Импортозамещение: Иван-Чай.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
varvar600
11.02.2016 - 12:57
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 28.02.13
Сообщений: 5649
Цитата (Phanya @ 10.02.2016 - 21:32)
А как же суп из крапивы и лебеды?

Иван-чай вещь классная и вкусная.каждый год собираю себе.и пью круглый год.
 
[^]
maik2
11.02.2016 - 13:02
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 20.11.14
Сообщений: 16063
Цитата (Phanya @ 10.02.2016 - 22:32)
А как же суп из крапивы и лебеды?

Из крапивы щи хорошие варят. Оч вкусно и полезно.
 
[^]
Лунио
11.02.2016 - 13:02
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.07.13
Сообщений: 431
А как его ферментировать? Просто сушеный тоже збс, но весь вкус только после ферментации.
 
[^]
maik2
11.02.2016 - 13:05
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 20.11.14
Сообщений: 16063
Цитата (10koff @ 10.02.2016 - 22:36)
Год как теща подсадила. Собираем под Копорьем, его кстати, раньше Копорским чаем называли.

Это в ленобласти?
На даче на карельском его завались и чистый. Экология хорошая.
Тоже подумывал его заготавливать. Как правильно?

Это сообщение отредактировал maik2 - 11.02.2016 - 13:06
 
[^]
massiw
11.02.2016 - 13:06
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.05.14
Сообщений: 15
Делал по 3 способу, получилось очень достойно.
Вся семья в восторге от этого чая.
Да, в ход пускал только листья и цветы.
Подготовка листьев к ферментации
На этом этапе нужно разрушить структуру листа до выделения сока, что позволяет наиболее полно извлечь из растения полезные вещества и лучше провести ферментацию. В соке листьев содержатся ферменты, т.е. вещества, непосредственно отвечающие за ферментацию. Если сока будет не достаточно, то ферментация пройдёт не качественно, что отразится на вкусе и аромате чая.
Разрушить структуру листьев можно несколькими способами.
Первый способ - скручивание листьев вручную. Взять несколько листочков (7 - 10), прокатать их с усилием несколько раз между ладонями, пока листья не потемнеют от выступившего сока. В результате сформируются рулетики длиной до 10 см и толщиной 1 - 1,5 см. В дальнейшем рулетики разрезают и получается мелколистовой чай.
Этот процесс трудоёмкий и занимает много времени. Если у вас большая компания, то вы можете накрутить рулетики довольно быстро.
В одной из книг об иван-чае рассказывается, что старики учили скручивать рулетики из листьев на счёт от одного до восьми: «раз-два - шарик из листьев, три-четыре - шарик вытягивается в колбаску, пять-шесть - давим сильнее, семь-восемь - скрутка успевает ещё несколько раз прокатиться между ладоней и собрать сок».
Второй способ - вымешивание-сминание листьев.
Этот способ похож на процесс ручного замеса теста. Энергичными выжимающими движениями листья «месят» в глубокой и широкой миске в течение 15 - 20 минут. В результате структура листьев разрушается и выделяется сок. Листья темнеют, делаются тоненькими и слегка скручиваются. Во время вымешивания нужно периодически разрыхлять комки и разъединять слипнувшиеся листочки. В дальнейшем из таких листьев получается крупнолистовой чай.
Третий способ - перекручивание листьев на мясорубке (решётка с крупными отверстиями). Периодически даём мясорубке остыть. В зависимости от количества листьев на это уходит 10 – 15 минут. В результате получается гранулированный чай.
Считается, что самый «правильный» чай получается переработкой листьев вручную. Но мне очень нравится гранулированный чай, да и заготавливаю я его в больших количествах, поэтому перекручиваю листья на мясорубке. Каждый решает сам, какой способ выбрать.
Ферментация листьев
От качества этого процесса зависят свойства чая – вкус, аромат и польза напитка. Листья, подготовленные одним из вышеперечисленных способов, укладываем слоем 7 – 10 см в эмалированную, керамическую или пластиковую ёмкость. Если листья были перекручены на мясорубке, то немного их приминаем рукой.
Если листья были скручены рулетиками или вымешаны, то ставим на них гнёт.
Закрываем влажной льняной или хлопчатобумажной тканью и ставим в тёплое место на брожение. Периодически проверяем, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова её смачиваем.
Сколько времени займёт брожение, точно сказать нельзя – это зависит от температуры. Чем выше температура, тем процесс ферментации идёт быстрее. Опасны слишком высокая температура и передержка - чай приобретает запах низкосортного чая. Оптимальной температурой процесса ферментации следует считать 22 – 26 °C. Ниже 15 °C процесс ферментации прекращается, при температуре 15 – 20 °C отмечается его начало, выше 30 °C часть растворимых продуктов ферментации, дающих крепость и «тело» настою, переходит в нерастворимое состояние, одновременно теряется и приятный аромат чая.
Если в помещении прохладно, можно укутать ёмкость с ферментируемой массой несколькими куртками и пледами. Во время ферментации масса саморазогревается, и этой температуры хватает для проведения качественной ферментации.
Время и качество ферментации тесным образом связано с толщиной слоя листа. При небольшом количестве листьев ферментация будет проходить не качественно. Поэтому следует собрать для партии чая достаточное количество листьев.
Окончанием ферментации является изменение цвета массы с зелёного на зелёно-бурый, а также изменение травяного запаха на сильный цветочно-фруктовый аромат. Различают три степени ферментации чая – лёгкую, среднюю и глубокую.
При лёгкой ферментации листья ферментируют до первых признаков фруктово-цветочного запаха (3 – 6 часов). Заваренный чай имеет мягкий вкус и нежный, но сильный аромат.
Чай средней ферментации (10 – 16 часов) получается с ярко выраженным ароматом, умеренно терпким вкусом с лёгкой кислинкой.
Чай глубокой ферментации (20 – 36 часов) - терпкий, без кислинки, со сравнительно лёгким ароматом.
Для себя время лучше всего подобрать экспериментально, готовя слабо, средне или сильно ферментированный чай - всё зависит от пристрастий и вкусов. Я готовлю чай разной степени ферментации, потом смешиваю их в различных пропорциях и получаю очень насыщенные по цвету, вкусу и аромату чаи.
Важно не упустить момент окончания ферментации, иначе масса может заплесневеть. Лучше недоферментировать чай, чем переферментировать.
Сушка
Если при подготовке к ферментации листья скручивали между ладонями в рулетики, то после окончания ферментации их нужно разрезать ножом на шайбочки толщиной до 0,5 см. Можно разрезать рулетики и перед ферментацией. Тогда масса будет плотнее и ферментация пройдет лучше.
Отферментированную массу раскладываем на противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1 сантиметр и аккуратно рыхлим, чтобы не было комков.
Сушим чай в духовке при температуре 100*С 1,5 - 2 часа. Дверцу духовки нужно держать слегка приоткрытой. Затем снижаем температуру до 50* – 60*С и подсушиваем окончательно до полного выхода влаги. Периодически перемешиваем чай и проверяем готовность чаинок на ощупь. Я перемешиваю чай следующим образом. Приподнимаю противоположные уголки бумаги, затем - другие. Чай собирается в центр. Потом аккуратно прямо руками разравниваю чай по противню (не обжигает). Можно перемешивать и лопаткой, но во время перемешивание руками чай практически не рассыпается, чем если делать это лопаткой.
Хорошо высушенный чай имеет цвет обычного чая, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, достаём противни из духовки и даём остыть чаю до комнатной температуры. Аккуратно! При передержке чая во время сушки в запахе готового чая появляется примесь запаха жжёной бумаги.
Досушивание чая для удаления остаточной влаги проводим в мешочке из тонкой ткани (в старой наволочке) на ветерке в тени при сухой погоде или в комнате при дождливой и сырой погоде. Периодически трясём мешочек, чтобы чай быстрее высыхал.
Сколько времени будет досушиваться чай, сказать трудно. Это зависит от погоды. Бывает, что при сырой погоде, когда и в доме сыро, чай досушивается неделю. А при сухой погоде хватает и одного дня. Если невозможно создать условия для досушивания чая, то можно нагреть духовку до минимума, выключить её и подержать там чай до полного остывания духовки (периодически перемешиваем чай).
Хорошо высушенный чай практически не имеет запаха, издаёт сухой шуршащий звук, если его потрясти в мешочке. Если чай издаёт сильный аромат, то он ещё не высох. Гранулы у хорошо высушенного чая не рассыпаются и не раздавливаются, а разламываются.
Важно досушить чай хорошо, иначе при хранении он может заплесневеть.
Можно сушить чай в толстостенной сковороде. Для этого массу небольшими порциями сушат на среднем огне при постоянном её встряхивании в течение 30 минут. Затем уменьшают огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводят листья/гранулы до сухого состояния.
 
[^]
Natfox
11.02.2016 - 13:07
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 28.05.15
Сообщений: 687
Цитата
Травяные чаи тема годная. Перешел на листья брусники с год уже.

Ничего себе! Мне одного глотка хватило ))
 
[^]
tixmr
11.02.2016 - 13:07
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.04.14
Сообщений: 7773
Цитата
А как его ферментировать?

я так делал
Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый.
Но потом пересушил в духовке :(

Это сообщение отредактировал tixmr - 11.02.2016 - 13:07
 
[^]
Olam
11.02.2016 - 13:08
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 27.03.14
Сообщений: 2755
Цитата (stdstd @ 11.02.2016 - 10:36)
Еще бы рецептик как его заготавливать?
Там же ферментация, и как ее во время остановить?

смотри выше в ленте, выложил ЯПовский рецепт
 
[^]
Dmitriy84
11.02.2016 - 13:09
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.06.12
Сообщений: 5643
Я смотрю тут многие любители заморских блюд смеются, ну и флаг им в ... Ел я суп из крапивы, нормальный вкусный суп или борщ как правильно не знаю. Вполне бы сошел как модное блюдо в ресторанах, там кстати много хуйни травяной из импортных трав катят как предел мечтаний. Главное что бы название по гламурнее, главное чтоб орегано а не душица.
По поводу чая можно по подробнее где можно купить, как заваривать? В первый раз слышу просто, интересно стало. Всегда думал что иван-чай просто название такое, ни к чему не намекающее.
 
[^]
Olam
11.02.2016 - 13:12
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 27.03.14
Сообщений: 2755
Если кто загорелся мыслью пособирать-добро пожаловать!Обращайтесь в личку-помогу со сбором (покажу, довезу до места), за дачей целое поле Иван-чая, хоть косой коси!(Владимирская область, дача почти в лесу)

Добавлено в 13:15
Цитата (Dmitriy84 @ 11.02.2016 - 13:09)
Я смотрю тут многие любители заморских блюд смеются, ну и флаг им в ... Ел я суп из крапивы, нормальный вкусный суп или борщ как правильно не знаю. Вполне бы сошел как модное блюдо в ресторанах, там кстати много хуйни травяной из импортных трав катят как предел мечтаний. Главное что бы название по гламурнее, главное чтоб орегано а не душица.
По поводу чая можно по подробнее где можно купить, как заваривать? В первый раз слышу просто, интересно стало. Всегда думал что иван-чай просто название такое, ни к чему не намекающее.

Удивил прям...Как только май наступает, молодая крапива вырастает, то первым делом щи из крапивы!К нему салат из сныти с бараго (ее еще огуречной травой называют) ну пироги с щавелем (если достаточно уже вырастет).А еще с крапивой жена волосы моет, в бане в качестве веника можно тоже.
 
[^]
Hiki
11.02.2016 - 13:31
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.15
Сообщений: 4143
Цитата (Phanya @ 10.02.2016 - 22:32)
А как же суп из крапивы и лебеды?

У меня супруга по весне щи делает из молодой крапивы - объедение!
 
[^]
alpy78
11.02.2016 - 14:29
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 4.03.10
Сообщений: 276
ЯП попробовал.Хотел как то в меге купить попробовать.Ценник космос,250 р. за 100 грамм,сразу как то расхотелось резко по такой цене пробовать.
 
[^]
ТопоГРАВ
11.02.2016 - 14:33
2
Статус: Offline


Главное, ребята, перцем не стареть!

Регистрация: 19.10.07
Сообщений: 12102
Второй год заготавливаю, хватает на всю зиму. Шикарная вещь этот иван-чай! Поле, где рву-в 200 метрах от трассы Шопша-Иваново, Чкаловский район Нижегородской области. Перед рекой Юг (перед Пурехом, если ехать в Иваново) свернуть вправо и ехать до иван-чая!
 
[^]
ИгорьМ73
11.02.2016 - 14:36
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.09.14
Сообщений: 1501
У меня нет возможности самому собирать и готовить Иван-чай, в магазине видел 100г. 200р. подумал ну его нах дорого.

Добавлено в 14:39
Не пойму почему у нас так все что в России не сделают хорошего цена космическая.
 
[^]
Allmazov
11.02.2016 - 15:21
-1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.04.15
Сообщений: 70
Цитата (ИгорьМ73 @ 11.02.2016 - 14:36)
Добавлено в 14:39
Не пойму почему у нас так все что в России не сделают хорошего цена космическая.

Цена конская - потому что выросло новое поколение "деловаров", которые тот копеешный полезняк что не продать (крапиву, сныть и т.д ) - обосрут, а что можно продать - так за то ценник конский будут ломить на ровном месте.

P.S.
Импортозамещение.. - слово то какое , с подтекстом. Лет тридцать назад и не понять бы было - что за хуйня такая. Как быстро нас приучили , что правильная еда в магазинах растёт, да только из-за границы завозится.

Лебеду с крапивой их, блядь, научили чмырить, а на привозные зелень, овощи, накачаные химией - уважительно подрачивать. Да дикоросы испокон веков ели и всяких ебланов не спрашивали - красиво это или нет. Это просто еда. Наша еда. Вкусная и полезная. А по сравнению с нынешней "современной" едой - присутствие дикоросов в рационе ещё актуальнее.
Много чего меняется не в лучшую сторону, чай - это так один из эпизодов.
На картофель ведь тоже подсадили , а его поначалу Катерина для голодающих чухонцев и свиней (не более как) планировала использовать, в прочих губерниях репа всему головой была...

Это сообщение отредактировал Allmazov - 11.02.2016 - 15:28
 
[^]
CtrlX
11.02.2016 - 15:52
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 8.09.15
Сообщений: 5399
В этом году заготовил иван-чая хренову гору. Но, все равно, обычный чай и кофе как-то привычние и вкуснее. Иван-чай, кстати и покупной имеется, всё равно не то.
 
[^]
LACitizen
11.02.2016 - 16:41
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 5.03.15
Сообщений: 135
А я такой чай и пью. Не уважаю заморские.
 
[^]
samgleb
11.02.2016 - 19:50
0
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 23.02.12
Сообщений: 0
Думал заготовить. но как-то процедуры ферментирования, сушки и пр. меня охолодили.
Это ж не мята и не чабрец, которые можно пучками засушить и пить всю зиму why.gif
 
[^]
ButThis
11.02.2016 - 20:12
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 1.06.14
Сообщений: 168
Кстати, не при детях будет сказано, но сухие листики иван-чая очень прикольно курятся :) и дымок лёгкий :) ... (вспоминания из далёкого детства) :)))
 
[^]
Пентюх
11.02.2016 - 20:42
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 4.07.08
Сообщений: 613
Я как то одному наголову слоновьим хуем пришибленному ГИБДДсу, пытался объяснить что за нах така трава у меня в багажнике, нихуя ничего не понял, но на всякий случай штрафанул за превышение и за ремень. Блядь, вроде с аула, а что такое Иван-чай нихуя не рубит, типа что для кайфа везешь? Бля!!!
 
[^]
yurikk09
11.02.2016 - 23:14
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 4.10.15
Сообщений: 95
Второй год заготовляю. Все в восторге. Буду и дальше.
 
[^]
StiplChez
11.02.2016 - 23:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.09.11
Сообщений: 3710
Цитата (StiplChez @ 11.02.2016 - 03:35)
А мне не нравится. Я Keemun люблю.

Блин, махровые поцреоты минусят периодически. Вы хоть пили кимун? Заебали со своим ванькочаем, лежит у меня дома килограмм, но не вкусный он, отчего минусите то?
 
[^]
barusik
11.02.2016 - 23:27
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 26.07.15
Сообщений: 114
Цитата (Horek35 @ 10.02.2016 - 21:42)
Цитата (IVANLISS @ 10.02.2016 - 21:30)
Предприниматель из Череповца Александр Хлынов

Во многих магазинах он продается ( этот чай). Только цена "конская": 50 грамм = 160 рублей.
Типа, "брэнд"... gigi.gif

дружище, покупай в аптеках кипрей.
 
[^]
cupe
11.02.2016 - 23:28
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 14.07.15
Сообщений: 316
дайте рецепт каши из топора, ну супа из крапивы еще gigi.gif
 
[^]
распистяй
11.02.2016 - 23:33
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 9.11.14
Сообщений: 137
Цитата (Hiki @ 11.02.2016 - 13:31)
Цитата (Phanya @ 10.02.2016 - 22:32)
А как же суп из крапивы и лебеды?

У меня супруга по весне щи делает из молодой крапивы - объедение!

Да,очень вкусно. Моя еще и купорит её в баночки на зиму. Как свежая получается.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34393
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх