рецепт хачапури-аджарули(примерно штук 5 будет):
Сыр сулугуни – около 700 гр.;
Масло растительное рафинированное – 40 гр.;
Сахарный песок – 0,5 ст. л;
Соль поваренная – 2 ч. л;
Мука пшеничная– 900 гр.;
Дрожжи сухие – (11 гр).;
Яйца куриные – по количеству хачапури и 1 штука на обмазку теста;
Молоко — 400 мл.
Первым делом вам необходимо замесить очень простое дрожжевое тесто. Для этого молоко помещаем в сотейник и немного его подогреваем.
Затем в теплое молочко отправляем весь сахар, соль и дрожжи, после этого постепенно добавляем маленькими порциями муку, и замешиваем тесто.
Полученную массу следует скатать в шарик и поместить в миску. Ее накройте полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа.
По истечении этого времени тесто увеличится в 2 раза, поэтому нужно будет его немного и аккуратно примять, а после этого сформировать из всей массы колбаску.
Ее необходимо поделить на равные части.
Затем следует сформировать из каждого кусочка теста лепешку толщиной не менее 3 мм.
На поверхность лепешки налить немного растительного масла и обильно посыпать сыром, который предварительно следует натереть на крупной терке. тертый сулугуни для начинки смазываем лепешку маслом кладем начинку из сыра
После этого закрутите края лепешки в трубочки, таким образом, сформировав нашу лодочку.
Такую процедуру проделываем с каждой лепешкой, затем укладываем будущие аджарские хачапури на предварительно смазанный растительным маслом противень и оставляем на 10 минут для подъема теста (расстойку).
После смажьте лодочки взбитым яйцом и смело отправляйте противень в предварительно разогретую духовку до 180 С.
Выпекать хачапури по-аджарски следует в течение 45 минут, а когда они приобретут красивый золотистый цвет, их следует вытащить из духовки и аккуратно вбить сырые яйца в каждую лодочку. Важно сохранить при этом целостность желтка – он не должен растечься по тесту.
После этого снова отправить в духовку до затягивания белка (желток при этом остается яркий).
Перед подачей лодочек по-аджарски добавьте к начинке (к яйцу) немножко сливочного масла.
ЗЫ:есть хочу теперь(