Внутренняя планировка и отделка Русской бани.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
anhenperm
22.01.2014 - 23:13
1
Статус: Offline


Статус

Регистрация: 6.07.13
Сообщений: 1556
Зелёнка за прямые руки.
 
[^]
Лексев
22.01.2014 - 23:28
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.01.14
Сообщений: 44
Автор за прямые руки пока плюсануть не могу.
Поясните какие провода использовали в парилке? Суда по фото ПВС и ШВВП, или я ошибаюсь.
ПВС - диапазон рабочих температур от -40°С до +40°С.
ШВВП - максимальная допустимая температура токоведущих жил в процессе эксплуатации - +70°С. В процессе эксплуатации (в парилке) они просто дубеют. Сам сталкивался с такой проблемой, пришлось менять.
Провод для парилок - РКГМ, ПРКА, ПМТК.
 
[^]
aleks4g
23.01.2014 - 02:37
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.02.11
Сообщений: 8664
Цитата
был проложен лист асбеста

Как-то я с сомнением отношусь к асбесту.Может просто "напуган" местными блюстителями здоровья.На прошлой неделе на работе был тренинг как раз о страшном вреде всбеста и о методах контактирования с ним в тех местах ,где он(асбест есть).Дело в том ,что асбест очень канцерогенен и в Англии полностью вне закона.Наверное,слишком нагнетают,но нет дыма без огня.Поэтому ,а бане я бы поостерёгся использовать такой материал.
 
[^]
YaSergio
23.01.2014 - 05:56
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 10.01.14
Сообщений: 77
Цитата (Лексев @ 23.01.2014 - 00:28)
Автор за прямые руки пока плюсануть не могу.
Поясните какие провода использовали в парилке? Суда по фото ПВС и ШВВП, или я ошибаюсь.
ПВС - диапазон рабочих температур от -40°С до +40°С.
ШВВП - максимальная допустимая температура токоведущих жил в процессе эксплуатации - +70°С. В процессе эксплуатации (в парилке) они просто дубеют. Сам сталкивался с такой проблемой, пришлось менять.
Провод для парилок - РКГМ, ПРКА, ПМТК.

О свойствах термостойкости ПВС и ШВВП знаю, работаю с электрикой много. Кабель использовался действительно не термостойкий, он был уложен в термостойкий кабель-канал. Я так решил выйти из положения ввиду отсутствия у нас в продаже других видов кабелей. Помимо этого он расположен под слоями пароизоляции и обшивки. На вводе в светильники в местах выхода из кабель-канала одеты силиконовые жаростойкие муфты.
 
[^]
yeeeah
23.01.2014 - 09:00
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.11.11
Сообщений: 24
Автору респект... побольше бы таких постов про баньку и интерьер в баньке.
Тоже почти достроил во дворе дома баньку небеольшую... поделюсь фоткой свое парилки хоть в этом посте :)

Это сообщение отредактировал yeeeah - 23.01.2014 - 09:00

Внутренняя планировка и отделка Русской бани.
 
[^]
nonpro
23.01.2014 - 09:04
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.07.12
Сообщений: 1459
в том году тоже подобную делал , но плюс тёплый пол и радиатор под полком , даже не растапливая печки температура 40 + , стены липа полки из абаша , каркас полка из лиственницы
 
[^]
LexMalin
23.01.2014 - 09:19
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.11.12
Сообщений: 3099
Э... за прямые руки, конечно, зелень. но простите, при чем тут русская баня? Один сруб не делает баню русской.
И сколько уже вас таких балбесов (не сочтите за оскорбление или еще чего, эт я любя) тут было с пароизоляциями, хуяциями, пластиком, хуястиком, которые в итоге собранную душегубку называют "Русской Баней"...

Это сообщение отредактировал LexMalin - 23.01.2014 - 09:42
 
[^]
DoctorЗло
23.01.2014 - 10:17
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 966
Печка неудачная - стенки топки тонкие, в процессе эксплуатации от чередования циклов быстрый нагрев-остывание коробятся, сварные швы лопаются и печь начинает дымить (знаю по опыту эксплуатации подобной модели - прожила около полутора лет). Оптимальный вариант - толстостенная стальная печь без наружного кожуха, обложенная кирпичём (так называемый саркофаг) - значительно дешевле кирпичной (печники дерут сейчас - мама не горюй!), долго держит тепло и даёт приятный "правильный" нагрев за счёт инфракрасного излучения без излишней сушки воздуха.
В помещениях без интенсивного нагрева - мойке и предбаннике - для отделки лучше использовать не осину, а лиственницу - более влагостойкая и прочная, красивее текстура.
 
[^]
bXp
23.01.2014 - 11:17
0
Статус: Offline


Архитектор пельменей

Регистрация: 5.03.13
Сообщений: 4000
Цитата (DoctorЗло @ 23.01.2014 - 11:17)
Оптимальный вариант - толстостенная стальная печь без наружного кожуха, обложенная кирпичём (так называемый саркофаг) - значительно дешевле кирпичной (печники дерут сейчас - мама не горюй!), долго держит тепло и даёт приятный "правильный" нагрев за счёт инфракрасного излучения без излишней сушки воздуха.

Там тоже есть свои "НО". ТСу, с его постоянным + в бане подошлабы хорошо. Но она и места много занимает. Про такую банную печку разговор
По мне оптимально сталь/чугун + облицовка из камня, либо большая кирпичная полноценная печь, с камнями на открытом огне.

Правда в последнее время есть и иные печи, которые генерят пар, откоторого можно прикурить сигарету.
 
[^]
YaSergio
23.01.2014 - 12:17
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 10.01.14
Сообщений: 77
Цитата (DoctorЗло @ 23.01.2014 - 11:17)
Печка неудачная - стенки топки тонкие, в процессе эксплуатации от чередования циклов быстрый нагрев-остывание коробятся, сварные швы лопаются и печь начинает дымить (знаю по опыту эксплуатации подобной модели - прожила около полутора лет). Оптимальный вариант - толстостенная стальная печь без наружного кожуха, обложенная кирпичём (так называемый саркофаг) - значительно дешевле кирпичной (печники дерут сейчас - мама не горюй!), долго держит тепло и даёт приятный "правильный" нагрев за счёт инфракрасного излучения без излишней сушки воздуха.
В помещениях без интенсивного нагрева - мойке и предбаннике - для отделки лучше использовать не осину, а лиственницу - более влагостойкая и прочная, красивее текстура.

Полтора года? Углем что ли топили? Не может она развалиться за полтора года, не эта, ни любая другая, если, конечно, не было откровенного брака.

Печи разваливаются из-за неправильной протопки бани, когда вода льется и испаряется с металла печи, а не с камней. Помимо этого, многие льют воду на печь, в которой еще горит огонь, т.е. она максимально нагрета, что тоже недопустимо.

Многие думают так - закинули охапочку дров в печь - она прогорела, немного нагрела воздух, пар есть когда на нее льешь, значит можно париться. Это не так. Я баню топлю следующим образом - плавный прогрев с наполовину загруженной топкой (3-4 небольших полена) и с чуть-чуть открытым поддувалом. Подкладываю дрова 2 раза, тоже по 3-4 полена. Это позволяет правильно равномерно разогреть печь и камни в ней. Когда в топке остаются красноватые угли, камни и печь достаточно прогреты. ИК излучения от металлических частей печки и дымохода на этот момент уже нет. Температура воздуха в парной и парообразование на этот момент оптимально.

Очень важный момент - вода при попадании на камни должна испаряться с их поверхности, а не из глубины печи!!!
 
[^]
bXp
23.01.2014 - 12:43
0
Статус: Offline


Архитектор пельменей

Регистрация: 5.03.13
Сообщений: 4000
Цитата (YaSergio @ 23.01.2014 - 13:17)
Печи разваливаются из-за неправильной протопки бани, когда вода льется и испаряется с металла печи, а не с камней. Помимо этого, многие льют воду на печь, в которой еще горит огонь, т.е. она максимально нагрета, что тоже недопустимо.

Многие думают так - закинули охапочку дров в печь - она прогорела, немного нагрела воздух, пар есть когда на нее льешь, значит можно париться. Это не так. Я баню топлю следующим образом - плавный прогрев с наполовину загруженной топкой (3-4 небольших полена) и с чуть-чуть открытым поддувалом. Подкладываю дрова 2 раза, тоже по 3-4 полена. Это позволяет правильно равномерно разогреть печь и камни в ней. Когда в топке остаются красноватые угли, камни и печь достаточно прогреты. ИК излучения от металлических частей печки и дымохода на этот момент уже нет. Температура воздуха в парной и парообразование на этот момент оптимально.

Очень важный момент - вода при попадании на камни должна испаряться с их поверхности, а не из глубины печи!!!

ТС, ты все верно написал, есть одно но.
Эта печь, расчитана на то, чтоб лить воду ПРЯМО НА МЕТАЛЛ.
Посмотри парообразователь на этой печи и увеличик камеру сгорания + сделав "вентилируемую" каменку в которую много камня не насыпешь ибо завод в инструкции пишет, что мол сыпте не выше железа: Завод априори сделал так, что ты будешь лить воду на железо.
Как только ты перестал топить подобную печь, то она априори остынет и остынет быстро. т.е. камни максимум 100-150С.

Ничего плохого в том, чтобы "снимать" пар с железа не вижу если чо.

Чем ниже окажется вода при поддаче, тем суше на выходе будет пар, ибо горячие камни его подсушивают.
 
[^]
DoctorЗло
23.01.2014 - 17:46
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 966
Цитата (YaSergio @ 23.01.2014 - 12:17)
Полтора года? Углем что ли топили? Не может она развалиться за полтора года, не эта, ни любая другая, если, конечно, не было откровенного брака.

Печи разваливаются из-за неправильной протопки бани, когда вода льется и испаряется с металла печи, а не с камней. Помимо этого, многие льют воду на печь, в которой еще горит огонь, т.е. она максимально нагрета, что тоже недопустимо.

Многие думают так - закинули охапочку дров в печь - она прогорела, немного нагрела воздух, пар есть когда на нее льешь, значит можно париться. Это не так. Я баню топлю следующим образом - плавный прогрев с наполовину загруженной топкой (3-4 небольших полена) и с чуть-чуть открытым поддувалом. Подкладываю дрова 2 раза, тоже по 3-4 полена. Это позволяет правильно равномерно разогреть печь и камни в ней. Когда в топке остаются красноватые угли, камни и печь достаточно прогреты. ИК излучения от металлических частей печки и дымохода на этот момент уже нет. Температура воздуха в парной и парообразование на этот момент оптимально.

Очень важный момент - вода при попадании на камни должна испаряться с их поверхности, а не из глубины печи!!!

Дровами топил, дровами...
Просто 2 мм металла - тонкостеннная топка получилась. А за счёт своей малой массы и теплоёмкости - быстро прогревается и так же быстро остывает. Не замечали такого характерного щёлчка, когда "играет" металл, в процессе нагрева? Сколько у вас уже эксплуатируется печка, как часто топите?
Если заглянуть внутрь топки, можно будет увидеть "поведённую" стенку. Пошла - верный признак, что через определённое время разойдётся шов и придётся менять или пытаться заварить (что маловероятно).
После поломки Руси поставили Сахару с 4 мм топкой (совпадает по диаметру дымохода и габаритам, не пришлось переделывать потолочный проход и маску), работает уже около 3 лет, топится 1-2 раза в неделю. Пока функционирует, хоть деформация топки тоже появилась...

Это сообщение отредактировал DoctorЗло - 23.01.2014 - 18:03
 
[^]
YaSergio
23.01.2014 - 18:04
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 10.01.14
Сообщений: 77
Цитата (DoctorЗло @ 23.01.2014 - 18:46)
Цитата (YaSergio @ 23.01.2014 - 12:17)
Полтора года? Углем что ли топили? Не может она развалиться за полтора года, не эта, ни любая другая, если, конечно, не было откровенного брака.

Печи разваливаются из-за неправильной протопки бани, когда вода льется и испаряется с металла печи, а не с камней. Помимо этого, многие льют воду на печь, в которой еще горит огонь, т.е. она максимально нагрета, что тоже недопустимо.

Многие думают так - закинули охапочку дров в печь - она прогорела, немного нагрела воздух, пар есть когда на нее льешь, значит можно париться. Это не так. Я баню топлю следующим образом - плавный прогрев с наполовину загруженной топкой (3-4 небольших полена) и с чуть-чуть открытым поддувалом. Подкладываю дрова 2 раза, тоже по 3-4 полена. Это позволяет правильно равномерно разогреть печь и камни в ней. Когда в топке остаются красноватые угли, камни и печь достаточно прогреты. ИК излучения от металлических частей печки и дымохода на этот момент уже нет. Температура воздуха в парной и парообразование на этот момент оптимально.

Очень важный момент - вода при попадании на камни должна испаряться с их поверхности, а не из глубины печи!!!

Дровами топил, дровами...
Просто 2 мм металла - тонкостеннная топка получилась. А за счёт своей малой массы и теплоёмкости - быстро прогревается и так же быстро остывает. Не замечали такого характерного щёлчка, когда "играет" металл, в процессе нагрева? Сколько у вас уже эксплуатируется печка, как часто топите?
Если заглянуть внутрь топки, можно будет увидеть "поведённую" стенку. Пошла - верный признак, что через определённое время разойдётся шов и придётся менять или пытаться заварить (что маловероятно).
После поломки Руси поставили Сахару с 4 мм топкой (совпадает по диаметру дымохода и габаритам, не пришлось переделывать потолочный проход и маску), работает уже около 3 лет, топится 1-2 раза в неделю. Пока функционирует, хоть деформация топки тоже появилась...

Что могу сказать? Поживем - увидим! Даже если это случится, поменять печку не проблема. Спасибо.
 
[^]
Pusistik
24.01.2014 - 12:14
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.05.11
Сообщений: 691
Автор молодец, за прямые руки по традиции зелень)))))
Дом я построил, а вот банька только предстоит.
Мечтаю вот такую печку себе поставить, уж очень она мне нравиться)))
(Саяны Термофор)

Внутренняя планировка и отделка Русской бани.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 80668
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх