6 любимых русских блюд, которые вовсе и нерусские

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
UlAlex
26.08.2016 - 07:16
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 7.04.16
Сообщений: 2947
Цитата (PapaBol @ 25.08.2016 - 20:55)
Цитата (Zmei13 @ 25.08.2016 - 18:31)
Пельмени

Любимые пельмени, а именно вареное тесто, начиненное мясом, - ни что иное, как китайское блюдо. О пельменях в России узнали только в XV-XVI веках после освоения Сибири.

Слово «пельмень» или точнее «пельнянь» в переводе с языка коми означает «хлебное ухо». Кстати, именно в Китае стали варить тесто, а не запекать или жарить. «Национальным блюдом» пельмени стали в XIX веке. Тогда их уже готовили по всей территории России и подавали ресторанах и трактирах.

Кухня, в смысле ассортимента приготовляемых блюд, жестко завязана с климатом и технологическим развитием региона.
Например пельмени. Чтобы эти пельмени, манты, позы, и им подобное, регулярно в народе готовилось и употреблялось, надо: 1. инградиенты были везде доступны 2. хранение продукта.
Исходя из этого, все пельменеподобные, до изобретения холодильников-морозильников (подчеркиваю!) были распространены исконно только в тех местностях, где их можно долго хранить, в замороженном состоянии. Иначе пизда пельменям.
Китай попадает под эту категорию с бооольшой натяжкой.
А большая часть России, вполне себе попадает.

ни манты, ни позы никто не замораживает перед приготовлением!
а уж чего-чего, а мороза в той же Бурятии, откуда буузы - предостаточно!
в кухнях ЮВА впринципе почти все или готовится с колес, и\или круто заправляется приправой, ибо если что-то несвареное\сжареное оставить на столе - оно убежит\улетит само через час.
 
[^]
СебастьянБах
26.08.2016 - 08:17
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 25.06.16
Сообщений: 182
У всего есть свои корни. Если жизнь зародилась в Африке - значит что? Все теперь негры? бред. Русские это блюда русские.
 
[^]
hawk1
26.08.2016 - 08:31
3
Статус: Online


Похренист

Регистрация: 15.06.05
Сообщений: 15009
Цитата (Bydloman @ 25.08.2016 - 16:53)
Голодной смертью на Руси всегда было умереть намного тяжелее, чем в "просвещённой" Европе.

Пизданул как Б-г.... Мля.
Цитата
Голод был отмечен, например, в 1024, 1070, 1092, 1128, 1215, 1230—1231, 1279, 1309 и 1332 гг.
И это только от начала летописи. Сколько было до этого - неизвестно. Как много дохуя в дальнейшем - известно. Можешь сам ознакомиться.
 
[^]
moosk
26.08.2016 - 08:51
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 2.06.13
Сообщений: 188
Цитата (alexeyold @ 25.08.2016 - 14:35)
Оливье. Исконно русское блюдо, которое изобрели посетители трактира Тестова (г.Москва)
По некоторым данным, первоначальный рецепт салата таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.

Вики говорит другое:

Оливье́ — популярный в России и в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционным новогодним[1]. Название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом также известен как «Русский салат» или «гусарский салат» (исп. Ensalada rusa, болг. Руска салата, тур. Rus salatası, фр. salade russe, нидерл. huzarensalade). В России оливье также называют «мясным салатом» и «зимним салатом».
 
[^]
dvmo
26.08.2016 - 08:53
4
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 14.06.11
Сообщений: 631
Цитата (англагард @ 25.08.2016 - 14:38)
А чем водка то не угодила? Именно в России стали производить водку в современном понимании. Т.е. современная водка - чисто русский продукт.

Слово "водка" польского происхождения, означает "маленькая вода". Поляки претендовали и на бренд, но в 1982 году СССР доказал в международном арбитраже в Гааге, что винокурение в России началось раньше. Суд закрепил за нашей страной право на экспортный слоган "Only vodka from Russia is genuine Russian vodka!" - только водка из России - настоящая русская водка!, - украшающий бутылки "Столичной" и других марок по всему миру.

Во французском языке имеются слова wodka и vodka. Первым называют польский напиток, вторым - русский.
 
[^]
ALKoCH
26.08.2016 - 09:00
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 2.07.14
Сообщений: 767
Батьке тока про картоху не говорите , что её с Америки завезли, а не белорусы вывели.
 
[^]
Zedek
26.08.2016 - 09:01
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.11.14
Сообщений: 619
Чё то чебуреков захотелось...домашних.Сочных таких. blin.gif
 
[^]
Yummii
26.08.2016 - 09:06
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 12.10.15
Сообщений: 33
Пельнянь - нужно было называть тему :)
Квас у русских всяко не отберут!
Интересно, а бычьи яйца чьей страны блюдо?
 
[^]
firs83
26.08.2016 - 09:06
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.11.11
Сообщений: 6141
Цитата (AndyX80 @ 25.08.2016 - 14:44)
Родившись в Татарстане (сам русский) обожаю эчпочмаки. Приезжая в Казань всегда наедаюсь, да и дома заставляю печь. А вот чак-чак не люблю.
Загуглите рецепт - сделаете, вас за уши не оттащить будет )))

Без обид но етоже курники в интерпритации
 
[^]
Vikolya
26.08.2016 - 09:08
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.05.15
Сообщений: 2680
Про водку надо у похмелкина спросить!
 
[^]
Saks
26.08.2016 - 09:09
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.06.12
Сообщений: 1576
Цитата (SlavaG @ 25.08.2016 - 15:09)
Мне интересно, а в исконно-русской кухне есть, что-нибудь ВКУСНОЕ, не то что едят просто чтобы насытиться, а то что хочется есть просто потому что это вкусно. А то как-ни глянь супы, супы, супы и немного салатиков.
Я люблю допустим, жаренную картошку, картофельные драники, шкварки, бабку со шкварками, жаренное мясо, беляши, пиццу, оливье(с мясом вместо колбасы), не уверен что среди этого есть хоть одно русское блюдо.

Попробуй приготовить хотя бы перловку по рецепту Похлебкина. Тебя за уши не оттащишь. В русской кухне, как впрочем и в белорусской и украинской очень большое количество блюд заточено под русскую печь. А то что приготовлено в печи сложно повторить адекватно в домашних условиях.
 
[^]
Чегеваров
26.08.2016 - 09:11
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.02.16
Сообщений: 2736
Вологодское масло и горчица - охуенные блюда, мои самые любимые gigi.gif
 
[^]
firs83
26.08.2016 - 09:11
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.11.11
Сообщений: 6141
Цитата (Andrey1967 @ 25.08.2016 - 15:29)
Исходные данные для выводов.

1. Вообще подача блюд по очереди и кулинария как искусство - чисто русская особенность, спижженая французами у нас во времена Ивана Грозного.
Именно тогда каждое блюдо готовилось и украшалось особо.
На уровне искусства. Это очень поразило европейских послов.
Ихние короли тогда грызли мясо со вертела и не особо парились, а многие рыцари вообще с презрением относились к этим излишествам.
2. Специи в Европе ценились особо - не столько как приправа , а как консервант.
Для длительных походов и хранения. В холодных странах пользовались ледниками и продукты круглый год имели свой вкус. Поэтому в специях долгое время не было нужды. Обходились местными травами. А долгие зимы с ограниченным выбором продуктов заставляли изобретать что то новое.
3. Путь из варяг в греки дал многое в кухню, уж гораздо больше , чем крестовые походы, которые были позже.
4. Куча блюд вернулась нам из Европы , сначала попав от нас туда.
Пиво от слова пить.
Как там по ихнему глагол пить?
Сдается мне что beer больше на брагу смахивает.

- Не читайте до обеда Задорнова!
- А когда же мне его читать?
- А вот никогда и не читайте.
 
[^]
СвамиДоупада
26.08.2016 - 09:13
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 4.10.15
Сообщений: 886
Рецепты всех блюд украдены у австралопитеков. А те, в свою очередь, украли их у обезьян. А вот с обезьянами непонятно. Может пришельцев из космоса надо подтянуть?
 
[^]
СвамиДоупада
26.08.2016 - 09:15
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 4.10.15
Сообщений: 886
Цитата
В русской кухне, как впрочем и в белорусской и украинской очень большое количество блюд заточено под русскую печь. А то что приготовлено в печи сложно повторить адекватно в домашних условиях.

Мультиварка в режиме "тушение". И Похлёбкин, кстати, это отмечал.
 
[^]
Замкадыш64
26.08.2016 - 09:18
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.13
Сообщений: 2180
Цитата (Chupakambra @ 25.08.2016 - 15:40)
Цитата (AndyX80 @ 25.08.2016 - 14:44)
Родившись в Татарстане (сам русский) обожаю эчпочмаки. Приезжая в Казань всегда наедаюсь, да и дома заставляю печь. А вот чак-чак не люблю.
Загуглите рецепт - сделаете, вас за уши не оттащить будет )))

Меня зовут Андрей, я работаю мыловаром. Живу я в общаге с соседом Азатом. Как-то раз я угостил его квашенной капустой от мамы, а он протянул мне треугольной формы пирожок, сказал, что это эчпочмак. Я отломил кусочек, положил его в рот и монда ките бу малай, шундый тэмле булды бу эчпочмак, мин чэйни-чэйни, шулай тэмлэп-тэмлэп сот белэн эчэ-эчэ арып беттем, аннары кикереп усырып жибэрдем дэ йокларга яттым! rulez.gif

Сцука, сразу песня "Сектора газа" на татарском вспомнилась shum_lol.gif
Качество правда не очень
 
[^]
Пионерка
26.08.2016 - 09:19
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.05.14
Сообщений: 1516
Цитата (lazyivolga @ 25.08.2016 - 14:38)
Цитата (alexeyold @ 25.08.2016 - 14:35)
Оливье. Исконно русское блюдо, которое изобрели посетители трактира Тестова (г.Москва)
По некоторым данным, первоначальный рецепт салата таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.

Интересно.

Надо как нибудь не пожабиться и приготовить оригинальный салат.

Правда я читала что-то про языки рябчиков. Это я уже не потяну.

Знакомая как-то решила выпендрится. Приготовить настоящий оливье.
На мое это.... Кучу хороших продуктов испортила.
 
[^]
Agonoizeman
26.08.2016 - 09:23
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.01.14
Сообщений: 1740
Сомнительный и притянутый материал. Вранье.
 
[^]
oz2009
26.08.2016 - 09:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.01.09
Сообщений: 2144
Брехня, что мы тогда ели то? таг бы с голоду все вымерли...
 
[^]
Saks
26.08.2016 - 09:25
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.06.12
Сообщений: 1576
Цитата (СвамиДоупада @ 26.08.2016 - 09:15)
Цитата
В русской кухне, как впрочем и в белорусской и украинской очень большое количество блюд заточено под русскую печь. А то что приготовлено в печи сложно повторить адекватно в домашних условиях.

Мультиварка в режиме "тушение". И Похлёбкин, кстати, это отмечал.

Не то ... Почитай там про перловку. Она готовиться порядка 6-7 часов при температурах 80-90 градусов по-моему. В духовке это можно сделать если заморочиться, а вот в русской печи на ночь оставил в потухшей, а утром достал и все. У тебя вкуснейшая перловая каша. Так же и топленое молоко в печи.
 
[^]
Loyo
26.08.2016 - 09:25
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.11.14
Сообщений: 458
Цитата
Рецепты всех блюд украдены у австралопитеков. А те, в свою очередь, украли их у обезьян. А вот с обезьянами непонятно. Может пришельцев из космоса надо подтянуть?


У укропитеков украли. (подсказка)
 
[^]
Saks
26.08.2016 - 09:32
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.06.12
Сообщений: 1576
Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую «пулю». И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом.

Но как по-настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной?

Прежде всего, мы совершенно забыли и потому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII—XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно-угорских народов.

Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы, и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10—12 часов.

Иными словами, перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды и оставить, повторяю, не менее чем на 10—12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь!

Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40 градусов молоко (в два литра молока, в нашем конкретном случае).

Таким образом, пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить:
1 стакан крупы,
1 литр воды для замачивания,
2 литра молока для варки.

Как затем варить?

Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню.

Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась бы на дно, а молоко бы не убегало и чтобы за такой кашей не надо было непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.

Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 часов. Предвижу крики: «Невероятно!», «Ужасно долго!», «Кто же это будет делать?» — и тому подобные. Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому-нибудь десятку минут: залить водой (две секунды), слить воду (одна секунда), всыпать в молоко и вскипятить (шесть-семь минут), переставить в водяную баню (пять секунд), ну и, конечно, перед едой размешать придется (две минуты хватит?).
Похлебкин "Тайны хорошей кухни".

От себя: Заморочиться стоит, потому что получается вкуснейшая каша.
 
[^]
plumelet
26.08.2016 - 09:43
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.12.13
Сообщений: 2044
Цитата (Berendei @ 25.08.2016 - 14:36)
Про водку неправда.Почитайте Похлебкина.

Ну так и знала, Виллиам Васильевич доказывал про водку, по заказу государственных структур, защищая бренд, дабы не потерять монополию! И хорошо у него получилось! однако наш продукт, таки - Полугар dont.gif
 
[^]
MadMike84
26.08.2016 - 09:45
1
Статус: Offline


ИТ Архитектор

Регистрация: 18.09.13
Сообщений: 1442
Хуйней аффтар страдает. Если так рассуждать, то исконно русские блюда- блюда из репы, ягоды и грибы.
Да и то, что считать "русским"? Вон, поморская уха с расстегаями русская или нет?
 
[^]
Destiny13
26.08.2016 - 09:45
1
Статус: Offline


Эро Снегурочка ЯПа

Регистрация: 13.04.12
Сообщений: 2629
Цитата (Zmei13 @ 25.08.2016 - 13:32)
Винегрет

В исконно русской кухне салатов, как таковых, не существовало. Овощи подавали раздельно, не смешивая. Винегрет проник к нам на стол из Скандинавии. Вот только изначально он состоял из селедки, лука, картофеля, свеклы, соленых огурцов, яблок и вареного яйца. Само слово «винегрет» французского происхождения. Оно означает название соуса из подсолнечного масла, уксуса и горчицы, которым заправлялся салат.

Люблю винегрет. Надо будет попробовать по-скандинавски сделать, с французским соусом. popcorn.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42647
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх