Цитата (mementomore @ 28 июл 2026 в 09:44) Цитата (SSgood @ 28 июл 2026 в 08:37) Цитата (UralStalker @ 28.07.2026 - 09:32) А потом, позже, уже сам купил Агат. Очень компактный. И кадров в два раза больше. До сих пор живой, лежит. Правда не используется. Ещё была мыльница Кодак - отдал дочери, она фоткала чб пленку недавно.
Как больше в два раза? Если максимальная бобина на 36 кадров. Они по форм-фактору, что 12 что 36 одинаковы
Полуформатник, размер кадра 18х24 мм, в отличии от той же Смены где размер кадра 24х36, вот и получается что на стандартную кассету в 36 кадров полуформатником можно снять 72 кадра
Дааа, ностальгия. Помню загорелся я идеей стать фотографом и уговорил родителей купить сие чудо, ну и фотоувеличитель и прочие приблуды. Счастью не было предела! Ну и первая фотосессия у меня была - похороны В советские годы зачем-то похороны фотографировали, видимо "на память". Вот родственники и попросили...
Чехол из натурального советского дерматина, за годы он уже знатно затвердел. У кого был такой фотоаппарат - рассказывайте свои истории))
П.С, тут народ про цветные пленки вспомнил, я в 90-х тоже его вытащил и отснял пленку, друзья на серьезных щах мне мол ты идиот, это же советский черно-белый фотоаппарт, только пленку испортишь. А потом удивлялись, что получилось лучше чем на мыльницу. И такое заблуждение что советские фотоаппараты были "черно-белыми" встречается довольно часто ))
Можно ломать.
Чёй-то, только "чёрно-белыми"???? Мы с одноклассниками в 5-6-м классах в них красную плёнку заряжали, чтоб девок и учителей голыми фоткать
edhar Это сообщение отредактировал Swazy - 28 июл 2026 в 09:51
Начинал со Смены Символ + фотоувеличитель Юность 15. Потом ФЭД и даже Зенит был, дядька подогнал, автомат. И даже кинокамера Красногорск 4 - 16 мм. Фильм по окончании школы снял, с одноклассниками. До сих пор альбомы со старыми фотками в шкафу лежат. Мечтаю оцифровать.
ыпускался с 1970 по 1995 год, было выпущено более 20 миллионов фотоаппаратов, за что его за несли в Книгу рекордов
Я не знаю школьника, который не интересовался бы фотографией. Проявитель, фиксаж, фото увеличитель, глянцеватель - вообще никого не возможно было удивить этими словами. Фотоаппараты были у всех. От Смены до Зенита и между ними ещё целая куча разных фотоаппаратов, которые выпускались миллионами.
"Отсталый совок", "Жрать было нечего", "Всё только на оборонку шло" - эта словесная ебанина не имеет никакого отношения к действительности, которая на самом деле была развивающей и позитивной. У людей был смысл жизни. Было разумное потребление и разумная экономия. А главное: была мощнейшая экономика, крупная технологическая держава и человечные люди.
Восставший из Пепла. Фотограф Сумасшедший - обыкновенный • На сайте 19 лет
1
Сам как профессиональный фотограф начинал именно с этой прекрасной машинки Смены. Потом уже были Зоркий, Агат-18, Зенит (до сих пор рабочий и куча объективов к нему), Любитель среднеформатный, два Киева (среднеформатные и оба рабочих до сих пор) и потом Nikon'ы и пленочные и цифровые. На Киевы до сих пор иногда снимаю, есть тут какая-то своя магия при съемке на средний формат.
Цитата (mementomore @ 28 июл 2026 в 09:44) Цитата (SSgood @ 28 июл 2026 в 08:37) Цитата (UralStalker @ 28.07.2026 - 09:32) А потом, позже, уже сам купил Агат. Очень компактный. И кадров в два раза больше. До сих пор живой, лежит. Правда не используется. Ещё была мыльница Кодак - отдал дочери, она фоткала чб пленку недавно.
Как больше в два раза? Если максимальная бобина на 36 кадров. Они по форм-фактору, что 12 что 36 одинаковы
Полуформатник, размер кадра 18х24 мм, в отличии от той же Смены где размер кадра 24х36, вот и получается что на стандартную кассету в 36 кадров полуформатником можно снять 72 кадра
Да, кадр повернут на 90 градусов.
Первая вертикалка, однако.
Не совсем. Перемещение плёнки от кадра к кадру, да, происходило вертикально (в отличие от полнокадровых моделей, где плёнка перемещалась горизонтально). Но пропорции кадра, при этом, оставались "горизонтальными".
А снимать в режиме "вертикалки" можно было что на одном типе аппаратов, что на другом: поверни аппарат на 90 градусов относительно "нормального" положения - вот тебе и "вертикалка".
В 4-м классе в нашей школе открылся фотокружок, и я туда записался. Мне купили Смену 8М, да и не только мне, в основном у всех они и были. И лишь у одного парня был старый ФЭД. Наш руководитель давал нам книжку "Искусство фотографии", говорил, прочесть от сих и до сих, если что непонятно будет, я потом приду и объясню. А сам уходил к трудовику накатить по стакану. Вообще, он был колоритной фигурой. Однажды пришёл на занятия с разбитой мордой, сказал, что помогал милиционерам задерживать преступника, пришлось прыгнуть с поезда, ну вот и результат. А в реале ему кто-то из собутыльников в рог заехал. Но даже с таким руководителем мы освоили проявку и печать, потому что были увлечены. Потом у меня появился дальномер Блик, а следом-фотовспышка СЭФ-3 и фотоувеличитель Юность. Стандартный набор юного фотографа тех времён. А потом мы переехали в областной город, я пошёл в тамошний Дом пионеров, и тот кружок уже был серьёзный, его курировало Облфото, обеспечивало материалами бесплатно, мы ездили на всякие съёмки, и тем, у кого были Смены, выдавались на время съёмки казённые ФЭДы. Самые удачные кадры распечатывались в формате 30х40 и участвовали в различных выставках. А потом и мне купили Зенит-ЕТ, и я старушку свою Смену забросил, и даже не вспомню сейчас, куда. А тот Зенит я уже в зрелом возрасте на заходе в Бразилию подарил по пьяни местным девкам, ибо уже наступала цифровая эра, и плёночная камера казалась неудобным анахронизмом...
Эх. Я бы купил. Просто так. Чтобы вспомнить. А ещё если плюнуть на таблетку фиксажа то получалась знатная дымовуха.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
У друга был. С моим родные братья. "Выпускалось четыре модели («Вилия-авто», «Вилия», «Силуэт-электро», «Орион-ЕЕ»), имевшие одинаковый корпус и объектив, отличавшиеся только способом установки экспозиции."
Смотрю, я мало чем отличался от других. Та же Смена -, потом Зенит-Е. Химикаты, фотоувеличители, ванночки, красный фонарь. Эх, как давно это было. А сейчас одни смарфонщики.
Я объектив откручивал , потом пиздюлей от родителей и ремонт. Любопытно было. У Зенита откручивался почему бы и у Смены не открутить . Детство 3-ий класс всё интересно было.
Я тоже объектив на смене откручивал. Потом долго мучился пока опять прикрутил, там ещё с пергаментной бумагой заместо плёнки нужно было возиться.
У меня Смена Символ был, от брата перешёл. Намного удачнее модель! Пробовал на 8 фотать - то перемотать пленку забудешь, то рычажок затвора за палец зацепится!
На символе проблемы были с затвором, помню что вроде 5лепестковый нельзя было брать, быстро ломались.
Офигенный фотоаппарат! Мне в 82 году купили такой. Кстати хорошие фото получались с ним. Цветную плёнку не проявлял сам. Черно белую да, потом печатал. Фотоувеличитель юность у меня был).
Мой первый фотоаппарат. Сотни фото им сделаны. В основном черно белые. Один раз разорился и купил цветную для слайдов 2 катушки. Куплен был в 1983 году. Сам проявлял сам печатал. До сих пор лежит дома и коробка сохранилась, только не такая как тут на фото. У меня коробка бело сине черная.
В 1981 году во время серьёзной съёмки в Вильнюсе кончилась батарейка в зарубежной камере и остался я "с одним глазом" - с домашним Зорким-4. На Зорком портретный Юпитер-9 и слайд, а нужен угол пошире и ч/б. В ЦУМе был куплен за смешные деньги комплект Смена-Символ + дальномер Блик, вот такой: и справился на уровне! Продал в хорошие руки через 5 лет, думаю и до сих пор работает.
У меня был такой и моей девушки, которая впоследствии стала моей женой, родившей нашего сына, который, будучи мелким пиздюком, с помощью часовой отвёртки разобрал до последнего винтика оба этих аппарата. На этом, история фотоаппаратов Смена-8М в нашей семье закончилась. Но ещё оставались два механических будильника и один стационарный телефон, которых постигла такая же участь.
Был такой. На долго отбил желание снимать. Пока не появился фэд-5в. Вспоминаю с содроганием эту «смену». Но сссрдрочеры конечно же напишут, что снимал он не хуже Никона и был лучшим фотоаппаратом! Даже те, кто родились после распада Союза!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)