ЯП кругосветка. Этот проект завершился!

Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 30  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Rumer автор 7 мая 2022 в 14:20
Reader  •  На сайте 11 лет
Как себя чувствуют художники, что разложились на Дерибасовской во время дождя, я не знаю, но догадываюсь.

Вот этот бизнес-центр проектировали мои знакомые-клиенты. Там кажется 7 этажей. Два вниз и пять наверх. Наверху есть прозрачный мостик над атриумом. Коленки от необычного зрелища чуть подгибаются поначалу.

Подходим к Горсаду. Он махонький. 100 м на 100 м, но знаменитый! Прежде всего фонтаном (теперь он разноцветный и поющий – вечером). А вон в той беседке в советское время часто играл духовой оркестр, а вокруг танцевали пары.

Чуть далее сидит знаменитый на весь мир Леонид Утёсов. Почему у него натёрто бедро – я понимаю: на него часто присаживаются. А вот зачем тереть ему нос – не понимаю и всё тут.

Кстати книга там тоже есть. Только приглядеться надо.

Также мы зашли в телефонную будку местной кафешки (по ценам ресторан уж точно).
Нофелет это не ошибка фотографа. Это название будки. Да и фоткали мы это тоже на … нофелет.

В будке было точно безопаснее. Крыша над головой всё-таки. Книге понравилось. Но у меня есть зонтик, а напротив как раз освободился (пару девушек оккупировали его на целых 10 минут!):

Правильно! Двенадцатый стул.
Книге была предложена экскурсия по Дерибасовской на небольшом электроавтобусе, кстати для дождика там есть вполне рабочее и бюджетное решение (не замечал раньше – видно не шлялся по центру при прогулочном дожде)

Книге, как мы видим, очень понравилось.

Таких электробусов немало. Вот ещё парочка.

При выгуливании Баек Байкера обнаружен мотоцикл Байкера!
Совпадение? Не думаю!

Я не шибко разбираюсь, но красавец.
Кстати по Дерибасовской шастают электробусы и другого фасону:

Больше заточенные под старину. Сразу после ухода Януковича на Дерибасовской стали появляться в большом количестве бизнесмены из Львова.

Львовская шоколадница, Наливки из Львова. Странно это. У нас есть своя кондитерская фабрика. Да она делает хуже Рошена, ну и что. Немного не понял с чего это они тут так сразу появились в таком количестве, притом и сразу на Дерибасовской. Что обычно или оооочень дорого, или пустили на шару власти.
Но это такое…
А я хочу рассказать об очень интересном доме. А именно — Дерибасовская, 29. Тоже долгострой, вернее долгоремонт, но тут более серьезнее, т.к. сносилось почти всё, кроме несущих стен. Да и их крепко укрепляли. Всё связано с тем, что строили из ракушняка. А он через 100 лет почти в пыль превращается.
Вот фото сейчас:

Это Больша́я Моско́вская — гостиница в Одессе по адресу ул. Дерибасовская, 29. Здание выполнено в стиле живописного модерна. Строительство продолжалось с 1901 по 1904 год. Занимавшиеся поставками чая из Китая в Россию московские предприниматели Д. и Г. Дементьевы и В. Васильев, приобрели невзрачный дом Бирюкова по Дерибасовской, 29 и решили построить на его месте гостиницу. Здание было спроектировано архитектором Львом Влодеком, который также построил в Одессе «Дом с атлантами» и гостиницу «Пассаж». Изысканную лепнину создавали скульпторы Товий Фишель и С. Мильман.
(фотооткрытка с Вики)

Гостиница относилась к разряду первоклассных, но не самых дорогих. Некоторые жители Одессы постоянно проживали в гостинице. На первом этаже размещались торговые представительства: чайный магазин, магазин ламп, галантерейный магазин. Здесь же находился и «Татарский» ресторан.
В советское время на первом этаже здания располагались магазин «Золотой ключик» (фирменный магазин местной кондитерской фабрики (имени Розы Люксембург), торговавший шоколадными конфетами и кондитерскими изделиями, и считавшийся лучшим в городе) и кинотеатр «Хроника», специализировавшийся на показе документального кино.
(фото old.odessa.ua)

Вот интерьер этого магазина.
(фото old.odessa.ua)

С его названием связана одна городская легенда. Был в нашем городе один бандит. Жил он как раз над магазином Золотой Ключик. И прозвали его… правильно, Карабас Барабас. Но, говорят, это только одна из версий его прозвища, но как мне кажется самая правдоподобная.
Почему сейчас на первом этаже этого здания глухие стены. Я пока не знаю. Надо будет знакомых архитекторов спросить. А в постсоветскую эпоху у этого здания было всё не очень просто:
К концу 90-х годов XX века здание сильно обветшало и потеряло большую часть лепного декора. В 2006 году градостроительный совет Одесского городского совета утвердил проекты реконструкции гостиницы «Большая Московская». Проект реставрации выполнили одесские архитекторы М. и Д. Повстанюк. Перед началом реставрации инвестор, одесский предприниматель Руслан Тарпан, инициировал изыскания в архивах Вены, где провёл последние годы архитектор гостиницы Лев Влодек. Специалисты смогли по оригинальным рисункам и чертежам воссоздать все характерные для модерна элемента декора. На фасаде восстановлены по оригинальным формам 21000 элементов аутентичного декора. По периметру крыши также появились каменные вазы. В 2014 году из Италии были привезены хрустальные шары. Все эти элементы соответствуют изначальному замыслу архитектора, но были утрачены еще в период революции 1917 года. (цитата из Вики).

В той же Вики написано, что реконструкция продолжается до сих пор. Т.е. строили здание 4 года. Восстанавливают уже 15 лет и т.к. магазины внизу ещё не открылись, это означает, что конца ремонту пока не видно.

На этом экскурсию по центру надо прекратить. Потому что там есть ещё много чего. И Гамбринус, и бизнес центр на Греческой, и фонтаны, и Пассаж, и литературный музей, и дом учёных, и дом с Атлантами, и всякие современные скульптуры, и собор, и место старой книжки, накрытое изысканной греческой архитектурой, и снесённая гостиница на месте которой построили вечно работающую праздничную ярмарку пива, сосисок и прочей снеди. А рядом Екатеринская со своими зданиями, про которые можно рассказывать часами. Поэтому прекратим. Иначе количество фоток будет больше 50. А я и так спать уже хочу.
По просьбе Румера я заскочил на молдаванку и снял один дворик снаружи и изнутри, чтоб можно было понять, а что это такое. Ну это как бы не совсем обычный дворик, но всё же:

Это снаружи. Внутри мы видим длинную улочку в которой слева и справ входы в дома, дворики и подъезды. Иногда длина этих улочек доходит до 100 и более метров.

Это я стою посередине, чуть ближе к воротам. Вот вид с другой стороны.

Именно такое житье, прижатое друг к другу, где всё что у тебя происходит является сценой для соседей и сформировало такое понятие как молдаванка. Были дворы где все здания одно этажные. Были и есть дворики у которых все четыре стены были трех четырех этажными, внутрь двора шли крытые веранды. Т.е. люди жили на виду. Спрятаться было сложно. Видно было всё. Такое построение жилья и сформировало микроклимат отношений на молдаванке.
Румер. Прости меня. На Привоз я таки не попал. Сорри. Мой основной рынок это Северный. Ну мне ближе и уже я там всех знаю (почти). Привоз сложная тема. Там есть много замечательного и ужасного. Правильного и идиотского. Объяснить все перепитии, того, что там есть не сможет даже живущий рядом. Надо там каждый день работать. Часть гостиниц (двух этажных) – снесли – и правильно – рассадник был всего что можно и не нужно. Построили новые корпуса и…. бизнес центр Новый привоз. Золото и хрусталь и через 20 метров – мороженная рыба! Ну такое. Как правило тот кто идет на привоз попадает сюда:
(гугл мапс – Валерий Кузьмий)

Красная стрелка показывает на крышу, оранжевая на бетонный прилавок. Вот тут крышу видно получше:
(гугл мапс – Сергей Устяк)

Отдельно идут мясной и молочный корпуса. Они идут друг за другом. Вначале молочный, потом через небольшой проход под открытым небом – мясной. Вот вход в молочку:
(гугл мапс – Sergejs Kalasnikovs)

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22 037
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 30  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх