Самогонный аппарат для начинающего

Страницы: 1 ...  7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
dockamper 3 сен 2026 в 12:41
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (fb03 @ 3 сен 2026 в 11:15)
Нафига сахар вообще в наше время? Не, если б он стоил вдвое дешевле, тогда без вопросов, для ректа самое оно. А так, крупа и Кодзи. Хотя мне больше понравилось отдельно ферменты и дрожжи по схеме с горячим осахариванием. Чуть больше телодвижений, но зато быстрое брожение. И с сахером конечно ни в какое сравнение, даже рект лучше, а уж НДРФ и подавно. И дешевле.

ну с сахаром заморочек все-таки меньше. :)
Подскажи, ты какую крупу для ГОС пользуешь, ячневую?
Вот прям варишь, или просто горячей водой (80 С ) заливаешь и сразу амилсубтилин?
Yap2Yap автор 3 сен 2026 в 13:19
Приколист  •  На сайте 1 год
1
Да не пру я её...она будет, как анекдоте
-На, пирожка (зачеркнуто) эчпочмака поешь, ебака грозный.
. 😏
fb03 3 сен 2026 в 15:57
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (dockamper @ 3 сен 2026 в 12:41)
Нафига сахар вообще в наше время? Не, если б он стоил вдвое дешевле, тогда без вопросов, для ректа самое оно. А так, крупа и Кодзи. Хотя мне больше понравилось отдельно ферменты и дрожжи по схеме с горячим осахариванием. Чуть больше телодвижений, но зато быстрое брожение. И с сахером конечно ни в какое сравнение, даже рект лучше, а уж НДРФ и подавно. И дешевле.

Вот прям варишь, или просто горячей водой (80 С ) заливаешь и сразу амилсубтилин?

да, в основном из ячки делал. Иногда пшеницу в виде полтавки, но ячка нравится больше. Ничего не варю, бессмысленное занятие, тупо заливаю кипятком крупу и всё. Температура сразу падает и потом ещё часок просто стоит так. За это время как раз распаривается и температура падает до приемлемой для внесения амилосубтилина. Перемешал миксером и оставил ещё ненадолго (полчаса-час), пока ещё градусов на 5-10 температура не упадёт, можно глюкавамарин сыпать. Ещё раз перемешал и оставляю на ночь осахариваться. К утру как раз температура падает до +35 и можно вносить дрожжи.
Вот вроде бы процесс затирания долгий, с вечера до утра, но фактических трудозатрат меньше чем на полчаса. Да и какие там трудозатраты -- периодически мешать шуруповёртом кашу и сыпать ферменты с дрожжами)) А если использовать более дорогие жидкие ферменты, которые +100 градусов выдерживают, то ещё меньше.
dockamper 3 сен 2026 в 16:26
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (fb03 @ 3 сен 2026 в 15:57)
да, в основном из ячки делал. Иногда пшеницу в виде полтавки, но ячка нравится больше.

Я когда- то в первый раз варил. Причем делал это на пивоварне хмельница, с включенной мешалкой. Ну что сказать... Хорошо что сгорел только предохранитель. Эту кашу даже перфоратор не захотел проворачивать :) Правда потом амилосубстилин разжижил это прям на глазах.
Кукурузу еще дробленую попробуй к ячке добавить 1 к 5. Приятно на вкус получается.

Это сообщение отредактировал dockamper - 3 сен 2026 в 16:43
derizhbendel 3 сен 2026 в 16:34
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (alexx98 @ 31 авг 2026 в 11:06)
Мне кажется, чем лучше аппарат, тем дольше мальчик не наиграется в сам процесс.

Поэтому автор, Если хотите чтобы мальчик быстрее наигрался и быстрее забросил это дело, купите ему какой-нибудь хреновенький, недорогой аппарат

Не факт. Мне на 50и-летие подарили простейший дисциллятор, типо лечебные настойки делать. После ряда апгрейдов (сухопарник докупить, бак маловат, получше бы очистить, КПД не радует итд) - 2" колонна с наворотами и автоматикой. Цель не важна, важен путь :)
YOrick 3 сен 2026 в 19:50
Ярила  •  На сайте 19 лет
0
Цитата (fb03 @ 3 сен 2026 в 15:57)
Цитата (dockamper @ 3 сен 2026 в 12:41)

да, в основном из ячки делал. Иногда пшеницу в виде полтавки, но ячка нравится больше. Ничего не варю, бессмысленное занятие, тупо заливаю кипятком крупу и всё. Температура сразу падает и потом ещё часок просто стоит так. За это время как раз распаривается и температура падает до приемлемой для внесения амилосубтилина. Перемешал миксером и оставил ещё ненадолго (полчаса-час), пока ещё градусов на 5-10 температура не упадёт, можно глюкавамарин сыпать. Ещё раз перемешал и оставляю на ночь осахариваться. К утру как раз температура падает до +35 и можно вносить дрожжи.
Вот вроде бы процесс затирания долгий, с вечера до утра, но фактических трудозатрат меньше чем на полчаса. Да и какие там трудозатраты -- периодически мешать шуруповёртом кашу и сыпать ферменты с дрожжами)) А если использовать более дорогие жидкие ферменты, которые +100 градусов выдерживают, то ещё меньше.

Дураком себя почувствовал. Покупаю солодовый концентрат ячменный для вискаря, 2600 за 14кг. А тут ячка блин, которую я собаке иногда покупаю, когда геркулеса нет.
Спасибо, как то даже не думал в эту сторону!
Archimedis 4 сен 2026 в 01:30
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (fb03 @ 3 сен 2026 в 11:37)
какие в два три раза? Полторашка дешевле двухдюймовой всего процентов на 30%. Разницу в работе действительно заметить трудно, так как её нет. Разница лишь в производительности раза в полтора-два. Когда будете перегонять хотя бы литров 10 сырца, очень хорошо разницу почуете...

Посмотрел цены. Действительно за последние 3 года цены на 2" сильно упали. Можно покупать начинающим.
По поводу вашего неприятия дистилляторов и обожествления колонны, я с вами не согласен, но ваше право так считать.

Начинающим я советую начинать с дистиллятора. Только за фрукты не надо сразу хвататься - с 95%-ной вероятностью полностью разочаруетесь в результате и забросите. А причиной будет ваша неготовность работать с таким капризным сырьём. Начните с сахарной. Варенье не добавляйте! Если дело пойдёт, потом докупите то что нужно.
fb03 4 сен 2026 в 01:44
1
Цитата (YOrick @ 03.09.2026 - 19:50)
Дураком себя почувствовал. Покупаю солодовый концентрат ячменный для вискаря, 2600 за 14кг. А тут ячка блин, которую я собаке иногда покупаю, когда геркулеса нет.
Спасибо, как то даже не думал в эту сторону!

Ну в концентрате всё-таки солод и цельное зерно. А ячка это дроблёный ячмень без скорлупы. Многие говорят, что с солодом вкуснее, чем с ферментами, я не знаю, не сравнивал, с солодом ни разу не делал, но кмк, нужно быть ниибаца сомелье, чтоб разницу заметить, может ошибаюсь. Но никто не мешает купить солод и попробовать. Хотя с ним конечно чуть посложнее, нужно точнее выдерживать температурные паузы. А если купить дробилку, то можно за копейки покупать вёдрами кормовое зерно, будет дешевле магазинной крупы и вкуснее.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
fb03 4 сен 2026 в 03:48
1
Цитата (Archimedis @ 4 сен 2026 в 01:30)
Посмотрел цены. Действительно за последние 3 года цены на 2" сильно упали. Можно покупать начинающим.
По поводу вашего неприятия дистилляторов и обожествления колонны, я с вами не согласен, но ваше право так считать.

И три года назад и пять лет назад оно всё так же и стоило.

Насчёт "моего неприятия дистилляторов и обожествления колонны". Нафига вы мне приписываете вами же выдуманные тезисы? Более того, выше я изложил свою позицию, единственно верную, не потому что она моя, а потому что верная, я лишь её разделяю. Может я косноязычен, но как мне кажется, вполне исчерпывающе:
"У вас две крайности. Есть те, кого вы описали, факт. "Только три дюйма! Только индукционка за 15к!". Но доля правды в их словах есть, а именно, что весь спектр напитков, от простого "деревенского самогона" до ректификованного спирта, можно сделать лишь на колонне. Стоит она конечно не стотыщ, но и дороже простого дистиллятора со змеевиком.

Так же есть убеждённые говновары, уверенные, что колонна это всё хуйня маркетинговая. Такие часто "чистят" (именно в кавычках, потому что на самом деле делают хуже) самогон марганцовкой, молоком и прочей дичью. Меж тем, на простом дистилляторе можно хорошие напитки делать, но далеко не любые, тот же спирт для настоек получить невозможно. И чтобы получить хороший продукт, требуется очень много лишних телодвижений. При этом потери абсолютного спирта всё равно высокие. А если ещё углевать сырец, то в итоге себестоимость напитка получается выше. чем на колонне.

Все, кто увлёкся винокурением и растёт, к колонне приходят неизбежно. Но даже если человек остановится на простом дистилляте, всё равно лучше сразу покупать вместо херни с трубочкой, кожухотрубный холодильник, пару поворотов и носик. И разумеется нормальный куб с клампами под аппарат и ТЭН. Можно гнать обычный самогон, только расходуя меньше воды и на большей мощности нагрева. При росте до колонны докупаются царги, узлы отбора и т.п., холодильник остаётся в деле. Если самогоноварение не пойдёт, потом это легко продать, много не потеряв. А вот говнобак с дыркой и змеевиком на тонкой трубочке, продавать потом сложнее."

Ещё раз: можно (с оговорками) начинать с дистиллятора, но это должен быть дистиллятор построенный из трубок сечением не менее 12-14 мм внутреннего диаметра (хотя и этого мало) и кожухотрубным холодильником. Может такие и есть, но навскидку я таких не припомню. В лучшем случае из нормальных трубок, но один хрен говнозмеевик вместо нормального холодильника, а это низкая мощность и при этом дикий расход воды.
Если уж хочется пройти весь путь от простого дистиллятора с "бабкиным самогоном", то верных пути два: собрать дистиллятор из стандартных комплектующих 2"; сделать самому простой аппарат. Я пошёл по второму варианту. Куб 8-9 литров из корпуса водоумягчителя, самодельные кожухотрубники, соединение между собой силиконовым шлангом. Почти ничего не покупал, поэтому было оправдано делать самому. Разумеется, в итоге после пары десятков перегонов, когда прошла первая эйфория "я сам сделал годное бухло!" и пришло понимание, что получается хоть и питкий, мягкий, но таки классический сивушный самогон, пришло и осознание необходимости перехода на колонну.

Самогонный аппарат для начинающего
zahadum71 4 сен 2026 в 14:40
Юморист  •  На сайте 2 года
0
Покупал в У-Катаве, 5 лет назад, базовая комплектация, колонна 2 дюйма. 15000. Далее уже сам дорабатывал.

mir262 4 сен 2026 в 14:47
Ярила  •  На сайте 12 лет
0

Ни хуя себе чуть больше телодвижений.
А можно чуть подробнее?
mir262 4 сен 2026 в 14:48
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (fb03 @ 3 сен 2026 в 08:13)
Цитата (igor630 @ 2 сен 2026 в 09:43)
Главное чтобы на плиту до вытяжки входил, если в благоустроенной

На газовой плите можно греть разве что первый перегон. Но и его не нужно, потому что плита убивается. Высота критична лишь на втором, с колонной. Но вменяемые люди на газу не гонят.

Как убивается газовая плита? В газовой плите в принципе убиваться просто нечему, там тупо нет ни чего, газовая трубка, жиклер и термопара, все, больше там ни чего тупо нет.
marges 4 сен 2026 в 16:21
Юморист  •  На сайте 15 лет
0
loredan
четко, как раз для быстрого воспламенения.
fb03 6 сен 2026 в 04:53
0
Цитата (mir262 @ 04.09.2026 - 14:47)
Ни хуя себе чуть больше телодвижений.
А можно чуть подробнее?

Выше я вкратце технологию описал. Ну и она не мной придумана, на Ютубе полно роликов про горячее осахаривание. Можно вообще холодное делать, то же самое как и на Кодзи. Собственно, Кодзи которые все у нас юзают, это и есть культура дрожжей смешанных с ферментами. Не путать с аутентичными японскими. А процесс затирания сусла на Кодзи ничем не отличается от сахарной браги. Просто срок брожения при холодном осахаривании зерна больше, чем сахара, в остальном разницы нет.

fb03 6 сен 2026 в 04:59
0
Цитата (mir262 @ 04.09.2026 - 14:48)
Как убивается газовая плита? В газовой плите в принципе убиваться просто нечему, там тупо нет ни чего, газовая трубка, жиклер и термопара, все, больше там ни чего тупо нет.

Эмаль выгорает. Одно дело когда вы щи варите в пяти литровой кастрюле пару часов на малом огне. И совсем другое, когда на плите стоит куб с площадью дна на пол плиты и под ним на протяжении многих часов ебашит максимальное пламя. Иногда на фото и видео самогонщиков можно заметить алюминиевую фольгу, которой они выстилают всю плиту между конфорками.
Может конечно и от конкретной плиты зависит, но я на своей экспериментировать не стал. Индукционная плита стоит в разы дешевле, удобнее, не греет кухню, не занимает плиту и позволяет расположиться где угодно, хоть в комнате, хоть на балконе. Про безопасность и говорить не стоит, для меня, как и для большинства людей, перегонка на открытом огне -- табу.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 876
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх