За двадцать то лет? Очень даже похоже, что всё сами строят.
Я считаю, рядовой потребитель, за многие годы привыкший кушать не дорогие европейские сыры (оставшийся без таких из за санкций) попробовавший наши отечественные
сыры из пластилина и пальмового масла, готов брать сыр у фермеров и по 600р, и дороже. Вот только фермеры пока не могут предложить нужный объем. И рынки сбыта у них пока отсутствуют.
Но на одном сыре тут не выживешь. Для примера - чтобы содержать семью и не бедствовать, фермеру нужно зарабатывать, допустим, 2500р в день. Себестоимость сырья для 1 кг сыра 400р (примерно, из расчета 45р/л молока). Продавая его по 600р за кг, фермер должен сбыть 12 кг сыра в день. На изготовление 12кг сыра требуется примерно 100л молока. Одна корова дает 8-10л молока. Соответственно, нужно либо ездить скупать молоко у жителей окрестных деревень, либо содержать более 10 коров.
Таким образом, делаем вывод:
- Нужно иметь большую ферму и содержать более 10 коров (либо иметь постоянных поставщиков молока, от 100л в день)
- Нужно иметь (и содержать) оборудование и помещения для производства
- Нужно иметь постоянный рынок сбыта
Выходит, совсем не просто это - сыр делать!
Это сообщение отредактировал doom2good - 11.04.2016 - 13:51