Пуско-наладочные работы и ввод казана в эксплуатацию

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sdloop
31.05.2020 - 20:36
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.02.12
Сообщений: 4138
Цитата (plotnick @ 31.05.2020 - 18:08)
Домик такой хороший, плитка, мангал... Видно что все не дёшево, и баночка Жигули такая на столе. Вызывает диссонанс надо сказать.

При выборе напитков надо ориентироваться на свой вкус, а не на цену или бренд.

А если напиток употребляется в больших количествах, то еще надо знать какие пост эффекты.

Это как в анекдоте - Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях.
 
[^]
Xiphopagus
31.05.2020 - 20:45
-2
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 20.08.18
Сообщений: 351
Наманганские казаны имеют очень низкое качество. Да, они чуть толще и соответственно более теплоемкие, чем украинский "Ситон", однако, несовершенная геометрия и отвратительное качество(шероховатость и волнистость) поверхности создадут некоторые трудности в пользовании.
Есть люди, которые готовы сэкономить тысячу-полторы рублей на вещи, которыми они, возможно, будут пользоваться всю жизнь. Но у меня принципы и подходы к вещам другие (Мы не настолько богаты...далее по тексту).
Имею мнение х оспоришь, этот казан подготовлен неправильно и печь ддля него неправильная.
Объясняю:
1. Опять же, шероховатость и воднистость поверхности. ТС зашкурил, покрытый горелым машинным маслом щербатый казан, но зашкурил только от горелого масла (надеюсь достаточно хорошо). Но поверхность казана должна быть гладкой. Я не скажу, что вот прям Rz40 (Ra6,3), но горячее масло и шипящие в нем продукты не должны задерживаться, подгорать, прилипая на его стенках. Все должно мгновенно скатываться вниз. Казан, надо не обдирать кордщеткой, а именно шкурить наждачными кругами до устранения большинства литейных дефектов.
2. Печь имеет вполне себе предсказуемый, но очень вредный для казана тепловой поток, с траекторией от поддувала до выхлопной трубы. Это приведет, например, к тому, что вы(как ни старайтесь) не сможете приготовить даже классический плов, который после закладки риса не перемешивают. Ровная, широкая полоса гари в области мяса вам обеспечена 146%. У казанной печи поддув должен быть в дне, а выхлоп по периметру казана.

Все, что сделал ТС со своим казаном, имею субъективное мнение, является ошибочным и неправильным. Я свой 22 литровый казан готовил по инструкции Сталика Ханкишиева. Эксплуатация показала, что казан готовит прекрасно.
 
[^]
Anejo
31.05.2020 - 20:47
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.07.18
Сообщений: 1137
Вот это молодец ТС. Я сам такими подторговываю, но вместо узбекских всегда рекомендую обратить большее внимание на отечественные, белорусские и украинские. Так как у этих наманганских крышка из алюминия, да и как-то я их видел оптом на алибабе (что навело о мысли о китайском происхождении). А с узбеками работаем давно, а плуты они большие. У них девиз не обманешь не продашь. У меня всегда мысль, зачем держать две линии. Одну для чугуна, а вторую для алюминия. Не проще ли как выше отмеченные делают всё из одного металла? Так д5 у чисто чугунных бывают крышки-сковороды. Тем более я не уверен в отношении сплава. Хотя сертификаты есть, но при развитии печатного дела на западе... А процедура «ошкуривания» просто необходима, они их иногда ещё и красят.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
deniskadrug
31.05.2020 - 20:58
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 28.04.18
Сообщений: 668
За вкусно жрать!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
dreadnought
31.05.2020 - 21:17
-6
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 27.04.13
Сообщений: 38
ДЛЯ ЧЕГО ВСЕ ЭТИ ЗАМУТЫ С ПОСТОМ ? ДЕЛАТЬ ФОТО ПЕЧАТАТЬ ТЕКСТ -ЭТО КАКАЯ ЖЕ УЙМА ВРЕМЕНИ ! ВЕДЬ ВСЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ КАЗАНА К ЭКСПЛУАТАЦИИ ЕСТЬ НА " ЮТЮБЕ" В НЕСКОЛЬКИХ ДЕСЯТКОВ РОЛИКОВ .
 
[^]
одинизмногих
31.05.2020 - 21:37
3
Статус: Offline


Понаостававшийся

Регистрация: 24.11.13
Сообщений: 8890
Цитата (dreadnought @ 31.05.2020 - 21:17)
ДЛЯ ЧЕГО ВСЕ ЭТИ ЗАМУТЫ С ПОСТОМ ? ДЕЛАТЬ ФОТО ПЕЧАТАТЬ ТЕКСТ -ЭТО КАКАЯ ЖЕ УЙМА ВРЕМЕНИ ! ВЕДЬ ВСЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ КАЗАНА К ЭКСПЛУАТАЦИИ ЕСТЬ НА " ЮТЮБЕ" В НЕСКОЛЬКИХ ДЕСЯТКОВ РОЛИКОВ .

Ори громче, тебя не слышно. cool.gif
 
[^]
ДедаЕж
31.05.2020 - 21:39
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.11.08
Сообщений: 8257
Цитата (zazuly @ 31.05.2020 - 17:19)
Да, чем моете казан?
Сажа от дров на внешней стороне чем убирается? Или моете только внутри?

Если вам мешает сажа, то керхером она убирается на раз.

Если вам мешает сажа, и у вас нет керхера, то зачем вам казан на огне? © ссарь. rulez.gif
 
[^]
VZ123
31.05.2020 - 21:46
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.07.12
Сообщений: 130
Цитата (Pe4eneg @ 31.05.2020 - 15:28)
Цитата (Serg011 @ 31.05.2020 - 16:04)
ТС, поделись секретом, как тебе удалось уговорить домашних, что бы разрешили на участке тротуарную плитку положить? А не засадить каждый свободный квадратный сантиметр помидорами/кабачками/цветами.

Грамотное планирование территории. У меня на 10 сотках дом 150 квадратов по фундаменту, гараж на 2 машины, баня, навес ака беседка со столом на 3 метра для гостей. 6 поднятых грядок для огурцов, помидоров, клубники, перцев, баклажанов. 6 сортов смородины, 5 сортов винограда, 3 яблони, 2 груши, 2 сливы, 2 вишни, 2 абрикоса, 3 сорта ежевики, малинник, войлочная вишня, инжир, 2 клумбы художественных, елка живая новогодняя и 170 квадратов плитки чтоб ходить не по грязи и машину поставить можно было, если кто в гости приедет. Всем всего хватает, никто не жалуется rolleyes.gif

ну этот перечень впечатляет конечно,
если не секрет, можно ли получить схематичное изображение рассадки кустов, деревьев и расстановки грядок?
авось и для себя что то полезное подчерпну, в плане размещения насаждений
покупка казана пока в проекте, больше по мангалу работаю
 
[^]
VZ123
31.05.2020 - 21:46
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.07.12
Сообщений: 130
дубль удалил

Это сообщение отредактировал VZ123 - 31.05.2020 - 21:50
 
[^]
ДедаЕж
31.05.2020 - 21:47
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.11.08
Сообщений: 8257
Цитата (Pe4eneg @ 31.05.2020 - 18:04)
Цитата (Sinictjr @ 31.05.2020 - 16:54)
Поллитровый чугунный казан 1500-2000 рублей стоит. А Вы где за 2000 р.полутароведерный казан нашли? Он,наверное,алюминевый.

2300 если хорошо поторговаться с узбеком на оптовом рынке, так 2800 просят. Алюминий от чугуна отличаю, стаж работы слесарем на заводе с 1998 года. Рынок, если интересно, в Воронеже, улица Добровина, район Машмет. Приезжайте, выбирайте. Печки у них, правда, говнястые. Печку в другом месте брал, 5700 стоила со скидкой постоянного клиента. Зато из стали тройки и с регулировочной задвижкой.

Хорошо вам в мегаполисах в центре России, рынки есть с казанами. cool.gif

А вот нашей жопе мира только из посылторга можно такое купить. Уже не за две тыщи, да и поторговаться не получается. cry.gif
 
[^]
ed272
31.05.2020 - 21:52
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.01.06
Сообщений: 1004
Начало перемудрёное, с трудом пересилил, дочитал до сути.
Один хрен пойду блогеров посмотрю, ибо предстоит. Обычно уже обозженные доставались.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
npoxop
31.05.2020 - 21:59
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.11.12
Сообщений: 1877
Цитата (Anejo @ 31.05.2020 - 20:47)
... У меня всегда мысль, зачем держать две линии. Одну для чугуна, а вторую для алюминия. Не проще ли как выше отмеченные делают всё из одного металла? Так д5 у чисто чугунных бывают крышки-сковороды ...

Крышка из алюминия (или дерева) предпочтительнее - она не такая массивная и не такая теплоемкая, как чугуний. Чугунную крышку поднял - сразу отобрал из казана часть тепла, накрыл казан - еще тепло тяжелая крышка на себя отберет.

Да и алюминь удобнее - когда руки заняты ложками-поварешками, крышку можно хоть мизинцем снять, с чугуном такое не прокатит.

Каждому свое, можно и со сковородкой вместо крышки наловчится, конечно. Но люминь/дерево все же лучше. Для плова, по крайней мере.
 
[^]
VZ123
31.05.2020 - 21:59
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.07.12
Сообщений: 130
Цитата (plotnick @ 31.05.2020 - 18:08)
Домик такой хороший, плитка, мангал... Видно что все не дёшево, и баночка Жигули такая на столе. Вызывает диссонанс надо сказать.

ёклмн, чем же Вам Жигули то не угодили?
 
[^]
ДедаЕж
31.05.2020 - 22:04
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.11.08
Сообщений: 8257
Цитата (kvskabachok @ 31.05.2020 - 18:11)
Цитата (astass @ 31.05.2020 - 14:04)
Норм.
Вопросик , а если поверхность полировать предварительно? Будет лучше или это лишнее?

Смысл полировать пористую поверхность? blink.gif
ТС об этом уже говорил...

Товарищ скорей всего имел в виду - шлифовать. Многие, далёкие от техники люди (упаси божечьки, я не считаю гуманитариев вторым сортом!) не знают разницы между шлифованием и полировкой.

А вот шлифануть чугуняку лепестковым кругом до прожига не помешало бы. Гораздо меньше времени уйдёт на прожигание.

Учите технологии машиностроения, господа.

К станкам и инструменту не призываю. На кухне это незачем. cool.gif
 
[^]
sftmd
31.05.2020 - 22:24
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.04.20
Сообщений: 18
И ещё раз, спасибо ТСу, тема актуальная, ибо готовить в казане действительно исключительно приятно, дай бог каждому убедиться!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Пуско-наладочные работы и ввод казана в эксплуатацию
 
[^]
Comanchi
31.05.2020 - 22:28
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 28.01.12
Сообщений: 580
Цитата (npoxop @ 31.05.2020 - 18:47)
Спасибо за инфу, оставил в закладках.

Но местами, и довольно частыми, чрезмерные литературные изыски, кои, конечно, имеют свой художественный цвет и вкус, и делают отчет о проведении пуско-наладочных работ в казане более оживленным, элегантным и в должной степени интеллигентным, все же создают излишнюю информационную нагрузку на тех, кого интересует больше суть процесса, сама, так сказать, соль технологических этапов подготовки сей традиционной посуды, ведь многим почитателям этого необъяснимо притягательного способа приготовления вкусной, здоровой и просто аутентичной пищи, этого связующего нас с глубью веков таинства создания еды с помощью жаркого огня и твердого металла, уже известны различные способы подготовки мангалов, т.е. ценители готовки в чугунной посуде относительно компетентны в вопросе обжига и сходу назовут последовательности действий, необходимые для выведения остатков технического масла из свежевыплавленного казана, да нанесения прочной антипригарной пленки и заолифленного растительного масла, так что наличие частых лирических отступлений, имеющий больше декоративную, нежели практическую роль, несколько отвлекает от сути вопроса и требует лишних умственных итераций для отделения значимой информации от фраз отвлеченных, и таких осведомленных читателей больше интересовал бы просто лаконичной изложенный "рецепт" обжига, который можно было бы сравнить с уже накопленными и опробованными, и оставить для себя то полезное, что можно извлечь из любезно предоставленного автором варианта.

Короче, ТС, метода кажется хорошей, но ее придется очищать от графомании. Ты бы хоть для тех, кому недосуг читать простыни, описал в одном абзаце по пунктам свой метод.

Это ж кто-то захочет использовать - и как это делать? Перечитывать вот это вот все?

Ваше предложение в 100500 слов, тоже нелегко читать.
А пост ништяк, красиво написано и показано, ТС, спасибо. agree.gif
 
[^]
dimm1111
31.05.2020 - 22:30
1
Статус: Offline


Скоро пенсия!

Регистрация: 24.01.15
Сообщений: 17697
Всем привет.
Тема огонь, как раз что мне надо.
Вопрос к знатокам: Имею чугуниевый казан на 18 литров. Давал попользоваться,вернули тщательно отмытый, да так, что внутри сплошная ржавчина.
Что теперь делать с этим добром? Реально ли восстановить казан?Что я только с ним не делал - ржавчина прет из пор и все тут. Обидно до соплей. И выбросить рука не поднимается.
 
[^]
Karel1978
31.05.2020 - 22:34
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.14
Сообщений: 1849
Цитата (Pe4eneg @ 31.05.2020 - 15:19)
Цитата (одинизмногих @ 31.05.2020 - 16:06)
Цитата (Pe4eneg @ 31.05.2020 - 13:53)
Главное правило: не мыть чугун химией и хорошенько просушивать после каждого употребления.

Нипонятно: а как его тогда мыть после готовки? При ежедневном использовании это конечно можно не делать, но не всем же нужно готовить по ведру плова каждый день? Что остаётся из чистящих средств? Сода, горчица, собачий язык?

Водой горячей залил, губкой на ручке (в хозмагах продаются) от остатков отчистил, вылил воду под забор. Второй водой залил, огоньку раздул, чтоб вода кипнула - вылил под забор. Просушил на огне, чтоб влаги не осталось и по горячему тампоном с маслом льняным прошелся. Закрыл крышкой, убрал туда, где на него вода не льется. Все, больше никаких чудес. Казан будет служить вечно. Сажу снаружи не убираю, зачем, если он всегда на очаге стоит?

Алексей, все верно! Только так. Жаль у меня сейчас нет казана. Могу только люто завидовать. cool.gif
 
[^]
Karel1978
31.05.2020 - 22:36
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.14
Сообщений: 1849
Цитата (dimm1111 @ 31.05.2020 - 22:30)
Всем привет.
Тема огонь, как раз что мне надо.
Вопрос к знатокам: Имею чугуниевый казан на 18 литров. Давал попользоваться,вернули тщательно отмытый, да так, что внутри сплошная ржавчина.
Что теперь делать с этим добром? Реально ли восстановить казан?Что я только с ним не делал - ржавчина прет из пор и все тут. Обидно до соплей. И выбросить рука не поднимается.

Дружище, зачистка и масло. По моему, спасет только это.
 
[^]
dimm1111
31.05.2020 - 22:42
1
Статус: Offline


Скоро пенсия!

Регистрация: 24.01.15
Сообщений: 17697
Karel1978
Цитата
Дружище, зачистка и масло. По моему, спасет только это.

Чистил в ручную, чистил с применением средств механизации..
Ржа ползет из пор, вот в чем засада. Вот вроде чистый, блестит как у кота яйца, начинаю прогревать с маслом - масло рыжее.
 
[^]
ДедаЕж
31.05.2020 - 22:50
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.11.08
Сообщений: 8257
Цитата (dimm1111 @ 1.06.2020 - 00:42)
Karel1978
Цитата
Дружище, зачистка и масло. По моему, спасет только это.

Чистил в ручную, чистил с применением средств механизации..
Ржа ползет из пор, вот в чем засада. Вот вроде чистый, блестит как у кота яйца, начинаю прогревать с маслом - масло рыжее.

Продолжай прокаливать.

Поры заэмалируются продуктами полимеризации масла.

Терпение, коллега.
 
[^]
kobagazz
31.05.2020 - 22:53
-5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.02.20
Сообщений: 5470
алюминий с антиперегарным покрытием нечем не хуже

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Ungydrid
31.05.2020 - 23:21
0
Статус: Offline


Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!

Регистрация: 8.11.07
Сообщений: 15195
Цитата (Xiphopagus @ 31.05.2020 - 20:45)
Я свой 22 литровый казан готовил по инструкции Сталика Ханкишиева.

Вот с этого стоило и начать. Чтобы нам не читать досужие рассуждения дальше
 
[^]
dimm1111
31.05.2020 - 23:27
1
Статус: Offline


Скоро пенсия!

Регистрация: 24.01.15
Сообщений: 17697
ДедаЕж
Цитата
Продолжай прокаливать.

Думаешь, есть шанс? Надо попробовать с льняным маслом, может, подсолнечное просто не закрывает поры?
Спасибо за советы и самое главное -за надежду.
 
[^]
Serg435
31.05.2020 - 23:46
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.11.13
Сообщений: 6974
Шикарно
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49092
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх