Резьба по дереву

Страницы: 1 ...  5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
umelets 20 сен 2026 в 10:29
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Семизначный @ 20 сен 2026 в 10:12)
Цитата (umelets @ 20.09.2026 - 09:55)
ArtCam? Модели не сам делаешь? Армянский крест видел в коллекциях моделей. Я такой из гранита вытачивал 1500х750.
А я понимаю, когда человек хочет освоить что-то ещё. Тоже в прошлом программист, но как-то вот занесло в станочники)

Неа, vectric aspire. Но особой разницы нет. Просто он под мой контроллер больше оптимизирован и чуть свежее.
Модели я могу делать сам. В блендере. Но это очень много времени отбирает. Сам проектировал настенную шахматную доску с магнитами и фигурки. Пока не могу показать; в работе еще.

Полтора года назад, пока лежал, написал софтинку по конвертации картинок в многоуровневую карту высот на Rust. Первая версия открыта всем. По факту, получается, но требует доводки в блендере: скульптинг там и прочее.

Спасибо за ответ.
Я работал в ArtCam и там есть стандартное средство преобразования картинок в карту высот. Думаю, в vectric aspire что-то подобное тоже должно быть. Или его возможностей не хватает и ты захотел его улучшить? Что значит "многоуровневая"?
Семизначный автор 20 сен 2026 в 10:34
Весельчак  •  На сайте 1 месяц
0
Цитата (umelets @ 20.09.2026 - 10:29)
Спасибо за ответ.
Я работал в ArtCam и там есть стандартное средство преобразования картинок в карту высот. Думаю, в vectric aspire что-то подобное тоже должно быть. Или его возможностей не хватает и ты захотел его улучшить? Что значит "многоуровневая"?

И там тоже есть. Но по сути, готового ты не получишь. Все равно, потребуется постобработка в блендере. Это если хочешь что стоящее получить. Моя софтина имеет веб-интерфейс и работает онлайн. В этом ее преимущество. На выходе, наверное, плюс-минус одно и то же. Мне просто хотелось изучить тему изнутри, а это лучше делать, разобравшись с моделями.

Многоуровневая-это значит, может сама добавить несколько источников света, снять маску с разных ракурсов, определить длину и интенсивность тени. Отсюда получается многоуроаневость

Размещено через приложение ЯПлакалъ
umelets 20 сен 2026 в 10:41
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Семизначный @ 20 сен 2026 в 10:34)
Цитата (umelets @ 20.09.2026 - 10:29)
Спасибо за ответ.

И там тоже есть. Но по сути, готового ты не получишь. Все равно, потребуется постобработка в блендере. Это если хочешь что стоящее получить. Моя софтина имеет веб-интерфейс и работает онлайн. В этом ее преимущество. На выходе, наверное, плюс-минус одно и то же. Мне просто хотелось изучить тему изнутри, а это лучше делать, разобравшись с моделями.

Многоуровневая-это значит, может сама добавить несколько источников света, снять маску с разных ракурсов, определить длину и интенсивность тени. Отсюда получается многоуроаневость

Заинтересовало. Пока не очень понятно. А можно для примера пару картинок, что на входе и на выходе получается?
Семизначный автор 20 сен 2026 в 10:45
1
Цитата (umelets @ 20.09.2026 - 10:41)
Заинтересовало. Пока не очень понятно. А можно для примера пару картинок, что на входе и на выходе получается?

Можно. Подготовлю, скину в лс

Семизначный автор 20 сен 2026 в 10:47
1
Всем проплюсовал, кому обещал вчера. Благодарю за неравнодушие всех; и кто за, и кто радикально против, и тех, кто воздержался, и, даже тех, кто говорил: ты делаешь не так! А как надо? А я знаю?!

Токарь49 20 сен 2026 в 13:21
Юморист  •  На сайте 1 год
2
Да ладно, чего ты, делай свои поделки.. Не обращай внимания на наше ворчание🙂
Так всегда будет , кто-то тебя поддержит, кто-то обосрёт.. Что же поделать.. Так было и будет..
Ты давай не обижайся там🤝
fotolubitel 20 сен 2026 в 13:33
Хохмач  •  На сайте 11 лет
1
Критика непонятна, автор молодец, работать с деревом непросто, дерево это фактура, это тактильные ощущения. Передать это на фото трудно, это надо руками щупать. Плюс даже для утилитарных вещей желательно иметь какое-никакое художественное образование. Декорирование это тоже частично искусство.
lebedww 20 сен 2026 в 14:16
Ярила  •  На сайте 4 года
1
слон бесподобен...

Gogiashvilli 20 сен 2026 в 14:17
что нибудь  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Семизначный @ 20 сен 2026 в 10:47)
Всем проплюсовал, кому обещал вчера. Благодарю за неравнодушие всех; и кто за, и кто радикально против, и тех, кто воздержался, и, даже тех, кто говорил: ты делаешь не так! А как надо? А я знаю?!

Правильно делаешь.
Просто иди вперёд. Делай так как считаешь нужным и правильным.
Меня во многом раньше тоже многие критиковали, я по их мнению делал не так.
А другие сказали - то что ты делал это было круче. Очень часто завистники говорят гадости, им все не так, при этом сами полные нули.
куян 20 сен 2026 в 18:24
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Знаю одного "афганца", фаната холодного оружия. Хорошо у него получаются ручки для ножей в зверинном стиле, волчьи, тигровые или оленьи головы. Но человек делает свои творения руками, из интрументов - дремель и наждачный круг. Материал ручек - рог, кость и дерево твердых пород. Фоток его работ у меня нету.
Семизначный автор 20 сен 2026 в 19:22
0
Цитата (куян @ 20.09.2026 - 18:24)
Знаю одного "афганца", фаната холодного оружия. Хорошо у него получаются ручки для ножей в зверинном стиле, волчьи, тигровые или оленьи головы. Но человек делает свои творения руками, из интрументов - дремель и наждачный круг. Материал ручек - рог, кость и дерево твердых пород. Фоток его работ у меня нету.

Это хорошо, что человек нашел себе дело по душе. Получается-есть удовлетворение. Каждому свое

Семизначный автор 20 сен 2026 в 21:51
0
Цитата (umelets @ 20 сен 2026 в 10:29)
ArtCam? Модели не сам делаешь? Армянский крест видел в коллекциях моделей. Я такой из гранита вытачивал 1500х750.
А я понимаю, когда человек хочет освоить что-то ещё. Тоже в прошлом программист, но как-то вот занесло в станочники)

Неа, vectric aspire. Но особой разницы нет. Просто он под мой контроллер больше оптимизирован и чуть свежее.
Модели я могу делать сам. В блендере. Но это очень много времени отбирает. Сам проектировал настенную шахматную доску с магнитами и фигурки. Пока не могу показать; в работе еще.

Полтора года назад, пока лежал, написал софтинку по конвертации картинок в многоуровневую карту высот на Rust. Первая версия открыта всем. По факту, получается, но требует доводки в блендере: скульптинг там и прочее.

Спасибо за ответ.

Подготовил. если картинки, то вот. Слева исходник, справа 2 stl в разных предустановках.

Настроек много. Можно играться. Только не забывай, что каждое нажатие на кнопку генерации - это задание в очереди. Чем больше натыкаешь, тем дольше отвечать будет.

Работает асинхронно, т.е. запросил результат, он попал в очередь. Нужно подождать и получишь результат.

Поскольку, поделие мое и это не реклама, то ссылка будет такой:
stl[точка]lineclub[точка]ru

Резьба по дереву

Это сообщение отредактировал Семизначный - 20 сен 2026 в 21:53
ProtosX 20 сен 2026 в 22:15
Шутник  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (Семизначный @ 20 сен 2026 в 21:51)
Цитата (umelets @ 20 сен 2026 в 10:29)

Спасибо за ответ.

Подготовил. если картинки, то вот. Слева исходник, справа 2 stl в разных предустановках.

Настроек много. Можно играться. Только не забывай, что каждое нажатие на кнопку генерации - это задание в очереди. Чем больше натыкаешь, тем дольше отвечать будет.

Работает асинхронно, т.е. запросил результат, он попал в очередь. Нужно подождать и получишь результат.

Поскольку, поделие мое и это не реклама, то ссылка будет такой:
stl[точка]lineclub[точка]ru

Гпт

Резьба по дереву
ProtosX 20 сен 2026 в 22:24
Шутник  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (xmihail @ 20 сен 2026 в 09:08)
Очень достойно.

Вот пример, когда настроение по-рукоблудничать накрывает:

Эту хрень я вырезал первым делом когда купил лазер... лет 8 или 9 назад. Сейчас в парке 3 лазера, 2 больших уф принтера, лазер по металлу, а вот себе что то сделать, вот прям ну нахер.
Семизначный автор 20 сен 2026 в 22:41
0
Цитата (ProtosX @ 20.09.2026 - 22:15)
Гпт

Кгб, орз, пту

БубльГум66 21 сен 2026 в 00:30
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Интересное хобби и зачётно получается, весьма декоративные вещицы!

Но вот на эту тему некоторые размышления, в отношении "художественности" произведений.

В небольшом городке Сортавале (что на северном берегу Ладожского озера) есть небольшой музей художника - резчика по дереву Кронида Александровича Гоголева (1926-2013). Там совершенно потрясающие панно - настоящие картины из дерева. Вот пример одного из его произведений (я оформил заодно перекрёстной стереопарой для тех, кто умеет их смотреть).

Далее, у меня есть старый комод, изготовленный когда-то деревенским столяром для своих родственников. Он попытался сделать красиво, "как у господ в этих Ваших Питербурхах", с резными карнизами, горбыльками и винтовыми пилястрами. Вышло не очень ровно, особенно винты - и как раз в этом особая привлекательность комода, есть особое ощущение рук мастера. То, что можно назвать "душой" изделия. Этот комод я ценю очень высоко (хотя в глазах большинства это типичный старый хлам). Примерно такие же ощущения я испытал на выставке фресок и всяких предметов из Помпей (или Геркуланума, не помню): там почему-то запомнились какие-то тонкие фризы, выточенные из камня, по которым было хорошо видно, что камнерез не смог точно выдержать ни прямоту линий, ни толщину фриза, хотя откровенно старался.

И вот наблюдаю нынешние церкви "новоделы". Даже если в пропорциях, компоновке, объёмах и вообще почти всём решении архитектор строго следовал старым традициям, применение современных технологий (быстрых, дешёвых и при этом высокоточных) обезличивает постройку, причём это заметно даже не обязательно вблизи, взгляд издали уже это отмечает: точные прямые резы, клонированные элементы, идеальные окружности (и это очень хорошо и редко, когда они не собраны из отдельных сегментов с прямыми резами), совершенно плоские поверхности с идеальной зеркальной полировкой. От этого совершенно другие впечатления возникают, как от некоторого суррогата, а не от произведения каменного зодчества. Примерно такие же ощущения и от новых "изб", богато украшенных витиеватой машинной резьбой.

Понимаю, что далеко не каждый претендует на высокую художественную ценность своих произведений, это вообще не обязательно. Такие вещицы могут приятно украсить интерьер, на это есть спрос (а церковники так вообще оказались очень падки на подобную деревянную резьбу). Но не забьются ли такими произведениями старания настоящих художников? Если есть заказ вот на тот же иконостас, или на каменный декор храма, то он уйдёт тому, кто сделает проще, дешевле и быстрее. А настоящее искусство будет всё более становиться уделом избранных - как в отношении создания произведений, так и их созерцания.

Резьба по дереву
Almorit 21 сен 2026 в 02:02
Балагур  •  На сайте 6 лет
0
ТС, мне больше про станок интересно.
Сколько осей?
Лимит по Z?
Я бы тебе интересных идей накидал.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 983
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх