Тест на возраст для настоящих айтишников

Страницы: 1 2 3 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Тепловизор 4 окт 2026 в 09:19
Юморист  •  На сайте 11 лет
43
Тест на возраст для настоящих айтишников! 😉

В 10 классе знакомый отца пускал нас поиграть на компах на работе. Ну как компах, это были ЭВМ!

Навеяло тут воспоминаниями... Помните времена, когда компьютеры были большими, а операционная система CP/M загружалась через команду «L CPM» в ПЗУ-шном «Мониторе»?

На фото — тот самый легендарный советский видеотерминал ВТА-2000. Помню, как в эту стойку с бережно толкали 8-дюймовые дискеты. Они были огромными, гибкими, а сам процесс их установки — целый ритуал: аккуратно достаешь из конверта, просовываешь в гигантскую щель дисковода и с усилием защелкиваешь поворотную ручку. Дисковод тут же начинал утробно шуршать и щелкать головками на нулевую дорожку.

Но самое ржачное было не в железе, а в русификаторе, который намертво зашивался в эти машины ради экономии дефицитной памяти. Он беспощадно подменял кодовые таблицы (типа КОИ-7) «в лоб», превращая оригинальный английский софт и игры в безумный текстовый кибер-пиджин из смеси регистров и алфавитов.
До сих пор, когда современная система спрашивает меня про замену файлов, в голове автоматически всплывает суровое: «Cопы Ы/Н» (вместо Copy Y/N), где для подтверждения надо было нажать букву Ы!

А эти легендарные команды и локации, по которым мы учили английский:
💥 «жерифы» — вместо verify
👣 «дарк цорридорс» — вместо dark corridors в текстовых квестах
🚀 Космический бой в ASCII-игре KLING (Star Trek)

Это вам не современный вылизанный UI. Это суровый язык первых советских хакеров. Сегодня на работе говоришь «жерифы» — зумеры смотрят как на сумасшедшего, а опытные линуксоиды (которые до сих пор строго говорят «цэ-аш-мод», а не «чмод» [chmod]) понимающе улыбаются.

Yap 04.10.2026 - 15:00
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
jetis 4 окт 2026 в 09:23
Приколист  •  На сайте 10 лет
10
Видимо автор древнее меня, я мк-88 только помню

Размещено через приложение ЯПлакалъ
mishgansp 4 окт 2026 в 09:23
Ярила  •  На сайте 11 лет
20
не застал. Знакомство начал с 286х в середине 90х. Был Дос, нортон, позже винда 3,1, 3.11, 95я...
АМАЛКЕР 4 окт 2026 в 09:23
Шпаломётчик  •  На сайте 13 лет
7
Я в молодости разбирал на металлолом компьютер который занимал половину подвала информторга.
В свое время его использовали для управления торговлей всей брянской области. Там информация писалась на магнитных лентах, а хранилище этих лент целая комната.
Как это чудо называлось я уже и не вспомню...
До сих пор некоторые занятные механизмы от него у меня на складе барахла валяются.
Fromtundra 4 окт 2026 в 09:24
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Не, успел только немного понажимать кнопки ЕС-1842. Через 4 года я уже на практике списывал их на драгметалл.
ADAWolf 4 окт 2026 в 09:25
Ярила  •  На сайте 4 года
13
Не я такое уже не застал, в универе учился прогать на таком Искра

TVAR 4 окт 2026 в 09:25
Вождь эскадрильи конных водолазов  •  На сайте 20 лет
22
Эх, молодежь... А "Полет на Луну" на калькуляторе слабО? По инструкции из Науки и Жизни? )))
Влад75 4 окт 2026 в 09:26
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Блин, у нас в институте перфокартами пользовались, когда учились :)))

Lelik72RUS 4 окт 2026 в 09:27
Ярила  •  На сайте 13 лет
8
"Корвет" в школе, первые навыки программирования на "Бейсике":

Lelik72RUS 4 окт 2026 в 09:29
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Потом Amstrad PC1640:

merc75 4 окт 2026 в 09:30
Юморист  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (jetis @ 4 окт 2026 в 09:23)
Видимо автор древнее меня, я мк-88 только помню

Не особо, просто ветка другая. У меня Агат был в детстве, у остальных БКшки и Спектрумы в основном.
Basilio7223 4 окт 2026 в 09:30
Хуй забей  •  На сайте 11 лет
6
Инжалид Дежице
WhiskIn 4 окт 2026 в 09:31
4
Цитата (Тепловизор @ 4 окт 2026 в 09:19)
А эти легендарные команды и локации, по которым мы учили английский:
💥 «жерифы» — вместо verify
👣 «дарк цорридорс» — вместо dark corridors в текстовых квестах

Инжалид дежице (Invalid device)
AVakaDig 4 окт 2026 в 09:31
Весельчак  •  На сайте 7 лет
2
У меня первое знакомство с миром компуктеров началось где-то в 91г с БК0010-01, потом брат спаял какой-то аналог ZX spectrum, и вроде в 95м появился первый 286
DeLangobard 4 окт 2026 в 09:33
Приколист  •  На сайте 8 лет
1
Я слишком молод)))
Когда учился, у нас уже первые-вторые Пентиумы были.
Хотя в школе сталкивался с Вильнюс-85, которые с бобинного магнитофона грузились.

WhiskIn 4 окт 2026 в 09:34
3
А мне довелось на М-6000 поработать. Зверь машина! 32К оперативки на ферритовых кольцах! Загрузка с перфоленты, но можно в восьмеричном коде прямо на панели управления загрузчик набрать.

Eggert 4 окт 2026 в 09:36
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Видать я не такой древний, начинал с 286-го и Вин 3.1, хотя перед этим осваивал программирование на МК-52. Дискеты уже были 5-дюймовые... а свой личный комп уже 486 с вин 3.11
aer1971 4 окт 2026 в 09:45
Балагур  •  На сайте 1 год
3
У нас в школе был целый класс "компьютеров" АГАТ с цветными "мониторами" "Электроника", которые, на самом деле, были цветными мини - телевизорами. Это, примерно, 1985 - 86 год был. Нас, школьников, учили на Бейсике программировать на них, начиная с 8 класса по 10й.

В это же время, мои родаки, регулярно в Москву возвращавшиеся из загранок, привезли домой, компы Yamaha MSX и Atari. С кучей прибабахов к ним - мониторы, клавиатуры, мышки, джойстики, провода и переходники всякие.

Убожество "Агат" 'ов, в сравнении с импортом, сразу стало видно невооружённым глазом :(

Yamaha типа такого был набор :

Это сообщение отредактировал aer1971 - 4 окт 2026 в 09:47
CutPaste 4 окт 2026 в 09:45
Ярила  •  На сайте 10 лет
7
Цитата (WhiskIn @ 4 окт 2026 в 09:34)
А мне довелось на М-6000 поработать.

А вырвиглазные мониторы? У нас она стояла на первом курсе. А благодаря системе команд была совместима с БЭСМ в академии наук и у нас был модем который мог с ней связываться.

Потом работал на ЕС-1022, СМ-4, СМ-2 и был даже VAX - Изот-1080 с графической векторной станцией, мышкой и плоттером (1992й). Я на ассемблере который в то время был уже для 32х разрядного процессора игру для графической станции написал. Ассемблер был с крутыми командами типа поиска в подстроке, перехода по выбору и т.п. Я потом долго не мог понять той дичи что была в IBM/PC со сдвиговыми регистрами, когда в мире уже существовала стройная и красивая архитектура от DEC

ЗЫ да перфокарт у нас не было начинали с бобин. Первые игры - Star Track (консольная игра где отдаёшь команды и на Энтерпрайзе летаешь мочишь клингонов, а он сообщает об успехах). И помню сабкультура начала 90ых - на бобинах обменивались литературой. Потом по ночам печатали на АЦПУ и подшивали. Чего там только не было - все Стругацкие, Москва-Петушки и много ещё чего. И это до книжных развалов у метро.

Это сообщение отредактировал CutPaste - 4 окт 2026 в 10:19
aer1971 4 окт 2026 в 09:48
3
Агат выглядел так :

aer1971 4 окт 2026 в 09:49
0
Atari типа такого. До сих пор, кассета с играми какими то, к нему, жива :

Тепловизор автор 4 окт 2026 в 09:50
4
Цитата (TVAR @ 4 окт 2026 в 15:25)
Эх, молодежь... А "Полет на Луну" на калькуляторе слабО? По инструкции из Науки и Жизни? )))

Посадка на Луну - это была любимая прога, вбивал а калькулятор чуть ли не по памяти когда гости приходили. Еще была книжка "10 вечеров с микрокалькулятором", там были проги типа "меню питания" и еще всякие
aer1971 4 окт 2026 в 09:52
2
В торговом техникуме, там было веселей - БК0010 с ч/б мониторами стояли + Robotron с ядовито - зелёным монитором в качестве "сервера" ! Типа такого комплект, как на картинке :

Academicus 4 окт 2026 в 09:57
Шутник  •  На сайте 1 месяц
7
Айтишником я не был, но программировать в жизни приходилось. Свои первые программы я писал в кодах ЭВМ "БЭСМ-4". Программа набивалась на перфокартах.
И случился со мной удивительный случай. В программе явно есть ошибка, но найти ее я не могу. Проверил все перфокарты - все точно. Обратился к старшему товарищу (дело происходило в 1975 году). Он подошел к окну и просмотрел мои карты на свет. Потом подозвал меня и показал, что на одной карте небольшое масляное пятно, которое при считывании воспринималось как пробивка.
Когда после 10 лет работы с перфокартами я впервые сел за дисплей - я пришел в состоянии эйфории!
Тепловизор автор 4 окт 2026 в 09:57
2
Еще там был дигитайзер и огромный дисплей, но его я в работе никогда не видел

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
35 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 207
30 Пользователей: Megavit, Инoй, labs, ravenholm, Junbag, teelledro, ddenn, fleaper, diman197511, Karazupa, duremar55, Zlobny, Vanderstas, Alex666666, Boris0Britva, одинраз, registerfree, Пивкабывторо, Shishоk, arcticap, Morfi88, ДядяВася42, Malyuck, Воландъ, Crash71, Mitch911, bigboss555, BestWeb, Nyushe4ka, WOO5
Страницы: 1 2 3 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх