ЯП кругосветка. Этот проект завершился!

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 30  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Rumer автор 7 мая 2022 в 14:04
Reader  •  На сайте 11 лет
Если честно, то я не знаю историю этого памятника. Надо спрашивать у старших.

111

Кто похоронен — понятно. А когда, что и как, я увы не знаю. Стыдно.

Погибшие за освобождение Ковеля. На обелиске 1132 фамилии.

Памятник партизанам.

Солдатам - защитникам и освободителям.

Аллея памяти. Тут 82 надгробных камня. На каждом камне от 6 до 8 фамилий.

Польским воинам, погибшим во время первой мировой.

Поляки, похороненные на Волынской земле. Это захоронение облагораживают поляки. Или на деньги поляков. Не суть важно.

Андрей, это память и твоя. Частичка твоей крови. Очень символично вышло — твоя книга посетила те места, где возможно ходили, жили, любили и умирали твои предки. Я это просто кожей прочувствовала.

Герб нашего города.

Ковель родился, как город, в 1518 году. Поселение, основанное кузнецом. Коваль по украински. Отсюда и название — Ковлэ. Со временем Ковлэ трансформировалось в Ковель. Ковель имеет очень многогранную историю, так как переходил от одних правителей к другим по несколько раз. Первыми князьями были Сангушки, была у нас и королева Бона, затем князь Андрей Курбский. В 1795 году, после третьего деления Польши, Ковель стал уездным городом России. После подписания Рижского договора отошёл обратно к Польше. Есть в украинском языке такое слово — понэволэння. Я пыталась наиболее точно перевести его, но не вышло. Нет в русском той тоски и тягучей боли, что оно выражает. Так вот — после 20 лет понэволэння, Западная Украина наконец-то воссоединилась с Восточной. И стала УССР. Во время войны Ковель был разрушен почти до основания. Уцелело лишь несколько домов. Ковельчане, вместе с бойцами Красной армии, после 127 суток непрерывной бомбёжки, в очень короткие сроки запустили и железную дорогу, и хлебопекарни, и производство. Со временем наладилось и остальные отрасли.
Ну что ещё рассказать? Моя бабушка стала медсестрой, насмотревшись в детстве на ужасы войны. Медсестрой по призванию. Дедушка не с Волыни, но тоже стал врачом именно поэтому — помогать людям. Всё, что я могла бы рассказать, можно найти в интернете. А мне не хочется пересказывать шаблонные истории.
Rumer: 18.05.2019. ВаЕнкА, ты умница и молодчинка!
Спасибо большое за рассказ о Ковеле. Ему 501 год! В прошлом году праздновали юбилей?
И да, всё верно: где-то во Львовской области родился дед моей бабушки, Кузьма Шаблицкий, польский крестьянин. Оттуда они ушли в Сибирь, едва ли не пешком.
Serg435: 04.06.2019. Ну что… пиво кофе потанцуем?
Погнали… наши городских.
Просьба не перебивать.
Приехала книжка в Одессу.
Итак, книга приехала ко мне. Спасибо тому, кто упаковал книгу в пластиковый белый конвертик (а может и самому Rumer-у). Дело в том, что внешняя упаковка оказалась мокрой. Именно белый пластиковый конверт с кнопкой спас книгу от влажных неприятностей.

Прислали книгу нашим популярным пересыльщиком. Новая почта называется. Есть ещё несколько, но этот лучший и самый плотный по отделениям и по обороту. Дешевле есть, но как правило не без проблем. Он лучший, да. Но и на старуху бывает проруха. Внешняя коробка намокла. Но с книгой полный порядок!
Совсем недавно рядом с моим домом сгорело отделение новый почты. Да ещё погорели ещё пара предприятий. Шиномонтаж было особенно жалко. Ребята на совесть работали. Щас уже открылись заново. Предлагаем им называться Шиномонтаж-Феникс. Смеются и говорят, что долги отдать важнее (всё оборудование сдали в утиль).

Но это дела минувших дней, а я, закинув книгу на пассажирское сиденье, поехал показывать ей Одессу. Первая остановка от меня – Пересыпь. На самом деле это район, а фото показывает памятник Маринеску (он как раз смотрит на пересыпский мост и расположенную за ним саму Пересыпь)

Прелести в этом районе нет. Он раньше периодически затоплялся и проезд под мостами был весьма рискован для неподготовленных для броду машин.

Сейчас после установленных новых насосных или ещё каким-то способом но власти почти победили затопления. А для меня лично и многих связанных с электроникой этот район интересен радиорынком "Летучий голландец" (ну и название!), но он постепенно превращается в бааааальшой такой салон мобильной связи. Тьфу, чтоб тебя. Ну есть ещё оттуда пару клиентов. Кстати его пытались закрыть уже несколько раз. Минировали и т.п. разборки. Насколько я знаю пытались его перенести на территорию Нового рынка. Но пока видать не срослось. Пауки в банке. (фото с гугл карт, автор Юрий Краско, к сожалению фото 3-х летней давности)

Едем дальше. Конечно, проезжаем мимо Тещина моста. Самый молодой мост в Одессе, соединяющий Приморский бульвар и бульвар Жванецкого (тогда не было такого названия smile.gif ), был возведен в 1968 – 1969-м годах по проекту архитектора Александры Владимирской и инженера Кириенко.

Мост проектировался в ретро-стиле, чтобы вписываться в классическую застройку, однако в ходе строительства весь декор решили убрать, и мост получился в конструктивистском духе. Мост является точной копией моста герцогини Шарлотты в Люксембурге.

(Фото тещиного моста взяты с сайта odessitua.com)

Строительство перехода активно лоббировал тогдашний первый секретарь Одесского обкома партии Михаил Синица, которому после открытия моста стало удобно ходить на блины к теще, проживавшей на улице Гоголя. Отсюда и народное название. Мост постоянно обвешивают замками влюблённые, хотя радом сделали специальную конструкцию для них. Влюбленное сердце сделано из крепкого железа, которое должно выдержать больше 2000 замочков любви. Открыт памятник в октябре 2011 года. Автор и скульптор идеи Михаил Рева.

(фото взято с pinterest.com автор Кама)

Но на самом мосту их периодически срезают. Селяви. Чтоб не рухнул от веса замков.
Дальше будет потёмкинская лестница. Фото в сети более чем достаточно. Книжке понравилось. В самом вверху стоит Дюк, на которого совсем неприлично смотреть со второго люка. Половина одесситов просто пожимают плечами. Ну у кого — что болит.

(стырил фото у сайта earthflax.ru.net, а вот где они взяли не понял)

Кстати пространства слева и справа от потёмкинской лестницы недавно облагородили. С одной стороны делали турки – теперь это Стамбульский парк, а со второй делали греки – не угадали – просто Греческий парк (бывший Лунный сквер). Каждый из них по своему хорош и интересен, к тому же они выглядят по разному в разное время дня, что необычно и забавно, но каждый немножко скучен, бо уж больно они маленькие. Сквер более правильное название. Греческий ещё не доделали. Он немного более пафосен. Но это надо видеть, фото не передаст игры света ночью в фонтане, например.
Более тщательно всё описано тут: Стамбульский парк и тут: Греческий парк
Дальше наш путь лежит мимо таможенного сквера и наверх по польскому спуску. Бросаем машину на Жуковского и идем в гости к Пушкину на … Пушкинской smile.gif. Но вначале нам попадается знаменитая гостиница Красная (в советское время, а ныне Бристоль). Кстати тут снимался фильм ДеЖавю. В фильме это был Отель Червоный (т.е. Красный).

Гостиница строилась с 1898 по 1899 год по проекту архитекторов Александра Бернардацци и Адольфа Минкуса напротив здания Новой купеческой биржи. Запомните сроки строительства. 2 года. Сейчас зданию гостиницы присвоен статус «памятника архитектуры»[2]. С 2002 года по конец 2010 года гостиница была закрыта на реконструкцию, после окончания которой гостиница была квалифицирована как отель 5 звёзд. 9 лет. ДЕВЯТЬ ЛЕТ! Уже анекдоты ходили про эту стройку. Лично видел 3 раза красили. Зато сейчас:
• «Лучшая архитектура отеля» — Национальная премия в области гостеприимства Украины Hospitality Awards 2012
• Награда Booking.com «Award of Excellence 2014» (рейтинг 8.9)
• Один из 25 лучших отелей Украины по версии Tripadvisor Travelller's Choice в 2013, 2015, 2018 годах
Ручная лепнина была восстановлена по архивным фото. Много чего в гостинице привезено из Италии, например мрамор, люстры, сантехника, ковровые покрытия, шелковые обои. Архитекторы оценивают стоимость реконструкции отеля в $17,5 млн.
Блин. Прям реклама получается. Жду оплаты, господа из Бристоля! Отзовитееесь!
А насчет биржы. Вот она – напротив Бристоля (Красной), но теперь тут – пабам! – филармония!

ворят, что проектировали помещение для совершения сделок и акустика помещения должна была гасить конфиденциальный разговор и не допускать его далеко. А теперь тут филармония. Говорят ситуацию исправляют некоторые элементы интерьера. Не знаю. Но забавно, не правда ли. (за что купил, за то и продаю).
Ну вот и цель. Пушкин с отполированным носом и левым ботинком. Зачем их полировать? Не знаю.

А вот тут началься шухер – в виде дождя. Пластиковый конвертик остался в машине. Книгу за пазуху и бежать. Блин от воды в Новой почте спасли, а от простого дождя чуть не намокли. При том, что зонтик был с собой. В машине. Поэтому не до фотографирования стало. Сорри, Бристоль и Филармония – крупных планов не будет. Проезжаем несколько кварталов, достаем зонт, убеждаемся, что дождик пошутил и перестал, бросаем бессовестно машину прямо на Дерибасовской – фиксируем её вместо с книгой Румера.

Все комментарии:
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22 037
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 30  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх