Самогонный аппарат для начинающего

Страницы: 1 ...  5 6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
EllenSky 2 сен 2026 в 10:42
Приколист  •  На сайте 12 лет
5
Вейновский куб, на первый перегон диоптр с медью, на второй медная 5колпачковая колонна. Но я зерно, в основном, делаю. Меня более чем устраивает.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
toliksss 2 сен 2026 в 10:45
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
и да ....у меня браги две бочки ставлю по 127л
мне надо быстро перегнать 1 прогон.
Paltaron 2 сен 2026 в 10:46
Йолкобайкер  •  На сайте 16 лет
3
Цитата (MikhailR @ 2 сен 2026 в 10:19)
Ребят, я без подкола, а вот вы гоните самогон - сколько сами пьете? Если большой бак на 35 литров, то на выходе 3-4 литра самогона? Даже если раз в месяц гнать, это же дохренища получается?

У каждого свой режим потребления.
Я выгоняю редко. На сахаре. Литров 5-6 92-94*. Все это безобразие превращается в настойки и наливки. Некоторые из них настаиваются до года.... В чистом виде оставляю до литра 38*. Иногда на второй перегонке через джин-корзину делаю ароматные напитки. Тут из интересного не сам процесс перегона, он прост, понятен и даже немного скучен. Интерес в итоговом продукте, который дегустируют друзья и родные. Данные все в тетрадке. Собираешь отзывы. Вносишь корректировки в рецептуру. Делаешь заново. Ищешь устраивающий тебя результат.
Как говорит мой опыт и опыт коллег по цеху - хороший дистилят улетает в раз и в больших количествах, так как последствия потребления в виде похмелья сведены к минимуму.

P.S. Люкссталь 37л, 2" колонна Петрович (царга 50, дефлегматор, два угла 90*, холодильник), джин-корзина, диоптр, сетки нержавейка и медь.
В планах купить купольную крышку (когда брал свой бак их еще не было), узел отбора по жидкости, экстрактор сокслета, возможно автоматику, возможно бак на ТЭНах.
Klotik 2 сен 2026 в 10:48
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
И электроплитка с шагом 100 ватт.
mir262 2 сен 2026 в 10:51
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Коллеги, кто на сахарной браге варит, не заметили ли вы, что выход в последнее время заметно снизился? Дрожжи те же, уже и разные пробовал. Сахар что ли дерьмовый стал? Покупал последние разы в пятерочке. Только у меня такое?
toliksss 2 сен 2026 в 10:53
Приколист  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (mir262 @ 2 сен 2026 в 10:51)
Коллеги, кто на сахарной браге варит, не заметили ли вы, что выход в последнее время заметно снизился? Дрожжи те же, уже и разные пробовал. Сахар что ли дерьмовый стал? Покупал последние разы в пятерочке. Только у меня такое?

да ..заметил тоже.
YOrick 2 сен 2026 в 10:54
Ярила  •  На сайте 19 лет
2
Цитата (EllenSky @ 2 сен 2026 в 10:42)
Вейновский куб, на первый перегон диоптр с медью, на второй медная 5колпачковая колонна. Но я зерно, в основном, делаю. Меня более чем устраивает.

А нафига на первый перегон медь? Я зерно гоняю сначала вообще без всего - разворот и холодильник. Впрочем любой сырец так гоняю.
А вот второй уже с медью (если о зерновых речь идёт).
З.Ы. И диоптр не для того, чтобы в него медяшку наталкивать. В основном он нужен что бы контролировать как стегает флегма, чтобы увидеть захлёб колонны. Хотя если нравится просто сидеть и втыкать как красиво там капельки ползают по пыжу, то почему бы и нет.

Цитата (,)
Ребят, я без подкола, а вот вы гоните самогон - сколько сами пьете? Если большой бак на 35 литров, то на выходе 3-4 литра самогона? Даже если раз в месяц гнать, это же дохренища получается?

Лишнего не бывает. Часть уходит на угощение, часть распространяется среди своих. Часть уходит в подпол, упакованная в коробки по 20 бутылок 0.5.
Оно же хранится вечно и востребовано будет всегда, если место есть, то просто складируй излишки, когда-нибудь пригодится.

Это сообщение отредактировал YOrick - 2 сен 2026 в 11:10
Fomka2000 2 сен 2026 в 10:55
Приколист  •  На сайте 7 лет
2

товарищ-самогонщик со стажем, сахар по сортам делит. Есть ТС-3,ТС-2,ТС-1, он как то разницу видит в них и говорит, что да влияет на продукт.
Dolgoper 2 сен 2026 в 10:57
Приколист  •  На сайте 1 год
0
если с сахарной браги гнать - то любой! лишь бы подходил по размерам и условиям работы (встроенный тэн, индукционка, газ, и т.п.).
dednestary 2 сен 2026 в 11:06
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (EllenSky @ 2 сен 2026 в 10:42)

слезь с газа в первую очередь, поставь тэн, если жить дальше хочешь долгл и счастливо, и медь на первый погон нафик не нужна, прав наш коллега
1
dednestary 2 сен 2026 в 11:10
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
а сахар да! плохой стал, беру в магните, недобор есть!
YOrick 2 сен 2026 в 11:12
0
Цитата (dednestary @ 2 сен 2026 в 11:10)
а сахар да! плохой стал, беру в магните, недобор есть!

Последний раз сахар попался как будто мокрый. Не сыпется, ведёт себя как подмоченный, но при этом не слипается. ХЗ, что за хуйня. Бадяженный подсластителями вроде не попадался пока, брага без сладости остаточной получается. Беру обычно в Чижике или Ценорезе.
sever2man 2 сен 2026 в 11:17
Весельчак  •  На сайте 8 лет
0
добавлю пять копеек: пару лет гнал на аппарате с сухопарником, конечно 2 перегонки, небольшая "мацерация" мандаринами, затем углевание и бонификатор...наверное, перерос, купил вейн практик. главное - начать с малого (недорогого). зайдет человеку-он уже сам будет решать, в какую сторону идти.
mir262 2 сен 2026 в 11:24
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Fomka2000 @ 2 сен 2026 в 10:55)

товарищ-самогонщик со стажем, сахар по сортам делит. Есть ТС-3,ТС-2,ТС-1, он как то разницу видит в них и говорит, что да влияет на продукт.

И где эти сорта смотреть? Ни когда даже внимания не обращал.
dockamper 2 сен 2026 в 11:25
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (анвар1 @ 2 сен 2026 в 08:56)
самогонный аппарат для начинающего - это две мисочки!
Одна поменьше, одна побольше...

угу, а это женщина для начинающих lol.gif

Superteftel 2 сен 2026 в 11:52
Приколист  •  На сайте 17 лет
2
Друг, купи мой. Я с ним уже наварился. Стоит в гараже, скучает. Там штука в том, что помимо СА нужно еще дофига чего, фильтры, стеклотара, ареометры, тэны и прочее-прочее-прочее. Вот я все скопом продаю за ценник - в 2 раза ниже, ежели покупать в магазине. При этом у меня все в идеальном состоянии, так как нержавейка и я аккуратный. Пиши в личку, скину ссылку на объявление
marges 2 сен 2026 в 12:11
Юморист  •  На сайте 15 лет
1
в яндексе сейчас акция на индукционные плитки китфорт КТ-143, безимпульсный режим, можно и 100 кг сверху поставить. и выходит около 9000.

но это тем, у кого ТЭН нет.
а так для спирта, ТЭН+РМ+SSVC0059 (ну и датчики отключения по парам спирта, по температуре) и пусть клапан клацает себе сутки ), можно и не подходить
YOrick 2 сен 2026 в 12:27
3
Цитата (marges @ 2 сен 2026 в 12:11)
в яндексе сейчас акция на индукционные плитки китфорт КТ-143, безимпульсный режим, можно и 100 кг сверху поставить. и выходит около 9000.

но это тем, у кого ТЭН нет.
а так для спирта, ТЭН+РМ+SSVC0059 (ну и датчики отключения по парам спирта, по температуре) и пусть клапан клацает себе сутки ), можно и не подходить

https://www.ozon.ru/product/induktsionnaya-...S&sh=a4W3QEzsyA
5500.
У меня такая. Рекомендую именно её и вот почему:
1. Она подходит для начала, вес выдерживает.
2. Она дешёвая.
3. Если хобби не зайдёт, то в хозяйстве всегда пригодится.
Поэтому начинать рекомендую с такой плитой, а не покупать сразу тэн с блоком плавной регулировки, который потом можно будет только для пыток незванных гостей применять.
Людалюб 2 сен 2026 в 12:31
Балагур  •  На сайте 2 года
1
Цитата (igor630 @ 2 сен 2026 в 09:43)
Главное чтобы на плиту до вытяжки входил, если в благоустроенной

Можно же индукцию на пол ставить.
КамышЪ 2 сен 2026 в 12:51
Балагур  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (ИПВ @ 02.09.2026 - 10:28)
На Люкссталь 8М (бак 37 литров) ректификация спирта-сырца из 16 кг сахара занимает в среднем 11 часов. К концу процесса уже глаза в кучу.
Если делать по Вашему объему, думаю добавятся ещё 3-4 часа.
Стоит оно того? Ещё, не дай бог, закемаришь под конец и последний спирт запоганишь.

Для этого давно придумали автоматику…

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Mogicanin 2 сен 2026 в 13:20
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (hill75 @ 31 авг 2026 в 11:07)
Чет про пиво не понял, мультиварки алкогольные стали делать или что?))
Ингредиенты с вечера засыпал такой, программу включил, на утро хошь тебе виски, хошь пиво... hz.gif

Фига запросы))) так не бывает)))
Mogicanin 2 сен 2026 в 13:24
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (dockamper @ 31 авг 2026 в 11:17)
Цитата (Hotcot @ 31 авг 2026 в 10:50)
Для начала простой какой-нибудь.... Если "затянет", то сам апгрейдит.... Единственное, что бы посоветовал, это обязательно с клампом на выходе емкости...  Хотя бы полутора дюймовым....

Простой не апгрейдится, Какая нить бавария или германия - это тупиковая ветвь эволюции. Если уж брать простую конструкцию с барботером, то только медь и только для зерна. Но медный аламбик будет стоить оооочень дорого cool.gif

Зерно не всем заходит, все зависит как печень справляется), а медь это уже для тех кто увлекся процессом.
dockamper 2 сен 2026 в 13:30
Ярила  •  На сайте 14 лет
11
Цитата (СевероЗапад @ 2 сен 2026 в 09:12)
Эй, инопланетене! Напишите на русском, что это? О чем тут пишите? Нифига себе насколько все серьезно. Проще жигули собрать, ну или уазик, чем ваш аппарат)
Плита, - это варочная плита?
Алина, - какая-то женщина?
Бражная колонна, - подозреваю что-то, что с музыкой не связано.
Флегмовое число, - ученный народ, тут еще и сложная математика.
Игольчатого крана с узлом отбора, по жидкости или по пару, - вы так до инжектора доберетесь.
Нейтральный по вкусу сахар, -кулинария какая то просто.
На узел по жидкости можно поставить автоматику, на узел по пару - нет.
может еще и через компьютерную программу отладить?
В сторону тарелок смотреть, - что с тарелками не так?
Нормальная царга с медными тарелками, - что за царга? Как определить ее нормальность?
Царга, без бака, без холодильника и прочего, - это гравицапа?
Оптимально - на клампах 2 дюйма, с узлом отбора. Вейн 7 или Люкссталь. Вейн 7 бывает без автоматики , на 37 литров стоят 24-25 т.р. то джинка, скслеты, диоптры, да те же тарелки, - это тентура Земли?

Привет землянам от братьев-алкоголиков с Альфа Центавры ! alkash.gif
Распедаливаю :
Плита - да, это индукционная варочная плита. Обычно покупается отдельно, так как обычная варочная панель может не выдержать 50-70 кг кастрюлю с брагой, плюс из-за высоты стандартной плиты + высоты колонного самогонного аппарата в квартире нужен 4х метровый потолок . а в обычной квартире он 2,5 метра.

Алина -это местами женщина, а местами модель индукционной плиты. Iplate Alina cоздана специально для энтузиастов- алкоголиков. Для самогоноварения очень важен постоянный режим индукции, а не импульсный режим. В обычных бытовых плитах он импульсный, из-за этого гуляет мощность и колонна работает нестабильно - фракции в колонне гуляют и размазываются, т.е. вместе с телом (питьевым спиртом) лезут головы (ацетон и прочая бяка) и хвосты (сивуха).
Плюс плавная регулировка мощности- она регулируется по 100 ватт, а не прыжками по 300-400 ватт как на обычной плите. Для аппаратом с сухопарником это очень важно, иначе головы отобрать правильно просто невозможно.

Бражная колонна, узлы отбора и флегмовое число.
Чтобы в кружку капал вкусный спирт, а не говны в виде голов и хвостов, нужно сначала отобрать головы, потом вкусный спирт, а остатки вместе с хвостами вылить в унитаз. Правда если это зерновая брага под вискарь с хвостами немношко сложнее.
Для этого фракции в колонне должны выстроиться по высоте колонны- вверху легкие головы, затем питьевая часть а внизу подойдут хвосты.
Тут на помощь приходит физика и немножко математики.
Чтобы фракции выстроились в колонне по ранжиру, росту и жиру, должна произойти магия в виде тепло-массобмена.Жижа должна гулять в колонне вверх, вниз и немножечко в кружку.
Та часть которая гуляет в колонне, называется флегмовым числом, в идеале это 4. т.е. 4 части (80%) должны бродить внутри колонны туда-сюда, а одна часть (20%) - капать в кружку.
Это достигается либо дополнительным промежуточным холодильником в виде дефлегматора, либо специальной дыркой (она же техническое отверстие) в виде узла отбора.

Бражная колонна, в простонародье НБК (непрерывная бражная колонна) . Иногда так(правда это не совсем правильно) называют аппараты с дефлегматором, в отличие от аппаратов с узлами отбора.
В дефлегматор (промежуточный холодильник) поступает вода, немношко охлаждает пары спирта и они падают вниз, чтобы потом нагреться и подняться снова. Из этого туда- сюда нам нужно отлить в стакан 1/5 часть (20%). Чтобы процесс туда-сюда был стабильным, температура в дефлегматоре тоже должна быть стабильной. Для этого мощность напора воды , поступающей в дефлегматор-холодильник регулируется игольчатым краном. Покрутили в одну сторону- больше воды, покрутили в другую - меньше. И вроде бы вы уже настроили температуру, но тут в дело вступает сосед-засранец и смывает унитаз. Мощность напора в водопроводе падает и вам снова приходится крутить игольчатый кран, настраивая температуру в холодильнике дефлегматоре. Особенно это актуально в старых домах.
Вы материте соседа засранца, настраиваете температуру, но тут другой сосед решает принять душ. Напор воды в водопроводе опять гуляет. Вы посылаете все нах и идете в магазин за узлом отбора.
Узел отбора - это такая штука, которая с помощью обычной механической крутилки регулирует дырку , через которую вытекает спирт. И отобрать 1/5 часть становится гораздо проще. Есть по пару, есть по жидкости. На узел по жидкости можно поставить автоматику и тогда если температура в колонне растет из-за того что часть спирта уже отобралась, дырочка перекрывается автоматически. Т.е сивуха не пройдет.

может еще и через компьютерную программу отладить? - угу. на ардуино делают. Для обычного самоварщика избыточно. Но есть энтузиасты.

Нейтральный по вкусу сахар, -кулинария какая то просто.
ачо ты хотел :) Но все гораздо проще. Спирт из сахара нейтральный по вкусу, поэтому он очень хорошо подходит для наливок. Потому что вкус спирта не перебивает вкус ягод и прочих навесок. А вот сначала сделать спирт на виноградном сырье, а потом из него сделать джин - это получится невкусная пиздецома.

В сторону тарелок смотреть, - что с тарелками не так?
Все с тарелками так. Но новичку они не нужны. На тарелках нужно гнать из ароматического сырья - виноград, зерно, чтобы не обдирать вкус колонной с насадками. И соответственно тарелки - только медяшка. Хоть это и дорого, но оно того стоит.
А вот стальные тарелки -это бред. Гнать на 10 тарелках сахарный самогон - это одна из степеней упоротости. Один метр насадочной колонны (например, СПН 3.5×3.5 мм) заменяет примерно 30–35 теоретических тарелок, а с кпд тарелок 50%, для качества нужно вообще 70 тарелок. А это высота колонны 6 сука метров. Ну и кто в здравом уме будет возводить эту пизанскую башню ради сахарной браги? А без этих 6 метров из сахарной браги нормальный НДРФ не получится, будет обычное пойло из говноварки.
Но вот две метровых царги с медными тарелками, да под виноград или под копченый солод... это ммм..., сказка!

Царга, без бака, без холодильника и прочего, - это гравицапа?
Не, гравицапа это немного другое. Это такой ускоритель брожения из мрамора, который любят обсуждать на всеми любимом сайте ХД. Что-то оно там раскисляет, что-то перемешивает, в общем активно помогает дрожжам. Эти дрожжи, видать, еще дедушка у помещика в 17 году национализировал, потому что современным дрожжам эта эбола нахрен не нужна. А еще в соседней ветке обсуждают экономайзеры бензина и спорят какой более эффективный - через прикуриватель или через USB порт. У некоторых, говорят, машина сама бензин вырабатывать начала. Ну, психиатр обеим веткам в помощь.

джинка, скслеты, диоптры, да те же тарелки, - это тентура Земли?
Я ж центавры, откуда мне вашу тинтуру знать?
Джинка - джин-корзина. Дополнительный элемент колонны для паровой экстракции ароматического сырья. Обычно используется на 3м перегоне и без дополнительного урепления. В корзину засыпают ягоды, фрукты прочее, пары спирта проходят через корзину и ароматизируются. В основном используются дл яприготовления джина. В этом отличие от настоек, где ароматизаторы кладут непосредственно в спирт.
Экстрактор сокслета - более дорогой, но более эффективный вариант джин корзины. Но он для малых объемов - в джинке во время перегона навеску вкусняшек можно поменять, а в сокслете для этого нужно разбирать всю колонну.
Диоптр - стеклянная часть колонны, через которую можно увидеть как в ней весело булькает вкусный спирт. Используется для контроля.
Kazbekdriver 2 сен 2026 в 13:35
Юморист  •  На сайте 13 лет
0
скороварка, стеклянный лабораторный холодильник и силиконовые шланги

Это сообщение отредактировал Kazbekdriver - 2 сен 2026 в 13:37
Yap2Yap автор 2 сен 2026 в 14:00
Приколист  •  На сайте 1 год
1
Цитата (DVVl @ 2 сен 2026 в 10:04)
Один хрен  топикстартер не прочитает но все же
Для начала определитесь что вы хотите получить дистилят или ректификат  , еслди совсем нет понимания то  уточните хотя бы регион проживания , если это теплые края где растут фрукты то возможно это будут дистиляты если севера то увы    в основном ректификация .
Можно просто спросить что больше любит водка или коньячные напитки
Можно узнать бытовые условия квартира или  свой дом  . Там уже можно что то советовать.
Ну  еще можно сказать что перегонный куб должен на 1/3 быть больше объема  заливаемой браги а то все убежит в отбор.  И лично я бы не брал и не слушал советчиков у кого  проскакивает слово сухопарник

ТС тему читает, и его знакомая тоже мониторит...🤝
Просто ещё раз повторюсь: мы настолько далеки от этого, что даже в какую сторону уточняющие вопросы задавать-не знаем.🤷🏼‍♂️
Но всё равно спасибо всем знающим людям, которые делятся своим опытом. 🤗

Это сообщение отредактировал Yap2Yap - 2 сен 2026 в 14:51
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 885
3 Пользователей: Aksen68, vadimus6931, Злолушка
Страницы: 1 ...  5 6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх