«Афоня»

Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
arevgen 30 мая 2026 в 22:18
Приколист  •  На сайте 9 лет
4
Фильм реально крутой как калейдоскоп, при беглом просмотре и недоразвитой психике воспринимается как тупая комедия, при вдумчивом анализе это уже глубокий социальный триллер
VicBeard 30 мая 2026 в 22:29
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (orlenok @ 30 мая 2026 в 22:00)
Цитата (1980AS @ 30 мая 2026 в 19:07)
Цитата (IronCabbage @ 30 мая 2026 в 17:24)
Вся гниль Совка описана в этих фильмах. Афоня, Блондинка за углом, Премия...

Всегда замечаю - на ЯПе наиболее пострадали от тоталитарного СССР люди от 1991 г.р. и старше))) lol.gif rulez.gif

Ну, дык, люди, родившиеся позже 1991 года, совка во всей красе уже и не видели.
А старперы воспринимали плюшки от совецкой власти как само собой рпзумеющееся и не замечали этого. А негатив, естественно, запоминался крепче. Я вот, например, помню как моего отца хулиганы после ночной смены отпиздили. Как в очереди ночью за мебелью стояли. А про квартплату только сейчас вспомнил, когда квитанции старые у родителей нашёл. Сейчас кому скажешь - не поверят, сцуко, двушка литовка квартплата по цене бутылки водки. 2.78 и 3.62.

Даже родившиеся в конце 70-х реально видели только эпоху перестройки, когда ломали СССР и им в уши лили антисоветскую пропаганду с подачи Яковлева.
А о советских "плюшках" я вспомнил на этой неделе, когда знакомым понадобилось вызвать врача на дом к лежачему больному (90-летнему ветерану). Оказывается, что даже к нему вызвать врача невозможно. Вот такая теперь медицина. cool.gif
Да, формально есть патронажный врач на несколько сотен таких больных, но он заболел и никто его не заменяет. Заведующий разводит руками и говорит подождать до следующей недели.
Так что от советской медицины при всех достижениях прогресса мы всё же откатились далеко назад.

«Афоня»
OSNAZ 30 мая 2026 в 22:42
Водяной  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Еледохлый @ 29 мая 2026 в 20:14)
Так то трагедия это , в первоисточнике Катя погибла.

Ты с "Местом встречи..." Говорухинским не путаешь?
OSNAZ 30 мая 2026 в 22:49
2
Цитата (Ыеуз0 @ 30 мая 2026 в 12:32)
Мерзейший фильм. Лютая антисоветчина. Пройдохе сходит всё с рук, при его пьянстве его бы давно закрыли в ЛТП, но тут он пьёт и не краснеет. Мерзость на уровне поганой "иронии судьбы". Мерзкая антисоветчина, отражавшая так называемые переродившиеся верха. Это предвестники перестройки и последовавшей сдачи страны хрен пойми кому.

Ну, на работе он не пил, ваще то. Да и руки явно не из жопы росли.Не видал ты, наверное, синяков настоящих...
OSNAZ 30 мая 2026 в 22:58
2
Цитата (IronCabbage @ 30 мая 2026 в 20:11)

Всегда замечаю - на ЯПе наиболее пострадали от тоталитарного СССР люди от 1991 г.р. и старше))) lol.gif rulez.gif

А наиболее хорошо при Совке, я так понимаю, жили те у кого не было старшей родни которые могли бы рассказать о все "прелестях" жизни. Я и не говорю что сейчас сахар. Но не надо путать СССР с пропагандистских картинок с тем во что он превратился к середине 70х.

Если бы не было старшей родни- то откуда бы взялись потомки? И да, у меня в "старшей родне" не было ни троцкистов, ни врагов народа, ни пострадавших за анекдот или три колоска.Были честные работяги, честные фронтовики и их жены, вырастившие их детей в одиночку после войны.Поменьше читайте Солженицына.
OSNAZ 30 мая 2026 в 23:00
1
Цитата (splash80 @ 30 мая 2026 в 21:07)
У меня по этому фильму только один вопрос, а откуда у него квартира? Ну не ужели в СССР даже сантехникам из деревень квартиры давали? Да не было такого, максимум комната в общаге.

Давали служебную квартиру.Дворникам, там, и прочим. Он же написал телеграмму- прошу уволить по собственному желанию, КВАРТИРУ СДАЮ...
OSNAZ 30 мая 2026 в 23:02
3
Цитата (Kotelev @ 30 мая 2026 в 21:43)
Какое название газеты на столе?

Журнал "Крокодил" Пиздатая штука.Всегда его выписывали.Три раза в месяц выходил.
kurtosis 30 мая 2026 в 23:07
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
обогнал свое время на несколько десятилетий, икона стиля

«Афоня»
OSNAZ 30 мая 2026 в 23:08
2
Меня все время сцена прикалывает, где Афоня в мечтах приходит с работы, а его жена встречает: "Умаялся Афоня?" Дети уроки то учат? - Учат.-Учите, учите, без учения то сейчас худо.Такая патриархальная семейная идиллия)))
Андрей202408 30 мая 2026 в 23:15
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Alex88 @ 29 мая 2026 в 18:20)
Куравлев вытягивал любой фильм за счет своего обаяния!
даже черно-белый "Живет такой парень" с немного заикающимся водителем

"Живет такой парень", возможно, и покруче "Афони"...
Василий Макарович Шукшин всё же...
Куравлёв, конечно, невероятного обаяния актёр.
Но и "Афоня" тоже супер. Лидер проката 1975 года (62,2 миллиона зрителей).
Там, кстати, ещё и музыка Моисея Вайнберга,
разбавленная "Араксом", "Машиной" и др.))
дачник 30 мая 2026 в 23:19
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (GMZ @ 29 мая 2026 в 18:11)
Цитата
Девушки это хорошо, а то мог по пьяни и Федулу вдуть...

Жескач...
хз чо у тебя в голове.

Не надо вдувать Федулу, пожалуйста.

На мой взгляд, это не гуманно

А если Коньку-горбуньку?
IronCabbage 30 мая 2026 в 23:43
Ярила  •  На сайте 4 года
4
Цитата (1980AS @ 30 мая 2026 в 20:25)

А наиболее хорошо при Совке, я так понимаю, жили те у кого не было старшей родни которые могли бы рассказать о все "прелестях" жизни. Я и не говорю что сейчас сахар. Но не надо путать СССР с пропагандистских картинок с тем во что он превратился к середине 70х.

Середина 70х. - рассвет СССР. По центральной улице любого города РФ пройди - там почти все построено при Брежневе.

У меня батя в 1970-е получил сначала 2-х комнатную квартиру. В 1982-м - 4-х комнатный коттедж. Это - работая слесарем (типа Афони), а потом - механизатором. Без всяких связей.

Профсоюз просил (!) съездить на Чёрное море в августе-сентябре: никто не хотел - уборка риса, знаете ли...

Механизатор на "Жигули" зарабатывал за одну жатву.

Ага, а ещё полковник один мне плакался как он много зарабатывал при Совке, а когда я его спросил на что он деньги тратил, тот как-то скромно умолчал. На жигули он за одну жатву.....

Правильно комментом выше сказали; на 200 домов три автомобиля. А я добавлю, что на три улицы 1 телефон, а на 2 один цветной телевизор. И почему вы все умалчиваете про продналог????
IronCabbage 30 мая 2026 в 23:48
Ярила  •  На сайте 4 года
6
Цитата (OSNAZ @ 30 мая 2026 в 22:58)

Если бы не было старшей родни- то откуда бы взялись потомки? И да, у меня в "старшей родне" не было ни троцкистов, ни врагов народа, ни пострадавших за анекдот или три колоска.Были честные работяги, честные фронтовики и их жены, вырастившие их детей в одиночку после войны.Поменьше читайте Солженицына.

Да-да. Вот моя прабабушка, вырастившая двоих детей и получившая орден красного знамени очень любила шоколадные конфеты. Но до неё они почти не доходили. Так как всё по блату с другой стороны продмага разбирали. От заката до рассвета почти без выходных. На жигули говорите все зарабатывали? Мама мясо не каждый день ела, их было трое у бабушки с дедушкой. Все рабочие. Жигули в мечтах. Рязанская область.
fanat26 30 мая 2026 в 23:55
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Ыеуз0 @ 30.05.2026 - 12:32)
Мерзейший фильм. Лютая антисоветчина. Пройдохе сходит всё с рук, при его пьянстве его бы давно закрыли в ЛТП, но тут он пьёт и не краснеет. Мерзость на уровне поганой "иронии судьбы". Мерзкая антисоветчина, отражавшая так называемые переродившиеся верха. Это предвестники перестройки и последовавшей сдачи страны хрен пойми кому.

Уважаемая, поверьте, уставами партий и всякой другой "высоконравственной" хернёй живут не больше одного процента недалёких умом людей.
Остальные занимаются "чревоугоством" и им плевать на всякие уставы если то что запрещено уставом приносит удовольствие.
В 1991 люди ложились под танки пытаясь остановить ГКЧП.
И все кто принимал участие в развале СССР были членами партии и думали только о том как набить свой карман и плевать им было на всех.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
MrRIP 30 мая 2026 в 23:56
1
Цитата (Ыеуз0 @ 30 мая 2026 в 21:46)
Какой? Вы, видимо из тех, кто думаешь, что Союз был одинаковый во все свои периоды на протяжении 70 с небольшим лет. Тот же "Городок" эпохи 90х тоже местами лютая похабщина антисоветская.

ВСЕ! Киножурналу "Фитиль" лет больше, чем местным "старожилам" ;)
"«Фити́ль» — сатирический художественный киножурнал, выпускавшийся различными киностудиями художественных фильмов СССР и СНГ в 1962—2003 годах" - в 63 как начали - так и без остановок "показывали чистую антисоветчину"!!! В каждом сюжете - косяк на косяке, и косяком погоняет ;) Но да - ближе к концу 70-х начала 80-х в Фитиле показывали вообще треш! Про 90-е молчу.
Цитата (Псевдоподий @ 30 мая 2026 в 21:52)
Кстати, про газеты в советском кино. Фильм Джентльмены удачи, эпизод на стадионе. Ничего странного не замечаете?

А что не так? Газеты на "местном языке" ;) Или вам "верблюд" в "поле" ни на что не намекнул?
MrRIP 31 мая 2026 в 00:04
-2
Кстати от фитиле - советую глануть "пилотный выпуск"(как его сейчас назвали-бы) - "Большой фитиль" - 1964 года выпуска!!!
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%...%B8%D0%BB%D1%8C
«Дачурка» — о начальнике базы Иване, сменившем много должностей и рабочих мест, но ухитрившемся с каждого из них взять хоть что-нибудь для своей дачи.
«Влип» — о воре-домушнике Пете-Петушке, ставшем невольным заложником в закрывшейся квартире, сданной с недоделками бригадой строителей-бракоделов. Спустя время Петя-Петушок, «завязавший» с этим ремеслом и ставший честным строителем, мастерски помог открыть соседке по купе поезда чемодан без ключей.
«Сон в руку» — о начальнике-взяточнике, который, увидев сон про взятку за подпись, умудрился раздеть до последней нитки хитрого посетителя-кавказца, пришедшего за резолюцией.
«Гудок» — о председателе колхоза Степане Лукиче, вся деловая энергия которого ушла в обыкновенную показуху, выразившуюся в новом пароходике «Степан Лукич», который не смог тронуться с места, так как весь пар вышел в мощный гудок. В итоге Степан Лукич получил контузию на оба уха и взыскание по партийной линии.
«Шашки» — о необычном способе игры в купе поезда между попутчиками, где вместо шашек на доске стоят стопки с водкой и коньяком, выпиваемые соперниками после каждой съеденной шашки (смотрите Пьяные шашки).
«Увертюра» — о дирижёре, который забыл дома манжету и во время выступления неожиданно вспомнил об оставленном в квартире включённом утюге на манжете, вообразив, как из-за этого возник пожар, который он лихо потушил. Из окна проходящего поезда дежурной по переезду была брошена записка с просьбой позвонить в Москву по телефону «01» из-за оставленного включённым электрочайника.
«Расплата» — о председателе месткома, собиравшем нетрадиционным методом «разбойника с большой дороги» профсоюзные взносы у своих задолжавших коллег.
«Жалкий жребий» — о бесполезности борьбы с хамовитыми чиновниками, привыкшими затягивать приём посетителей так, что даже вызов на дуэль обиженным посетителем могут утопить в рутине бюрократических проволочек.
«Интермедия» — с шимпанзе о сатире того времени на джаз и абстрактную живопись, как бессмысленном и вредном направлении для советской культуры.
«Миллионер» — мультфильм о бульдоге, получившем миллионное наследство от своей усопшей хозяйки в одной из капиталистических стран, и ставшим уважаемым банкиром и влиятельным политиком.
Правда "антисоветские" сюжеты? Почти все, кроме бульдога! Ведь по вашей логике в СССР всего "этого" не было?
vov13 31 мая 2026 в 07:32
Весельчак  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Kotelev @ 30.05.2026 - 21:43)
Какое название газеты на столе?

Юмористический журнал «крокодил»

1980AS 31 мая 2026 в 08:49
Ярила  •  На сайте 2 года
-1
Цитата (IronCabbage @ 30 мая 2026 в 23:43)

Середина 70х. - рассвет СССР. По центральной улице любого города РФ пройди - там почти все построено при Брежневе.

У меня батя в 1970-е получил сначала 2-х комнатную квартиру. В 1982-м - 4-х комнатный коттедж. Это - работая слесарем (типа Афони), а потом - механизатором. Без всяких связей.

Профсоюз просил (!) съездить на Чёрное море в августе-сентябре: никто не хотел - уборка риса, знаете ли...

Ага, а ещё полковник один мне плакался как он много зарабатывал при Совке, а когда я его спросил на что он деньги тратил, тот как-то скромно умолчал. На жигули он за одну жатву.....

Правильно комментом выше сказали; на 200 домов три автомобиля. А я добавлю, что на три улицы 1 телефон, а на 2 один цветной телевизор. И почему вы все умалчиваете про продналог????

Мой отец за жатву 1987 г. получил 7 тыщ с копейками и именные часы с гравировкой. Но это - за 5 месяцев лютого труда без выходных.

Рисосовхоз "Проточный".
1980AS 31 мая 2026 в 08:54
Ярила  •  На сайте 2 года
-4
Цитата (IronCabbage @ 30 мая 2026 в 23:43)

А айфонов и интернета ваще не было((( Вот горе-то! Сталин виноват!
Патриккей 31 мая 2026 в 09:13
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (1980AS @ 30.05.2026 - 19:07)
Всегда замечаю - на ЯПе наиболее пострадали от тоталитарного СССР люди от 1991 г.р. и старше)))

А кто до 1991 героически защищали светлое прошлое, грудью шли против капитализма

splash80 31 мая 2026 в 12:07
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (elektr69 @ 30 мая 2026 в 21:58)
У меня по этому фильму только один вопрос, а откуда у него квартира? Ну не ужели в СССР даже сантехникам из деревень квартиры давали? Да не было такого, максимум комната в общаге.

То, что дворникам выдавали квартиру, пусть и служебную, тоже не поверишь? С переходом в постоянную, после отработки 5 лет (может больше, не суть).

Дворникам давали знаю, но при чем тут речь идет о сантехнике.
splash80 31 мая 2026 в 12:10
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (OSNAZ @ 30 мая 2026 в 23:00)

Давали служебную квартиру.Дворникам, там, и прочим. Он же написал телеграмму- прошу уволить по собственному желанию, КВАРТИРУ СДАЮ...

Ага мой отец и его брат несколько лет с женами жили у родителей, получается 3 семьи в двухкомнатной хрущевке. Им давали, а они не брали что ли.
ZFNM 31 мая 2026 в 13:36
Приколист  •  На сайте 1 год
0
Цитата (1980AS @ 30 мая 2026 в 18:48)
Цитата (МилаБелик @ 29 мая 2026 в 19:25)
Всë правильно про Афоню написано.. Немало встречала в жизни таких "афонь". Девушки любят ушами, а  если парень ещë и статный, симпатичный, одевается модно - всë, пиши пропало. И по фиг что долбоëб и алкаш ( а по нынешним временам может и наркоман ) - с ней-то он точно станет другим!
Неа, не станет.
Кстати, я не верю в счастливую концовку фильма. Афоне 34 года, он уже не исправится. Тоска по тëте пройдëт, совесть успокоится и пойдëт куролесить по-прежнему.

А что Афоня плохого делает?? Живет чел в своё удовольствие. Он никому ничего не обещал, ничего уж совсем подлого не делает...

Мойку финскую спёр у "звездочёта", 300 квартир без воды оставил, пришёл с практикантами на вызов - лифт не работает, ну не по лестнице же в самом деле подниматься!..
Это даже не эгоизм, это халатность, переходящая во вредительство.
Если не согласны - поставьте себя на место людей, оставшихся без воды и т.д.
Рады были бы такому "специалисту"?
ZFNM 31 мая 2026 в 13:44
Приколист  •  На сайте 1 год
-1
Цитата (1980AS @ 30 мая 2026 в 19:40)
Гм… «Казалось бы, в герое фильма «Афоня» нет ровным счетом ничего привлекательного, - он пьёт, прогуливает работу, ему ничего не интересно, в квартире – настоящий свинарник…».

Я вообще претензий не понимаю к Афоне. Когда он там прогуливал??? В хате – суровый аскетизм. Сейчас такое даже модно.

Бухает?? Ну, не больше нас, грешных. Пьёт в меру: всегда выбритый и чистый.

На танцполе заступился за девушку, к которой приставал хулиган. И Афоню за это же прорабатывали. А ведь поступок был настоящего мужчины. Что остаётся из недостатков – калымил???? Так сие – не грех, а достоинство.

«Ничего не интересно» - бля… А что он должен был делать??? Макраме плести???

«В квартире – настоящий свинарник». Где??? Всё стандартно, привычно для 1970-х. Хорошая квартира. Лоджия есть.

Детали. В ванной комнате - отдельный кран на ванную, обычно делали общий поворотный на ванную и раковину. Отличная плита "Омск" 1962 года, холодильник "Саратов".

Что не так???

У него мировоззрение 15-летнего подростка - бабу в постель затащить да с кентами побухать, что, конечно, тоже интересно, не спорю, но на этом всё.
Больше интересов нет.
Он - пустышка.
orlenok 31 мая 2026 в 13:53
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (kurtosis @ 30 мая 2026 в 23:07)
обогнал свое время на несколько десятилетий, икона стиля

ТИШОТ, пля lol.gif gigi.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31 925
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх