у разных хозяек имеет разный вкус, но тоже вкусно.

Моя жена в винегрет кладет капусту квашенную и горошек и яблоко кроме всех основных ингредиентов, и минимум свеклы, т.к. она сластит.
 
[^]
moai
18.02.2016 - 15:45
3
Статус: Offline


Когда хочу - тогда и дура.

Регистрация: 10.01.15
Сообщений: 246
Цитата (Сиамка @ 18.02.2016 - 17:30)
Про селедку под шубой интересно, не знала!
А вот в винегрете мне сложно представить яйцо и селедку

Я сама с яйцом винегрет не люблю. А вот с селедочкой вполне. Сама часто делаю. Состав такой: селедка, свекла, картошка, морковь и горошек. Если без селедки, то делаю либо с квашеной капустой, либо с солеными огурцами

Отправлено с мобильно клиента YAPik+
 
[^]
Набубука
18.02.2016 - 15:47
0
Статус: Offline


полковник

Регистрация: 18.02.14
Сообщений: 4320
Цитата (Школьница @ 18.02.2016 - 15:35)
Только сегодня вспоминала с таксистом знакомым как пахла докторская колбаса. А теперь то и не пахнет совсем ничем.

Ну в лет через 10 после твоего рождения настоящая докторская еще продавалась.
 
[^]
IliasIliadis
18.02.2016 - 15:49
7
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.05.14
Сообщений: 539
А мне чёто сегодня в голову взбрело и я к борщу себе сделал закусь. Нигде не вычитывал, само пришло.
Взял головку чеснока, мелко порезал, добавил хорошую жменю укропа (с лета наморозили), чтобы зеленого и белого цвета было поровну, добавил соли. Все это растолок в ступке и добавил подсолнечного масла до густой маслянистой консистенции. Намазывать только на черный хлеб! Употребление благородных напитков свыше 40 градусов приветствуется! Рекомендую!
 
[^]
MimoSmysla
18.02.2016 - 15:58
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.10.14
Сообщений: 3079
Цитата (Ursula @ 18.02.2016 - 15:42)
Цитата (Drts @ 18.02.2016 - 15:32)
Цитата (Любо44ка @ 18.02.2016 - 15:05)
Докторская колбаса
***Сегодня редкий диетолог порекомендует регулярно есть колбасу в качестве легкоусвояемого, полезного и диетического продукта, даже если она докторская.
***

легкоусваиваемого alik.gif
даже в аншлаге пронесли это слово,
там где про кроликов

Согласно Ожегову, который все ж посерьезней "Аншлага" - усвояемый. Как производная форма от устаревшего глагола. Усваиваемый - просторечный непризнанный вариант, прекрасно подходящий для аншлагофанатов.

Браво, товарищ.
ЕГЭ им уже не хватает. Теперь и "Аншлаг" - неисчерпаемый источник знаний.
 
[^]
Berendei
18.02.2016 - 16:01
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.02.13
Сообщений: 369
Цитата (Набубука @ 18.02.2016 - 15:44)
сёмга, кета, горбуша, нерка, смотри что копируешь я 1958 г. издания из всех перечисленных знал только горбушу и то редко видел..


Подтверждаю. Мимозу делали с сайрой . Горбуша была в наборах и из нее ,как правило, варили рыбный суп. Семгу консервированную ни разу не видел.
 
[^]
kont
18.02.2016 - 16:04
4
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 18.04.14
Сообщений: 178
А вот ещё нажористый салат: селёдка без костей, горошек зелёный, лучок репчатый и пёрышки, картошка м орковка отварная... ну и немного масла растительного. И как закусь под водочку замечательно или просто покушать, чтобы брюхо набить...


История самых знаменитых советских закусок
 
[^]
Любо44ка
18.02.2016 - 16:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.08.14
Сообщений: 1162
Цитата (moai @ 18.02.2016 - 15:45)
Цитата (Сиамка @ 18.02.2016 - 17:30)
Про селедку под шубой интересно, не знала!
А вот в винегрете мне сложно представить яйцо и селедку

Я сама с яйцом винегрет не люблю. А вот с селедочкой вполне. Сама часто делаю. Состав такой: селедка, свекла, картошка, морковь и горошек. Если без селедки, то делаю либо с квашеной капустой, либо с солеными огурцами

Отправлено с мобильно клиента YAPik+

Винегрет с яйцом не пробовала, а вот в наряженную идеологическую селёдочку shum_lol.gif - яйцо самое то, мне нравится, да и вся моя семья использует именно этот рецепт.
 
[^]
Ursula
18.02.2016 - 16:16
4
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 13.07.13
Сообщений: 774
Цитата (kont @ 18.02.2016 - 16:04)
А вот ещё нажористый салат: селёдка без костей, горошек зелёный, лучок репчатый и пёрышки, картошка м орковка отварная... ну и немного масла растительного. И как закусь под водочку замечательно или просто покушать, чтобы брюхо набить...

Еще нажористей такой салат получается с горячекопченым сигом или треской. а лук можно еще красный салатный, не только зеленый. Добротно и вкусно, только растительного масла способен взять в себя много, особенно с суховатой треской.
 
[^]
Любо44ка
18.02.2016 - 16:19
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.08.14
Сообщений: 1162
Цитата (kont @ 18.02.2016 - 16:04)
А вот ещё нажористый салат: селёдка без костей, горошек зелёный, лучок репчатый и пёрышки, картошка м орковка отварная... ну и немного масла растительного. И как закусь под водочку замечательно или просто покушать, чтобы брюхо набить...

Мой сын учась в кулинарном лицее притащил похожий рецепт, только там селёдка разделывается на филе, нарезается на кусочки, овощная масса выкладывается продолговатой горкой, обкладывается кусочками сельди (как бы формируете рыбу с начинкой внутри), с одной стороны голову , с другой хвост, поливается лимонным соком и растительным (любым по вкусу) маслом.
Мы его назвали "шуба под сельдью). cheer.gif

Добавлено в 16:21
Цитата (pavalax @ 18.02.2016 - 15:34)
Блджад, ажно засвербило. Пойду селёдку наряжать...

Приятного аппетита!!! stol.gif

Это сообщение отредактировал Любо44ка - 18.02.2016 - 16:36
 
[^]
pauchka
18.02.2016 - 16:21
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.06.13
Сообщений: 47
Не знаю как для кого, но для меня вкуснее селедки под шубой и мимозы, вкуснее салатов нет! Все приедается, а эти, знакомые с детства, никогда.
 
[^]
4407916u
18.02.2016 - 16:24
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.15
Сообщений: 1028
И студень с горчицей или хреном!
 
[^]
Drts
18.02.2016 - 16:42
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 22.01.12
Сообщений: 454
Цитата (MimoSmysla @ 18.02.2016 - 15:58)
Цитата (Ursula @ 18.02.2016 - 15:42)
Цитата (Drts @ 18.02.2016 - 15:32)
Цитата (Любо44ка @ 18.02.2016 - 15:05)
Докторская колбаса
***Сегодня редкий диетолог порекомендует регулярно есть колбасу в качестве легкоусвояемого, полезного и диетического продукта, даже если она докторская.
***

легкоусваиваемого alik.gif
даже в аншлаге пронесли это слово,
там где про кроликов

Согласно Ожегову, который все ж посерьезней "Аншлага" - усвояемый. Как производная форма от устаревшего глагола. Усваиваемый - просторечный непризнанный вариант, прекрасно подходящий для аншлагофанатов.

Браво, товарищ.
ЕГЭ им уже не хватает. Теперь и "Аншлаг" - неисчерпаемый источник знаний.

Цитата
Кто-нибудь из вас говорит "присвояемый" от "присваивать" или от "присвоить"? Почему же "усвояемый" от "усваивать" или от "усвоить" - это нормально?
От глаголов совершенного вида образуются только причастия прошедшего времени. Нас это не устраивает, так как причастие явно настоящего времени. Значит берём "усваивать". Определяем спряжение: "мы усваива-ем", они усваива-ют" - явно первое спряжение. Нам нужно получить страдательное причастие (типа кто-то этим страдает). По правилам отбрасываем суффикс ать от начальной формы и добавляем суффикс ем и окончание, какое было бы у прилагательного: усваива-ем-ый. Усвояемый млин не выходит никак. Может быть лингвисты прояснят, потому что кроме того, что "исторически так сложилось" за правильность слова "усвояемый" ничего не ратует.

пс
ЕГЭ не сдавал,
потому что писал диссертацию

Это сообщение отредактировал Drts - 18.02.2016 - 16:43
 
[^]
Jeep44
18.02.2016 - 17:11
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 377
Цитата
В магазинах имелся лишь скудный набор самых необходимых продуктов


И там же:

Цитата
Яйца, сыр, масло, лук, майонез и рыбные консервы – этот классический набор не исчезал с прилавков гастрономов


Этого мало? Яйца, сыр, молоко это "скудно"? )))

Готовить надо уметь, вот и весь секрет!

Это сообщение отредактировал Jeep44 - 18.02.2016 - 17:14
 
[^]
Drts
18.02.2016 - 18:38
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 22.01.12
Сообщений: 454
Цитата (Jeep44 @ 18.02.2016 - 17:11)
Цитата
Яйца, сыр, масло, лук, майонез и рыбные консервы – этот классический набор не исчезал с прилавков гастрономов


Этого мало? Яйца, сыр, молоко это "скудно"? )))

Готовить надо уметь, вот и весь секрет!

bravo.gif
- яйцо сварить и полить майонезом, можно еще желток смешать с рыбной консервой и нафаршировать белок
- масло на хлеб и сверху рыбную консерву
- лук порезать кольцами, полукольцами или четвертинками с солью или с майонезом
употреблять с водовкой
 
[^]
usr80
18.02.2016 - 18:54
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.07.12
Сообщений: 18272
Ливерная колбаса(собачья радость) была универсальной закуской, особенно если ее поджарить.

Это сообщение отредактировал usr80 - 18.02.2016 - 19:24

История самых знаменитых советских закусок
 
[^]
iserg71
18.02.2016 - 19:04
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.05.14
Сообщений: 1181
Цитата (Nalim @ 18.02.2016 - 20:36)
Или вот замена япономаме!

изолента черная а не синяя
 
[^]
mtiger
18.02.2016 - 19:08
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.02.15
Сообщений: 1847
Интересная тема))Благодарю!))
По факту потчивания русскими блюдами иностранных гостей, могу сказать, что муж из русской кухни очень полюбил наш винигрет, жаренные пельмени и чебуреки)) Ну и борщ, в зимнее время))
 
[^]
pjkjnfz123
18.02.2016 - 19:11
10
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.04.15
Сообщений: 337
Обожаю...

Окро́шка (от глагола крошить — мелко нареза́ть) — традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп. Рецепты окрошки появились ещё на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века — в частности, в труде Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», а родственное ей блюдо — ботвинья — упоминается ещё раньше, в «Домострое».
вики


История самых знаменитых советских закусок
 
[^]
Ursula
18.02.2016 - 19:13
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 13.07.13
Сообщений: 774
Цитата (usr80 @ 18.02.2016 - 18:54)
Ливерня колбаса(собачья радость) была универсальной закуской, особенно если ее поджарить.

Этой собачьей радости я и сейчас бы охотно навернула, да и не я одна наверняка. Но сейчас, какую ливерную колбасу не покупала - все не то.. Или откровенно отвратительное нечто или какой-то текучий псевдопаштет.. У европейских производителей - тоже свое видение рецепта..
 
[^]
Марша
18.02.2016 - 19:17
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.15
Сообщений: 1902
Цитата (Nalim @ 18.02.2016 - 15:36)
Или вот замена япономаме!

Это где Вы взяли?
 
[^]
stas1981
18.02.2016 - 19:17
3
Статус: Offline


жидорептилойд

Регистрация: 27.08.12
Сообщений: 25989
а где знаменитый ,, оливье,, ?
основной салат нового года и самый простой и сытный из всех салатов ?
 
[^]
Марша
18.02.2016 - 19:19
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.15
Сообщений: 1902
Цитата (kazanec @ 18.02.2016 - 15:42)
Рецепт «варёной колбасы докторской высшего сорта» был рассчитан до мелочей: на 100 килограммов колбасы – 25 килограммов говядины высшего сорта, 70 килограммов полужирной свинины, 3 килограмма яиц или меланжа (яичной смеси) и 2 литра коровьего молока – сухого цельного или обезжиренного. Фарш для колбасы делался исключительно из парного мяса и проходил двойную рубку. Приправами служили минимум поваренной пищевой соли, сахар-песок или глюкоза, молотый мускатный орех или кардамон.

....А сейчас там гавно, бумага и всякие E232....

Я где-то читала, что рецепт докторской колбасы был изобретён ещё до революции, для подкормки голодающих Поволжья..
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30964
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх