Дёшево сердито
Раньше мы дома часто делали шпроты в домашних условиях. Вот рецепт:
Ингредиенты: Необходимо: 1кг кильки или мойвы свежемороженая, 2–3шт моркови, 1кубик бульонный «Бекон», два лавровых листа, 10шт перца горошком, 1стак. крепкого холодного чая, две горсти луковой шелухи, 150мл растительного масла, соль по вкусу
Приготовление: рыбу разморозить, почистить и удалить голову, а также внутренности (икру или молоку удалить). Морковку почистить и порезать кружочками. Взять кастрюлю с толстым дном и разложить морковку, сверху выложить плотно рыбы спинками вверх в один ряд. Затем солить и раскрошить кубик бульона, добавить перчик и лавровый лист. После этого приготовить крепкую заварку чая, охладить её, а затем вылить на рыбу. Также нужно залить рыбу растительным маслом. Закрыть крышкой и поставить в холодную печь, включить духовку на 200С и довести до кипения, когда закипит температуру в духовке сделать 150С. Выдержать рыбу в духовке примерно 3часа, после выключить духовку и оставить там пока рыба не остынет.
***
Для приготовления шпрот в домашних условиях казалось бы надо иметь производственное оборудование. Но есть совершенно простой и доступный рецепт приготовления их дома. Для этого необходимо всего лишь иметь большую глубокую сковороду. Нужно взять 2 кг салаки, слегка посолить. Уложить плотно в сковороду, пересыпая каждый ряд 2 измельченными кубиками бекона. Залить все это очень крепким чаем и 0, 5 стакана растительного масла. Тушить на небольшом огне 2 часа. По вкусу и по цвету рыбу не отличить от настоящих шпрот. Приятного аппетита!
***
1 кг. мороженой кильки (без головок),
1 ст. крепкого чая,
2 бульонных кубика (куриных),
1 бульонный кубик «Бекон копченый»,
0,5 ст. подсолнечного масла.
Кильку разморозить, помыть, поместить в емкость для запекания, залить крепким чаем. Добавить бульонные кубики и растительное масло.
Тушить в духовке 2 часа при низкой температуре.
***
1 кг. свежемороженной кильки или мойвы
1 стакан крепкой заварки крупнолистового черного чая
2 столовые ложки соли без горки (50гр.)
1 стакан раститительного масла
4 крупных лавровых листа
15 горошин душистого переца
Рецепт:
На дно глубокой чугунной сковородки или посуды с толстыми стенками положить лавровый лист и душистый перец, сверху аккуратными слоями, плотно, животиками вниз положить размороженную и вымытую рыбу. Всё это залить заваркой с разведенной в ней солью, растительным маслом, закрыть крышкой и тушить 1,5 - 2 часа на небольшом огне, либо в духовке разогретой до 120-150 гр.С в течении 5о-60 минут. Дать остыть
***
1кг кильки,
1л воды,
2 горсти луковой шелухи,
1 ст. л. соли,
1 ч. л. сахара,
5 шт. лаврового листа,
0,5 ст. растительного масла,
черный чай, черный перец горошком.
Взять кильку, отрезать голову и очистить брюшко, промыть в холодной воде. Выложить кильку в кастрюлю из нержавейки в несколько слоев и залить заливкой. Для заливки: вскипятить в воде шелуху, примерно 20 мин., процедить. В стакане заварить чай и тоже процедить и вылить луковый и чайный настой в кильку, добавить соль, сахар, лаврушку, несколько горошин перца, масло и кипятить на маленьком огне 1,5 ч., не мешая. Охладите и угощайтесь на здоровье.