Советская кухня, Давайте подумаем вместе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЕвгенИвыныч
9.11.2013 - 19:33
4
Статус: Offline


Я ядреный как кабан, я имею свой баян.

Регистрация: 8.04.13
Сообщений: 7118
Раз пошла такая пьянка, реж последний огурец. Выложу рецепт своей любимой закуски к пиву или водке, без разницы.
Трем сыр, перемешиваем с майонезом и кетчупом, трем чеснок, перемешиваем. Черный хлеб режем не толсто и делим на четыре части, обжариваем с одной стороны на масле, на обжаренную сторону выкладываем полученную смесь из сыра и обжариваем вторую сторону, под крышкой, на медленном огне, что бы сыр успел растечься, есть лучше в остывшем виде.
 
[^]
moohomor
9.11.2013 - 19:35
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.07.11
Сообщений: 1046
оливье на завтраки в гостиницах ел в германии и в дании. только майонез у них какой то сладкий в заправке был
 
[^]
ЗолотоПартии
9.11.2013 - 19:37
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 16.06.13
Сообщений: 68
Цитата (YaGidna @ 9.11.2013 - 18:32)
Товарищи, активней вспоминаем, активней beer.gif

Помимо всего уже перечисленного ну прям стоит у меня в глазах картинка - как на лотках продавались котлеты "Домашние" по 12 копеек за штуку. И хлеба была напихано хрензнаетскока, а вкуснейшие были...И мороженое! Мороженое по 28 копеек, с тонким хрустящим шоколадом и вафельной крошкой...
Ой, пойду ностальгировать-плакать-вспоминать...
 
[^]
YaGidna
9.11.2013 - 19:38
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 9.04.12
Сообщений: 0
ГенГеныч, спасибо, познавательно, но слишком романтично, чтоб поверить в легенду без оговорки rolleyes.gif
Хотя, радует то, что не ошиблась с главными ингредиентами.
 
[^]
ГенГеныч
9.11.2013 - 19:38
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.12.09
Сообщений: 7998
Про торт наполеон я читал еще у Льва Кассиля в его детских дореволюционных воспоминаниях. Во всяком случае, есть несколько легенд его возникновения:
В 1912 году торжественно праздновался столетний юбилей Отечественной войны – победы над французами под Москвой. В честь великого события появилось множество блюд и напитков, в названиях которых фигурировала эта тема. Тогда и появилось треугольное слоеное пирожное со сливочным кремом, символизирующее пресловутую треуголку императора. Пирожное, конечно, называлось «Наполеон», и это название сохранилось за ним до настоящего времени, хотя теперь оно имеет прямоугольную форму. Праздник отшумел и забылся, и пирожное "Наполеон" быстро перестало с ним ассоциироваться. Зато возникло множество любопытных легенд о происхождении этого названия.
Одна из легенд гласит, что "Наполеон" назван в честь города Неаполь, где впервые и был приготовлен.
По другой версии, торт придумал сам Бонапарт, когда Жозефина неожиданно застала его наедине с молодой фрейлиной. В свое оправдание находчивый император якобы ответил, что ему просто необходимо было поделиться рецептом придуманного им торта – и сходу сочинил рецепт кондитерского изделия, который впоследствии стал достоянием Франции. Уже за вечерним десертом двор в очередной раз рукоплескал гениальности своего императора.
По третьим источникам, торт "Наполеон" обязан своим созданием французскому кулинару, который усовершенствовал старинный французский пирог "Королевская галета" - во Франции его традиционно покупают к Празднику Королей (как у нас – куличи к Пасхе). Он разрезал его на кусочки, а между слоями положил заварной крем, разнообразя взбитыми сливками и клубничным вареньем. Лакомство скромно именовалось "наполеон" и имело потрясающий успех у гурманов и бонапартистов.
 
[^]
moohomor
9.11.2013 - 19:39
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.07.11
Сообщений: 1046
Цитата (Voland80 @ 9.11.2013 - 18:52)
А еще из детства помню в чашку яйца сырые и хлеб....все перемешиваешь и ешь! Вкуснотища была! Сори если не в тему.

я только желток и туда еще какао и сахар. и хлеб черный крошишь и ложкой ешь. звали гоголь-моголь
 
[^]
YaGidna
9.11.2013 - 19:42
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 9.04.12
Сообщений: 0
ЗолотоПартии, а мне больше всего полюбился обычный 20-копеечный пломбир на палочке.

А, ну еще вспомнила кукурузные палочки, такие тонкие в бумажной упаковке по 22 копейки (вроде как). Мы после школы бегали в магазин, чтоб выловить подобные.
Увы, поиск не выдал нужной картинки :(
 
[^]
plooto777
9.11.2013 - 19:43
4
Статус: Offline


Моя родина - Крым!

Регистрация: 4.12.10
Сообщений: 1929
Цитата (Voland80 @ 9.11.2013 - 17:52)
А еще из детства помню в чашку яйца сырые и хлеб....все перемешиваешь и ешь! Вкуснотища была! Сори если не в тему.

Мы туда кромсали еще укроп и петрушку, и посыпали черным перцем. Или без всяческих изысков, залезть в курятник, собрать все, еще теплые, яйца, дать задание дружбану, чтобы сгонял за солью и хлебом и, заныкавшись в бурьянах, просто выпить, присаливая и заедая хлебом.
 
[^]
Ololomen
9.11.2013 - 19:43
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.02.13
Сообщений: 3850
кабачковая икра
 
[^]
Azimut
9.11.2013 - 19:46
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.10.10
Сообщений: 8068
А вот салат, хотя и национальный, но родился он в советское время и за пределами бывшего Союза мало известен - корейская морковка:

З.Ы.Морковку желательно тереть на специальной корейской тёрке - получается квадратная в сечении и так она сочнее и твёрже, чем если на обычной тёрке.

Это сообщение отредактировал Azimut - 9.11.2013 - 19:49

Советская кухня
 
[^]
parsjukin
9.11.2013 - 19:55
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.07.12
Сообщений: 1899
Котлета по киевски - вообще теперь перешла все мыслимые границы территориально. В Л\любом западном супермаркете есть Чикенкиев - Цыплёнок по кевски. И я вам скажу что его нехуёво раскупают. Есть мини киев, макси из цельного филе из фарша курячьего...Замороженный полуфабрикат и горячее блюдо и вообще - я недавно охерел когда в Азде Лондон увидал "Боршч по Киевски"


Советская кухня
 
[^]
AphexTwin
9.11.2013 - 19:58
0
Статус: Offline


Revolution is coming!

Регистрация: 7.07.11
Сообщений: 7592
Салат Днестр завтра буду делать!
 
[^]
moohomor
9.11.2013 - 19:59
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.07.11
Сообщений: 1046
крабовые палочки, развенутые, смазанные тертым сыром с чесноком и майонезом и завернутые обратно.
 
[^]
652
9.11.2013 - 20:01
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.04.11
Сообщений: 1417
Свеклу потереть и с чесночком)))
 
[^]
SteelRaptor
9.11.2013 - 20:03
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 24.10.13
Сообщений: 103
[QUOTE=moohomor,9.11.2013 - 20:39][QUOTE=Voland80,9.11.2013 - 18:52]
я только желток и туда еще какао и сахар. звали гоголь-моголь[/QUOTE]
Я раз с друганом детства на этот гоголь-моголь весь стратегический запас яйцов перевел из холодильника. Потом маман звездюлей дала нормальных таких)))
 
[^]
ГенГеныч
9.11.2013 - 20:04
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.12.09
Сообщений: 7998
Настоящее советское блюдо - это жареная котлета за 14 копеек, которую продавали в буфетах. Эту же котлету, но в сыром виде, продавали в отделах и магазинах "полуфабрикатах" и "кулинариях". Кто ел - никогда не забудет.
Еще были бисквитные пирожные с цветами из крема, очень вкусные. Когда кулинары додумались совать туда маргарин, вкус этих пирожных стал недостижим для гурманов. Даже в знаменитых венских кафешках нет таких пирожных, увы.
 
[^]
SteelRaptor
9.11.2013 - 20:04
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 24.10.13
Сообщений: 103
А про советский вариант "Оливье" - я не раз встречал его под именем "Салат "Столичный"!
 
[^]
pashamac
9.11.2013 - 20:07
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 29.01.13
Сообщений: 144
прекрасная тема!
спасибо

переварил стакан собвстенной слюны cool.gif
 
[^]
Маничка
9.11.2013 - 20:09
21
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 30.12.12
Сообщений: 961
Ливерка (особо богатые для кота покупали, особо бедные сами ели).
И конечно торт-Птичье молоко, сейчас такого не найдёшь...



Советская кухня
 
[^]
Pavelroll
9.11.2013 - 20:09
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 16.08.11
Сообщений: 454
"Бигус"))), "Мясо белого медведя")))"Братская могила"))) Это уж точно Советские)))
 
[^]
MadMike84
9.11.2013 - 20:10
9
Статус: Offline


ИТ Архитектор

Регистрация: 18.09.13
Сообщений: 1440
Чета, комрады, вас понесло вообще не в те края. Вопрос был про СОВЕТСКУЮ КУХНЮ. А вы все в подряд постите. Та же котлета по-киевски до революции называлась "Михаловской" и к советской кухне имеет такое же отношение, как водка. Нехорошо.... dont.gif

Мне доподлинно известно только о двух чисто советских блюдах.
1) Торт Прага
2) Торт Птичье молоко

Хотя, я просто не в курсе других))

Советская кухня
 
[^]
Erque
9.11.2013 - 20:12
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 9.11.13
Сообщений: 15
На ночь есть вредно biggrin.gif самая классная тема alik.gif
 
[^]
березовина
9.11.2013 - 20:14
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.10.13
Сообщений: 20
ой, а я вспомнила гренки из черного хлеба , горячие,натертые салом с солью и луком или чесноком...и еще кексы с изюмом....и сырники со сметаной в школьной столовой, а дома-налистники с творогом....ряженка...и арахис жареный в сахаре в зеленых упаковках....компот из сухофруктов...и на праздники-ТОРТ МЕДОВИК маминого приготовления....хочу к маме)))))
 
[^]
BlackChaos
9.11.2013 - 20:18
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.12.09
Сообщений: 13944
Цитата (zoro83 @ 9.11.2013 - 18:27)
Цитата

Ну, если я не ошибаюсь, пельмени - это чисто русское нац. блюдо, которое изобрели задолго до основания СССР rolleyes.gif


Вроде как Китайского происхождения

Да там фиг разберешь откуда они произошли. Их кто только не начавкивал помимо китайцев.
Кстати... русское слово пельмени произошло от, не знаю чьего слова-языка, но переводится как "хлебное ухо". (Перевод точно помню)

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 9.11.2013 - 20:18
 
[^]
YaGidna
9.11.2013 - 20:20
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 9.04.12
Сообщений: 0
Цитата (MadMike84 @ 9.11.2013 - 19:10)
Чета, любимые, вас понесло вообще не в те края. Вопрос был про СОВЕТСКУЮ КУХНЮ.

Эх, зелёнка закончилась :(
И, ну да, пражский торт был любимым в детстве, хотя к Праге не имеет прямого отношения. Помню, как мы, дети, прятались под столом в ожидании сладкого стола.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 72816
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх