Любимый пионерский фотоаппарат "Смена 8М"

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
adp автор 28 июл 2026 в 10:36
Ярила  •  На сайте 14 лет
Цитата (timurrus @ 28 июл 2026 в 10:34)
Был такой. На долго отбил желание снимать. Пока не появился фэд-5в. Вспоминаю с содроганием эту «смену». Но сссрдрочеры конечно же напишут, что снимал он не хуже Никона и был лучшим фотоаппаратом! Даже те, кто родились после распада Союза!

Ежели у кого кривые руки, он и на Сапоп криво снимет.

Это сообщение отредактировал adp - 28 июл 2026 в 10:36
Все комментарии:
romuald29 28 июл 2026 в 10:36
7
единственное "достоинство" этого "фотоаппарата" - цена. И то, когда появились полуавтоматы массового сегмента, битва была проиграна.
Да, был, было испорчено немало плёнки. Дешевый, легкий, брали в походы, экспозиция - "на глазок". Фокус "на глазок". Любая мыльница с пластиковым фрифокус 90-х, в руках непрофессионала, рвала как тузик грелку по количеству "удачных" кадров это поделие.

А если сравнивать с серьёзными мыльницами, например, с верхними моделями Yashika, Pentax, Canon, Fuji, Olympus, Nikon - то по сравнению с ними, Смена ближе к обувной коробке с дыркой, чем к ним.

ЗЫ - фото водопада ДжурДжур в Крыму, 1989 год, ORWO Crome. На глазок...

Это сообщение отредактировал romuald29 - 28 июл 2026 в 11:03
adp автор 28 июл 2026 в 10:38
5
Цитата (romuald29 @ 28 июл 2026 в 10:36)
единственное "достоинство" этого "фотоаппарата" - цена. И то, когда появились полуавтоматы массового сегмента, битва была проиграна.
Да, был, было испорчено немало плёнки. Дешевый, легкий, брали в походы, экспозиция - "на глазок". Фокус "на глазок".  Любая мыльница с пластиковым фрифокус 90-х, в руках непрофессионала, рвала как тузик грелку по количеству "удачных" кадров это поделие.

А если сравнивать с серьёзными мыльницами, например, с верхними моделями Yashika, Pentax, Canon, Fuji, Olympus, Nikon - то по сравнению с ними, Смена ближе к обувной коробке с дыркой, чем к ним.

Вот мыльницы с пластиковой линзой Смена рвала это точно, проверяли. Фото снято на Смену 8М, взял на профильном форуме.

Это сообщение отредактировал adp - 28 июл 2026 в 10:46
timurrus 28 июл 2026 в 10:40
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата
Смотрю, я мало чем отличался от других. Та же Смена -, потом Зенит-Е. Химикаты, фотоувеличители, ванночки, красный фонарь. Эх, как давно это было. А сейчас одни смарфонщики.

Смарты и цифра - это конечно же, плохо! Нет души, нет процесса, ощущения своей принадлежности к культу фотографии! Вот то ли дело, камера Обскура! Запах лака деревянного ящика, мелкие ожоги от магния, легкий запах дыма от одежды… Ммм…. Автомобили тоже плохо! Путешествие перестает быть приключением! До дачи каких то пара часов, вместо недели пешком или трое суток на лошадях! Пропали дорожные разбойники, навыки приготовления пищи на костре и ночлега в самостоятельно построенном шалаше в поле под проливным дождем… Эх, вернуть бы все это!!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
WildFerret 28 июл 2026 в 10:40
Весельчак  •  На сайте 10 лет
0
Мне повезло. Бабка с Дедом подарили ФЭД-5. И мне не пришлось сталкиваться со шкальником. А так ностальгия конечно. Перематывать пленку в дедовом пальто, без кассеты же дешевле. Бакелитовой бачок. Батин увеличитель. Никаких экспонометров, реле времени, фокускопов. Все на глаз. И норм получалось. Думаю у друзей детства до сих пор фотографии остались. А какой кайф был, когда березку в пластике стали выпускать. Глянцевателя же не было. Блестит, не крючит её.

Converse9 28 июл 2026 в 10:40
Шутник  •  На сайте 19 дней
0
С него родного и начинал с фотографией знакомиться. В каждом городе в СССР был, наверное "Дом пионеров" или что-то подобное.А там куча кружков. Все опробовал: авто/мото/вело/фото... а еще нам петь охота. Фото кружок запомнился преподом хорошим, профи. Сначала не было своего увеличителя. фонаря и прочих склянок. Печатал там. Для времени,когда не было смартфонов, камер и других модных приблуд,
конечно фотография была спасением. Редко открываем мы старые альбомы,а там застывшее ч/б детство, мама молодая, родня...и все еще живы. Чет в глаз попало. В общем норм аппарат был.
indiec 28 июл 2026 в 10:41
Шутник  •  На сайте 5 лет
5
Цитата (Замкадец @ 28.07.2026 - 10:13)
Эх. Я бы купил. Просто так. Чтобы вспомнить. А ещё если плюнуть на таблетку фиксажа то получалась знатная дымовуха.

Таблетку гидропирита (вроде так назывался) засыпаешь фиксажом и плюёшь. Дымит знатно и пахнет тухлыми яйцами)))

Johny777 28 июл 2026 в 10:42
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Моя первая "беззеркалка")). Купил на первые заработанные деньги. Полностью раскрыть его возможности получилось с массовым появлением "мыльниц" и пунктов проявки и печати фотографий.
2772 28 июл 2026 в 10:42
Балагур  •  На сайте 2 года
0
Однажды как то я разобрал его объектив. И каким то чудом обратно весь этот апертурный затвор. Но фоткал на него мало.
WildFerret 28 июл 2026 в 10:43
2
Кстати старый фотомастер говорил что именно смену использовали всякие походники, альпинисты и тп. У неё центральный затвор сухой. Морозов и прочего экстрима не боится. В отличии от тряпичных. Да и не жалко утопить, пролюбить. А объектив там довольно резкий триплет. И 6х6 кроет. Они же стояли в среднеформатном любителе.

timurrus 28 июл 2026 в 10:43
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (adp @ 28.07.2026 - 10:36)
Ежели у кого кривые руки, он и на Сапоп криво снимет.

Ну разумеется! Другого ответа я и не ожидал 😂😂😂 Кенон говно, смена рулит! А с прямыми руками и карандашом охуенно получится!!!

konst75 28 июл 2026 в 10:43
Приколист  •  На сайте 4 года
0
Был такой как на картинке

basilio1961 28 июл 2026 в 10:44
Весельчак  •  На сайте 3 года
0
Это был мой первый фотоаппарат. На нем учился. Потом купили ещё и экспонометр, стало легче и проще с ним работать. Зять (муж старшей сестры), альпинист, как-то взял его в высокогорье (Памир), на шести- и семитысячники. На высоте у многих замерзли ФЭДы, Зениты, Никоны и т.п., а Смена-8М отработала как часы. Он потом всем давал пленки печатать, и слайды раздавал. Потом я подарил его ему, для племянника.
Через пару лет купил себе ещё один. Долго пользовался. Снимал и на ЧБ пленку, и на слайдовую (была в продаже по-моему какая-то немецкая). Потом его подарил второй сестре.
Техника была примитивная, но надежная.

v72 28 июл 2026 в 10:45
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
У меня такой тоже был...в начале 90х взял его с собой на практику, не внеся в декларацию...хотел его спекулятивно продать в одной из дружественных стран третьего мира, в те далекие времена, наша оптика, там очень высоко ценилась, но стреманувшись "черной таможни", утопил на рейде порта Александрия...вот такая вот, грустная история произошла с не удавшимся фотографом и не удачным спекулянтом... cool.gif

Это сообщение отредактировал v72 - 28 июл 2026 в 10:46
spartak1 28 июл 2026 в 10:45
Балагур  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Turistman @ 28.07.2026 - 09:18)
У меня тоже первый фотоаппарат был Смена 8М (в Сокольниках покупали в магазине Зенит), помню, что на первом этаже выдавали после оплаты фотоаппарат и потом нужно было сходить на второй этаж - там его проверяли. Первый выданный забраковали, выписали бумажку, чтоб заменили на другой. Со вторым уже всё нормально было. Потом ещё дальномером обзавёлся и экспонометром

Кстати на магазине до сих пор вывеска висит. И отдел есть.

WildFerret 28 июл 2026 в 10:45
0
Цитата (2772 @ 28.07.2026 - 10:42)
Однажды как то я разобрал его объектив. И каким то чудом обратно весь этот апертурный затвор. Но фоткал на него мало.

Обычно это конечная. Там юстировка положением линз блока достигается. Если не ввернуть его в нужное положение, резкости не будет. А сам затвор там довольно затейный, для такого дешевого аппарата.

beisel 28 июл 2026 в 10:45
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
был такой батя покупал чтотон около 20 рубчиков стоил

на евоном смена 2 почему-то лепестки перестали толком закрыватся .

пленка продавалась в 80ых разной зернистости
и иногда все пленка была отличные фото .
другой раз ничего нет
не знаю опыта было мало
в ЦУМе то проявителыь есть ,фиксажа нет ,то наоборот .то втаблетках то порошок то раствор впродаже то вообще пусто
montreal77 28 июл 2026 в 10:46
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Один из массовых фотоаппаратов, базовый, был такой, потом "Вилия" с затвором, сам процесс фотодела интересен, но закупать в культтоварах приходилось много всего: фотопленка,фотобачок для проявки фотопленок, фотоувеличитель, фотобумага, красный фонарь, фиксаж, проявитель, пинцеты, сушилка, обрезка, ванночки итд, но чудо появления фотографии бесценен, к сожалению уходящее хобби-прогресс отправил все в историю.

Замкадец 28 июл 2026 в 10:48
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (indiec @ 28.07.2026 - 10:41)
Таблетку гидропирита (вроде так назывался) засыпаешь фиксажом и плюёшь. Дымит знатно и пахнет тухлыми яйцами)))

Точно. Помню что в фиксаж такая таблетка входила в пакет. Вычисляли диверсантов на раз)))

дЫкЭтоя 28 июл 2026 в 10:50
Весельчак  •  На сайте 15 лет
0
В 78-м он стоил 12 рублей. Мне на новый год предки подарили. 9-й класс. А объектив я откручивал, чтобы к полусамодельному увеличителю приделать. И, ведь, неплохие фотографии получались!

AlexIsto 28 июл 2026 в 10:50
Шутник  •  На сайте 3 года
0
Был такой, затем "рестайлинг" - Смена 35
Stalt 28 июл 2026 в 10:50
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
Тоже была когда то такая Смена когда учился в школе. В прошлом году нашел на чердаке дедовский Зенит-Е, уже отщелкал 5 катушек. Сейчас дорогое удовольствие конечно. Пленка и проявка дорогие.
rualeh 28 июл 2026 в 10:51
Весельчак  •  На сайте 6 лет
0
У меня первый фотоаппарат был Агат 18, с первого по третий класс, а в четвертом родители подарили "Смена символ" он попроще чем Смена 8

ТомасКот 28 июл 2026 в 10:54
Хохмач  •  На сайте 10 лет
0
Был такой, в магазине Техника купил. Отснял одну пленку, но так и не проявил. Накупил всяких фиксажей, проявителей и пр.. так на чердаке и сгинули..
Kodak express не оставил шансов
AnSoR 28 июл 2026 в 10:56
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Rifle77 @ 28.07.2026 - 09:07)
Я объектив откручивал , потом пиздюлей от родителей и ремонт. Любопытно было. У Зенита откручивался почему бы и у Смены не открутить .
Детство 3-ий класс всё интересно было.

Не было в СССР маркетолухов.
А то бы приделали наклейку "Пионер! Объектив не откручивается!"

Правда, желающих проверить это стало бы только больше )

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 769
12 Пользователей: sispb06, romuald29, Domatsu, Ledogor, zelibaba59, BAMBRA, Gigeroff, Skifos, VameAlkal, virus1c, sm174, Вигош
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх