Улыбка советского человека

Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Бегемот1 3 янв 2024 в 10:04
Весельчак  •  На сайте 2 года
4
Да нормальое время было. Как и все времена. Просто есесер для таких как я это молодость. Здоровье. И жил я нормально. Всего хватало. Да и теперь нормально. И всего хватает.
NObanderlogs 3 янв 2024 в 10:06
Ярила  •  На сайте 11 лет
10
Для тех кто не знает раскажу : В каждом райкоме партии и комсомола был целый отдел пропаганды. Там такие фотки делали на демонстрациях, митингах, др. А теперь подумайте сколько было райкомов в союзе. Я не говорю об обкомах. Поэтому полно таких, часто постановочных фотографий. Были ли люди в СССР более весёлые? Конечно же да. Быт, работа, отдых были налажены. Всё было проще. Не говорю что лучше или хуже, но многие проблемы советского гражданина государства решало. Кстати мало кто знает но даже если муж изменял жене в райкоме писали. Потом разбирали на собраниях могли из комсомола или партии исключить. Конечно материальных благ было мало, автомобиль был роскошью. Купить многие вещи было не просто. Но с другой стороны эти вещи берегли. Да люди улыбались. Да люди больше общались, вместе работали и отдыхали. Да, соседи были ближе родни и все знали что ключи по ковриком. Но лично я в союз вернутся не хочу. Было и прошло.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Бегемот1 3 янв 2024 в 10:09
Весельчак  •  На сайте 2 года
3
Верно. Было и прошло. Всё равно ничего не вернётся. Жить нужно сегодняшним днём. Лучше было,хуже. Скока людей только и мнений.
Gimmalayer 3 янв 2024 в 10:09
Юморист  •  На сайте 2 года
3
Какое время? И при чем тут улыбка? Я те с любого времени могу нагуглить улыбок, если в то время фотографию уже изобрели.
Boroda076 3 янв 2024 в 10:09
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
В 70 е поехал к тете 8 мая в рубашке , а утром 9 го везде снег лежит. Дала мне шинель и я поскакал домой.

AndrewBKK 3 янв 2024 в 10:11
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (Радуюсь @ 3.01.2024 - 13:59)
Улыбки говорите? А как зубы лечили тогда, все помнят?

Мне повезло дожить до тридцати с единственным плохим зубом. Точнее, мне его удалили в 12 лет, предварительно раскрошив клещами на части. Нижний первый моляр, слева. Удаляли под новокаином. Который нихрена не помогал. И вот эту боль, до искр из глаз. Под хруст выламываемой кости. А доктор выдавливала корни с внутренней стороны, с такой силой, что я опасался что инструмент соскочит с корня и проткнет мне щеку насвозь. Эту пытку болью и страхом я не забуду никогда.

Равно как не забуду и установку на это место импланта, сорок лет спустя. Когда за все время, за все посещения, я не испытал даже крошечной боли. Ни на мгновение. И периодически проваливался в сон, во время длительной операции подготовки места для импланта. Это я тоже не забуду.

Это сообщение отредактировал AndrewBKK - 3 янв 2024 в 10:12
DW71 3 янв 2024 в 10:14
Приколист  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Гуранка @ 3.01.2024 - 01:56)
Как то курицы и яйца не переводились вообще,как никак в городе небольшом три птицефабрики было,на сегодня ни одной не осталось,так ,что везут из родимых по цене сказочной. Масло сливочное стояло спокойно кубами как сольное ,сладкое и шоколадное. Основная колбаса варенка тоже была доступна. "Дзинтарс",""заря" как то и не исчезали никуда. Повседневный и основной рацион продуктов: мука ,сахар,все крупы,масла,кондитерка,яйца,молочка и прочее всегда присутствовал. Всегда и по одной цене. Рынки и кооперативные магазины тоже на месте были,подороже и поразнообразнее. Мусолят эту жрачку,да была она,была. Никто с голоду не умирал,по помойкам не рылся,не болела голова как выжить и за крышу над головой,и за учебу и за чем платить врачу и другим,поэтому и улыбались. И праздники от души встречали. Завидно сейчас. А то,что детьми были,молодыми вот и радовались,так себе аргумент,ведь не только хорошее и плохое все с человеком остаётся навсегда,оттуда закладывается. Вон психов и маньяков изучают по первым годам жизни,да и модные ныне психологи все на комплексы детские спихивают.

Пиздишь как дышишь. Масло свободно лежало примерно до 2/3 очереди, которая за ним стояла.
И зубы старались лечить или не в поликлинике, а платной, на Усиевича, например. Думаешь бесплатно?
И для бомжей всегда место находилось - на пару лет на Колыме. За тунеядство.
И я отлично помню, как закупались картошкой, которую за зиму семья из 4 человек съедала мешков 5-6. Ничего за рацион не говорит?
Такая жизнь и сейчас у всех есть. Работай дворником или врачом в деревне, питайся картошкой с макаронами. Стабильность - 146%.И компьютер только в комиссионке по цене Жигулей.
Yrrri 3 янв 2024 в 10:17
Хохмач  •  На сайте 10 лет
5
Цитата (AndrewBKK @ 3.01.2024 - 09:58)
Цитата (greenmo @ 3.01.2024 - 13:45)
Я бы хотел вернуться в это время!  Ни о чём не жалеть!

А я бы не хотел. Страна-театр.

Так-то да, страна лицемерия. Возможно, лихие 90-е были самыми честными, когда вчерашние коммунисты продавали заводы на чермет, а бывшие комсомольцы стреляли и резали друг друга за пару сотен баксов.
Oster 3 янв 2024 в 10:19
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (yngern @ 03.01.2024 - 00:48)
В метро утром спустись

Жаль, что у тебя все только этим ограничивается

Гуноп 3 янв 2024 в 10:21
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (Nelubitel @ 3.01.2024 - 09:45)
Цитата (miig75 @ 03.01.2024 - 09:30)
Могу лишь добавить, что в суровое тогда, дети гордились своей страной, а в счастливое сейчас, дети почему то мечтают свалить из этого прекрасного места...

Потому что современным детям есть с чем сравнивать,многие уже побывали заграницей, а также много информации благодаря интернету. Советские дети были лишены какой-либо объективной информации, все транслировалось им согласно идеологии партии и страны. А так бы страна развалилась еще раньше. О чем можно говорить, если с совка бежали не последние люди(олимпийские чемпионы, народные и заслуженные артисты, дипломаты и так далее) , а уж как они жили ,простой советский человек и мечтать не мог.

Сейчас у нас капитализм. Проклятого тоталитарного кровавого коммунизма уже больше 30 лет как нет. А люди всё равно бегут. Из России - в США. Из капитализма - в капитализм.

Кстати, напомню. В настоящий момент в США проживает этнических норвежцев больше, чем всё население в самой Норвегии. Хотя в Норвегии никогда и никаких коммунистов у власти не было.

Так может быть, вовсе не "проклятый коммунизм" во всём этом виноват?
Antistatic 3 янв 2024 в 10:22
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
и дворы были полны народу, кто в футбик играл, кто козла забивал. а я любил костер жечь. а вечером на лавочки с девчонками.
Revanche 3 янв 2024 в 10:23
Адвентист Седьмой Буквы  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (leviafangobs @ 03.01.2024 - 00:24)
А их что, заставляли улыбаться на фото на демонстрациях?

1978года, пару демонстраций помню как ходили.
Не под пинками шли. Сами и с удовольствием.
Праздник был, даже в слякоть. Потом гулять шли, в парк, кафешки.

evgeniy6161 3 янв 2024 в 10:25
Весельчак  •  На сайте 3 года
1
Цитата (radik86radik @ 03.01.2024 - 00:07)
Эх, детство мое беззаботное. Я 1971 года выпуска.

Тоже 1971 года👋🏻

AndrewBKK 3 янв 2024 в 10:27
Ярила  •  На сайте 9 лет
7
Цитата (Гуноп @ 3.01.2024 - 14:21)
Могу лишь добавить, что в суровое тогда, дети гордились своей страной, а в счастливое сейчас, дети почему то мечтают свалить из этого прекрасного места...

Потому что современным детям есть с чем сравнивать,многие уже побывали заграницей, а также много информации благодаря интернету. Советские дети были лишены какой-либо объективной информации, все транслировалось им согласно идеологии партии и страны. А так бы страна развалилась еще раньше. О чем можно говорить, если с совка бежали не последние люди(олимпийские чемпионы, народные и заслуженные артисты, дипломаты и так далее) , а уж как они жили ,простой советский человек и мечтать не мог.

Сейчас у нас капитализм.

Извините, у вас не капитализм. Я не знаю, как это назвать. Ближе к феодализму, наверное. Есть царь. Есть региональные князьки. Есть бояре. И есть народ.
Гуноп 3 янв 2024 в 10:27
0
Цитата (AndrewBKK @ 3.01.2024 - 09:45)
Пропаганды советского образа жизни была что надо! Впрочем, кое-где она и сейчас замещает реальность.

Зато сейчас реальность отлично замещается анти-советской пропагандой.

Впрочем, я не прав. Нет и никогда не было "антисоветской" пропаганды. Всегда была анти-Российская пропаганда.

В нашей стране до сих пор существуют люди, которые ненавидят Россию, нашу страну. У нас тут может быть любой строй - капитализм или коммунизм, монархия или демократия. Они всё равно будут ненавидеть "дикую отсталую" Россию и мечтать о "Благословенном Валиноре" на Цивилизованном Западе.

Эти люди ненавидят Россию просто по факту её существования. Если в России и на Западе будет происходить одно и то же явление, то эти люди будут проклинать Россию и восхищаться Западом. Они будут кричать как у нас тут всё неправильно, отстало, ужасно, тоталитарно. И как чудесно, прогрессивно, демократично на Западе. Хотя речь будет идти об одних и тех же вещах или событиях.

Это называется "самоненависть", ненависть к своей стране, ненависть к самим себе за то что родились "не в той стране".
evgeniy6161 3 янв 2024 в 10:29
Весельчак  •  На сайте 3 года
-4
Цитата (stiv44 @ 03.01.2024 - 09:53)
ладно звиздить 250 км от Москвы, сосиски, сгущенка, банананы за счастье , раз в год , мать от работы в Москву ездила, в магазинах дубовые мятные пряники, "голые" конфеты, томатный сок, варенье из черноплодной рябины, колбаса в магазинах потребкооперации, намного дороже, одежды и обуви нормальной не было

Да не звезди.
Под Иркутском все детство и юность, в мясокомбинатовский магаз на Школьной с дедом ходили запах с ума сойти. Ну может не 25 сортов, а штук 7 зато качество 👍🏻

Гуноп 3 янв 2024 в 10:32
0
Цитата (Davlad @ 3.01.2024 - 10:01)
Цитата (MotikSevas @ 03.01.2024 - 00:10)
А я 1981 года выпуска, но это настроение видел, помню, и горжусь тем, что успел пожить в самой лучшей стане в мире!

Я тоже был тогда ребёнком. Трава была зеленее, а лимонад слаще.
А вот родители мои не горят желанием возвращаться в те времена.

Если сейчас спросить граждан США, кто хочет вернуться например в 1929 год, во времена Великой Депрессии, то желающих тоже мало найдётся.

В любой стране есть трудные и тяжелые периоды истории. Но ни в одной стране мира, ни в США, ни в Европе, никому из граждан даже в голову не приходит поливать свою страну дерьмом. Наоборот, все американцы и европейцы с гордостью и любовью относятся к своей истории. Какие бы страшные и неприятные события тогда не происходили.

И только в России почему-то находятся люди, которые с удовольствием поливают дерьмом историю своей страны.
ralex64r 3 янв 2024 в 10:33
1
Цитата (krovel74 @ 03.01.2024 - 00:33)
Видел лица заводчан после смены ?

Когда люди работают, они после работы уставшие, очевидно.
Идите нахрен, критики постновогодние, проспитесь

manticora 3 янв 2024 в 10:33
5
Цитата (MitVold @ 03.01.2024 - 00:38)
Тут все просто объясняется. Все люди были уверены в том, что завтра будет тоже самое что и сегодня и вчера и позавчера. Работа-зарплата-стабильность-уверенность в завтрашнем дне. Никаких домофонов и железных дверей и так далее. Не было у людей причины хмуриться. Были конечно и всякие передряги житейские и невзгоды. Но пока не настали 90-е, все было относительно. И всех это устраивало, все у всех одинаково в основном было. А то, что неодинаково, того и не видно было.

Какая наивность! Стабильность у теленка в стойле - поят, кормят, говно убирают. Не жизнь, а сказка.
Молодости всегда присуща уверенность в завтрашнем дне. Только чувство стабильности и уверенности это самообман, жизнь не сказка и утопия. Жизнь - борьба за выживание и эволюция приспособления.

У всех всё одинаково было - это верно. Но тем более бросалось в глаза и ценилось хоть какое-то отличие - дефицитные кроссовки, иностранная надпись на одежде. Обычно люди старались делать вид, что не замечают этого и не завидуют. Но неравенство уже разъедало общество изнутри. И как только с началом 90х рухнул барьер идеологии, то те самые улыбчиво-хмурые советские добрые люди превратили свой утопический сказочный мир в грязное и страшное месиво жажды наживы, конкуренции и подлости. А ведь это те же самые люди, с воротниками из песца, картонными дверьми, ключами под ковриками.

Так что не надо тут про советских людей небылицы сочинять.

Kawasaki81 3 янв 2024 в 10:34
Балагур  •  На сайте 4 года
0
Цитата (MotikSevas @ 03.01.2024 - 00:10)
А я 1981 года выпуска, но это настроение видел, помню, и горжусь тем, что успел пожить в самой лучшей стане в мире!

Я тоже 81-го года и тоже помню те настроения и с теплотой отношусь к тому времени, хотя и мало его застал.
А вот жена 82-го года - мало, что помнит из того времени и совершенно другого мнения о тех годах и людях. А жили и росли мы в одном дворе.

Казалось бы, всего год между нами, а такие разные воспоминания.

VikTor1968 3 янв 2024 в 10:36
Ярила  •  На сайте 5 лет
-5
кровавая гулаговская диктатура заставляла людей так улыбаться!!! вот сейчас,после победы демократии и законности,улыбки стали искренними...где они только? rulez.gif
Buzeval 3 янв 2024 в 10:37
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
Цитата (NObanderlogs @ 3.01.2024 - 10:06)
Для тех кто не знает раскажу : В каждом райкоме партии и комсомола был целый отдел пропаганды. Там такие фотки делали на демонстрациях, митингах, др. А теперь подумайте сколько было райкомов в союзе. Я не говорю об обкомах. Поэтому полно таких, часто постановочных фотографий. Были ли люди в СССР более весёлые? Конечно же да. Быт, работа, отдых были налажены. Всё было проще. Не говорю что лучше или хуже, но многие проблемы советского гражданина государства решало. Кстати мало кто знает но даже если муж изменял жене в райкоме писали. Потом разбирали на собраниях могли из комсомола или партии исключить. Конечно материальных благ было мало, автомобиль был роскошью. Купить многие вещи было не просто. Но с другой стороны эти вещи берегли. Да люди улыбались. Да люди больше общались, вместе работали и отдыхали. Да, соседи были ближе родни и все знали что ключи по ковриком. Но лично я в союз вернутся не хочу. Было и прошло.

Эти же люди в 90е стали братками, а от соседей начали огораживаться железными дверями.
Многие тоскуют по молодости, когда море было по колено, были полны сил, а зубы во рту были ещё все свои, тогда и трудности воспринимались иначе.
Для моих родителей, на чъё детство выпала послевоенная разруха, их юность самая настоящая и хорошая, для меня 80 е, для моих детей уже нулевые, и это пойдёт дальше, до бесконечности.
Airae 3 янв 2024 в 10:39
Ярила  •  На сайте 3 года
-1
Цитата

Зато советские дети имели возможность и желание ещё в старших классах получить рабочую профессию и могли по распределению получить рабочее место. А нынешние дети даже к 25 годам не знают что такое отвечать за свою работу и требуют соблюдать свои права, напрочь забывая о том, что с правами всегда рядом идут обязанности.

AndrewBKK 3 янв 2024 в 10:39
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Гуноп @ 3.01.2024 - 14:27)
Зато сейчас реальность отлично замещается анти-советской пропагандой.

Впрочем, я не прав. Нет и никогда не было "антисоветской" пропаганды. Всегда была анти-Российская пропаганда.

Мне кажется, вы не правы. Это говорит ложное чувство величия и гордости за "особый путь" России.
По крайней мере, вся моя "советская жизнь" относится к Узбекской и Эстонской республикам. В основном, к Уз. Потому что Эстония была почти западом. У нас, на периферии, ощущение СССР было в его единости и гобальности. И РСФСР никогда не выделялась. Даже наоборот, от этого сочетания букв веяло историей двадцатых годов.
Buzeval 3 янв 2024 в 10:39
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
Цитата (AndrewBKK @ 3.01.2024 - 10:27)
Цитата (Гуноп @ 3.01.2024 - 14:21)

Сейчас у нас капитализм.

Извините, у вас не капитализм. Я не знаю, как это назвать. Ближе к феодализму, наверное. Есть царь. Есть региональные князьки. Есть бояре. И есть народ.

Скорее постсоветский клептанизм.
У руля все бывшие парт. работники, в олигархах бывшие комсорги, парторги.
т.е. все люди, что пели нам с трибун, про неизбежный закат капитализма, и победу социализма, в одночасье переобулись, послав лесом идеи равенства.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29 309
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх