Грибные выходные

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
HerSDubinu
16.07.2019 - 07:35
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.12.16
Сообщений: 1177
Цитата (Faermen2011 @ 15.07.2019 - 13:35)
Цитата (Primus525 @ 15.07.2019 - 11:58)
Цитата (Faermen2011 @ 15.07.2019 - 11:55)
Цитата (GreyWolf1 @ 15.07.2019 - 10:38)
Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus) — гриб семейства свинушковых. Ранее этот гриб считался условно съедобным, в настоящее время отнесён к ядовитым.
Есть нельзя НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!
По последним данным содержит очень интересный гемолитический яд, который накапливается в организме!!!!!

Ядовитые?! gigi.gif У нас их едят всю жизнь. Ни знаю не одного человека то отравился ими. Хороший вкусный гриб. Ну хотя с дивана, читая статейки о грибах- виднее. lol.gif

Вот эта дикая аргументация "едят всю жизнь" меня просто убивает.

Ну да, ел всю жизнь, а потом умер в 45 лет. А почему умер? Да хуй его знает, Боженька так решил, от старости.

Хуйню несешь.. Сейчас причину твоей смерти установить- проще простого. Проверь! Хотя судя по твоей аватарке - причина очевидна. gigi.gif

причина - отказ печени, а почему - никто разбираться не будет.
 
[^]
aleks4g
16.07.2019 - 07:56
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 16.02.11
Сообщений: 8655
Цитата (Faermen2011 @ 15.07.2019 - 06:53)
Свинуха, она же матрёшка -хороший гриб. Маринованный с чесночком..

Моя тёща засаливала свинуха-было нереально вкусно.
 
[^]
TauNau
16.07.2019 - 08:00
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.02.19
Сообщений: 8638
Цитата (DarkFox79 @ 16.07.2019 - 07:33)
Цитата (TauNau @ 16.07.2019 - 16:05)
Очень душевно.Я вчера срезал через лес ( в черте города технически,но асфальтовых дорог нет и весьма немалый),за 10 минут простой ходьбы по тропинке набрал грамм 700 подосиновиков,в дебри и не совался даже.Свежие все, вчера-позавчерашние ( по размеру судил),крепенькие.

bravo.gif первый раз слышу что-бы грибники свою добычу в граммах измеряли.
У нас говорят полведра или ведро или два. Или в штуках например. Или на одну сковородку. Но в граммах - первый раз.
Это точно вы грибы собирали?

Я по делам обычно с ведром не хожу-написал же,срезал через лес-а с собою был пакет с бумагами.Пакет типа "майка маленький", сколько в нем сковородок, ведер и полуведер- никогда не задумывался.Бумаги в файлике, вынул и за пояс,в пакет собрал.По весу-около 700 и вышло.

Это сообщение отредактировал TauNau - 16.07.2019 - 08:01
 
[^]
zbugz
16.07.2019 - 08:27
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.08.12
Сообщений: 4636
У нас около Истринского водохранилища много грибов в лесах
 
[^]
IR145
16.07.2019 - 12:03
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 6629
Посыпаю голову пеплом и благодарю за наводку по свинушкам. Больше собирать не буду, ибо по симптомам, есть вероятность, что мой дед умер, т.к. ел их постоянно. Симптомы те самые - резкая анемия и отказ почек.
 
[^]
Zhenek1983
16.07.2019 - 16:31
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.10.17
Сообщений: 1697


Это сообщение отредактировал Zhenek1983 - 16.07.2019 - 16:32

Грибные выходные
 
[^]
Dinalt82
16.07.2019 - 16:44
1
Статус: Offline


Рождённый в СССР

Регистрация: 5.08.16
Сообщений: 528
Не ешь свинушки. Это самый большой аккумулятор тяжелых металлов среди грибов. Уже переведен в ядовитые. Сразу конечно не помрешь, но много гадости в организме накопишь dont.gif
 
[^]
ywqlv2idxv
16.07.2019 - 19:39
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.03.19
Сообщений: 1046
Цитата (IR145 @ 16.07.2019 - 00:57)
И хто такой умный минусер?
Ну-ка, расскажите, как накапливается в организме яд?
ОБС - та еще тема.
Это ж какой такой органический токсин может годами копиться?
Свинушки, строчки и прочие условно-съедобные грибы - съедобны. Просто процесс обработки иной.
Обычные грибы изначально варить не надо. Белые, подосиновики, подберезовики, все моховики (польские, маслята, козлята, моховики (как самостоятельный гриб)), зонтики, лисички, сыроежки, шампиньоны, опята, рыжики, серушки, зеленушки - сразу на сковородку.
А вот условно-съедобные - там да.
Надо яд убрать. У свинушек яд убивается кипячением. У строчков - нет, но выходит при кипячении в жидкость.
15-20 минут варки, слить отвар и промыть грибы. Потом - в засолку или на сковородку.
Сморчковая шапочка, хоть и похожа на строчки, неядовита вообще.
Если что, с детства знаю чуть более 20 видов съедобных и условно-съедобных грибов.
А так же ложных и ядовитых, например, сатанинский, или ложные опята/лисички.
Грибник с далекого детства.
Про офигенно вкусные еловые опята слышали? Ну, говорушки многие знают - полевые опята.
И да. С дикими шампиньонами стоит быть осторожными. Бледная поганка неплохо под них маскируется. Поэтому шампиньоны беру в магазине, от греха подальше.

Если что я не минусую. Про свинушку тонкую:
Свинушка, в отличие от дождевиков с их аллергенными спорами, вызывает проявление гиперчувствительности третьего типа, так называемого иммунокомплексного, когда антитела классов G и M образуют с растворимыми антигенами иммунные комплексы, способные откладываться на стенках сосудов и клеточных мембранах. До установления ядовитых свойств свинушки никто и не предполагал, что грибы могут вызывать аллергические реакции, приводящие к автоиммунному гемолизу, т.е. к таким обстоятельствам, когда организм начинает разрушать свои собственные эритроциты. У многих любителей грибов употребление свинушек после их отваривания не вызывает каких-либо симптомов отравления, однако известны случаи тяжелых отравлений, иногда заканчивающихся гибелью пострадавшего. Микологи однозначно относят свинушку тонкую к разряду ядовитых или смертельно ядовитых грибов. У медиков синдром отравления свинушкой носит название «паксиллюсного синдрома».

Неизвестный токсин-антиген свинушки тонкой[1]. На основании клинической картины отравления можно предположить, что токсин гриба по строению близок к производным гидразина. Существует мнение, что токсин является дициклопентеноном. В желудочно-кишечном тракте токсин способен легко преодолевать кишечный барьер. Токсический эффект предположительно реализуется через цикл иммуноаллергических реакций, приводящих к повреждению эритроцитов с развитием гемолиза и гемолитической анемии. Так же известно, что токсин обладает кумулятивным действием (т.е. накапливается в организме с каждым употреблением гриба).

Медицинские исследования последнего времени доказали, что даже при правильном приготовлении свинушка тонкая остается ядовитой. Она вообще не содержит ядовитых веществ в прямом смысле слова, но имеющийся в ней токсин-антиген приводит к образованию антител (своеобразных «меток») в человеческом организме. В классическом случае антитела и антигены образуют сложные соединения, которые разрушаются другими клетками иммунной системы, реагирующими на «метки»-антитела (в случае свинушки — иммуноглобулины G), что заодно приводит и к обезвреживанию чужеродных веществ (антигенов).

Однако антигены свинушки тонкой образуют такие соединения антигенов и антител, которые осаждаются на стенках эритроцитов. В результате этого эритроциты начинают восприниматься организмом как чужеродные и разрушаются соответствующими защитными клетками. Но сами комплексы антиген-антитело при этом не распадаются и продолжают «пересаживаться» на новые эритроциты по мере разрушения и гибели старых. Более того, при каждом новом употреблении свинушек в пищу они только добавляются, накапливаясь и накапливаясь в человеческом организме. Как следствие, в зависимости от индивидуальных особенностей употребляющего в пищу свинушки человека, рано или поздно начинается массовый распад красных кровяных телец с выходом из них гемоглобина, т.е. процесс гемолиза. В зависимости от предрасположенности человека и от степени регулярности и обильности употребления свинушки тонкой возможно развитие желтухи, анемии, нарушение функции печени и, как следствие, наступление смерти.

Клиническая картина при отравлении свинушкой тонкой обусловлена, скорее всего, двумя факторами: врожденным или приобретенным дефицитом фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и индивидуальными особенностями иммунной системы[2]. Предполагаемая причина развития гемолиза — образование активного комплекса, состоящего из грибного токсина-антигена и иммуноглобулина G. Иммунный комплекс, адсорбированный на эритроцитах, способствует агглютинации с последующим развитием гемолиза.

Первичное (а зачастую и многократное повторное) употребление грибов не вызывает симптомов отравления, однако в какой-то момент очередной прием грибов в пищу приводит к возникновению сенсибилизации (внешне это тоже никак не проявляется). Но вот новый прием грибов после сенсибилизирующего спустя какое-то время приводит к развитию тяжелой токсико-аллергической реакции. У сенсибилизированного человека угрожающие симптомы начинаются через 1-3 ч после употребления грибов, в то время как у других употреблявших грибы (но при этом несенсибилизированных) нет никаких признаков отравления. Таким образом, повторный прием свинушки тонкой после сенсибилизации предрасполагает к развитию острой патологии, которая включает печеночно-почечную недостаточность и гемолитическую анемию. У некоторых людей повторный прием грибов может оказаться фатальным.

Отравления легкой степени протекают относительно благополучно. Через 1-3 ч (в редких случаях через 5-6 ч) после употребления в пищу возникают распространенные спастические боли по всему животу, развиваются тошнота, рвота, частый жидкий стул. Отчетливо прослеживается связь клинического течения отравления с количеством употребленных в пищу отваренных грибов. На фоне обезвоживания наблюдается общая слабость, отмечаются похолодание конечностей, боли в пояснице. По мере стихания острого гастроэнтерита со 2-3-х суток отмечается улучшение самочувствия и уже к 4-6-м суткам больные выздоравливают. В более тяжелых случаях отравления дополнительно развиваются гепатопатия II степени и нефропатия I-II степени. Тяжелое и крайне тяжелое отравление возникает после употребления сырых, обжаренных на костре или плохо проваренных грибов. В этом случае на фоне тяжелого обезвоживания развиваются острая сердечно-сосудистая и печеночно-почечная недостаточность, возникает энцефалопатия (вплоть до потери сознания). В крови выявляется гемолиз со снижением гемоглобина и нарастанием концентрации билирубина, ферментов печени и креатинина. Развивается ДВС-синдром, наблюдается глубокое повреждение клеточных мембран внутренних органов, главным образом кишечника, печени и почек.

Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена автоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства. Исход отравления во многом определяется продолжительностью периода до оказания первой медицинской помощи. Недооценка пострадавшим тяжести своего состояния, как при всяком отравлении ядовитыми грибами, нередко заканчивается трагически. Позднее обращение за лечебной помощью — одна из причин гибели больного.

Лечение сводится в основном к поддерживающему, т.к. неизвестная природа токсина свинушки и отсутствие четкого представления о механизмах развития патологического процесса в организме существенно ограничивают его эффективность.

Для удаления грибного токсина осуществляют промывание желудка. При быстро прогрессирующих симптомах применяют кишечный лаваж и активные методы детоксикации (плазмафорез, гемосорбция). Комплексное поддерживающее лечение направлено на восстановление сердечно-сосудистой деятельности и коррекцию водно-электролитного состава.

При серьезном нарушении деятельности печени может потребоваться плазмаферез, а также диализа с использованием ксеногенных (т.е. не собственных) гепатоцитов (т.н. «биоискусственной печени»). С учетом наличия аллергического компонента назначаются лекарственные препараты, снижающие сенсибилизацию.

Помимо вышеизложенного следует добавить, что из свинушки тонкой выделены биоактивные компоненты, способные разрушать хромосомы. В настоящее время пока неизвестно, обладают они также и канцерогенным и мутагенным эффектами, или нет. Эти вещества были идентифицированы как фенолы инволютон и инволютин (последний отвечает за покоричневение при надавливании и на срезе).

Также свинушка является биоаккумулятором радиоактивных изотопов цезия и меди. Содержание тяжелых металлов и радиоактивных изотопов в этих грибах может в десятки или даже в сотни раз превышать содержание этих же элементов в почве.

В России запрещена к продаже с 1981 года.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30753
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх