Самогонный аппарат для начинающего

Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
HOPKOMAH 2 сен 2026 в 14:52
ЛЮБИТЕЛЬ ВЛАЖНЫХ НОР  •  На сайте 9 лет
0
Мне нравятся hanhi потому, что у них очень экономный холодильник змеевик. Обычный дистиллятор.
Tatoshka21 2 сен 2026 в 15:25
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Kazbekdriver @ 2 сен 2026 в 13:35)
скороварка, стеклянный лабораторный холодильник и силиконовые шланги

И получаем кружку спирта! gigi.gif
В один из дней разбиваем в дребезги этот "хрусталь" и берем из металла!
Уж сколько этих спиртометров побилось лабораторных, да мерных колб. Но это расходники
dockamper 2 сен 2026 в 15:55
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (ИПВ @ 2 сен 2026 в 10:28)
На Люкссталь 8М (бак 37 литров) ректификация спирта-сырца из 16 кг сахара занимает в среднем 11 часов. К концу процесса уже глаза в кучу.
Если делать по Вашему объему, думаю добавятся ещё 3-4 часа.
Стоит оно того? Ещё, не дай бог, закемаришь под конец и последний спирт запоганишь.

я в первый день отбираю расчетное количество голов и оставляю аппарат в покое. На второй день начало как обычно, с работой колонны на себя, а потом отбираю еще немношко голов- около 100 мл., а потом отбираю тело. Второй день это занимает часов 6- 8, точно не помню. Так что глаза в кучу не собираются :)
loredan 2 сен 2026 в 16:06
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Вот. Термосфера. Кстати на бак из этой серии сейчас есть хорошие колонны. Как медные так и нержавейка.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
SkufOnSofa 2 сен 2026 в 16:44
Весельчак  •  На сайте 1 год
0
Цитата (BigYxo @ 31 авг 2026 в 10:12)
Уложу в закладки. Теж интересы.
Водка - от одного взгляда на бутылку подташнивает. Ее уже даже не "Ключница водку делала" ©
Виски-Ром-Конь - дороговато, да и надоели уже
С самогоночкой можно погурманствовать.
А. Спирт миицинский)) для настоек-наливок, тоже чет дорогой стал.

Тоже в закладки добавил. Как дом дострою, думаю начать гнать. Ибо про "Ключницу" правда
fb03 2 сен 2026 в 17:13
1
Цитата (КамышЪ @ 2 сен 2026 в 07:50)
Минимум 2дюйма а лучше 3!

Да сразу 4", хуле мелочиться. Рабочая мощность трёхдюймовой колонны с СПН минимум 2,5 кВт. А если тарелки, то все 3,5. Такую мощность можно взять из розетки только в новостройке. А в старом фонде 2 кВт, максимум 2,5. На всю квартиру, на минуточку, в которой кроме самогонного аппарата ещё куча электроприборов. Чайники, утюги, бойлеры, у которых самих ТЭНы 1-2 кВт. Предлагаете на время перегона послать домочадцев с их бытовыми запросами послать вхуй?)
Я понимаю блогеров, которые в унисон на Ютубе пели, мол, только 3" и не меньше, умалчивая о потребной мощности. Они рекламировали за деньги. Но вы то куда, советчики, блеать? Что будет, если колонна не работает на предзахлёбной мощности, нужно пояснять? Или, в обратную -- что будет, если перегрузить электрическую сеть?

Это сообщение отредактировал fb03 - 2 сен 2026 в 17:37
Valera3 2 сен 2026 в 17:16
Шутник  •  На сайте 11 месяцев
1
Тут уже все сказали, я только поддержу.
Вейн (или подобный) на 2" и 37 литров. Прекрасный конструктор. Желательно сразу с узлом отбора. Любым.
И бродильную емкость с гидрозатвором литров на 50-60.
Остальное - баловство.
dockamper 2 сен 2026 в 17:25
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (fb03 @ 2 сен 2026 в 17:13)
Цитата (КамышЪ @ 2 сен 2026 в 07:50)
Минимум 2дюйма а лучше 3!

Да сразу 4", хуле мелочиться. Рабочая мощность трёхдюймовой колонны с СПН минимум 2,5 кВт. А если тарелки, то все 3,5. Такую мощность можно взять из розетки только в новостройке. А в старом фонде 2 кВт, максимум 2,5. Что будет, если колонна не работает на предзахлёбной мощности, нужно пояснять?

подсказка: идешь в магазин и покупаешь медный ВВГпнг(A)-LS 3x2.5 ГОСТ. Только обязательно ГОСТ, а не ТУ . Прокладываешь этот шнурок от распределительного щита по квартире на кухню по плинтусам до плиты,и плюс пару метров про запас. Сам посчитаешь сколько вешать в метрах. Потом даешь дяденьки электрику 2-3 т.р и он подключает твой шнурок к отдельному автомату на 16-25 ампер. Вместе с электриком все обойдется в пять тыщщ.

Мне было нужно было плиту с электродуховкой на 3,2 квт подключить, поэтому пришлось раскошелиться.

Но 3 дюйма эт конечно перебор. Если деняк некуда девать, то лучше уже думать в сторону ПВК или вообще вакуума cool.gif
fb03 2 сен 2026 в 17:31
2
Цитата (HOPKOMAH @ 2 сен 2026 в 14:52)
Мне нравятся hanhi потому, что у них очень экономный холодильник змеевик.  Обычный дистиллятор.

Змеевик -- самый неэффективный холодильник и позапрошлый век. Сейчас они лишь на самых дешёвых аппаратах. В качестве основного холодильника для прямого перегона только кожухотрубный. В качестве дефлегматора на втором дробном -- димрот.

Это сообщение отредактировал fb03 - 2 сен 2026 в 17:32
fb03 2 сен 2026 в 17:43
1
Цитата (dockamper @ 2 сен 2026 в 17:25)
подсказка: идешь в магазин и покупаешь медный ВВГпнг(A)-LS 3x2.5 ГОСТ.

Не, лучше 10 квадратов сразу и ставить промышленную колонну bravo.gif В хрущёвках, например, стояк на весь подъезд 4 квадрата алюминия. Плюс полувековые скрутки никогда в жизни не протянутые. Летом подъезды регулярно горят из-за работающих кондиционеров, давайте ещё ебанём контрольный ректколонной.
dim6 2 сен 2026 в 17:49
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
50л куб. и ректификационная колонна.

производитель нет так важен
GreatTraktor 2 сен 2026 в 18:04
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Я думаю, первый аппарат подойдет самый дешманский дистиллятор с сухопарником, на 15л. Очень удобно под кегу. В кеге сбраживаешь 6кг сахара при 22 литрах воды. По объему аккурат два куба по ручки. Получается 6 литров 50% самогона двойного перегона. Я на таком руку набивал. Главное, чтобы горловина широкая была.

Это сообщение отредактировал GreatTraktor - 2 сен 2026 в 18:08
EllenSky 2 сен 2026 в 18:51
Приколист  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (YOrick @ 2 сен 2026 в 12:54)
Цитата (EllenSky @ 2 сен 2026 в 10:42)
Вейновский куб, на первый перегон диоптр с медью, на второй медная 5колпачковая колонна. Но я зерно, в основном, делаю. Меня более чем устраивает.

А нафига на первый перегон медь? Я зерно гоняю сначала вообще без всего - разворот и холодильник. Впрочем любой сырец так гоняю.
А вот второй уже с медью (если о зерновых речь идёт).
З.Ы. И диоптр не для того, чтобы в него медяшку наталкивать. В основном он нужен что бы контролировать как стегает флегма, чтобы увидеть захлёб колонны. Хотя если нравится просто сидеть и втыкать как красиво там капельки ползают по пыжу, то почему бы и нет.

Медь - кукурузную брагу гнать - даже на первом и чуть на втором перегоне и сетка и колпачки прилично так засираются. Так что лучше пусть будет, хуже от этого точно не станет.
Диоптр, помимо вышеозвученного, на зерновых очень помогает, ибо зерновая брага пенится достаточно сильно. Пару раз как раз в диоптре наблюдал начало брызгоуноса, тут же корректировал нагрев - так что для меня тоже важно.
Svvaku 2 сен 2026 в 19:48
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Сорт указан на ценнике. Но по результатам исследований на газохроматографе, результат перегонки практически одинаков. Цена сильно отличается.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Yap2Yap автор 2 сен 2026 в 20:09
Приколист  •  На сайте 1 год
6
Уважаемый ЯП, всем спасибо за советы, хоть до сих пор и не разобрались:где тут добро, а где зло, а где платить за квартиру.
Всем, участвующим в топике (ну, и АльДианке, чтоб она облизнулась, ) бонусом фото от вопросительницы(естественно, с её одобрения) .

Archimedis 2 сен 2026 в 21:43
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Я немножко опоздал, но тоже выскажусь.
Аппарат обязательно кламповый, потому что иначе ты к нему ничего стандартного не подключишь, и всё нужно будет покупать заново.
1.5" на первые 2 года точно хватит. Они в 2-3 раза дешевле чем 2" и 3", а разницу в работе сразу заметить трудно.
Сухопарники пусть производители засунут в место по их выбору - это деньги на ветер.
Смотреть нужно на тепловую мощность холодильника (охладителя паров).
Я бы советовал купить куб на 10-20 литров, самый дешманский, но с кламповым разъёмом. И неразборную колонну на 35 см. Её можно использовать и как просто трубу с холодильником, и как небольшую колонну, если подключить к воде дефлегматор.
Посмотрел на Озоне, там куб 25 л. за 6400 р. и колонна 3500 р. Итого за 10 тыр. получишь нормальный старт с возможностью апгрейда.
fb03 3 сен 2026 в 07:27
2
Цитата (pepper762 @ 1 сен 2026 в 00:06)
Гы. Автоматику на пар не поставить... Что, перевелись инженеры?) кронштейн, шаговый двигатель и ардуино, епрст

Можно поставить на шаровый кран привод за полторы тыщи и дрочить его автоматикой. Только зачем, если дешевле и лучше во всех отношениях перейти на отбор по жиже. Там хоть старт-стоп с клапаном, хоть ШИМ, хоть перистальтический насос. Да, всё это можно реализовать и на отборе по пару, только дороже, сложнее и более громоздко. А самое главное, что на выходе будет ровно тот же результат, что по жиже.
fb03 3 сен 2026 в 08:07
7
Цитата (mogila9096 @ 2 сен 2026 в 07:48)
Цитата (chimaton @ 31.08.2026 - 11:02)
Пять лет гоню на самой обычной говноварке за 8000 рэ. с одним сухопарником и баком на 12 литров. Не слушай еб... ых на всю голову. Главное: какой объём браги планируешь за один раз перегонять! Кастрюлю бери на клампах, диаме желательно два дюма и самый простой холодильник! Два перегона и будет счастье!!!

👍истину глаголешь!
Но щас набегут "выкиньэтоговнонахуй, только колонна на 100500", нормальный аппарат начинается от 100 000 рублей"😂

У вас две крайности. Есть те, кого вы описали, факт. "Только три дюйма! Только индукционка за 15к!". Но доля правды в их словах есть, а именно, что весь спектр напитков, от простого "деревенского самогона" до ректификованного спирта, можно сделать лишь на колонне. Стоит она конечно не стотыщ, но и дороже простого дистиллятора со змеевиком.

Так же есть убеждённые говновары, уверенные, что колонна это всё хуйня маркетинговая. Такие часто "чистят" (именно в кавычках, потому что на самом деле делают хуже) самогон марганцовкой, молоком и прочей дичью. Меж тем, на простом дистилляторе можно хорошие напитки делать, но далеко не любые, тот же спирт для настоек получить невозможно. И чтобы получить хороший продукт, требуется очень много лишних телодвижений. При этом потери абсолютного спирта всё равно высокие. А если ещё углевать сырец, то в итоге себестоимость напитка получается выше. чем на колонне.

Все, кто увлёкся винокурением и растёт, к колонне приходят неизбежно. Но даже если человек остановится на простом дистилляте, всё равно лучше сразу покупать вместо херни с трубочкой, кожухотрубный холодильник, пару поворотов и носик. И разумеется нормальный куб с клампами под аппарат и ТЭН. Можно гнать обычный самогон, только расходуя меньше воды и на большей мощности нагрева. При росте до колонны докупаются царги, узлы отбора и т.п., холодильник остаётся в деле. Если самогоноварение не пойдёт, потом это легко продать, много не потеряв. А вот говнобак с дыркой и змеевиком на тонкой трубочке, продавать потом сложнее.
fb03 3 сен 2026 в 08:13
3
Цитата (igor630 @ 2 сен 2026 в 09:43)
Главное чтобы на плиту до вытяжки входил, если в благоустроенной

На газовой плите можно греть разве что первый перегон. Но и его не нужно, потому что плита убивается. Высота критична лишь на втором, с колонной. Но вменяемые люди на газу не гонят.
PuZotER2020 3 сен 2026 в 08:34
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Yap2Yap @ 2 сен 2026 в 20:09)
Уважаемый ЯП, всем спасибо за советы, хоть до сих пор и не разобрались:где тут добро, а где зло, а где платить за квартиру.
Всем, участвующим в топике (ну, и АльДианке, чтоб она облизнулась, ) бонусом фото от вопросительницы(естественно, с её одобрения) .

А говорил что не прешь.... Советом помочь не смогу, коммент добавил для добавления в закладки.
fb03 3 сен 2026 в 08:37
3
Цитата (Archimedis @ 2 сен 2026 в 21:43)
1.5" на первые 2 года точно хватит. Они в 2-3 раза дешевле чем 2" и 3", а разницу в работе сразу заметить трудно.

Я бы советовал купить куб на 10-20 литров, самый дешманский, но с кламповым разъёмом.

какие в два три раза? Полторашка дешевле двухдюймовой всего процентов на 30%. Разницу в работе действительно заметить трудно, так как её нет. Разница лишь в производительности раза в полтора-два. Когда будете перегонять хотя бы литров 10 сырца, очень хорошо разницу почуете. У меня есть и полторашка и двойка. Полторашка это деньги на ветер, так же как и простые дистилляторы. Трёшка подойдёт лишь тем, у кого электропроводка позволяет вдувать в куб минимум 3 кВт. А вот двойка это тот оптимум, который и производительность приемлемую обеспечивает и позволит работать даже в хрущёвке.

Про куб ещё круче. Я начинал с самодельного аппарата с кубом 8 литров и узким горлом. Сколько было ебли с плясками для перегона сраных 15 литров браги -- не описать. Потом появились нормальные кубы на 20 и 28 литров. Но 20 литров это только для второго перегона. А 28 самый-самый минимум для всего. Моего хватает на перегон затора из 5-6 кг зерна впритык, была бы плоская крышка, не хватило бы и для этого.
Поэтому не буду оригинальным и повторю то, что пишут все и везде годами и в чём я убедился сам: минимальный объём куба это 28-30 с купольной крышкой или 37 с плоской или купольной. Кубы менее 30 литров можно рассматривать лишь как узкозаточенные под конкретную задачу. Та же ректификация, как у меня, например. 20-литровый куб ниже и позволяет нарастить колонну. Или кто-то занимается экспериментами с рецептурами и технологиями, там бывают кубы и менее 10 литров. Но рекомендовать куб на 20, а тем более на 10 литров, как первый и единственный... такое могут делать лишь продавцы или теоретики. Это такие же деньги на ветер, как и колонна 1,5".
YOrick 3 сен 2026 в 08:45
Ярила  •  На сайте 19 лет
0
Цитата (EllenSky @ 2 сен 2026 в 18:51)
Цитата (YOrick @ 2 сен 2026 в 12:54)
Цитата (EllenSky @ 2 сен 2026 в 10:42)
Вейновский куб, на первый перегон диоптр с медью, на второй медная 5колпачковая колонна. Но я зерно, в основном, делаю. Меня более чем устраивает.

А нафига на первый перегон медь? Я зерно гоняю сначала вообще без всего - разворот и холодильник. Впрочем любой сырец так гоняю.
А вот второй уже с медью (если о зерновых речь идёт).
З.Ы. И диоптр не для того, чтобы в него медяшку наталкивать. В основном он нужен что бы контролировать как стегает флегма, чтобы увидеть захлёб колонны. Хотя если нравится просто сидеть и втыкать как красиво там капельки ползают по пыжу, то почему бы и нет.

Медь - кукурузную брагу гнать - даже на первом и чуть на втором перегоне и сетка и колпачки прилично так засираются. Так что лучше пусть будет, хуже от этого точно не станет.
Диоптр, помимо вышеозвученного, на зерновых очень помогает, ибо зерновая брага пенится достаточно сильно. Пару раз как раз в диоптре наблюдал начало брызгоуноса, тут же корректировал нагрев - так что для меня тоже важно.

С брызгоуносом на зерновых брагах могу подсказать "лайфхак" (правда это только для определённых аппаратов).
Куб 37л, ставлю насадку 20л, порция браги - 30л. И абсолютно похуй на брызгоунос, брагу даже не дегазировал. Неделю назад так гнал вискарь, прям очень понравилось. Всегда теперь так буду делать.
Как бы она ни пенилась, до купола достать не сможет, это после перегона чётко было видно по местам, где пена прилипла к бортам куба. А уж попасть в сырец тем более не сумеет.
Где то читал, что когда наши предки гнали ржаную брагу на водку (то, что ляхи потом превращали в Старку), то было строгое правило - куб заполнялся на треть. В данном случае, с предками полностью согласен.

По меди, на втором перегоне она прекрасно справляется с задачей, а задача её предельно проста - убрать вонючие серные соединения. То есть два пыжа при второй перегонке и хорош. При первой.... ну не знаю, имхо это просто ничего не даст.

Это сообщение отредактировал YOrick - 3 сен 2026 в 08:55
fb03 3 сен 2026 в 09:29
2
Цитата (YOrick @ 3 сен 2026 в 08:45)
Где то читал, что когда наши предки гнали ржаную брагу на водку (то, что ляхи потом превращали в Старку), то было строгое правило - куб заполнялся на треть. В данном случае, с предками полностью согласен.

так то рожь, по рассказам она пенится и лезет наружу как биомасса из фильма "Через тернии к звёздам"))) Я сам только раз затирал ржаную муку и то одну часть к трём пшеничной, у меня какого-то необычного пенообразования не было, так, обычная шапка несколько сантиметров. Кроме этого гнал ячмень, пшеницу, гречку, даже заливая всклянь брагу в куб (спасибо купольной крышке), брызгоуноса не было. Ну отдельные капли до середины диоптра долетали иногда и всё. Но надо отметить, что я грел куб 1,8-2,0 кВт и обязательно лил Софэксил.
Fomka2000 3 сен 2026 в 10:17
Приколист  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (mir262 @ 2 сен 2026 в 11:24)
Цитата (Fomka2000 @ 2 сен 2026 в 10:55)
Цитата (mir262 @ 2 сен 2026 в 10:51)
Коллеги, кто на сахарной браге варит, не заметили ли вы, что выход в последнее время заметно снизился? Дрожжи те же, уже и разные пробовал. Сахар что ли дерьмовый стал? Покупал последние разы в пятерочке. Только у меня такое?

товарищ-самогонщик со стажем, сахар по сортам делит. Есть ТС-3,ТС-2,ТС-1, он как то разницу видит в них и говорит, что да влияет на продукт.

И где эти сорта смотреть? Ни когда даже внимания не обращал.

А вот прям на мешке написано, но кстати ТС-1 хрен найдешь, да и дорогой он. Товарищ сахар на озоне берет.

fb03 3 сен 2026 в 11:15
3
Нафига сахар вообще в наше время? Не, если б он стоил вдвое дешевле, тогда без вопросов, для ректа самое оно. А так, крупа и Кодзи. Хотя мне больше понравилось отдельно ферменты и дрожжи по схеме с горячим осахариванием. Чуть больше телодвижений, но зато быстрое брожение. И с сахером конечно ни в какое сравнение, даже рект лучше, а уж НДРФ и подавно. И дешевле.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 885
1 Пользователей: Zlobny
Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх