Водки нет

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrTorrance
26.11.2018 - 15:28
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.06.18
Сообщений: 149
Автор походу совсем зеленый в этом вопросе. В водку всегда добавляется в той ли иной пропорции сахар, соль, соды. Просто даже самый чистый спирт с самой чистой дистиллированной водой на вкус будет просто ужасен.

Вот из "Баек старого химика":

Самая чистая водка
Для начала анекдот времен сухого закона. Кто тогда, в 80-х это застал, даже не улыбнется - так оно и было. Итак, в парфюмерном магазине огромная очередь, в основном мужики - завезли тройной одеколон. Замотанная продавщица на автомате берет чек, выставляет два "фанфурика", снова берет чек, выставляет... Тут один из покупателей, интеллигентного вида мужчина, заявляет: "Вы знаете, вот на пузырьке этикетка оторвалась. Не могли бы вы заменить?" Очередь возмущено шумит - козел, интеллигент хреновый, трубы горят, а ты тут выделываешься! Интеллигент поправляет очки, поворачивается к очереди и заявляет: "Вам что, прямо за углом выпьете. А мне на стол ставить!"
Что такое "чистая", "вкусная", "лучшая", "паленая" водка - это у каждого свое есть мнение. Водка в России - вещь культовая. Поэтому, не претендуя на истинность.

Как-то один из моим приятелей-"знатоков", выпив "паленой" водки, сказал, что настоящая водка должна быть чистая. И это главное, остальное второстепенно. Я согласился с этим, но с условием, что нормальная водка должна быть чистой, т.е. соответствующей санитарным и пищевым нормам по умолчанию. И поэтому понятие "чистая" не имеет смысла - просто все продажные водки в этом смысле должны быть "чистые". На что мой приятель снова не согласился, сказав, что главное, чтобы водка была чистой, а вкус не имеет значения. Ведь что такое водка? 40% р-р этилового спирта в воде и все.
Ну что ж, критерий истины в науке - эксперимент. Беру спирт этиловый, 100%, ОСЧ (99.9999%), в запаянных ампулах по 100 мл. (для хромофотографии). Очень точно развожу его до 40% лабораторным бидистилятом (условно можно считать, что это вода 99.9999%). Приятель пробует. Плюется - вкус отвратительный. Как же так? Ведь это самая чистая водка! Оказывается, вкус у водки есть и он важен для питья. Создается в некоторой мере добавками к спирту (в т.ч. остатками брожения), но главное, как ни странно, минеральными и некоторыми другими добавками к воде (глюкоза, аскорбинка и пр.). Просто химически чистая водка невкусна.
В середине 90-х в универе как раз и была попытка проверить, какими же добавками определяется вкус водки. Если вы помните, в то время был как раз разгул всяких вариантов "паленой" водки, спирта "Рояль" и пр. Для курсовиков нескольких студентов взяли образцы разных водок с рынка (штук 10), деминерализовали и провели хим. анализ на хроматографе и ПМР. Не считая 2-х образцов явно "паленой" водки (в них обнаружились недопустимые примеси ацетона и метилового спирта, что указывало на их неорганическое происхождение), остальные показали примерно одинаковый состав примесей. Высшие спирты, особенно изоамиловый, фурфурол, кислоты (особенно уксусная) эфиры в следовых количествах. То есть нормальные продукты брожения. Каких-то особых добавок не обнаружено (исследовались недорогие массовые водки) Получается, именно ядовитые посторонние добавки и формируют привычный вкус водки. Правда, в исследовании не изучался вопрос изменения вкуса минерализацией. Я знаю, что стоило в тут "самую чистую водку" добавить просто немного поваренной соли и соды, как вкус существенно улучшался.
 
[^]
Simpson747
26.11.2018 - 16:24
1
Статус: Offline


Поросенок-паук

Регистрация: 19.06.11
Сообщений: 2703
Цитата (minage @ 23.11.2018 - 21:40)
Цитата (Мышшшь @ 23.11.2018 - 15:37)
Хортица и Мороша это ж тоже не русская водка.
Украина же!

Мороша -карельская.
И от неё реально не болит голова, как много бы ты не выкушал.
Вообще, касаемо выбора водки, предпочитаю ту, которая из спирта "Альфа"

Забавно такое читать. То ли человек пьет раз в год, то ли много для него это 300 грамм.
Последствия употребления практически любого алкоголя (при условии, что это не суррогат из метанола на тараканьей отраве) равно как и состояние во время употребления индивидуальны не только для каждого человека (раса, вес, опыт, особенности организма), но и для конкретного состояния как самого человека (болезнь, усталость, угнетенность, бодрость, радость), так и непосредственно самого способа употребления (под домашнюю еду в кругу семьи, под ресторанный шашлычок с друзьями, под шоколадку с коллегами после работы в кабинете, запивая дешманской газировкой в ссаном подъезде со случайными знакомыми).

По своему опыту могу сказать, что можно и после 0,7 на утро встать и пойти нормально работать, а можно и после пары пива весь день потом тупить в стену, не соображая что вчера было.

ЗЫ. Сейчас, кстати, тоже чистую водку пью крайне редко. Предпочитаю сэм. Если приходится брать водку, то делаю из нее "хреновуху" (рецептов в инете полно, тут даже писать не буду, все очень просто). Пьется крайне приятно, кого угощал - все в восторге, в том числе и дамы.

Это сообщение отредактировал Simpson747 - 26.11.2018 - 16:26
 
[^]
bulletdodger
26.11.2018 - 16:52
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.04.15
Сообщений: 88
Рассказывал мне отец историю, как в начале 90-х довелось ему попробовать водки из советских запасов дедовских. Она была еще в зеленой бутылке, типа пивной, с капроновой крышкой. Когда попробовал, думал что там просто вода, ни вкуса спиртового, ни запаха. А когда глаза перестали в кучу собираться, понял что бывает такая водка, что её пить приятно, но больше такой не делают. Хотите верьте, хотите - нет))
Читал на удаве как-то креатив про правильное смешивание воды со спиртом с применением правила фаз Гиббса(толченый лед и чисый этиловый спирт в опр. пропорции). Что-то в этом есть. Нельзя просто так взять и смешать спирт и воду, не то получается.
 
[^]
Мухосранец
26.11.2018 - 16:57
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.05.15
Сообщений: 2702
Пробовали и синтетический этанол (реактив категории Х.Ч) с дистиллированной водой свежего выгона - жёстко идёт, но в эту смесь чуток глицерину - и ништяк)))
 
[^]
graber451
27.11.2018 - 13:06
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 25.01.12
Сообщений: 993
Цитата (Вальдымар @ 23.11.2018 - 15:43)
Цитата (minage @ 23.11.2018 - 15:40)
Цитата (Мышшшь @ 23.11.2018 - 15:37)
Хортица и Мороша это ж тоже не русская водка.
Украина же!

Мороша -карельская.

Гы, точняк.
Вологда.

А у нас её рекламируют как из Карпатськых джэрэл. lol.gif

ТС, то самогон из сахара это моветон, штоли?

я ещё лет 10 назад покупал как хохлядскую водку, а сегодня оказывается она уже вологодская. как так то?
 
[^]
captainkuk
27.11.2018 - 13:23
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 4350
Цитата (bulletdodger @ 26.11.2018 - 16:52)
Рассказывал мне отец историю, как в начале 90-х довелось ему попробовать водки из советских запасов дедовских. Она была еще в зеленой бутылке, типа пивной, с капроновой крышкой. Когда попробовал, думал что там просто вода, ни вкуса спиртового, ни запаха. А когда глаза перестали в кучу собираться, понял что бывает такая водка, что её пить приятно, но больше такой не делают. Хотите верьте, хотите - нет))
Читал на удаве как-то креатив про правильное смешивание воды со спиртом с применением правила фаз Гиббса(толченый лед и чисый этиловый спирт в опр. пропорции). Что-то в этом есть. Нельзя просто так взять и смешать спирт и воду, не то получается.

Была тогда такая водка. "Родник" называлась. Пилась как простая вода, сначала думали палёнку нам подсунули, пока по третьему разу не выпили.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40944
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх