Вот все верно подмечено. Вся эта бодяга с "умением заваривать настоящий кофе" не более чем гламурная распальцовка.
"Хороший кофе испортить сложно!"© Эту фразу привез мой бывший сосед, который 3 года работал по контракту в Бразилии. Страна кофе, кто поспорит? Так вот он говорит, что кофе там заваривают по простецки, но получается все равно вкусно. Другое дело, когда хочется погурманничать, побаловать свои вкусовые рецепторы, вот тогда бористо будет незаменим, и нефиг мудрить по рецептам в гламурных журналах. Опытный бористо все равно будет умнее
. Реальный бористо просто хорошо знает разные гурманские примочки, чтобы усилить то или иное свойство кофе. Хочешь поароматнее, будет крышесносящий аромат, хочешь проснуться, будет такой вэйкап эффект, что целый день будешь бегать, как заведенный, хочешь пенки, будет пенка на полчашки с горкой, хочешь давление понять, готовь таблетки для понижения... хочешь слоистый, хочешь холодный, но это уже скорее развлекательные напитки на основе кофе. Кстати, про хороший кофе испортить сложно, он как раз услышал от одного из старейших бористо в Сан-Пауло.
Но, просто народ, а надо сказать, что они почти все кофеманы конченные, так сказать, на объекте н-р, варит кофе не мудря, порой даже просто в глубокой миске (но эта миска обязательно только для кофе), пьют обязательно горячий и сладкий. Там даже есть поговорка "Кофе должен быть горячий, как любовь, и сладкий, как поцелуй желанной женщины"
И ведь получается вкусно. Может быть просто потому, что сам кофе свежий, местный и хорошего качества. Причем пьют огромными кружками, и ниче, не болеют
. Есть и другой подход, сваренный кофе оставляют остывать, потом в холодильник и пьют холодным, но как правило из тех сортов, что сильно бодрят, и мелкими порциями, типа энергетика. А есть сорта, которые не вредно перед сном замахнуть, спать будешь хорошо.
А среди хинтов по кофе, он выделял всего 3-4 правила. Лучше конечно свежемолотый, но и молоть можно впрок, главное герметичная упаковка с минимумом воздуха в ней, он использовал зип-пакеты выдавливая их них воздух перед закрытием. Ну или например, если кофе слежался, не отсырел (отсыревший на выброс), просто слежался, то немного прогреть его на дне заварочника, не обязательно турки, можно просто сотейника, до появления запаха и рассыпчатости, заливаем кипятком, доводим до почти кипения и подъема пенки и выключаем, ждем осадка, или добавляем сразу пару столовых ложек холодной воды или маленький кубик льда, муть быстро осядет, и пьем. Для гейзерных кофеварок, главное правило, прессуем кофе во вставке, подливаем горячую воду, ставим на самый малый огонь, иначе будет слишком большая подача воды на сетку и она не успеет пройти сквозь кофе, и спокойно делаем свои дела полчаса. Затем пьем шикарный кофе. Пару кристалликов соли не возбраняется, как раз говорят, что бразильский рецепт. Надо быть очень осторожным в выборе "своего" сорта кофе. Т.к. есть такие сорта, даже всего глоток которых заставит сердечко работать аж пипец . В Бразилии сорта в магазинах даже помечают по крепости. А есть вполне нейтральные сорта, с хорошим вкусом и ароматом, но без такого эффекта, чтобы как раз кружками пить. Хотите понизить вейкап эффект и нагрузку на сердце, поможет молоко.
Так что, "не надо делать из еды культа" ©
.