Молоко и молочные продукты СССР, По волнам нашей памяти

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Бутявка
1.12.2014 - 07:25
1
Статус: Offline


Приятная На Ощупь

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 2126
Цитата (KEPBY @ 30.11.2014 - 08:41)
Цитата (ПальцемВглаз @ 30.11.2014 - 03:32)
средняя жирность молока которое дает корова 5,5-6%. В магазине продают 2,5., 3,5% Молоко всегда разбавляли, что раньше, что сейчас. Только  раньше разбавляли цельное молоко, а теперь просто доводят до такой жирности раствор сухого молока с водой?

Откуда такие цифры? В России нормальная жирность молока от коровы не более 4%.
И откуда информация про разбавление? Сделать сухое, а потом развести его, будет дешевле, чем свежее разлить?

Дешевле. Свежее - хранить надо и далеко не увезёшь. И зимой - не сезон, молока мало.

Может, в каких городах и были вкусные молочные продукты, только не в Саранске. Кефир я сроду не пила, кислющий был, с каким-то противным привкусом. Не думайте, что я кисломолочные продукты не люблю, простоквашу-то я всегда пила, когда дома молоко скисало.
Творог вообще был ужас - или с сывороткой, которая с него текла, или вообще сухой, крупинками жёсткими. И всегда кислющий, как рвотина. Есть было невозможно, иногда даже сырники приличные нельзя было испечь. Я его и не ела до тех пор, пока в городе автоматическую линию не открыли для производства мягкого творога.
Вот в Москву приезжали, покупали творожную массу с изюмом в бумажной обёртке. Вот та вкусная была - ум отъешь. Почему её у нас-то не делали???
 
[^]
Lisa1977
1.12.2014 - 07:45
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 13.12.13
Сообщений: 403
Цитата (posadnik @ 29.11.2014 - 14:36)
Цитата (Jus @ 29.11.2014 - 10:03)
Особым продуктом было сливочное масло. В моем детстве за ним почти всегда стояла очередь. Особенно когда привозили масло, расфасованное в привычные нам пачки. Масло было нескольких видов - сливочное и бутербродное. Бутербродное отличалось меньшим содержанием жира. Но по своему составу, оно было много лучше сегодняшних спредов, предлагаемых нам под видом сливочного масла. Развесное масло стоило 3 рубля 40 копеек за килограмм, а пачка сливочного масла - 72 копейки

школоло.
бутербродное - 64%
крестьянское - 72%
(не помню названия. кажется просто сливочное0
вологодское - 84%.

ГОСТы, аднака.

А как же селедочное масло? Было же вроде.
 
[^]
nhekzkz
1.12.2014 - 07:56
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 24.03.14
Сообщений: 959
Цитата (KEPBY @ 30.11.2014 - 10:41)
Цитата (ПальцемВглаз @ 30.11.2014 - 03:32)
средняя жирность молока которое дает корова 5,5-6%. В магазине продают 2,5., 3,5% Молоко всегда разбавляли, что раньше, что сейчас. Только  раньше разбавляли цельное молоко, а теперь просто доводят до такой жирности раствор сухого молока с водой?

Откуда такие цифры? В России нормальная жирность молока от коровы не более 4%.
И откуда информация про разбавление? Сделать сухое, а потом развести его, будет дешевле, чем свежее разлить?

вообще то минимум 4,5%, зависит от региона. в советское время в каждом регионе было нормативно закреплено минимальная жирность молока от коровы, если жирность молока была ниже, то молоко у совхозов закупалось дешевле. расчёт был за жир в молоке, а не за объем молока. до нужной жирности (2,5 или 3,5%) разводили обратом.
у нас в городе, зимой, молоко почти всегда порошковое было - редкостная бяка.
почему было порошковое (сухое) молоко. летом молока было очень дохуя, больше чем его могли потребить и из него делали сухое молоко. зимой свежего молока не хватало из-за отёлов, поэтому и делали из сухого молока.
 
[^]
raleks
1.12.2014 - 08:00
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.05.12
Сообщений: 1716
Детство, Нальчик, 70-е, масла никогда в продаже не было, молоко только утром после очереди, мать посылала с 3-х литровым бидончиком, сгущёнки никогда не видел в продаже, колбаса только в магазине потребкооперации, сервелат по 10 руб /кг, оч. дорого, никто не покупал, зато свободно лежал сыр, кондитерских много, свободно, консервы рыбные свободно, но тоже никто не покупал особо. Мясо только на рынке, там же птица любая - кура, гусь, индюк..Гусь крупный -25 руб за шт...бешеные деньги, один раз на Новый год. Рыба - минтай, килька, скумбрия мороженая продавалась всегда, цену не помню. Ну, бухла много, свободно, пива не было, только на выходные привозили в бочке иной раз, мужики в очередь стояли, как я за молоком..)))Ну хлеб был конечно) Как то так, что помню.
 
[^]
nhekzkz
1.12.2014 - 08:07
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 24.03.14
Сообщений: 959
Бутявка скорее всего сырьё плохое было и технологию не соблюдали.


Добавлено в 08:09
Цитата
А как же селедочное масло? Было же вроде.

к нам как то то ли крилевое , то ли креветочное раз привозили, розоватое такое, в городе все нос от него воротили.
 
[^]
raleks
1.12.2014 - 08:12
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.05.12
Сообщений: 1716
Сельдь была в продаже, из бочек дешевле, да, подсолнечное масло было тоже
 
[^]
СЕРБЕЛНАР
1.12.2014 - 08:12
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.01.14
Сообщений: 285
бляхамуха, братья, переехал в деревню, и через вечер соседская бабушка приносит полторашку молока, так в ней к утру пол стакана сливок! Хотя и те времена помню!
 
[^]
ZombiRobot
1.12.2014 - 08:15
2
Статус: Offline


Замполит

Регистрация: 5.06.14
Сообщений: 492
вот по чему я скучаю из СССР,так это божественно вкусное мороженое) современное-говно!
 
[^]
greeesha
1.12.2014 - 10:28
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 1.12.13
Сообщений: 0
Раньше молоко было вкуснее, потому что коровы делали его из более зелёной травы! old.gif


Добавлено в 10:39
"Мир изменился. Я чувствую это в воде, чувствую в земле, ощущаю в воздухе. Многое из того, что было, ушло, и не осталось тех, кто помнит об этом." Это всё конечно так, но человек вполне может приспособиться и к новому миропорядку и получить причитающееся ему удовольствие, хотя это потребует некоторых дополнительных усилий.

И сейчас можно найти нормальный кефир со сроком хранения 7-12 дней, надо только уметь читать. Молоко покупайте пастеризованное (или ультрапастеризованное), и не покупайте стерилизованное, и оно не будет стоять неделю на жаре и не портиться...

Короче, учитесь читать и берите ответственность за то что вы едите в свои руки. Государство для вас уже постаралось - обязало производителей писать состав продукта.

Даже мороженное можно купить такое же "как раньше". Надо только потратить минут 20 на перебор и прочтение этикеток всех сортов - и таки есть мороженное из молока! Ищите, рекламу маркам делать не буду.
 
[^]
Stic
1.12.2014 - 12:16
1
Статус: Offline


Зануда

Регистрация: 6.02.11
Сообщений: 1036
Цитата (melfin @ 29.11.2014 - 10:11)
Я тоже из СССР и все помню, но вам не надоело это дрочилово на прошлое?

А ты, небось, ещё и Йэху мацы слушаешь, шалун!
 
[^]
KorzinaMasla
2.12.2014 - 08:36
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 28.05.14
Сообщений: 182
треугольные пакеты молока- песня! иногда они рвались... в сетку невозможно было сложить... ад для ребенка.. когда вся очередь торопит . а ты не можешь в эту дырявую сетку запихать пакеты и мало того какой-нить бац, и порвался.. горе... горькое...))) ностальжи.. да
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43303
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх