Что скрывается под торговым названием. Килька, или шпрот (Sprattus sprattus) – рыба семейства сельдевых.
Это интересно! Разберемся с названием этой рыбки. Многие считают, что килька и шпрот – разные виды рыб. Действительно, ведь бывает еще каспийская килька, которую иногда называют тюлькой – рыба из другого рода. Но все-таки в Балтийским и Черном морях килька и шпрот – один и тот же вид. Раньше, при использовании народных названий, такая путаница возникала часто. Поэтому ученые уже давно ввели научные латинские названия. Но в случае шпрота есть и еще один интересный момент. Консервы в масле, приготовленные из кильки-шпрота, стали настолько популярны, что название рыбы, из которых они изготавливались, перешло на название продукта. Например, согласно Большой Советской энциклопедии, любая копченая консервированная рыбка может называться шпротом.