Какая страна с первого дня войны умоляла послать войска на фронт — и получала отказ. Малоизвестный союзник СССР

Страницы:← 1 ...  5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
GREY08 29 сен 2026 в 12:25
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
будто Гитлер, узнав об объявлении войны
Не совсем эту фразу понял, он случайно чтоль узнал. что война началась?
Sergiost 29 сен 2026 в 12:26
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата
…Историческая справка: помощь фронту за счёт добровольных сборов была широко распространена по всему Советскому Союзу. На деньги граждан строились танковые колонны и авиаэскадрильи. Тува участвовала в той же кампании, хотя в тот момент юридически ещё не являлась частью CCCP…

Тут же вспомнил известный эпизод из нашего все «Место встречи изменить нельзя»!

…– Смотрю, серия сходится! А как увидел выигрыш – полтинник – так и номер проверять опасаюсь, вдруг, думаю, не тот, получи тогда «на остальные номера выпали...». Отложил я газету на диван, пошел перекурить...

– А сердце так и бьется... – сочувственно вставил Жеглов.

– Ага... – простодушно подтвердил Соловьев. – Зову Зинку. Зин, говорю, у тебя рука счастливая, проверь-ка номер... Да, братцы, это не каждому так подвалит...

– Еще бы, каждому! – подтвердил Жеглов. – Судьба, брат, она тоже хитрая, достойных выбирает. А как тратить будешь?

– Ха, как тратить! – Соловьев залился счастливым смехом. – Были б гроши, а как тратить – нет вопроса.

– Не скажи, – помотал головой Жеглов, – «нет вопроса». К такому делу надо иметь подход серьезный. Я вот, например, полагаю, что достойно поступил Федя Мельников из третьего отдела.

– А чего он? – спросил Соловьев озадаченно.

– А он по лотерее перед самой войной выиграл легковой автомобиль «ЗИС-101», цена двадцать семь тысяч.

– И что?

– Что – «что»? Как настоящий патриот, Федя не счел правильным в такой сложный международный момент раскатывать в личном автомобиле. И выигрыш свой пожертвовал на дело Осоавиа-хима, понял?…

Какая страна с первого дня войны умоляла послать войска на фронт — и получала отказ. Малоизвестный союзник СССР

Размещено через приложение ЯПлакалъ
AlexArtill 29 сен 2026 в 12:37
Правдоруб  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Nailka @ 29 сен 2026 в 12:09)
Цитата (AlexArtill @ 29.09.2026 - 11:22)
21 сентября ты был обязан даже без повестки прийти на пункт мобилизации согласно мобпредписанию. Но ты остался охранять свой диван. Ты укрылся от мобилизации. Ты - предатель.

Боюсь не вытянуть,болячек много, помогаю чем могу нашим парням.Если начнётся полномоштабная война,то все пойдём.В погребе отсидеться не получится.

Дурачок, полномасштабная война идет уже много лет.
Ты предал страну и спрятался в погребе. Расстрелять предателя!
BattlePorQ 29 сен 2026 в 12:56
Парасьонах  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (AtreidesI @ 29 сен 2026 в 10:34)
Германия потеряла в 1,5 раза меньше населения, при этом в ФРГ почти не было наземных сражений и не сильно-то пострадала от бомбежек.

Эээ.
Война в Европе закончилась 8-9 мая 1945 года. ФРГ образована 23 мая 1949.
Nailka 29 сен 2026 в 13:10
Балагур  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (AlexArtill @ 29.09.2026 - 12:37)

С тебя и начнём😁

WhiskIn 29 сен 2026 в 13:10
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (авантос @ 29 сен 2026 в 08:03)
Какая страна с первого дня войны умоляла послать войска на фронт...
Не страна,а республика,ТС.

Нет. В 1941 году Тува еще была отдельным государством, хоть и полностью зависимым от СССР. Об этом, кстати, и в посте написано. Но ты же кроме заголовка ничего не читаешь gigi.gif
WhiskIn 29 сен 2026 в 13:21
-1
Цитата (AlexArtill @ 29 сен 2026 в 11:22)
21 сентября ты был обязан даже без повестки прийти на пункт мобилизации согласно мобпредписанию. Но ты остался охранять свой диван. Ты укрылся от мобилизации. Ты - предатель.

Нет. Мобпредписание - это на случай всеобщей мобилизации, а не частичной. Так мне разъяснили в военкомате. Да-да, в сентябре 2022 я туда ходил.
AlexArtill 29 сен 2026 в 13:22
2
Цитата (Nailka @ 29 сен 2026 в 13:10)
Цитата (AlexArtill @ 29.09.2026 - 12:37)

С тебя и начнём😁

Итак, ты обвиняешь людей, которые не торопятся идти умирать.
Потом оказывается, что у тебя палец болит и ты не идешь в военкомат.
А расстрелять нужно меня.

Классика диванного пиздобола.
Silver867 29 сен 2026 в 13:25
1
Цитата (Tsutsu @ 29 сен 2026 в 12:22)
не понимаю, зачем в серьёзной , для кого то и трагической и героической статье такие глумливые комменты? совсем уже отмороженные стали

В чем трагизм статьи? Что Тува отправила на войну 200 тувинцев и 3800 русских?
Соотношение, прямо как в полку «Ахмат».

Это сообщение отредактировал Silver867 - 29 сен 2026 в 13:26
ry4zanec 29 сен 2026 в 13:27
Шутник  •  На сайте 4 месяца
0
Цитата (Shootman @ 29 сен 2026 в 07:32)
А их внук всю армию разворовал.
Как так можно было деградировать?

Он и до сих пор пИздит, ведь не посадили же.
WhiskIn 29 сен 2026 в 13:29
0
А если помощь Тувы и помощь союзников посчитать в относительных цифрах, а не в абсолютных? В процентах к ВВП, к примеру?
AlexArtill 29 сен 2026 в 13:34
0
Цитата (WhiskIn @ 29 сен 2026 в 13:21)
Цитата (AlexArtill @ 29 сен 2026 в 11:22)

Нет. Мобпредписание - это на случай всеобщей мобилизации, а не частичной. Так мне разъяснили в военкомате. Да-да, в сентябре 2022 я туда ходил.

В мобпредписании указано "при объявлении мобилизации". И она была объявлена. Частичная или полная - это слова-оправдания для глубинного народа. Мне полковник в военкомате всякую хуйню незаконную втирал. Я сказал, что ты нихуя законы не знаешь и ушел. А что уже требовать от обычных работников?

Это сообщение отредактировал AlexArtill - 29 сен 2026 в 13:36
1980AS 29 сен 2026 в 13:35
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Djok89 @ 29 сен 2026 в 07:32)
Тувинцы отменно орудуют ножом. Особенно ночью в чужих окопах.

В общем, говорят, что негласно - одна из причин, почему тувинцев с фронта убрали в 1944-м.

В Европе традиция тувинцев никого не брать в плен могла навредить имиджу советского воина-освободителя.
Dgihandar 29 сен 2026 в 13:43
Шутник  •  На сайте 13 лет
0
Что за тува?
ТЫВА!!!
Dgihandar 29 сен 2026 в 13:44
Шутник  •  На сайте 13 лет
0
!!!

Это сообщение отредактировал Dgihandar - 29 сен 2026 в 13:44
Nailka 29 сен 2026 в 13:48
Балагур  •  На сайте 7 лет
-2
Цитата (AlexArtill @ 29.09.2026 - 13:22)

Кого я ,блять, обвинил? Прости пост того кому я ответил.А помогать своим я буду всегда чем смогу, там мобилизованные, кадровые военные, просто наши ребята и мне пох что ты там думаешь на этот счёт.

maxel 29 сен 2026 в 13:54
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Silver867 @ 29 сен 2026 в 07:56)
Цитата (Lelik72RUS @ 29 сен 2026 в 07:49)
Цитата (Ubix @ 29 сен 2026 в 09:28)
Историческая справка: помощь фронту за счёт добровольных сборов была широко распространена по всему Советскому Союзу. На деньги граждан строились танковые колонны и авиаэскадрильи.

И не только граждан:
Цитата
Эскадрилье «подбросили» четыре «яка». На фюзеляже одного из них было выведено: «Дар православной русской церкви». Это вызвало немалое оживление среди французов. Они видели в наших хатах иконы, знали, что многие старики молятся богу, но чтобы церковь дарила самолет, такого прецедента еще не было.

© В. Лавриненков, "Шпага чести".

Это была обычная акция агитпропа. Сбор с населения обесценившихся в войну бумажных рублей на процесс постройки самолётов не влиял никак.

Калька с американской программы по сбору денег на войну, когда реальные доллары жертвовали, и партия решила показать, что наши граждане не хуже американцев.

Нет. Даже граждане скидывались на самолет или танк, и об этом на нем и писали
Silver867 29 сен 2026 в 14:00
0
Цитата (maxel @ 29 сен 2026 в 13:54)
Цитата (Silver867 @ 29 сен 2026 в 07:56)
Цитата (Lelik72RUS @ 29 сен 2026 в 07:49)
Цитата (Ubix @ 29 сен 2026 в 09:28)
Историческая справка: помощь фронту за счёт добровольных сборов была широко распространена по всему Советскому Союзу. На деньги граждан строились танковые колонны и авиаэскадрильи.

И не только граждан:
Цитата
Эскадрилье «подбросили» четыре «яка». На фюзеляже одного из них было выведено: «Дар православной русской церкви». Это вызвало немалое оживление среди французов. Они видели в наших хатах иконы, знали, что многие старики молятся богу, но чтобы церковь дарила самолет, такого прецедента еще не было.

© В. Лавриненков, "Шпага чести".

Это была обычная акция агитпропа. Сбор с населения обесценившихся в войну бумажных рублей на процесс постройки самолётов не влиял никак.

Калька с американской программы по сбору денег на войну, когда реальные доллары жертвовали, и партия решила показать, что наши граждане не хуже американцев.

Нет. Даже граждане скидывались на самолет или танк, и об этом на нем и писали

Скидывались нарезанной бумагой. Которая для производства самолета не значила ничего.
Государство само в войну печатало бумажные деньги вагонами, нужды в них не было никакой.
fructum 29 сен 2026 в 14:03
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (WhiskIn @ 29.09.2026 - 13:29)
А если помощь Тувы и помощь союзников посчитать в относительных цифрах, а не в абсолютных? В процентах к ВВП, к примеру?

Если у тебя есть только вшивый осел и ты отдал его целиком - ты, конечно, святой человек, но танк из него всё равно не склеишь

AlexArtill 29 сен 2026 в 14:05
0
Цитата (Nailka @ 29 сен 2026 в 13:48)
Цитата (AlexArtill @ 29.09.2026 - 13:22)

Кого я ,блять, обвинил? Прости пост того кому я ответил.А помогать своим я буду всегда чем смогу, там мобилизованные, кадровые военные, просто наши ребята и мне пох что ты там думаешь на этот счёт.

"Ты сбежишь при любом раскладе и найдёшь этому оправдание."

Это ты адресовал человеку, который не горел желанием умирать в Курской области.
А помогать ты будешь как угодно, но не в окопе.
Ты же не идиот? Пусти идиоты умирают, а ты будешь сидеть в интернете и обвинять других в трусости.
Ублюдок.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
18 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19 645
17 Пользователей: Heldar, unfrzn, opus733, polkash, boloto33, Hawk35, AlexArtill, Meg6pam, Petrovi468, fructum, лерпа, gods02, Peps56, nioclaus, НеШерон, ry4zanec, 7159
Страницы:← 1 ...  5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх