Вы меня простите, но мангал и упомянутый Вами"bbq" - вариации гриля. Разница только в том, что с мангалом мясо насаживают на специальные палки (что, на самом деле, вариация кебабов), а в "bbq" кладут на решётку. По большому счёту, когда на мангале жарят мясо в решётке с ручкой, то это уже можно считать "bbq". А количество отверстий тут ни на что не влияет, в плане отличий, только на количество поступаемого воздуха.
Та самая пресловутая крышка может быть нужна только для двух вещей: использование как коптильни и чтобы атмосферные осадки и мусор не попадали в период простоя. И да, в период простоя мангал или убирают, или накрывают каким-нибудь го... эээ... листом металла или шифера, или фанеры, или ещё чем-нибудь, что выглядит всенепременно не эстетично, в отличие от родных крышек грилей..